Anexo bueno

Anexo:Premios y nominaciones de Black Swan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda


Premios y nominaciones recibidos por Black Swan
Black Swan press 2010.jpg

Parte del staff de Black Swan (de izquierda a derecha: el productor Scott Franklin, la actriz Mila Kunis, el actor Vincent Cassel y el director de la película Darren Aronofsky) discutiendo la película junto a un moderador en el BFI London Film Festival.

Número total de Premios y Nominaciones
Totales 63 189
Referencias

Black Swan es un thriller psicológico estadounidense estrenado en 2010 y dirigido por Darren Aronofsky. Está protagonizado por las actrices Natalie Portman (Nina) y Mila Kunis (Lily), que interpretan a dos bailarinas de ballet que forman parte de una producción de El lago de los cisnes, que se desarrolla en la ciudad de Nueva York. Aquella bailarina que quiera conseguir el rol principal debe interpretar tanto al inocente cisne blanco como al sensual y perverso cisne negro.[1]

Aronofsky se sirvió en su guion del ballet El lago de los cisnes e introdujo la figura de un doppelgänger (doble) que acecha a Nina durante buena parte de la trama.[1]​ El director afirma que la cinta Black Swan está directamente conectada con su película de 2008 El luchador,[2]​ dado que ambas tienen en común el haber requerido actuaciones exigentes para distintos tipos de arte. Aronofsky y Portman discutieron el proyecto por primera vez en 2000[3]​ y luego de un breve acuerdo con Universal Pictures, Black Swan fue producida en Nueva York durante el 2009 por Fox Searchlight Pictures.[4]​ Portman y Kunis se sometieron a un entrenamiento riguroso de ballet durante varios meses antes de la filmación. Además, algunas figuras notables del mundo del ballet ayudaron a la producción para perfeccionar las coreografías de la película.[5]​ El filme se presentó durante la apertura del 67º Festival Internacional de Cine de Venecia el 1 de septiembre de 2010[6]​ y se estrenó en los Estados Unidos (país de origen) el 3 de diciembre de 2010, mientras que a nivel mundial no se estrenaría sino hasta el 17 de diciembre del mismo año.[7]

Portman ganó la mayoría de los premios a los que fue nominada por la crítica, obteniendo al menos 23 reconocimientos por su actuación en el papel de la bailarina Nina Sayers. Durante la entrega de premios Austin Film Critics Association, Black Swan logró obtener un total de cinco galardones, mientras que la película también ganó tres premios en los New York Film Critics y en los Oklahoma Film Critics y rompió un récord al recibir 12 nominaciones en los Broadcast Film Critics Association. A su vez, el director obtuvo una nominación en los premios entregados por el Gremio de directores de Estados Unidos bajo la categoría de «Mejor director».[8]

Premios y nominaciones[editar]

