Anexo:Parlamentos mapuches

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Parlamento de Negrete, convocado por el gobernador Ambrosio O'Higgins en marzo de 1793 (Claudio Gay).

Los parlamentos mapuches se refieren a las reuniones realizadas por los españoles, y posteriormente el Gobierno de Chile, que tuvieron lugar entre los siglos XVII y XIX para poner fin a la interminable Guerra de Arauco.

Las autoridades españolas aprovecharon una institución mapuche llamada koyang, donde los principales loncos (caciques) se reunían. Debido a que los indígenas no formaban un estado organizado, los acuerdos raramente tuvieron aceptación universal ni necesariamente eran respetados por todos los levos (clanes).

Otra innovación de la guerra fue el curioso sistema de parlamentos establecidos por los gobernadores para acordar condiciones de paz con los caciques. El primero fue el celebrado por el Marqués de Baides en Quillín, el año 1641. Desde entonces, cada cierto tiempo se concertaron reuniones de ese tipo, en que se hacían largos discursos, se estipulaban las paces y luego, tras un intercambio de regalos, todos fraternizaban en festejos con abundante vino y aguardiente.

Sergio Villalobos, Historia de Chile.[1]

En general en todos los parlamentos los acuerdos típicos versaban en:

  • Reconocimiento del territorio mapuche (comúnmente el río Biobío era la Frontera fijada).
  • Que los mapuches conservarían su libertad, sin ser esclavizados o entregados a encomenderos.
  • Que los españoles destruirían algunos fuertes dentro del territorio mapuche.
  • Que los mapuches debían liberar cautivos españoles.
  • Que dejarían entrar a sus tierras a los misioneros que fueran en son de paz a predicarles el cristianismo.
  • Se prohibían los malones y las malocas.
  • Que se comprometían a considerar como enemigos a los enemigos de España y que no se aliarían con extranjeros que llegaran a la costa.

Lista de parlamentos históricos[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran cronológicamente los parlamentos mapuches históricos.

Parlamentos mapuches
Nombre Fecha Notas
Parlamento de Paicaví 1612 El parlamento de Paicaví de 1612 no es universalmente considerado como tal, puesto que ocurrió cuando el jesuita Luis de Valdivia y Alonso de Ribera iniciaron la Guerra defensiva y no tuvo resultados. Es a partir del de Quilín cuando se considera que se inicia esta tradición.
1.er parlamento de Quilín 1641 El gobernador López de Zúñiga aprovecha las enfermedades que agotaron a los mapuches y una situación ventajosa para hacer la paz y aplicar la teoría de Luis de Valdivia. Se reconoce el territorio mapuche y se conserva sólo el fuerte de Arauco. Si bien en el texto los mapuches aceptan al rey, también les reconoce soberanía.
2.º parlamento de Quilín 1647
3.er parlamento de Quilín 1649
Parlamento de Boroa 1651
Parlamento de Malloco 1671
1.er parlamento de Negrete 1726
2.º parlamento de Negrete 1771
1.er parlamento de Tapihue 1774
3.er parlamento de Negrete 1793
Parlamento de Las Canoas 1793
4.º parlamento de Negrete 1803
4.º parlamento de Quilín 1814
2.º parlamento de Tapihue 1825 Realizado por el ya consolidado nuevo estado chileno independiente. Reconoce y desmilitariza la tierra mapuche, asegura las comunicaciones con Valdivia y Chiloé. Fin de hostilidades e intercambio de prisioneros

Referencias[editar]

  1. Villalobos, Sergio (1974). Historia de Chile (5.ª edición). Santiago: Editorial Universitaria. p. 148.