Anexo:Países por kilómetros de red ferroviaria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa of countries' rail network
Rail network divided by area of country

Este artículo tiene, en forma de tabla, una lista de países por tamaño de la red ferroviaria de transporte, basada en los datos de la Unión Internacional de Ferrocarriles que clasifica los países por la longitud de las líneas de ferrocarril funcionan al final del año. Estas cifras también incluyen las líneas que no se utilizan para transporte de pasajeros. Aparecen sombreados en color beige aquellas entidades que no son países y en verde pálido aquellos países que aún no teniendo actualmente ninguna red de ferrocarril operativa la tuvieron o tienen previsto tenerla próximamente.


Países por longitud de ferrocarril
 
Longitud Área/km Pob./km País Longitud ferrocarril
(km)
Fecha Notas Longitud electrificada
(km)
Máxima longitud histórica
(km)
Área por km
(km²/km)
Población por km
(hab./km)
- - - Mundo 1 370 782 2006 [1]
001 - - Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 226 427 2007 [2] 408 833 43.40 1379
002 029 - Bandera de Rusia Rusia 128 000 2006 [3] [4] 50 000 133.58 1117
- - - Bandera de Unión Europea Unión Europea (UE) 236 656 2006 [1]
003 033 - Bandera de la República Popular China China 91 000 2010 [5] 42 000 105.46 14 722
004 - - Bandera de India India 64 215 2011 ) [6] 21 015 51.19 18 846
005 023 - Bandera de Canadá Canadá 72 912 2007 174.51 605
006 - - Bandera de Alemania Alemania 41 896 2008 8.52 1951
007 021 - Bandera de Australia Australia 41 461 2006 [1] 2940 186.71 548
008 038 - Bandera de Argentina Argentina 35 897 2007 47 000 77.45 1117
009 - - Bandera de Francia Francia 29 901 2008 15 140 21.53 2201
010 013 - Bandera de Brasil Brasil 29 817 2008 285.57 6397
011 040 - Bandera de México México 26 704 2009 [7] 73.56 4207
012 - - Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 24 487 2007 49.79 2066
013 - - Bandera de Italia Italia 24 179 2010 12.46 2507
014 - - Bandera de Japón Japón 23 474 2007 [1] 16.10 5451
015 - - Bandera de Ucrania Ucrania 22 300 2010 9752 27.07 2048
016 - - Bandera de Rumania Rumanía 22 298 2008 3971 10.69 960
017 - - Bandera de Polonia Polonia 19 627 2008 15.93 1946
018 - - Bandera del Reino Unido Reino Unido 16 321 2008 [8] 34 000 14.93 3825
019 - - Bandera de España España 15 947 2012 8760 33.55 3062
020 022 - Bandera de Kazajistán Kazajistán 15 000 2010 181.66 1101
021 - - Bandera de Suecia Suecia 12 821 2010 7918 35.12 736
022 028 - Bandera de Irán Irán 11 106 2008 [9] [10] 146 148.41 6816
023 041 - Bandera de Turquía Turquía 12 000 2011 [11] 71.29 6708
024 - - Bandera de la República Checa República Checa 9487 2008 8.31 1111
025 017 - Bandera de Indonesia Indonesia 8529 2008 [1] 550 223.31 27 853
026 - - Bandera de Hungría Hungría 7942 2008 11.71 1257
027 035 - Bandera de Pakistán Pakistán 7791 2008 102.18 22 759
028 026 - Bandera de Egipto Egipto 6700 2010 149.47 12 075
029 - - Bandera de Finlandia Finlandia 5919 2008 57.13 911
030 030 - Bandera de Chile Chile 5898 2006 128.2 2931
031 - - Bandera de Austria Austria 5755 2008 14.57 1460
032 - - Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 5491 2008 37.81 1731
033 012 - Flag of Sudan.svg Sudán 5478 2006 339.81 5640
034 - - Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 5235 2006 [1] ~ 3500 23.03 4595
035 - - Bandera de Cuba Cuba 5076 2007 21.84 2215
036 - - Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5063 2010 1353 8.15 1554
037 031 - Bandera de Tailandia Tailandia 4429 2007 115.8 15 137
038 032 - Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 4230 2007 105.77 6488
039 - - Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 4159 2008 26.66 1771
040 042 - Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 4128 2006 [1] 64.64 1070
041 037 - Bandera de Noruega Noruega 4114 2008 2622 78.71 1209
042 007 - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 4007 2008 585.19 16 463
043 024 - Bandera de Birmania Birmania 3955 2006 [1] 171.07 12 127
044 - - Bandera de Serbia Serbia 3809 2008 20.34 1918
045 - - Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 3658 2010 1577 13.4 1486
046 003 - Bandera de Argelia Argelia 3572 2008 666.78 10 162
047 014 - Bandera de Nigeria Nigeria 3528 2006 261.84 44 904