Premio Fecha de la ceremonia Nominado Persona Resultado
Premios Óscar[9] 27 de febrero de 2011 Mejor película Black Swan Nominada
Mejor director Darren Aronofsky Nominada
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominada
Mejor montaje Andrew Weisblum Nominada
Alliance of Women Film Journalists[10] 10 de enero de 2011 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor Director Darren Aronofsky Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Nominada
Mejor guion original Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados
Mejor fotografía Matthew Libatique Ganador
Mejor edición Andrew Weisblum Ganador
Mejor banda sonora Clint Mansell Nominado
Película más hermosa Black Swan Nominado
Más inolvidable momento Black Swan Ganador
Mejor representación de desnudez, sexualidad o seducción Black Swan Nominado
Presentación escénica más valiente Natalie Portman Ganadora
Película que querrá amar pero no podrá Black Swan Nominado
American Cinema Editors[11] 19 de febrero de 2011 Mejor edición de largometraje (drama) Andrew Weisblum Nominado
American Film Institute[12] 12 de diciembre de 2010 Película AFI del año Black Swan Ganador
American Society of Cinematographers[13] 13 de febrero de 2011 Logró sobresaliente en fotografía Matthew Libatique Nominado
Art Directors Guild[14] 5 de febrero de 2011 Excelencia en el diseño de producción de cine contemporáneo Therese DePrez Ganador
Austin Film Critics Association[15] 19 de diciembre de 2010 Mejor película Black Swan Ganador
Mejor director Darren Aronofsky Ganador
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor guion original Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Ganadores
Mejor fotografía Matthew Libatique Ganador
Black Film Critics Circle[16] 23 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor director Darren Aronofsky Ganador
Mejor película Black Swan Ganador
Sociedad de Boston de Críticos de Cine[17] 12 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor edición Andrew Weisblum Ganador
Premios BAFTA[18] 13 de febrero de 2011 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Mejor guion original Mark Heyman, Andrés Heinz, John McLaughlin Nominados
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor actriz de reparto Barbara Hershey Nominada
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominado
Mejor edición Andrew Weisblum Nominado
Mejor diseño Therese DePrez, Tora Peterson Nominados
Mejor diseño de vestuario Amy Westcott Nominada
Mejor sonido Ken Ishii, Craig Henighan, Dominick Tavella Nominados
Mejores efectos especiales Dan Schrecker Nominado
Mejor maquillaje y peinado Judy Chin, Geordie Sheffer Nominados
Broadcast Film Critics Association[19] 14 de enero de 2011 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor actriz de reparto Mila Kunis Nominada
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Mejor banda sonora Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominado
Mejor dirección de arte Therese DePrez & Tora Peterson Nominados
Mejor edición Andrew Weisblum Nominado
Mejor diseño de vestuario Amy Westcott Nominada
Mejor maquillaje Judy Chin Nominada
Mejor sonido Brian Emrich Nominado
Mejor compositor Clint Mansell Nominado
Premios Cinema Audio Society[20] 19 de febrero de 2011 Mejor sonido en una película Black Swan Nominado
Chicago Film Critics Association[21] 20 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominado
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Mejor película Black Swan Nominado
Mejor banda sonora Clint Mansell Ganador
Mejor guion original Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados
Costume Designers Guild[22] 22 de febrero de 2011 Excelencia en el cine contemporáneo Amy Westcott Ganadora
Dallas-Fort Worth Film Critics Association[23] 17 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Películas top 10 Black Swan Ganador
Mejor actriz de reparto Mila Kunis Nominada
Detroit Film Critics Society[24] 16 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Nominada
Premios Empire[25] 27 de marzo de 2011 Mejor thriller Black Swan Nominada
Mejor actriz Natalie Portman Nominada
Gremio de directores de Estados Unidos[26] 29 de enero de 2011 Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Florida Film Critics Circle[27] 20 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Premios Globo de Oro[28] 16 de enero de 2011 Mejor película dramática Black Swan Nominado
Mejor actriz de película de drama Natalie Portman Ganadora
Mejor actriz de reparto de película de drama Mila Kunis Nominada
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Gotham Awards[29] 28 de noviembre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Houston Film Critics Society[30] 18 de diciembre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor actor Matthew Libatique Nominado
Premios Independent Spirit[31] 26 de febrero de 2011 Mejor película Black Swan Ganadora
Mejor director Darren Aronofsky Ganadora
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor fotografía Matthew Libatique Ganadora
Indiana Film Critics Association[32] 12 de diciembre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Iowa Film Critics[33] 13 de enero de 2011 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Kansas City Film Critics Circle[34] 2 de enero de 2011 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Las Vegas Film Critics Society[35] 17 de diciembre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor Director Darren Aronofsky Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor actriz de reparto Mila Kunis Nominada
