Anexo:Películas con mayores recaudaciones (2009)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación, se enlistan las 20 películas con mayores recaudaciones de 2009. Las cifras aparecen en dólares estadounidenses.[1]

No. Película Fecha de estreno (EE. UU) Distribuidora(s) Recaudación EE. UU. Recaudación en otros países Recaudación mundial Presupuesto Ingresos en Estados Unidos y Canadá[2] Ingresos en España[3] Ingresos en Argentina[4] Ingresos en México[5]
1. Avatar 18 de diciembre 20th Century Fox 760 507 625 2 027 457 462 2 787 965 087 237 millones $749 766 139 $109 992 746 $13 468 534 $44 229 043
2. Harry Potter y el misterio del príncipe 15 de julio Warner Bros. 301 959 197 632 457 290 934 416 487 250 millones $301 959 197 $20 813 480 $4 461 626 $21 185 512
3. Ice Age: Dawn of the Dinosaurs 1 de julio Fox 196 573 705 690 113 112 886 686 817 90 millones $196 573 705 $32 142 485 $8 069 767 $39 389 248
4. Transformers: la venganza de los caídos 24 de junio Paramount / DreamWorks 402 111 870 434 191 823 836 303 693 200 millones $402 111 870 $8 698 257 $2 491 004 $18 895 683
5. 2012 13 de noviembre Sony / Columbia 166 112 167 603 567 306 769 679 473 200 millones $166 112 167 $22 591 580 $4 040 524 $19 423 924
6. Up 29 de mayo Buena Vista (Disney) 293 004 164 442 094 918 735 099 082 175 millones $293 004 164 $37 052 520 $3 428 922 $14 173 033
7. The Twilight Saga: New Moon 20 de noviembre Summit Entertainment 296 623 634 413 087 374 709 711 008 50 millones $296 623 634 $28 617 897 $3 302 766 $18 808 309
8. Sherlock Holmes 25 de diciembre Warner Bros. 209 028 679 315 000 000 524 028 679 90 millones $209 028 679 $13 692 300 $2 701 752 $11 402 799
9. Ángeles y demonios 15 de mayo Sony/Columbia 133 375 846 352 554 970 485 930 816 150 millones $133 375 846 $21 944 084 $3 330 559 $13 379 208
10. The Hangover 5 de junio Warner Bros. 277 322 503 190 161 409 467 483 912 35 millones $277 322 503 $9 374 796 $855 892 $7 191 582
11. Alvin y las ardillas 2 23 de diciembre 20th Century Fox 219 614 612 223 525 393 443 140 005 75 millones $219 614 612 $12 983 049 $1 090 189 $10 208 074
12. Night at the Museum: Battle of the Smithsonian 22 de mayo 20th Century Fox 177 243 721 235 862 449 413 106 170 150 millones $177 243 721 $8 925 816 $2 537 926 $10 074 079
13. Star Trek 8 de mayo Paramount 257 730 019 127 950 427 385 680 446 150 millones $257 730 019 $3 995 497 $405 993 $3 415 764
14. Monsters vs Aliens 27 de marzo Paramount 198 351 526 183 158 344 381 509 870 175 millones $198 351 526 $14 174 228 $1 596 237 $10 569 999
15. X-Men Origins: Wolverine 1 de mayo 20th Century Fox 179 883 157 193 179 707 373 062 864 150 millones $179 883 157 $11 967 909 $1 725 740 $10 267 814
16. Terminator Salvation 21 de mayo Warner Bros 125 322 469 246 030 532 371 353 001 200 millones $125 322 469 $10 082 138 $1 978 108 $7 475 980
17. Fast & Furious 3 de abril Universal 155 064 265 208 100 000 363 164 265 85 millones $155 064 265 $8 747 242 $1 901 922 $13 210 004
18. A Christmas Carol 6 de noviembre Buena Vista 137 855 863 187 430 783 325 286 646 200 millones $137 855 863 $8 321 029 $1 947 233 $7 583 173
19. Inglourious Basterds 21 de agosto Weinstein Company 120 540 719 200 914 970 321 455 689 70 millones $120 540 719 $15 418 489 $1 216 394 $5 514 816
20. The Proposal 19 de junio Buena Vista 163 958 031 153 417 000 317 375 031 40 millones $163 958 031 $5 959 363 $885 702 $6 665 637

Mayores Ingresos en primer fin de semana de 2009 en EE. UU.[editar]

Posición Película Fecha en (EE. UU.) Distribuidora(s) Recaudación de primer
fin de semana en EE. UU.
1. The Twilight Saga: New Moon 20 de noviembre Summit Entertainment $142 839 137
2. Transformers: la venganza de los caídos 24 de junio Paramount $108 966 307
3. X-Men Origins: Wolverine 1 de mayo 20th Century Fox $85 058 003
4. Harry Potter y el misterio del príncipe 15 de julio Warner Bros. $77 835 727
5. Avatar 18 de diciembre 20th Century Fox $77 025 481
6. Star Trek 8 de junio Paramount $75 204 289
7. Fast & Furious 3 de abril Universal $70 950 500
8. Up 29 de junio Buena Vista $68 108 790
9. 2012 13 de noviembre Sony Pictures $65 237 614
10. Sherlock Holmes 25 de diciembre Warner Bros. $62 304 277

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. «2009 WORLDWIDE GROSSES» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 1 de agosto de 2009. 
  2. «2009 Yearly Box Office Results - Domestic Grosses» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  3. «2009 Spain Yearly Box Office Result» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  4. «2009 Argentina Yearly Box Office Result» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 12 de febrero de 2010. 
  5. «2009 Mexico Yearly Box Office Result» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 12 de febrero de 2010.