Anexo:Portoviejo en 2017

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con Portoviejo en 2017.

Políticos a cargo[editar]

Gobierno cantonal[editar]

Efemérides[editar]

Enero[editar]

Marzo[editar]

  • 13 de marzo: El periódico El Diario celebra su octogésimo tercer (83°) aniversario de fundación.

Abril[editar]

Junio[editar]

Septiembre[editar]

Octubre[editar]

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

Febrero[editar]

  • 22 de febrero: Se inauguró, en el barrio Amazonas de la parroquia de Picoazá[9]​, el arqueomuseo del Parque Arqueológico Cultural Hojas - Jaboncillo[10]​.

Marzo[editar]

Abril[editar]

  • 04 de abril: Un socavón de unos dos metros de diámetro por dos de profundidad se registró en la intersección de la avenida del Ejército con la calle Jipijapa[19]​, según PortoAguas[20]​ sería el sexto (6°) en la ciudad.
  • 05 de abril: Una bomba molotov que impactó en una de las columnas del edificio de la Prefectura[21]​, ubicado en el centro de Portoviejo, el hecho se dio en las calles Córdova y Olmedo aproximadamente a las 21h35[22]​.
  • 08 de abril: Se reporta fuertes lluvias en Portoviejo, varios sectores inundados[23]​.
Inundación 08 de abril
Duración 12 horas
Daños 41
Cantidad 74,4 ml
Áreas afectadas
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Portoviejo en 2017.
  • 09 de abril: Se registra inundaciones en sitios y comunidades de Portoviejo[24]​.
  • 14 de abril: En varios cantones de Manabí, incluyendo a Portoviejo, se realizan viacrucis por el feriado de Semana Santa[25]​.
  • 16 de abril
    • Se realiza una media maratón Portoviejo Resurge[26]​.
    • Se realiza un festival gastronómico, Las huecas portovejenses, en la tercera puerta de la UTM[26]​. Esto como parte de una agenda de Semana Santa, Se ofertaron aperitivos como corviche, empanadas, morcilla, bolón de verde, torta de choclo, sanduche de ceviche y otras[27]​.
    • Se realiza una misa campal por parte de la municipalidad de la ciudad, en la calle Pedro Gual entre Chile y Ricaurte[26]​.
  • 21 de abril: Se inaugura el monumento Las Puerta de la Ciudad[28]​.
  • 24 de abril
    • Un socavón (el noveno) aparece en la madrugada en la calle América de Portoviejo[29]​.
    • Inició la instalación del campamento del Consorcio Nuevo Portoviejo, que ejecutará la obra de reconstrucción del Centro Histórico de la ciudad[30]​.
  • 29 de abril: Se coloca las primeras pidras de la regeneración del Centro Histórico de Portoviejo[31][32]​.

Mayo[editar]

Junio[editar]

  • 30 de junio: Se registro un sismo Jama, el cual fue sentido en varias cantones manabitas y sectores del país.[36]

Septiembre[editar]

Política[editar]

Enero[editar]

Febrero[editar]

Abril[editar]

Deporte[editar]

Nacional[editar]

Local[editar]

Personajes[editar]

Nacimientos[editar]

Fallecimientos[editar]