Mejor guion Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominado
Mejor edición Andrew Weisblum Nominado
Mejor banda sonora Clint Mansell Nominado
Mejor diseño de vestuario Amy Westcott Nominada
Mejor dirección de arte David Stein Ganador
London Film Critics' Circle[36] Actriz del año Natalie Portman Nominado
Director del año Darren Aronofsky Nominado
Película del año Black Swan Nominado
Festival de cine de Londres[37] 27 de octubre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Asociación de Críticos de Cine de Los Ángeles[38] 12 de diciembre de 2010 Mejor fotografía Matthew Libatique Ganador
Premios MTV Movie[39][40] 5 de junio de 2011 Mejor actriz Natalie Portman Nominada
Mejor momento en una película Black Swan Nominada
Mejor beso Natalie Portman y Mila Kunis Nominadas
Mejor película Black Swan Nominada
Premios New York Film Critics Circle[41] 12 de diciembre de 2010 Mejor fotografía Matthew Libatique Ganador
New York Film Critics Online[42] 12 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor fotografía Matthew Libatique Ganador
Mejor película con contenido musical Clint Mansell Ganador
North Texas Film Critics Association[43] 10 de enero de 2011 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Oklahoma Film Critics Circle[44] 22 de diciembre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor actriz de reparto Mila Kunis Ganadora
Online Film Critics Society[45] 3 de enero de 2011 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor edición Andrew Weisblum Nominado
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Mejor película Black Swan Nominado
Mejor actriz de reparto Mila Kunis Nominada
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominado
Mejor guion original Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados
Premios Phoenix Film Critics Society[46] 28 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor guion original Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados
Mejor edición Andrew Weisblum Nominado
Producers Guild of America[47] 22 de enero de 2011 Mejor imagen Black Swan Nominado
San Diego Film Critics Society[48] 14 de diciembre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor director Darren Aronofsky Ganador
Mejor actriz Natalie Portman Nominada
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominado
Mejor edición Andrew Weisblum Nominado
Mejor producción y diseño Therese De Prez Nominado
Mejor guion original Clint Mansell Nominado
Premios San Francisco Film Critics Circle[49] 13 de diciembre de 2010 Mejor director Darren Aronofsky Ganador
Mejor fotografía Matthew Libatique Ganador
Premios Saturn[50] junio de 2011 Mejor película de thriller/terror Black Swan Nominada
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor actriz de reparto Mila Kunis Ganadora
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Mejor guion Mark Heyman, Andres Heinz & John McLaughlin Nominado
St. Louis Gateway Film Critics Association[51] 20 de diciembre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor Director Darren Aronofsky Nominado
Mejor actriz de reparto Barbara Hershey Nominada
Mejor guion Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados
Mejor banda sonora Clint Mansell Nominado
Premios Satellite[52] 19 de diciembre de 2010 Mejor actriz de drama Natalie Portman Nominada
Mejor director Darren Aronofsky Nominado
Mejor guion original Clint Mansell Nominado
Mejor diseño de vestuario Amy Westcott Nominada
Mejor producción y dirección de arte David Stein & Thérèse DePrez Nominados
Sindicato de Actores[53] 30 de enero de 2011 Mejor presentación de elenco en película de drama Vincent Cassel
Barbara Hershey
Mila Kunis
Natalie Portman
Winona Ryder
Nominados
Mejor presentación de actriz principal en una película Natalie Portman Ganadora
Mejor presentación de actriz secundaria en una película Mila Kunis Nominada
Southeastern Film Critics Association[54] 13 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Toronto Film Critics Association[55] 14 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Nominada
Mejor Director Darren Aronofsky Nominado
Mejor película Black Swan Nominado
Utah Film Critics Association[56] 23 de diciembre de 2010 Mejor actriz Natalie Portman Ganadora
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominado
Mejor actriz de reparto Mila Kunis Nominada
Vancouver Film Critics Circle[57] 10 de enero de 2011 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Nominada
Mejor Director Darren Aronofsky Nominado
Festival Internacional de Cine de Venecia[58] 11 de septiembre de 2010 León de Oro Black Swan Nominado
Queer Lion Black Swan Nominado
Premio Marcello Mastroianni Mila Kunis Ganadora
Visual Effects Society[59] 1 de febrero de 2011 Mejores efectos visuales en una película Dan Schrecker, Colleen Bachman, Michael Capton, Brad Kalinoski Nominado
Washington D.C. Área Film Critics Association[60] 6 de diciembre de 2010 Mejor película Black Swan Nominado
Mejor Director Darren Aronofsky Nominado
Mejor actriz Natalie Portman Nominada
Mejor guion original Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados
Mejor dirección de arte Therese DePrez & Tora Peterson Nominados
Mejor fotografía Matthew Libatique Nominado
Mejor banda sonora Clint Mansell Nominado
Writers Guild of America[61] 5 de febrero de 2011 Mejor guion original Mark Heyman, Andrés Heinz & John McLaughlin Nominados