048 - - Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 3513 2008 8.69 3108
049 - - Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 3381 2008 29.49 14 489
050 025 - Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 3181 2007 153.44 1585
051 034 - Bandera de Vietnam Vietnam 3147 2007 105.25 27 765
052 015 - Flag of Mozambique.svg Mozambique 3116 2008 256.54 6604
053 029 - Bandera de Zimbabue Zimbabue 3000 2010 313 130.25 4190
054 - - Bandera de Uruguay Uruguay 2993 2006 58.88 1121
055 - - Bandera de Croacia Croacia 2974 2009 1228 19.03 1443
056 - - Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2918 2009 [1] 1278 29.68 3207
057 - - Bandera de los Países Bajos Países Bajos 2896 2008 14.34 5767
058 009 - Bandera de Bolivia Bolivia 2866 2007 383.32 3638
059 - - Bandera de Portugal Portugal 2842 2008 32.4 3743
060 - - Bandera de Bangladés Bangladés 2835 2008 50.79 53 392
061 019 - Flag of Kenya.svg Kenia 2778 2010 208.92 3899
062 008 - Bandera de Angola Angola 2761 2006 [1] 2764 451.54 6911
063 010 - Flag of Tanzania.svg Tanzania 2722 2006 348.02 15 866
064 - - Bandera de Dinamarca Dinamarca 2667 2008 640 16.16 2086
065 - - Bandera de Grecia Grecia 2551 2007 51.73 4229
066 011 - Flag of Namibia.svg Namibia 2382 2006 [1] 346.05 877
067 - - Bandera de Letonia Letonia 2269 2007 28.47 978
068 039 - Bandera de Túnez Túnez 2218 2007 73.76 4756
069 036 - Bandera de Siria Siria 2139 2008 86.57 11 078
070 018 - Bandera de Irak Irak 2032 2006 215.71 15 587
071 005 - Bandera del Perú Perú 2020 2008 4500 636.25 14 585
072 016 - Bandera de Marruecos Marruecos 1989 2008 224.51 16 227
073 - - Bandera de Irlanda Irlanda 1919 2007 36.62 2387
074 002 - Flag of Mongolia.svg Mongolia 1810 2008 864.15 1560
075 - - Bandera de Lituania Lituania 1766 2007 36.98 1824
076 020 - Bandera de Malasia Malasia 1665 2008 198.11 17 017
077 004 - Bandera de Colombia Colombia 1663 2007 648.85 27 770
078 - - Bandera de Taiwán Taiwán (República de China) 1661 2010 [12] [13] [14] [15] [16] 1,300 5,000 21.66 13 960
079 - - Bandera de Georgia Georgia 1513 2007 46.07 2932
080 - - Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1508 2010 43.51 13 696
081 001 - Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1412 2007 1522.44 19 219
082 006 - Flag of Zambia.svg Zambia 1237 2006 608.42 10 547
083 - - Flag of Slovenia.svg Eslovenia 1228 2007 16.51 1672
084 - - Bandera de Moldavia Moldavia 1156 2008 29.28 3083
085 - - Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1103 2007 46.42 3484
086 - - Bandera de Israel Israel 1001 2010 20.75 7752
087 - - Bandera de Camerún Camerún 974 2007
088 - - Bandera de Ecuador Ecuador 966 2006 [1]
089 - - Bandera de Ghana Ghana 953 2006
090 - - Bandera de Senegal Senegal 906 2004
091 - - Flag of Botswana.svg Botsuana 888 2007
092 - - Bandera de Guatemala Guatemala 885 2004
093 - - Flag of Madagascar.svg Madagascar 854 2007
094 - - Bandera de Armenia Armenia 845 2006
095 - - Bandera de Guinea Guinea 837 2006 [1]
096 - - Bandera de Estonia Estonia 816 2008
097 - - Flag of Gabon.svg Gabón 810 2007
098 - - Bandera de Malaui Malaui 797 2007
099 - - Bandera de la República del Congo República del Congo 795 2006
100 - - Flag of Djibouti.svg Yibuti 781 2005
101 - - Bandera de Benín Benín 758 2006
102 - - Bandera de Malí Malí 733 2002
103 - - Flag of Mauritania.svg Mauritania 728 2008
104 - - Bandera de Honduras Honduras 699 2006 [1]
105 - - Bandera de Macedonia República de Macedonia 699 2007
106 - - Flag of Ethiopia.svg Etiopía 699 2006 [1]
107 - - Bandera de Camboya Camboya 650 2003
108 - - Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 639 2007
109 - - Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 622 2006
110 - - Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 616 2007
111 - - Flag of Fiji.svg Fiyi 597 2006 [1]
112 - - Flag of Togo.svg Togo 568 2006 [1]
113 - - Flag of El Salvador.svg El Salvador 562 2007
114 - - Bandera de la República Dominicana República Dominicana 517 2006 [1]
115 - - Flag of Liberia.svg Liberia 490 2006 [1]
116 - - Bandera de las Filipinas Filipinas 479 2006
117 - - Flag of Albania.svg Albania 423 2007
118 - - Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 417 2007
119 - - Bandera del Líbano Líbano 401 2006 [1]
120 - - Bandera de Panamá Panamá 355 2006 [1]
