Anexo:Presas y embalses de Pakistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta página muestra la lista de las presas y embalses de Pakistán según la Comisión Internacional de Grandes Presas, 150 presas y embalses de Pakistán tienen más de 15 m de altura.[1]​ La presa de Tarbela es la mayor presa rellena de tierra del mundo y la segunda por su volumen estructural.[2]​ La presa de Mirani es la mayor presa del mundo en términos de volumen para la protección contra las inundaciones con una reserva de 588.690 hectómetros cúbicos, mientras que la presa de Sabakzai es la séptima más grande con una reserva de 23.638 hectómetros cúbicos. .[3]​ El 21 de enero de 2021, el Gobierno de Baluchistán anunció que construiría 16 nuevas presas pequeñas en Baluchistán. [4]​ Del mismo modo, el gobierno de Punjab anunció 13 nuevos proyectos de pequeñas presas junto con la cordillera Suleman.[5]

Presa Rawal, en Islamabad.

Presas grandes[editar]

Según el ICOLD, las presas con una altura por encima de los cimientos superior a 15 metros (49 pies) se denominan grandes presas.[6][7]​ A continuación se ofrece la lista completa de las grandes presas de Pakistán.[8]

Diques en Pakistán

En negrita: grandes presas, altura > 100 metros (330 pies)
NA: Dato no disponible.

Azad Kashmir[editar]

River Embalse/de dique Ubicación Tipo Altura Longitud Capacidad de almacenamiento Área de embalse (km²) Año de conclusión Propósito
Río Jhelum Dique Mangla Distrito Mirpur Presa de contención 147 m (482 pies) 138 metros (452,8 pies)

7 251 811 000 m³ (5 879 139 acre.ft)

97 mi² (251,2 km²) 1967 Riego, Suministro de agua & Hidroeléctrico
Río Neelum Neelum@–Jhelum Distrito Muzaffarabad Dique de gravedad 60 m (197 pies) 47 metros (154,2 pies) 8 000 000 m³ (6486 acre.ft) N/Un 2018 Suministro de agua & hidroeléctrico

Balochistan[editar]

Nombre Ubicación/ciudad más cercana



Embarga Altura Capacidad de almacenamiento Año de conclusión
Presa Akra Kaur Gwadar Río Akra Kaur 21 metros (68,9 pies) 21 000 000 m³ (17 025 acre.ft) 1995
Presa Amach Mastung Río Amach 15,2 metros (49,9 pies) 1 675 000 m³ (1358 acre.ft) 1987
Presa Banda-e-Chaman Turbat Río Banda-e-Chaman 15 metros (49,2 pies) 2 467 000 m³ (2000 acre.ft) 1994
Presa Gur Kalat N/D 15,2 metros (49,9 pies) 498 000 m³ (404 acre.ft)
Presa Hingi Quetta Hingi 15 metros (49,2 pies) 201 000 m³ (163 acre.ft) 1995@–96
Presa Hub Malir Río Hub 48 metros (157,5 pies) 1 057 000 000 m³ (856 924 acre.ft) 1979
Presa Khad Koocha Mastung Río Kad Koocha 15,2 metros (49,9 pies) 117 000 m³ (95 acre.ft) 1984
Presa Khajeer Qila Saifullah Río Khajeer 15 metros (49,2 pies) 308 000 m³ (250 acre.ft) 1991
Presa Kullan Kharan
Presa de almacenamiento Mana Ziarat Río Mana 19,8 metros (65,0 pies) 1 825 000 m³ (1480 acre.ft) 1961
Presa Mangi Ziarat Río Boin Viala 18 metros (59,1 pies) 130 000 m³ (105 acre.ft) 1982
Presa Mirani Makran Río Dasht 39 metros (128 pies) 373,000,000 m3 (302,396 acre⋅ft 2006
Presa Naulong Jhal Magsi Mula River 56,7 metros (186 pies) 2015
Presa Nishpa Mastung Río Nishpa 15 metros (49,2 pies) 115 000 m³ (93 acre.ft) 1994
Presa Pinakai Qila Saifullah Río Pinakai 15,2 metros (49,9 pies) 48 000 m³ (39 acre.ft) 1994
Presa Sabakzai Zhob Río Zhob 34,75 metros (114 pies) 32 700 acre.ft (40 334 856 m³) 2007
Presa de almacenamiento Sasnak Mana Ziarat Río Sasnak 19 metros (62,3 pies) 271 000 m³ (220 acre.ft) 1993
Presa Sassi Punnu Makran
Presa Shadak Pishin Río Shadak 15,2 metros (49,9 pies) 86 000 m³ (70 acre.ft) 1983
Presa de almacenamiento Shadi Kaur Pasni 25 metros (82,0 pies) 37 000 acre.ft (45 638 828 m³)
Presa Shagai Quetta 15,2 metros (49,9 pies) 381 000 m³ (309 acre.ft) 1993
Presa Shiker Pishin Río Shiker 19 metros (62,3 pies) 61 000 m³ (49 acre.ft) 1988
Presa Spinkarez Quetta Río Nar River y Río Murdar 29 metros (95,1 pies) 6 800 000 m³ (5513 acre.ft) 1945
Presa Tabai Quetta Río Tabai 15 metros (49,2 pies) 175 000 m³ (142 acre.ft) 1994
Presa Tangi Qila Saifullah Río Tangi 15,2 metros (49,9 pies) 75 000 m³ (61 acre.ft) 1997
Presa Thamarak Pishin 15,2 metros (49,9 pies) 241 000 m³ (195 acre.ft) 1986
Presa Tooth Kalat Río Tooth 16 metros (52,5 pies) 490 000 m³ (397 acre.ft) 1991
Presa Under Base Qila Saifullah Río Under Base 15,2 metros (49,9 pies) 86 000 m³ (70 acre.ft) 1985
Presa Walitangi Quetta Río Walitangi 24 metros (78,7 pies) 510 000 m³ (413 acre.ft) 1961