Referencias[editar]

  1. a b Wloszczyna, Susan (22 de julio de 2010). «'Black Swan' stars step deftly into roles». USA Today (en inglés). Archivado desde el original el 21 de agosto de 2010. 
  2. Young, John (5 de diciembre de 2010). «Box office report: 'Tangled' wins slow weekend with $21.5 mil». Entertainment Weekly (en inglés). Consultado el 8 de diciembre de 2010. 
  3. Ditzian, Eric (30 de agosto de 2010). «'Black Swan' Director Darren Aronofsky On Ballet, Natalie Portman And Lesbian Kisses». MTV Movies Blog (en inglés) (MTV). Archivado desde el original el 30 de agosto de 2010. 
  4. Douglas, Edward (7 de agosto de 2010). «Exclusive: Vincent Cassel Back for Eastern Promises 2. ComingSoon.net (en inglés) (CraveOnline). Archivado desde el original el 26 de agosto de 2010. 
  5. «Portman's 'hyper' ballet training» (en inglés). Press Association. 1 de septiembre de 2010. Archivado desde el original el 1 de septiembre de 2010. 
  6. Lyman, Eric J. (22 de julio de 2010). «Aronofsky's 'Black Swan' to open Venice fest». The Hollywood Reporter (en inglés). 
  7. «Daily Box Office for Friday, December 3, 2010». Box Office Mojo (en inglés). IMDb. Consultado el 6 de diciembre de 2010. 
  8. «Nominees for the 83rd Academy Awards» (en inglés). Academy of Motion Picture Arts and Sciences. 26 de enero de 2011. Consultado el 28 de enero de 2011. 
  9. «Nominees for the 83rd Academy Awards» (en inglés). oscars.org. Consultado el 25 de enero de 2011. 
  10. «2010 EDA Awards Nominees» (en inglés). Alliance of Women Film Journalists. Consultado el 21 de diciembre de 2010. 
  11. «Nominees & Recipients» (en inglés). American Cinema Editors. Consultado el 14 de enero de 2011. 
  12. «AFI AWARDS 2010» (en inglés). American Film Institute. Consultado el 20 de diciembre de 2010. 
  13. «BLACK SWAN, INCEPTION, THE KING’S SPEECH, THE SOCIAL NETWORK, and TRUE GRIT Vie for Top Honors from American Society of Cinematographers» (en inglés). American Society of Cinematographers. 10 de enero de 2011. Consultado el 11 de enero de 2011. 
  14. «Nominations for 2010: Feature Film • Television & Commercial Awards» (en inglés). Art Directors Guild. 5 de enero de 2011. Consultado el 5 de enero de 2011. 
  15. «2010 Awards» (en inglés). Austin Film Critics Association. Consultado el 21 de diciembre de 2010. 
  16. «Black Film Critics Circle 2010 Inaugural Awards» (en inglés). Movie City News. Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  17. «Boston Society of Film Critics Awards 2010 Winners» (en inglés). Boston Society of Film Critics. 12 de diciembre de 2010. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  18. «2011 Film Awards Nominees». British Academy Film Awards (en inglés). British Academy of Film and Television Arts. Consultado el 18 de enero de 2011. 
  19. «THE 16th CRITICS' CHOICE MOVIE AWARDS NOMINEES» (en inglés). Broadcast Film Critics Association. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  20. «Cinema Audio Society film Nominees Include Shutter Island» (en inglés). IndieWire. Consultado el 6 de enero de 2011. 
  21. «Chicago Film Critics Awards - 2008-2010» (en inglés). Chicago Film Critics Association. Consultado el 20 de diciembre de 2010. 
  22. «NOMINEES FOR THE 13TH ANNUAL COSTUME DESIGNERS GUILD AWARDS» (en inglés). Costume Designers Guild. Consultado el 22 de enero de 2011. 
  23. «DFW Film Crix, Very Social at Year's End» (en inglés). Dallas Observer. 17 de diciembre de 2010. Consultado el 17 de diciembre de 2010. 
  24. «DETROIT FILM CRITICS SOCIETY ANNOUNCES THE BEST OF 2010 NOMINATIONS AND WINNERS!» (en inglés). Detroit Film Critics Society. Consultado el 18 de diciembre de 2010. 
  25. Reynolds, Simon (24 de febrero de 2011). «In Full: Empire Awards 2011 nominees». Digital Spy (en inglés). Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  26. «Directors Guild Awards» (en inglés). Directors Guild of America. Consultado el 10 de enero de 2011. 
  27. «Natalie Portman, Colin Firth, Melissa Leo, Christian Bale: Florida Film Critics' Winners» (en inglés). Alt Film Guide. 20 de diciembre de 2010. Consultado el 20 de diciembre de 2010. 
  28. «Nominees» (en inglés). Golden Globe Award. 14 de diciembre de 2010. Consultado el 14 de diciembre de 2010. 
  29. «Award Nominees» (en inglés). Gotham Independent Film Awards 2010. 30 de noviembre de 2010. Consultado el 16 de noviembre de 2010. 
  30. «Home» (en inglés). Houston Film Critics Society. Consultado el 18 de diciembre de 2010. 