  • 31 de marzo: Homero Antonio Mirabá Moreira (n. 1963)[43]​, reconocido chef manabíta[44]​.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «El mes del manabitismo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Martes 01 Junio 2010. Consultado el Lunes 20 de marzo del 2017 17:51. 
  2. a b «Junio es el mes del Manabitismo». El Universo (Guayaquil: Grupo El Universo). Sábado 14 de junio del 2003. Consultado el Lunes 20 de marzo del 2017 17:51. 
  3. «Incendio en el complejo La California causa alarma en Portoviejo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Jueves 05 Enero 2017 15:27. Consultado el lunes 20 de marzo del 2017 21:17. 
  4. «Colocarán primera piedra del alcantarillado de Crucita». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Viernes 13 Enero 2017 04:00. Consultado el jueves 16 de marzo 2017 21:24. 
  5. «Se inició la construcción del mercado de Calderón». 20 de enero de 2017. Consultado el viernes 31 de marzo del 2017 23:58. 
  6. «Reabren el Museo y Archivo Histórico de Portoviejo». 27 DE ENERO DE 2017. Consultado el sábado 01 de abril del 2017 18:36. 
  7. «El renovado colegio Olmedo reabrió hoy sus puertas». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Martes 07 Febrero 2017 08:00. Consultado el lunes 27 de marzo de 2017 - 12:05. 
  8. «Declaran emergencia en Portoviejo por fuertes lluvias e inundaciones». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Miércoles 08 Febrero 2017 - 11:44. Consultado el Sábado 11 de febrero de 2017 - 12:40. 
  9. «Museo Jaboncillo será imán cultural». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). martes 21 febrero 2017 - 04:00. Consultado el miercoles 15 de marzo de 2017 - 21:34. 
  10. «El arqueomuseo del Parque Arqueológico Cultural Hojas-Jaboncillo se inauguró en Portoviejo». El Telégrafo (Guayaquil). jueves 23 febrero 2017 - 08:45. Consultado el miercoles 15 de marzo de 2017 - 21:37. 
  11. «Fuerte aguacero inundó varios sectores de Portoviejo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Jueves 09 Marzo 2017 - 15:50. Consultado el viernes 10 de marzo de 2017 - 22:57. 
  12. «Arranca la campaña para segunda vuelta». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Viernes 10 Marzo 2017 - 04:00. Consultado el viernes 10 de marzo de 2017 - 22:50. 
  13. «La nostalgia persiste en el alma de Portoviejo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). martes 14 Marzo 2017 - 08:00. Consultado el miercoles 15 de marzo de 2017 - 21:19. 
  14. «Turba de Alianza PAIS ataca comitiva de Lasso en Portoviejo». La república. Sábado 18 de Marzo de 2017. Consultado el lunes 18 de marzo del 2017 18:09. 
  15. «Guillermo Lasso: "me sentí amenazado"». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Sábado 18 Marzo 2017 20:09. Consultado el lunes 18 de marzo del 2017 18:09. 
  16. «Lasso no pudo dar entrevista a Manavisión tras incidentes frente al canal televisivo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Consultado el lunes 18 de marzo del 2017 18:09. 
  17. «El octavo Centro de Atención Ciudadana se inauguró en Portoviejo». marzo 28 2017 17:20. Consultado el martes 28 de marzo del 2017 21:07. 
  18. «El presidente Correa inauguró el Centro de Atención Ciudadana (CAC) en Portoviejo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Martes 28 Marzo 2017 15:16. Consultado el martes 28 de marzo del 2017 21:05. 
  19. «Cierre de una vía a causa de un socavón en Portoviejo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Martes 04 Abril 2017 21:46. Consultado el miercoles 05 de abril del 2017 9:08. 
  20. @PortoaguasEP (miercoles, 05 de abril de 2017 a las 8:37). «Se amaneció trabajando en hundimiento de la calle Jipijapa». Consultado el miercoles 05 de abril del 2017 9:10. 
  21. «Investigan lanzamiento de bomba en edificio en Portoviejo». El Universo. Viernes, 7 de abril, 2017 - 00h02. Consultado el viernes 07 de abril del 2017 11:33. 
  22. «Una bomba molotov explotó en los exteriores del Gobierno Provincial». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Jueves 06 Abril 2017 12:05. Consultado el viernes 07 de abril del 2017 11:31. 