Gilgit-Baltistan[editar]

Nombre Ubicación/ciudad más cercana



Embarga Altura Capacidad de almacenamiento Año de conclusión Capacidad eléctrica
Presa Katzarah Skardu Shyok, Shigar, y Indus 35000000 pies de acre 15000 MW
Presa Satpara Skardu Satpara 39 metros (128 pies) 2013
Presa Bunji Bunji Indus 190 metros (207,8 yd) 1900 m3/s TBD

Territorio de la capital de Islamabad[editar]

Nombre Ubicación/ciudad más cercana



Embarga Altura Capacidad de almacenamiento Año de conclusión
Presa Rawal Territorio de la capital de Islamabad Korang River 40,7 m (133,5 pies) 58 600 000 m³ (47 508 acre.ft) 1962
Presa Simly Territorio de la capital de Islamabad Soan River 89.7 m 35 463 000 m³ (28 750 acre.ft) 1983

Khyber Pakhtunkhwa[editar]

Nombre Baran Dique Ubicación/ciudad más cercana Bannu kpk



Embarga Altura Capacidad de almacenamiento Año de conclusión
Presa Dandy Miranshah 25 m (82 pies) 5 945 000 m³ (4820 acre.ft) 2011[9]
Presa Dargai Pal Wana 30 m (98 pies) 5 896 000 m³ (4780 acre.ft) 2008[10]
Presa Gomal Zam Wana 133 m (436 pies) 1 400 000 000 m³ (1 134 998 acre.ft) 2012[11]
Allai Khwar[12] Battagram Allai Khwar River 51 metros (167,3 pies) 2012[13]
Presa Jalozai Barani Nowshehra Pabbi N/D 74 metros (242,8 pies) 1277 m³ (1 acre.ft) 2015
Presa Auxiliar Kandar Kohat Dargai Algad River 23 metros (75,5 pies) 2004
Presa Aza Khel Peshawar N/Un 23 metros (75,5 pies) 2004
Presa Baran Bannu Baran River 24 metros (78,7 pies) 1962
Presa Chaatri Haripur Nain Sukh Río 26 metros (85,3 pies) 1971
Presa Chanda Fateh Khan Kohat N/Un 25 metros (82,0 pies) 2004
Presa Changhoz Karak Changhoz River 43 metros (141,1 pies) 2007
Presa Darwazai Kohat Sodal Algada River 15 metros (49,2 pies) 1976
Presa Gandially Kohat Taru Algada River 22 metros (72,2 pies) 2002
Presa Kahal Hazara Kahal River 22 metros (72,2 pies) 1971
Presa Kandar Kohat Dargai Algada River 27 metros (88,6 pies) 1970
Presa Khal Haripur Khal Kass River 23 metros (75,5 pies) 1972
Khan Khwar Besham, Shangla Khan Khwar River 46 metros (150,9 pies) 2012[13]
Presa Khanpur Haripur Haro River 51 metros (167,3 pies) 1985
Presa Mang Haripur Haro Río 16 metros (52,5 pies) 1970
Presa Naryab Hangu Naryab River 32 metros (105 pies) 2006
Presa Warsak Peshawar Río de Kabul 67 metros (219,8 pies) 76 492 000 m³ (62 013 acre.ft) 1960
Presa Zaibi Karak Zaibi Algad River 25 metros (82,0 pies) 1997
Presa Tanda Kohat Kohat Río 35 metros (114,8 pies) 1967
Tarbela (Presa Auxiliar-1) Ghazi Indus River 105 metros (344,5 pies) 1974
Tarbela (Presa Auxiliar-2) Ghazi Indus River 67 metros (219,8 pies) 1974
Presa Tarbela Haripur Indus River 143,26 metros (470 pies) 13,690,000,000 m3 (11,098,664 acre⋅ft) 1974
Presa Sarki Lawaghar Karak Tem River 40 metros (131,2 pies) 2006
Duber Khwar Pattan, Kohistan Khan Khwar River 97,57 metros (320,1 pies) 2013[13]