  31. «Nominees» (en inglés). Independent Spirit Awards. 30 de noviembre de 2010. Consultado el 30 de noviembre de 2010. 
  32. «Indiana Film Journalists Association announces 2010 Awards» (en inglés). Indiana Film Critics Association. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  33. «Iowa Film Critics Awards» (en inglés). Awards Daily. 13 de enero de 2011. Consultado el 14 de enero de 2011. 
  34. «Kansas City Announces Winners» (en inglés). Awards Daily. 2 de enero de 2011. Consultado el 23 de enero de 2011. 
  35. «The Las Vegas Film Critics Society Awards» (en inglés). Awards Daily. Consultado el 17 de diciembre de 2010. 
  36. «31st London Critics’ Circle nominations» (en inglés). Awards Daily. 20 de diciembre de 2010. Consultado el 24 de diciembre de 2010. 
  37. «2010 Awards Shortlists» (en inglés). BFI London Film Festival. Consultado el 28 de octubre de 2010. 
  38. «36TH ANNUAL LOS ANGELES FILM CRITICS ASSOCIATION AWARDS» (en inglés). Los Angeles Film Critics Association. 12 de diciembre de 2010. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  39. Ward, Kate (3 de mayo de 2011). «Natalie Portman, Rob Pattinson nominated for MTV Movie Awards – Exclusive». Entertainment Weekly (en inglés). Time Warner Inc. Consultado el 11 de septiembre de 2011. 
  40. «2011 MTV Movie Awards Winners». MTV (en inglés). MTV Networks. Consultado el 10 de septiembre de 2011. 
  41. «New York Film Critics Name 'Social Network' Best Film of 2010» (en inglés). The Hollywood Reporter. 23 de diciembre de 2010. Consultado el 23 de diciembre de 2010. 
  42. «'Social Network' wins L.A., Boston, New York Online critics awards» (en inglés). Entertainment Weekly. 12 de diciembre de 2010. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  43. «Best of 2010 from the NTFCA» (en inglés). North Texas Film Critics Association. Consultado el 10 de enero de 2011. 
  44. «Oklahoma Film Critics Circle Names The Social Network Best Movie of 2010» (en inglés). Oklahoma Film Critics Circle. 22 de diciembre de 2010. Consultado el 22 de diciembre de 2010. 
  45. «2010 Online Film Critics Society Award Nominees» (en inglés). Online Film Critics Society. Consultado el 26 de diciembre de 2010. 
  46. «Phoenix Film Critics Name THE KINGS SPEECH Best Film of 2010» (en inglés). Phoenix Film Critics Society. 28 de diciembre de 2010. Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  47. «PRODUCERS GUILD OF AMERICA ANNOUNCES THEATRICAL MOTION PICTURE AND TELEVISION NOMINATIONS FOR 2011» (en inglés). Producers Guild of America. Consultado el 4 de enero de 2011. 
  48. «2010 Awards» (en inglés). San Diego Film Critics Society. Consultado el 17 de diciembre de 2010. 
  49. «The San Francisco Film Critics Pick The Social Network» (en inglés). Awards Daily. Consultado el 14 de diciembre de 2010. 
  50. «Saturn Award Nominations Include 'Inception,' 'Let Me In' And 'Tron: Legacy'» (en inglés). MTV Movies Blog. Consultado el 26 de febrero de 2011. 
  51. «St. Louis Film Critics Nominations 2010: THE SOCIAL NETWORK, THE KING'S SPEECH, BLACK SWAN» (en inglés). Alternative Film Guide. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  52. «15th Satellite Awards to be held December 19, 2010 in Los Angeles» (en inglés). Satellite Awards. Consultado el 1 de diciembre de 2010. 
  53. «The 17th Annual Screen Actors Guild Awards» (en inglés). Screen Actors Guild. Consultado el 16 de diciembre de 2010. 
  54. «THE SOCIAL NETWORK Tops Southeastern Film Critics Awards» (en inglés). Alternative Film Guide. Consultado el 13 de diciembre de 2010. 
  55. «TFCA Names “The Social Network” Best Picture of 2010 Winners» (en inglés). Toronto Film Critics Association. 14 de diciembre de 2010. Consultado el 18 de diciembre de 2010. 
  56. «2010 Utah Film Critics Association Awards» (en inglés). Awards Daily. Consultado el 21 de diciembre de 2010. 
  57. «Vancouver Film Critics Circle nominees» (en inglés). Awards Daily. Consultado el 5 de enero de 2011. 
  58. «Venezia 67 Awards» (en inglés). Venice Film Festival. Consultado el 11 de septiembre de 2010. 
  59. «Inception Tops VES Nominations» (en inglés). Awards Daily. 11 de enero de 2011. Consultado el 15 de enero de 2011. 
  60. «2010 WAFCA Winners» (en inglés). Washington D.C. Area Film Critics Association. Consultado el 6 de diciembre de 2010. 
  61. «Writers Guild Awards» (en inglés). Writers Guild of America. Consultado el 4 de enero de 2011. 

Enlaces externos[editar]