121 - - Bandera de Venezuela Venezuela 336 2006
122 - - Bandera de Eritrea Eritrea 306 2006 [1]
123 - - Flag of Swaziland.svg Suazilandia 300 2006
124 - - Bandera de Costa Rica Costa Rica 278 2007 [1]
125 - - Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 275 2007
126 - - Flag of Jamaica.svg Jamaica 272 2003 [1]
127 - - Bandera de Uganda Uganda 259 2002
128 - - Bandera de Jordania Jordania 251 2007
129 - - Bandera de Montenegro Montenegro 249 2008
130 - - Bandera de Hong Kong Hong Kong (RPCh) 210 2008 [17]
131 - - Bandera de Guyana Guyana 187 2001 est. [1]
132 - - Bandera de Singapur Singapur 177 2006 [cita requerida] Incluye las redes de MRT y LRT
133 - - Bandera de Surinam Surinam 166 2001 [1]
134 - - Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (US) 96 2006 [1]
135 - - Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 84 2001 [1]
136 - - Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda 77 2001 est. [1]
137 - - Bandera de Afganistán Afganistán 75 2011 [18]
138 - - Bandera de Nepal Nepal 59 2006 [1]
- - - Bandera de la Isla de Man Isla de Man (UK) 65 2006 [1]
139 - - Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 52 2009 [1]
140 - - Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves 50 2006 [1]
141 - - Flag of Haiti.svg Haití 40 2001 est. [1]
142 - - Bandera de Paraguay Paraguay 36 2006 [1]
143 - - Flag of Brunei.svg Brunéi 13 2001 est. [1]
144 - - Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 9 2006 [1]
145 - - Bandera de Nicaragua Nicaragua 6 2006 [1]
146 - - Flag of Nauru.svg Nauru 5 2001 [1]
147 - - Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental 5 2008 Véase Mauritania Railway
148 - - Flag of Laos.svg Laos 4 2005 Véase Friendship Bridge (en inglés)
149 - - Flag of Lesotho.svg Lesoto 3 1995 [1]
150 - - Flag of Monaco.svg Mónaco 2 2002
151 - - Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 0,852 2001 est. [1]
- - - Flag of Mauritius.svg Mauricio 0 Operó desde los años 1860 a los años 1960
- - - Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 0 La Trinidad Government Railway (en inglés) de 1876 a 1968; Trinidad Rapid Railway (en inglés) ahora planeda
- - - Bandera de Malta Malta 0 Operó desde 1883 a 1931
- - - Bandera de Chipre Chipre 0 La Cyprus Government Railway (en inglés) de 1905 hasta 1974
- - - Flag of Libya.svg Libia 0 De 1912 a 1965; (network under construction, ver Libyan Railways (en inglés)|)
- - - Flag of Somalia.svg Somalia 0 La Mogadishu-Villabruzzi Railway (en inglés)| existió desde 1914 a 1941
- - - Flag of San Marino.svg San Marino 0 Un electric railway enlazó Rimini (Italia) y la Ciudad de San Marino hasta 1944
- - - Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0 Planeada en 1998 a Guinea
- - - Bandera de Belice Belice 0 Planeada en 2007
- - - Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 0 Planeada en 2007
- - - Bandera de Baréin Baréin 0 Planeada en 2008
- - - Flag of Burundi.svg Burundi 0 Planeada en 2008
- - - Bandera de Catar Catar 0 Planeada en 2008
- - - Bandera de Kuwait Kuwait 0 Planeada en 2008
- - - Flag of Oman.svg Omán 0 Planeada en 2008
- - - Bandera de Ruanda Ruanda 0 Planeada en 2008
- - - Flag of Yemen.svg Yemen 0 Planeada en 2008
- - - Flag of Andorra.svg Andorra 0 Planeada en 2009
- - - Flag of Bhutan.svg Bután 0 rail link is expected to come up under Nehru Golden Jubilee project
- - - Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0 once had salt-carrying railway to pier en Santa Maria
- - - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0 Prpuesta desde Bangui a Camerún
- - - Flag of Chad.svg Chad 0 Posible conexión con Libia
- - - Flag of Gibraltar.svg Gibraltar 0 No hay actualmente ferrocarril en Gibraltar
- - - Flag of The Gambia.svg Gambia 0 Propuestas en [19]
- - - Bandera de Islandia Islandia 0 Ver Rail transport in Iceland (en inglés) para antiguos y propuestas de ferrocarril
- - - Flag of Macau.svg Macao 0 Un light rail (en inglés) network should be operational by 2015. There is also a short cable car on Monte da Guia
- - - Flag of Niger.svg Níger 0 Ver Rail transport in Niger (en inglés) para propuestas
- - - Flag of Tuvalu.svg Tuvalu 0
- - - Flag of Vanuatu.svg Vanuatu 0 Antiguamente en Efate


Véase también[editar]

Notas[editar]

Fuente[editar]