Anexo:Patrimonio de la Humanidad en los Países Bajos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Flag of UNESCO.svg Flag of the Netherlands.svg

Bienes culturales y naturales[editar]

Países Bajos cuenta actualmente con los siguientes lugares declarados como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco:

Schokland2.jpg Schokland y sus alrededores
Bien cultural inscrito en 1995.
Localización: Flevoland
Zona de protección: 1306 ha.

En el siglo XV el avance del mar convirtió la península de Schokland en una isla. Poblada y paulatinamente abandonada a medida que las aguas la iban inundando, la isla tuvo que ser totalmente evacuada en 1859. Gracias a la desecación del Zuiderzee, en 1940 pasó a formar parte de las tierras ganadas al mar. Este sitio posee vestigios de asentamientos humanos que datan de los tiempos prehistóricos y es un símbolo de la lucha secular de la población de los Países Bajos contra la invasión del mar. (UNESCO/BPI) [1]

2007 1020Naarden0117.JPG Línea de defensa de Ámsterdam
Bien cultural inscrito en 1996.
Localización: Holanda Septentrional
Zona de protección: 14953 ha.

Construida entre 1883 y 1920, la línea defensiva de 135 kilómetros construida alrededor de Ámsterdam es el único ejemplo existente de fortificación basada en el control del agua. Desde el siglo XVI los habitantes de los Países Bajos han utilizado sus conocimientos especializados en ingeniería hidráulica con fines defensivos. El centro del país estaba protegido por una red de 45 fuertes artillados, potenciada por inundaciones temporales provocadas gracias a los pólderes y a un sistema complejo de canales y esclusas. (UNESCO/BPI) [2]

KinderdijkMolens02.jpg Red de molinos de Kinderdijk-Elshout
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: Holanda Meridional

La contribución de la población de los Países Bajos al desarrollo de las técnicas de drenaje del agua es enorme, como lo demuestran admirablemente las instalaciones de la región de Kinderdijk–Elshout. Las obras hidráulicas de desecación de terrenos para la agricultura y el asentamiento de poblaciones en las tierras saneadas comenzaron en la Edad Media y han proseguido sin interrupción hasta nuestros días. El sitio comprende todos los elementos característicos de la tecnología del drenaje: diques, embalses, estaciones de bombeo, edificios administrativos y un conjunto de molinos impecablemente conservados. (UNESCO/BPI) [3]

Willemstad harbor.jpg Zona histórica de Willemstad, centro de la ciudad y puerto (Antillas Neerlandesas)
Bien cultural inscrito en 1997.
Localización: Antillas Neerlandesas
Zona de protección: 86 ha. Zona de respeto: 87 ha.

En 1634, los holandeses establecieron una factoría comercial en un hermoso puerto natural de la isla caribeña de Curazao. La ciudad de Willemstad, creada en torno a esa factoría, fue creciendo sin cesar en los siglos siguientes. El trazado de sus diferentes barrios históricos reproduce los esquemas europeos de planificación urbana, mientras que los estilos arquitectónicos de sus edificios son un reflejo de los imperantes en los Países Bajos y en las ciudades coloniales españolas y portuguesas con las que la ciudad comerciaba. (UNESCO/BPI) [4]

Woudagemaal-the-Netherlands.jpg Ir.D.F. Woudagemaal (Estación de bombeo a vapor de D.F. Wouda)
Bien cultural inscrito en 1998.
Localización: Frisia
Zona de protección: 7,32 ha. Zona de respeto: 21 ha.

Situada en Lemmer (provincia de Frisia), la estación de bombeo de Wouda entró en servicio en 1920. Es la mayor del mundo de las que funcionan a vapor y sigue en actividad hoy en día. Constituye la máxima contribución de los ingenieros y arquitectos holandeses a la protección de la población y el suelo contra la fuerza natural del agua. (UNESCO/BPI) [5]

Beemster 1869.png Droogmakerij de Beemster (Pólder de Beemster)
Bien cultural inscrito en 1999.
Localización: Holanda Septentrional

El pólder de Beemster data de principios del siglo XVII y es el más antiguo de los terrenos ganados al mar en los Países Bajos. Ha conservado intacta la ordenación territorial de su paisaje formado por campos, caminos, canales, diques y poblados, planificados con arreglo a los principios urbanísticos de la Antigüedad y el Renacimiento. (UNESCO/BPI) [6]

