Anexo:Organización territorial de Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
     Reino Unido.     Territorios británicos de ultramar.     Dependencias de la Corona británica.

La organización territorial del Reino Unido, un Estado regional, se asienta sobre un complejo sistema jerarquizado de administración en varios niveles y especialización según el tipo de competencias ejercidas:

El estado está compuesto de 4 naciones constituyentes:

Cada nación está subdividida en regiones y ciertas competencias han sido devueltas a las autoridades locales.

Nación constituyente Capital Mapa
Bandera de Inglaterra Inglaterra Londres Map of England within the United Kingdom.svg
Bandera de Escocia Escocia Edimburgo Map of Scotland within the United Kingdom.svg
Bandera de Gales Gales Cardiff Map of Wales within the United Kingdom.svg
Irlanda del Norte Belfast Map of Northern Ireland within the United Kingdom.svg
Dependencia de la Corona Capital Mapa
Bandera de Isla de Man Isla de Man Douglas The Isle of Man.svg
Bailía de Jersey Saint Helier Jersey in its region.svg
Bailía de Guernsey Saint Peter Port Guernsey in its region.svg
Territorio de ultramar Capital Mapa
Flag of the United Kingdom.svg Acrotiri y Dhekelia Episkopí Akrotiri and Dhekelia in United Kingdom.svg
Flag of Anguilla.svg Anguila El Valle Anguilla in its region.svg
Bandera de Bermudas Bermudas Hamilton Bermuda in United Kingdom.svg
Flag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Grytviken South Georgia and the South Sandwich Islands in its region (special marker).svg
Flag of the Cayman Islands.svg Islas Caimán George Town Cayman Islands in its region.svg
Flag of the Falkland Islands.svg Islas Malvinas Puerto Argentino/Stanley Location map of the Falklands – Alternative version 4.svg
Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn Adamstown Pitcairn Islands in its region.svg
Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos Cockburn Town Turks and Caicos Islands in its region.svg
Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas Road Town British Virgin Islands in its region.svg
Flag of Gibraltar.svg Gibraltar Gibraltar Gibraltar location in Europe.svg
Flag of Montserrat.svg Montserrat Plymouth y Brades Montserrat in its region.svg
Bandera de Santa Helena Flag of Ascension Island.svg Flag of Tristan da Cunha.svg Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Jamestown Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha in its region.svg
Flag of the British Antarctic Territory.svg Territorio Antártico Británico Base Rothera British Antarctic Territory in Antarctica.svg
Flag of the British Indian Ocean Territory.svg Territorio Británico en el Océano Índico Diego García British Indian Ocean Territory in its region (small islands magnified).svg

Véase también[editar]