Anexo:Países por salario promedio anual

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de países por PIB per cápita en 2012, según Banco Mundial

La renta per cápita, PIB/PBI per cápita o ingreso per cápita, es la relación que hay entre el PIB (producto interno bruto) y la cantidad de habitantes de un país. Para conseguirlo, hay que dividir el PIB de un país entre su población.[1]​ El salario promedio es una medida del bienestar financiero o socioeconómico de los habitantes de un país o territorio. Una medida similar es el PIB per cápita. Sin embargo, el PIB, por el lado de los ingresos, es equivalente a la suma de la remuneración de los asalariados, del excedente bruto de explotación o ingreso mixto, más los impuestos sobre la producción y las subvenciones.[2]​ De esta manera, diversos componentes inciden en la contabilidad del PIB, una medida más global sobre el desempeño de la economía, y por tanto, algunos de estos no se hallan directamente vinculados al bienestar de los ciudadanos. El PIB per cápita resulta del cociente del PIB de un territorio o estado entre la población total del mismo, incluyendo los desempleados e individuos que no forman parte de la población económicamente activa.[3]


Entre tanto, el salario promedio de un territorio o estado es el cociente del agregado de todos salarios de los trabajadores entre la cantidad de trabajadores que los devengan o alternativamente el pago promedio a los trabajadores por tiempo nominal de labor, compuesto de salario básico, concesión o renta por costo de vida ("COLA" por sus siglas en inglés) y otras subvenciones y rentas garantizadas y pagadas con regularidad (se excluyen rentas por horas extras, bonos y propinas, subvenciones familiares y pagos de la seguridad social efectuado directamente por el empleador a los empleados y pagos ex gratia en forma de suplementos al salario normal o tasas de salarios).[4]

Países por salario promedio anual[5][editar]

A continuación un listado de los países miembros de la OCDE según su salario promedio anual para el año 2017 ajustados por el Paridad de Poder Adquisitivo entre sus economías (ajustados a precios constantes del año previo). Para el año 2017 se incluye las figuras para salario promedio anual antes y después de impuestos en dólares internacionales.

Países 2017 ($) Bruto 2017 ($) Neto
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos $52,988 $39,209
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo $65,716 $46,625
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza $70,835 $58,870
Bandera de Irlanda Irlanda $45,093 $36,354
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos $62,981 $43,836
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega $56,401 $40,829
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido $54,319 $41,599
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca $56,211 $36,072
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica $58,545 $34,823
AustraliaFlag of Australia.svg Australia $55,099 $41,665
AustriaFlag of Austria.svg Austria $57,581 $38,912
CanadáFlag of Canada.svg Canadá $40,983 $31,623
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania $63,551 $38,207
Bandera de Francia Francia $48,339 $34,228
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia $47,658 $35,751
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia $49,013 $34,218
JapónBandera de Japón Japón $52,946 $41,127
EspañaFlag of Spain.svg España $40,451 $31,920
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur $52,505 $44,878
ItaliaFlag of Italy.svg Italia $43,304 $29,803
GreciaFlag of Greece.svg Grecia $35,165 $26,034
Bandera de Portugal Portugal $30,888 $22,400
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa $27,536 $20,898
Bandera de Eslovenia Eslovenia $31,417 $20,814
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría $26,012 $17,298
ChileFlag of Chile.svg Chile $22,616 $21,033
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia $27,816 $20,844
EstoniaBandera de Estonia Estonia $26,796 $21,875
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica $14,400 $13,303

Países por salario promedio anual[6][editar]

A continuación un listado de los países miembros de la OCDE según su salario promedio anual para los años 2010 y 2011 ajustados por el Paridad de Poder Adquisitivo entre sus economías (ajustados a precios constantes del año previo). Para el año 2010 se incluye las figuras para salario promedio anual en dólares internacionales.

Países 2012 ($) nominal 2013 ($) PPA 2014 ($) PPA
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos $51,726 $51,726 $77,986
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo .. $51,425 $52,110
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza .. $49,284 $49,810
Bandera de Irlanda Irlanda $68,852 $48,560 $48,757
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos $55,429 $45,200 $45,671
NoruegaFlag of Norway.svg Noruega $68,390 $44,694 $44,164
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido $46,243 $43,160 $44,008
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca .. $42,862 $43,190
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica $53,818 $42,204 $43,023
AustraliaFlag of Australia.svg Australia $53,751 $43,776 $42,550
AustriaFlag of Austria.svg Austria $50,312 $41,568 $42,005
CanadáFlag of Canada.svg Canadá $41,395 $44,131 $49,961
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania $44,650 $37,506 $38,325
Bandera de Francia Francia $48,100 $47,440 $49,124
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia $44,149 $36,384 $36,826
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia $50,274 $53,630 $57,707
JapónBandera de Japón Japón $45,089 $40,447 $43,900
EspañaFlag of Spain.svg España $31,796 $27,543 $35,656
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur $23,550 $33,084 $37,221
ItaliaFlag of Italy.svg Italia $38,047 $32,073 $36,657
GreciaFlag of Greece.svg Grecia $29,135 $26,836 $30,484
Bandera de Portugal Portugal $22,765 $22,821 $23,173
Bandera de Argentina Argentina $16,458 $19,279 $22,809
República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa $15,888 $20,125 $20,587
Bandera de Eslovenia Eslovenia $14,983 $18,390 $18,719
HungríaFlag of Hungary.svg Hungría $12,970 $17,886 $18,667
ChileFlag of Chile.svg Chile $15,380 $18,253 $20,397
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia $14,780 $18,038 $21,380
EstoniaBandera de Estonia Estonia $14,236 $16,521 $17,145
MéxicoFlag of Mexico.svg México $8,214 $10,154 $13,340

Referencias[editar]

  • Indicador PIB - Banco Mundial
  • OECD. «Producto Interno Bruto (ingresos)». Glosario (en inglés). Consultado el 7 de mayo de 2012. 
  • Departamento de Asuntos Económicos y Sociales. Naciones Unidas. «GDP per capita» (en inglés). 
  • OECD. «Salario Promedio». Glosario (en inglés). Consultado el 7 de mayo de 2012. 
  • OECD. «Taxing Wage's 2018» (en inglés). Consultado el 29 de octubre de 2018. 
  • OECD. «Annual Wage Average» (en inglés). Consultado el 7 de mayo de 2012.