Punjab[editar]

Nombre Ubicación/ciudad más cercana



Embarga Altura Capacidad de almacenamiento Año de conclusión
Ghazi Barotha Dique Ghazi Distrito Haripur, Pakistán Indus River 22 500 000 m³ (18 241 acre.ft) 2003
Gurab Dique
Haji Shah Dique Attock, Punjab Sil Río 22 metros (72,2 pies) 1 800 000 m³ (1459 acre.ft) 2013-14
Jabbi Dique
Jamal Dique
Jammargal Dique
Jawa Dique Dhalla, Rawalpindi Distrito Jawa River 25 metros (82,0 pies) 1 938 000 m³ (1571 acre.ft) 1994
Jurash Dique
Kahuta Dique
Kanjoor Dique
Khasala Dique
Lehri Dique
Mailsi Dique
Mirwal Dique
Misriot Dique
Namal Dique Mianwali Distrito
Karot Dique Punjab
Nirali Dique
Qibla Bandi Dique
Rati Kassi Dique
Salial Dique
Shahpur Dique
Shakardara Dique
Tain Pura Dique
Dhok Dique de Mar de la Sandy
Dhok Tahlian Dique Chakwal
Dungi Dique
Bhugtal Dique
Channi Bor Dique
Chbla Bano Dique
Chichali Dique

Sindh[editar]

Nombre Ubicación/ciudad más cercana



Embarga Altura Capacidad de almacenamiento Año de conclusión
Presa Darawat Jamshoro Distrito Nari Baran River 43 metros (141,1 pies) 150 000 000 m³ (121 607 acre.ft) 2014
Presa Chotiari Sanghar Distrito Nara Canal (Indus Río) 26,3 metros (86,3 pies) 750 000 m³ (608 acre.ft) 2002
Presa Nai Gaj Kirthar Montañas Nai Gaj Río 59,1 metros (193,9 pies) 30 000 000 m³ (24 321 acre.ft) 2019

Presas pequeñas[editar]

Punjab[editar]

  • Presa Basal

La presa de Basal se encuentra a unos 16 km de Mithyal Chowk, en la carretera Rawalpindi-Kohat. La presa de Basal se completó en 2009.[cita requerida]

Distrito de Chakwal[editar]

Hay 13 pequeñas presas en el distrito de Chakwal con una capacidad de almacenamiento de 26.411 pies de acres que riegan 11.089 acres de superficie.[14]

  • Presa Khokher Zer
  • Presa Surlah
  • Presa Dhok Talian
  • Presa Kot Raja
  • Presa Dhoke Qutab Din
  • Presa Nikka
  • Presa Walana
  • Presa Khai Gurabh
  • Presa Pira Fatehal
  • Presa Bhagtal
  • Presa Dhurnal
  • Presa Mial
  • Presa Kanwal
  • Presa Dhrabi
  • Presa Khai
  • Presa Chowkhandi
  • Presa Minwal

Distrito Jhelum[editar]

  • Presa Tain Pura[15]
  • Presa Jammergal
  • Presa Garat
  • Presa Salial
  • Presa Domeli
  • Presa Shah Habib
  • Presa Gurha Utam Singh
  • Presa Fatehpur
  • Presa Lehri
  • Presa Dungi
  • Presa Nirali
  • Presa Phalina
  • Presa Pandori

Rawalpindi[editar]

  • Presa Jawa
  • Presa Misriot

Propuestas y en construcción[editar]

Balochistan[editar]