  23. «Cuerpo de Bomberos de Portoviejo atiende emergencias por inundaciones». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Sábado 08 Abril 2017 19:44. Consultado el sábado 08 de abril del 2017 22:40. 
  24. «Vario sectores de Portoviejo continúan inundados». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Domingo 09 Abril 2017 12:16. Consultado el miércoles 12 de abril del 2017 19:11. 
  25. «Viacrucis: Manabitas expresan su fe en las calles de varios cantones». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Viernes 14 Abril 2017 10:20. Consultado el viernes 14 de abril del 2017 10:46. 
  26. a b c «Municipio suspende algunas actividades programadas por Semana Santa». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Martes 11 Abril 2017 17:37. Consultado el martes 18 de abril del 2017 9:52. 
  27. «Festival de "Las Huecas" tuvo gran acogida». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Jueves 20 Abril 2017 17:15. Consultado el jueves 20 de abril del 2017 19:10. 
  28. <PortoviejoGAD (21 de abril de 2017). (tuit) https://twitter.com/PortoviejoGAD/status/https://twitter.com/PortoviejoGAD/status/855463864737157120.  Falta el |título= (ayuda); Falta o vacío |usuario= (ayuda); Falta o vacío |número= (ayuda); Falta o vacío |fecha= (ayuda)
  29. «Un noveno socavón aparece en las calles de Portoviejo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Lunes 24 Abril 2017 15:50. Consultado el lunes 24 de abril del 2017 21:07. 
  30. «La ciudadanía colocará la primera piedra de la regeneración del centro histórico». Consultado el lunes 24 de abril del 2017 21:38. 
  31. #Portoviejo se reconstruye con una #RegeneraciónUrbana que lo posiciona en el ámbito nacional e internacional. Consultado el sábado 06 de mayo del 2017 12:27. 
  32. Pulgarín, Walter (sábado 29 de abril del 2017). PRIMERA PIEDRA AL "RENACER" DEL CENTRO. Portoviejo: Medios Ediasa. 
  33. «Masiva movilización del Primero de Mayo se concentrará en Portoviejo». El Telégrafo. Domingo, 30 Abril 2017 11:56. Consultado el sábado 06 de abril del 2017 10:41. 
  34. «Habrá 7 festivales gastronómicos en Portoviejo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Miércoles 03 Mayo 2017 04:00. Consultado el sábado 06 de mayo del 2017 11:27. 
  35. El primer festival gastronómico inicia en Riochico. Mira todo lo que se ha preparado para ese día.. Consultado el sábado 06 de mayo del 2017 11:29. 
  36. «Sismo de 6,3 grados se registró en el extremo sur de la rotura del 16A en Manabí». El Diario (Portoviejo: Medio Esiasa). Viernes 30 Junio 2017 18:45. Consultado el Viernes 30 de junio del 2017 19:07. 
  37. «Un gran estreno en La Rotonda». El Diario (Portoviejo: Medio Ediasa). Viernes 29 Septiembre 2017 04:00. Consultado el Viernes 27 de octubre del 2017 22:40. 
  38. «Segunda vuelta para elegir al nuevo presidente de Ecuador». Telesur. 22 FEBRERO 2017. Consultado el martes 04 de abril de 2017 10:26. 
  39. «Jornada electoral se desarrolla sin novedades en cantones manabitas». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Domingo 02 Abril 2017 10:23. Consultado el domingo 02 de abril del 2017 15:43. 
  40. «Liga de Portoviejo gana 1-0 a Gualaceo en el Reales Tamarindos». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Viernes 31 Marzo 2017 21:30. Consultado el viernes 07 de abril del 2017 16:51. 
  41. «Liga de Portoviejo rescata un punto tras empatar con Santa Rita [0-0]». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Miércoles 12 Abril 2017 21:53. Consultado el miercoles 12 de abril del 2017 22:14. 
  42. «Duelo de líderes terminó igualado». EL Telégrafo. Domingo, 23 Abril 2017 17:05. Consultado el miércoles 26 de abril del 2017 20:09. 
  43. «Fallece en Portoviejo chef que cocinó al papa Francisco». El Universo. Viernes, 31 de marzo, 2017 - 23h28. Consultado el martes 04 de abril del 2017 11:20. 
  44. «Reconocido chef manabita es hallado sin vida en Portoviejo». El Diario (Portoviejo: Medios Ediasa). Viernes 31 Marzo 2017 10:00. Consultado el martes 04 de abril del 2017 11:23. 


Predecesor:
Portoviejo en 2016
Año 2017
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Portoviejo en 2018