Rietveld-SchroderhuisUtrechttheNetherlands.jpg Rietveld Schröderhuis (Casa Rietveld Schröder)
Bien cultural inscrito en 2000.
Localización: Utrecht

La construcción de esta casa de Utrecht fue encargada por Truus Schröder-Schräder al arquitecto Gerrit Thomas Rietveld. El interior original, la estructuración flexible del espacio y las características visuales y formales de esta pequeña vivienda familiar, construida en 1924, hicieron de ella un verdadero “manifiesto” de los ideales de los artistas y arquitectos holandeses de la época pertenecientes al movimiento De Stijl. Hoy en día, se considera una realización emblemática de la arquitectura modernista. (UNESCO/BPI) [7]

Zononderwadden.jpg Mar de Frisia / Mar de Wadden
Bien natural inscrito en 2009, modificación menor en 2011 y extensión en 2014.
Este bien es compartido con AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania y DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Localización: Alemania / Países Bajos / Dinamarca
Zona de protección: 1.143.403 ha.

El Mar de las Wadden agrupa el Área de Conservación del Mar de las Wadden de los Países Bajos y los Parques Nacionales del Mar de las Wadden de los lands alemanes de la Baja Sajonia y Schleswig-Holstein. Es un ecosistema templado de zonas húmedas costeras relativamente llanas producto de una interacción compleja de factores físicos y biológicos, que ha creado un gran cúmulo de hábitats de transición con canales de marea, bancos y barras de arena, praderas de algas, mejilloneras, fangales y marismas. El sitio representa 66% del conjunto del Mar de las Wadden y alberga numerosas especies vegetales y animales, entre las que se cuentan mamíferos marinos como la foca común, la foca gris y la marsopa común. Cada año sirve de lugar de reproducción e invernada a doce millones de pájaros, acogiendo un 10% de la población de 29 especies migratorias. Este sitio es uno de los últimos grandes ecosistemas de zona intermareas, donde los procesos naturales se siguen desarrollando de forma prácticamente intacta. (UNESCO/BPI)[8]

AmsterdamLuchtfotoBmz.jpg Zona de los canales concéntricos del siglo XVII del Singelgracht de Ámsterdam
Bien cultural inscrito en 2010.
Localización: Holanda Septentrional
Zona de protección: 198 ha. Zona de respeto: 482 ha.

El conjunto urbano histórico del barrio de los canales de Ámsterdam es fruto del proyecto de construcción de una nueva “ciudad-puerto”, que se llevó a cabo a finales del siglo XVI y a lo largo del siglo XVII. Se creó una red de canales que rodeaba el antiguo centro histórico y medieval de la ciudad y que se fue extendiendo hasta el canal de Singelracht, a medida que las fortificaciones de la ciudad se iban desplazando tierra adentro. Ese proyecto de larga duración amplió la superficie de la ciudad, drenando las marismas con canales trazados en arcos concéntricos y terraplenando los intervalos entre ellos. Los espacios así creados permitieron crear un conjunto urbanístico homogéneo constituido por numerosos monumentos y casas con aguilones. Esta ampliación urbana fue la de mayor envergadura y homogeneidad de su época. El sitio constituye un ejemplo de planificación urbanística a gran escala que sirvió de modelo arquitectónico de referencia en el mundo entero hasta el siglo XIX. (UNESCO/BPI) [9]

Rotterdam van nelle fabriek.jpg Factoría Van Nelle
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización: Holanda Meridional
Zona de protección: 6,94 ha. Zona de respeto: 88 ha.

Diseñada y construida en el decenio de 1920, a orillas de un canal de la zona industrial del pólder de Spaanse situada al noroeste de Rotterdam, la factoría Van Nelle es una obra emblemática de la arquitectura industrial del siglo XX. Comprende un conjunto de talleres con fachadas de cristal y acero principalmente, construidas con arreglo al sistema arquitectónico del muro cortina. El edificio se concibió como una “fábrica ideal” abierta al mundo exterior, de tal forma que la luz del día penetrara en ella para proporcionar condiciones laborales agradables y que los espacios interiores pudieran adaptarse a la evolución de las necesidades de producción. Esta construcción encarna el nuevo tipo de fábrica que llegó a convertirse en un símbolo de la cultura modernista y funcional del periodo de entreguerras, y además constituye un testimonio de la larga historia mercantil e industrial de los Países Bajos en el ámbito de la importación de productos alimentarios procedentes de los países tropicales, de su elaboración industrial y de su comercialización en el continente europeo. (UNESCO/BPI) [10]