  • Presa de Garuk: presa propuesta situada en el río Garuk, a 47 km al sureste del distrito de Kharan, en Baluchistán. La presa, con núcleo de tierra y roca, tendrá una altura de 184 pies y una capacidad de embalse de 50.695 acres. Una vez completado, el embalse regará una zona de 12.500 acres y tendrá una capacidad hidroeléctrica de 300 kW. Presa de Pelar: presa propuesta situada en el río Nai, en el distrito de Awaran (Baluchistán). La presa de gravedad de hormigón tendrá 60 pies de altura y una capacidad bruta de almacenamiento de 99.175 acres. Regará una zona de mando de 25.650 acres. La capacidad instalada de la central eléctrica será de 300 kW. Debido a las limitaciones financieras, la financiación del proyecto se detuvo en 2011. Presa de Winder: presa propuesta en el río Winder, en Baluchistán, a unos 125 km de la ciudad de Lasbela. La presa de escollera con núcleo de tierra tendrá una altura de 102 pies con una capacidad de almacenamiento bruta de 36.484 acres-pies y una zona de mando de 10.000 acres. Tendrá una capacidad de generación de energía hidroeléctrica de 300 kW. Presa de Naulong: es una presa de contención que se está construyendo actualmente en el río Mula, a unos 30 km de la ciudad de Gandawah, en el distrito de Jhal Magsi de Baluchistán (Pakistán). La presa, rellena de tierra, tiene una altura de 186 pies, un almacenamiento bruto de 0,242 MAF y un área de mando de 47.000 acres. Tiene una capacidad hidroeléctrica de 4,4 MW. Presa de Hingol - propuesta Presa de Sukleji - propuesta

Gilgit Baltistan[editar]

  • Presa Diamer-Bhasha – en construcción.
  • Presa Bunji
  • Presa Katzarah – propuesta

Khyber Pakhtunkhwa[editar]

  • Presa Kurram Tangi – en construcción
  • Presa Dasu – en construcción
  • Presa Bara – propuso
  • Presa Mohmand – en construcción
  • Presa Kalam – en construcción en el Valle Kalam[16]
  • Presa Othla – en construcción
  • Presa Jabba – localizado en Jamrud Tehsil del Distrito Khyber[17]
  • Presa Jalozai – localizado en Pabbi Tehsil del Distrito Khyber[18]

Punjab[editar]

  • Presa Akhori – propuesta
  • Presa Dadhocha – en construcción[19]
  • Presa Kalabagh – propuesta
  • Presa Soan – propuesta

Sindh[editar]

  • Presa Nai Gaj – en construcción

Véase también[editar]

  • Lista de presas y centrales hidroélectricas en Pakistán
  • Proyectos hidroeléctricos en Pakistán
  • Lista de lagos en Pakistán

Referencias[editar]

  1. «Number of Dams by Country Members». General Synthesis. International Commission on Large Dams (ICOLD). Consultado el 9 de julio de 2012. 
  2. Earth Sciences Web Team. «Tarbela Dam, Pakistan». Earth Observatory. National Aeronautics and Space Administration. Archivado desde el original el 15 de julio de 2010. Consultado el 28 de octubre de 2010. 
  3. «Classification By Volume For Flood Protection». General Synthesis. International Commission on Large Dams (ICOLD). Consultado el 9 de julio de 2012. 
  4. «16 new dams will be built in Balochistan, says CM Khan». 19 de enero de 2021. 
  5. «'13 reservoirs, dams to be constructed in Suleman Ranges'». 
  6. «General Synthesis». Register Of Dams. International Commission on Large Dams (ICOLD). Consultado el 9 de julio de 2012. 
  7. «Questions and Answers About Large Dams». International Rivers. Consultado el 9 de julio de 2012. 
  8. «Province-wise List of Completed Dams in Pakistan». Water Statistics of Pakistan. Ministry of Water and Power, Govt. of Pakistan. Consultado el 9 de agosto de 2012. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  9. «Dandy Dam». FATA Development Authority. Archivado desde el original el 2 de febrero de 2014. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  10. «Dargai Pal Dam». FATA Development Authority. Archivado desde el original el 2 de febrero de 2014. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  11. «Hydroelectric Power Plants in Pakistan». IndustCards. Archivado desde el original el 11 de abril de 2013. Consultado el 23 de febrero de 2013. 
  12. «Allai Khwar Hydropower Project». WAPDA. Archivado desde el original el 3 de marzo de 2013. Consultado el 12 de enero de 2013. 
  13. a b c «Allai Khwar hydropoower project to start generation by month-end». The News International. 17 de octubre de 2012. Consultado el 12 de enero de 2013. 
  14. «Punjab Portal». 
  15. «Archived copy». Archivado desde el original el 19 de abril de 2014. Consultado el 23 de julio de 2014. 
  16. Yousafzai, Fawad (16 de mayo de 2018). «KP, Korean firm sign MoU to build Kalam-Asrit Hydropower Project in Kalam Valley». Consultado el 15 de septiembre de 2019. 
  17. «Jabba Dam in KPK». pakobserver.net. Consultado el 12 de noviembre de 2018. 
  18. «Jalozai Dam in KPK». acenews.pk. Consultado el 22 de agosto de 2020. 
  19. «FWO to Start Construction of Dadocha Dam in Rawalpindi». Propakistani. Consultado el 5 de enero de 2021.