Anexo:Presidentes Municipales de Tuxtla Gutiérrez

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Alcalde de Tuxtla
Escudo Tuxtla.png


Tratamiento Presidente Municipal o Alcalde
Residencia Tuxtla Gutiérrez
Designado por Consejo Estatal Electoral
como Presidente Municipal Electo
Duración 3 años
Primer titular Noé Vázquez Rincón (1915)

El Presidente Municipal Constitucional de Tuxtla Gutiérrez, mejor conocido como el Alcalde de Tuxtla, es la máxima autoridad política y administrativa del Honorable Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez. Para esto deberá residir en la cabecera municipal durante el término de su período constitucional.

La sede principal del gobierno es el Palacio Municipal de Tuxtla Gutiérrez y su titular es electo para un periodo de tres años sin posibilidad de reelección inmediata; anteriormente los alcaldes tomaban su encargo constitucional la noche del 31 de Diciembre del año electoral, sin embargo, tras una reforma política toman protesta el 1 de Octubre del año electoral en curso. El actual alcalde de Tuxtla Gutiérrez es Luis Fernando Castellanos Cal y Mayor.

Alcaldes[editar]

En 1915 se suprimió la jefatura política del departamento de Tuxtla que se había instaurado desde el traslado de la sede de los poderes públicos de Chiapas a la ciudad en 1896 y en su lugar se crearon municipios libres, naciendo así el municipio libre de Tuxtla, cuyo primer presidente municipal fue don Noé Vázquez Rincón, con las delegaciones de Terán y Copoya. Después de la desparación de la Jefatura Política de Tuxtla Gutiérrez han transcurrido en la ciudad 54 administraciones municipales con sus correspondientes Presidentes o Alcaldes. [1]

Nombre Periodo Partido
Noé Vázquez Rincón 1915
Emilio Araujo 1916
Enoch Araujo 1917
José María Cabrera 1918
Raquel Cal y Mayor 1919 - 1920
José María Trujillo 1920
Manuel C. Paz 1921
Álvaro Cancino 1922 - 1923
Enoch C. Araujo 1924
Mario Culebro 1925
César A. Lara 1926
José Videgaray de Gortari 1927
Luis Cuesy 1928
Samuel León Brindis 1928
David Gómez 1928
Eduardo Sánchez Chanona 1929
Abraham Gamboa 1930
Isabel Calvo 1931 - 1932
Jesús G. Martínez 1932
Gustavo López Gutiérrez 1932 - 1934
Celso Selvas 1934 - 1936
Jesús Gamboa 1936 - 1937
Salvador Morales 1937 - 1938
Fidel Martínez 1940 - 1942
Gustavo López Solís 1943
Joaquín González 1944
Tomás Martínez 1945 - 1946
David Gómez Hijo 1946 - 1948
Manuel T. Coutiño 1948 - 1949
Juan Sabines Gutiérrez 1950 - 1952 PRI logo (Mexico).svg
Jesús Cancino Casahonda 1952 PRI logo (Mexico).svg
José Esquinca Aguilar 1952 - 1955 PRI logo (Mexico).svg
Álvaro Raquel Mendoza 1955 - 1958 PRI logo (Mexico).svg
Héctor Yáñez Estrada 1958 - 1961 PRI logo (Mexico).svg
Esteban Corzo Blanco 1961 - 1964 PRI logo (Mexico).svg
Oscar Marín Zambrano 1964 PRI logo (Mexico).svg
Manuel Ángel Borges Jiménez 1964 - 1967 PRI logo (Mexico).svg
Romeo Rincón Castillejos 1967 - 1970 PRI logo (Mexico).svg
Humberto Farrera Llavén 1970 PRI logo (Mexico).svg
Jesús Cancino Casahonda 1970 - 1973 PRI logo (Mexico).svg
José Ricardo Borges Espinosa 1973 - 1976 PRI logo (Mexico).svg
Valdemar Antonio Rojas López 1976 - 1979 PAN logo (Mexico).svg
Ariosto Olivia Ruíz 1979 - 1980 PRI logo (Mexico).svg
Ricardo Solís Trujillo 1981 - 1982 PRI logo (Mexico).svg
Noé Farrera Llavén 1982 PRI logo (Mexico).svg
Noé Camacho Camacho 1982 - 1985 PRI logo (Mexico).svg
José María López Sánchez 1985 - 1988 PRI logo (Mexico).svg
Enoch Cancino Casahonda 1988 - 1989 PRI logo (Mexico).svg
Enrique Esquinca Méndez 1989 - 1991 PRI logo (Mexico).svg
Julio César García Cáceres 1991 - 1995 PRI logo (Mexico).svg
Federico Luis Salazar Narváez 1995 PRI logo (Mexico).svg
Enoch Araujo Sánchez 1995 - 1998 PAN logo (Mexico).svg
Francisco Rojas Toledo 1998 - 2001 PAN logo (Mexico).svg
Victoria Rincón Carrillo 2001 - 2004 PAN logo (Mexico).svg
Juan Sabines Guerrero 2004 - 2006 PRI logo (Mexico).svg
María del Rosario Pariente Gavito 2006 - 2007 PRI logo (Mexico).svg
Jaime Valls Esponda 2007 - 2010 PRD logo without border (Mexico).svgWorker's Party logo (Mexico).svgPVE dark logo (Mexico).svgCON logo (Mexico).svg
Flor de María Coello Trejo 2010 PVE dark logo (Mexico).svg
Seth Yassir Vázquez Hernández 2010 - 2012 PRD logo without border (Mexico).svgPAN logo (Mexico).svgPartido Nueva Alianza (México).svgCON logo (Mexico).svg
Felipe de Jesús Granda Pastrana 2012 PAN logo (Mexico).svg
Samuel Toledo Córdova Toledo 2012 - 2015 PRI logo (Mexico).svgPVE dark logo (Mexico).svg
Luis Fernando Castellanos Cal y Mayor 2015 - 2018 PVE dark logo (Mexico).svgPRI logo (Mexico).svgPartido Nueva Alianza (México).svg

Referencias[editar]

Véase también[editar]