Localización del Patrimonio de la Humanidad en los Países Bajos.
* Sitio compartido con Alemania y Dinamarca
1. Zona de los canales concéntricos del siglo XVII del Singelgracht de Ámsterdam

Lista indicativa[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Países Bajos, cuya lista indicativa fue revisada por última vez el 11 de diciembre de 2015,[11]​ ha presentado los siguientes sitios:

Diver at Hilma Hooker wreck.jpg
Parque Marítimo de Bonaire

Bien natural

Propuesto en 2011

View from Mt Scenery, Saba.jpg
Isla de Saba

Bien mixto

Propuesto en 2011

Franeker, Planetarium.jpg
Planetario de Eise Eisinga

Bien cultural

Propuesto en 2011

Kerk Veenhuizen.jpg
Koloniën van Weldadigheid (ejemplos de colonia agrícola)

Bien cultural

Propuesto en 2011

Pampus 20041105 2429.JPG
Nuevas líneas defensivas de Holanda

Bien cultural

Propuesto en 2011

Landhuis Groot Davelaar Curaçao.jpg
Plantaciones de Curaçao occidental

Bien cultural

Propuesto en 2011

Zonstrhoofd02achter.jpg
Sanatorium Zonnestraal

Bien cultural

Propuesto en 2011

(Haarlem)Taylers Museum, Netherlands.jpg
Museo de Teyler

Bien cultural

Propuesto en 2011

Romeinse wachttoren fort vechten netherlands.jpg
Fronteras del Imperio Romano

Bien cultural

Propuesto en 2011

Falta imagen UNESCO Material (ancho).svg
Koloniën van Weldadigheid (Colonias de Benevolencia)

Bien cultural

Propuesto en 2015

Anteriores candidatos a Patrimonio Mundial[editar]

Los sitios que siguen estuvieron anteriormente en la lista Indicativa, pero fueron retirados o rechazados por la UNESCO. Los sitios que aún se incluyen en otras entradas en la lista Indicativa o que fueron aceptados y son parte de sitios del Patrimonio Mundial no se incluyen aquí.[12]

Imagen Nombre Año Tipo Descripción
Overzicht kerk vanuit het westen, met de situering op de Wierde - Ezinge - 20399881 - RCE.jpg Middag-Humsterland 1995–2011 K Los paisajes cultivados Middag y Humsterland, con una densidad relativamente alta de terps.
Groetpolder1.jpg De Gouw y de Groetpolder 1995–2011 K Yacimiento del norte de Holanda con una alta densidad de restos cerámicos neolíticos.
Aerial photograph of Swifterbant.jpg Swifterbant-Visvijverbos/Noordertocht 1995–2011 K Área en Flevoland con alta densidad de asentamiento neolítico temprano de la cultura Swabterbant.
KinderdijkMolens klein.jpg Alblasserward-Oost 1995–2011 K Zona este del paisaje Alblasserwaard, con alrededor de 50-60 donks.
Marknesse (Flevoland) 20041105 2381.jpg Noordoostpolder 1995–2011 K Como extensión del sitio del Patrimonio Mundial existente del Polder de Schokland (Ref. 739).

Patrimonio cultural inmaterial[editar]

Actualmente Países Bajos no tiene ningún elemento inscrito en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.

Véase también Lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Referencias[editar]

  1. «Schokland y sus alrededores». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  2. «Línea de defensa de Ámsterdam». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  3. «Red de molinos de Kinderdijk-Elshout». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  4. «Zona histórica de Willemstad, centro de la ciudad y puerto (Antillas Neerlandesas)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  5. «Ir.D.F. Woudagemaal (Estación de bombeo a vapor de D.F. Wouda)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  6. «Droogmakerij de Beemster (Pólder de Beemster)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  7. «Rietveld Schröderhuis (Casa Rietveld Schröder)». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  8. «Mar de Wadden». UNESCO Culture Sector. Consultado el 9 de enero de 2013. 
  9. «Zona de los canales concéntricos del siglo XVII del Singelgracht de Ámsterdam». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  10. «Factoría Van Nelle». UNESCO Culture Sector. Consultado el 19 de febrero de 2015. 
  11. Lista indicativa de los Países Bajos
  12. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas ex-tentative

Enlaces externos[editar]