Anexo:Películas argentinas de 1897 a 1909

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de películas argentinas sin sonido estrenadas de 1897 a 1909

Películas argentinas sin sonido de 1897 a 1909
Título Director Duración Resumen
1897
La bandera argentina[1] Eugenio Py 3 min. La bandera argentina flamea en Plaza de Mayo en Buenos Aires.
1900
Viaje del Doctor Campos Salles a Buenos Aires[1][2] Eugenio Py Ante la mirada de Bartolomé Mitre, el visitante se abraza con el presidente Julio A. Roca
Tango argentino Eugenio Py
1901
Bohemia criolla Eugenio Py
El General Mitre en el Museo Histórico[2] Visita el museo acompañado de José Evaristo Uriburu,
Guillermo Udaondo, M. Carranza y otras personas, y
todos ellos saludan a la cámara con su sombrero
En casa del fotógrafo Eugenio Cardini
Escenas callejeras[3][4] Eugenio Cardini Primer rudimento argumental
El regimiento ciclista Eugenio Cardini
La revista de la escuadra argentina[1]
El calotero Eugenio Py
1903
Pica, pica Compadrito Eugenio Py
1904
Los políticos Eugenio Py
Abajo la careta Eugenio Py
1905
Ensalada criolla Eugenio Py
Alumni[2] Breves escenas de este club y fotos de su fundador Brown.
1906
Gabino, el mayoral Eugenio Py
El soldado de la independencia Eugenio Py
El pechador Eugenio Py
Ingleses[2] En el primer triunfo internacional en fútbol Alumni gana 1-0.
Salvataje de un suicida[2] Aparentemente un intento de cine de ficción. Con un breve
argumento los participantes siguen indicaciones
del camarógrafo-director
1907
Puerto, llegada de viajeros[2] Pasajeros de un barco son recibidos en un muelle de Buenos Aires
Una estancia[2] Eugenio Py Escenas en una estancia
Los tocayos Eugenio Py
Dejá é jugar, ché, ché Eugenio Py
El Sartorio Considerado uno de los primeros filmes para adultos. Tres mujeres
jueguetean en un río y comienzan a acariciarse entre ellas.
Mister Wiskey Eugenio Py
El fusilamiento de Dorrego [5] Mario Gallo Sobre la muerte de este general ocurrido
en Navarro, provincia de Buenos Aires el 13 de diciembre de 1828
1908
Los carreros Eugenio Py
1909
Cochero de tranvía Eugenio Py
Camila O'Gorman[6] Mario Gallo Filme sobre este personaje histórico
La beata Mario Gallo Drama
Facundo Quiroga[6] Julio Raúl Alsina Filme sobre este personaje histórico
Avelino Viamonte[7] Julio Raúl Alsina Filme sobre este personaje nacido en 1818, que era hijo del general
Juan José Viamonte y fue fusilado por tropas rosistas
el 16 de septiembre de 1940.
La tragedia de los cuarenta años[7] Julio Raúl Alsina
Listas de películas argentinas

1897 a 1909 1910 a 1919 1920 a 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 20092010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Notas[editar]

  1. a b c Di Núbila, 1998, p. 11.
  2. a b c d e f g Di Chiara, 1996, p. 87.
  3. Mahieu, 1966, p. 5.
  4. Di Núbila, 1998, p. 12.
  5. Di Núbila, 1998, p. 12/14 y 16.
  6. a b Di Núbila, 1998, p. 14.
  7. a b Di Núbila, 1998, p. 13.

Referencias[editar]

  • Di Chiara, Roberto (1996). El cine mudo argentino. Buenos Aires: Edición del autor. ISBN 950-43-7029-2. 
  • Di Núbila, Domingo (1998). La época de oro. Historia del cine argentino I. Buenos Aires: Ediciones del Jilguero. ISBN 987-95786-5-1. 
  • Breve historia del cine argentino. Buenos Aires: Editorial Universitaria de Buenos Aires. 1966.