Anexo:Obras de Donatello

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Retrato de Donatello en Le Vite de Vasari.

Esta es la lista de obras de Donato di Niccolò di Betto Bardi o también conocido por Donatello (Florencia, c.1386-Florencia, 13 de diciembre de 1466) que fue un famoso artista escultor italiano de principios del Renacimiento.

Trabajó todos los materiales, el bronce que aprendió con Ghiberti, el mármol con el que experimentó en las obras de la catedral de Santa María del Fiore, realizó esculturas en madera y terracota y utilizó la técnica romana del mosaico como complemento en sus obras. Se inspiró en la Antigüedad clásica para sus primeras esculturas, en el desnudo, el retrato o el monumento ecuestre. Fue innovador en el arte del relieve aplanado llamado stiacciato, con el que representó la perspectiva lineal en un mínimo espacio.[1]

Escultura exenta[editar]

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
Pequeño profeta 1406-1410 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 128 cm de altura Pequeño profeta
Crucifijo de la Santa Cruz 1406-1408 Basílica de la Santa Cruz (Florencia) Madera policromada 168 x 173 cm Crucifijo de la Santa Cruz
David en mármol 1408-1409 Museo Nazionale del Bargello (Florencia) Mármol 191 x 57,5 x 32 cm David en mármol
San Juan Evangelista 1408-1415 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 210 x 88 x54 cm San Juan Evangelista
San Marcos 1411-1414 Orsanmichele (Florencia) Mármol 236 x 74 cm San Marcos
San Jorge 1415-1417 Museo Nazionale del Bargello (Florencia) Mármol 209 x 97 cm San Jorge
San Luis de Tolosa 1422-1425 Museo de la Basílica de la Santa Cruz Florencia Bronce dorado 226 x 85 cm San Luis de Tolosa
Marzocco 1419-1420 Museo Nazionale del Bargello (Florencia) Piedra gris 135,5 x 38 x60 cm
Profeta pensativo 1415-1418 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 193 x 64 x 44 cm Profeta pensativo
Profeta imberbe 1415-1418 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 190 x 64 x 63 cm Profeta imberbe
Sacrificio de Isaac 1421 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 188 x 56 cm Sacrificio de Isaac
Profeta Habacuc 1423-1426 o 1426-1435 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 195 x 54 x 38 cm Profeta Habacuc
Profeta Jeremías 1423/27 o 1435 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 191 x 45 x 45 cm
Amorcillo danzante 1423-1427 Museo del Bargello (Florencia) Bronce 37,80 cm d'altura Amorcillo danzante
Relicario de San Rossore c.1424-1427 Museo nazionale di San Matteo (Pisa) Bronce dorado 56 x 60,5 cm El relicario en una imagen de 1936
La Fe c.1427-1429 Baptisterio de San Juan (Siena) Bronce dorado 52 cm La Fe
La Esperanza c.1427-1429 Baptisterio de San Juan (Siena) Bronce dorado 52 cm L'Esperança
Tumba del antipapa Juan XXIII 1425-1427 Baptisterio de Santa María del Fiore (Florencia) Mármol y bronce 713 x 200 x 213 cm Tumba del antipapa Juan XXIII
Tumba del cardenal Rainaldo Brancacci C. 1426-1428 Sant'Angelo a Nilo (Nápoles) Mármol con policromía y dorados 1160 x 460 cm Tumba del cardenal Rainaldo Brancacci
Tabernáculo del Santo Sacramento c. 1432 Museo del Tesoro Basílica de San Pedro del Vaticano Mármol 225 x 120 cm Tabernáculo del Santo Sacramento
Retrato de Niccolò da Uzzano c.1432 Museo del Bargello (Florencia) Terracota pintada 46 x 44 cm Retrato de Niccolò da Uzzano
Púlpito exterior de la catedral de Prato 1434-1438 (Relieves) Museo dell'Opera del Duomo (Prato) Mármol i mosaico Un relieve: 73,5 x 79 cm Detalle de un relieve en el púlpito de Prato
Cantoría 1433-1438 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Mármol 348 x 570 cm Cantoría
Putti porta candelabros 1434-1439 Museo Jacquemart-André (París) Bronce 67,5 y 57,40 cm de altura Angelo reggicandela di donatello 01 sx.jpgAngelo reggicandela di donatello 02 dx.jpg
Anunciación Cavalcanti c.1435 Santa Croce (Florència) Piedra gris 218 x 168 cm Anunciación Cavalcanti
San Juan Bautista de madera 1438 Santa Maria Gloriosa dei Frari (Venecia) Madera policromada 141 x 42 x 27 cm San Juan Bautista de madera
David c.1440 Museo del Bargello (Florencia) Bronce 158 cm David de Donatello
Atis-Amor 1440-1443 Museo del Bargello (Florencia) Bronce dorado 104 cm Atis-Amor
Busto de joven con camafeo c.1443 Museo del Bargello (Florencia) Bronce 42 x 42 cm
Crucifijo de bronce c. 1444 Basílica de San Antonio de Padua Bronce 180 x 166 cm
Estàtua ecuestre de Gattamelata 1453 Plaza de la Basílica de San Antonio de Padua Bronce, mármol y piedraa 340 x 390 cm, y con una base de 7,80 x 4,10 metros. Estatua ecuestre de Gattamelata
María Magdalena penitente 1453-1455 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Madera policromada 188 cm María Magdalena penitente
Judith y Holofernes 1453-1457 Palazzo Vecchio (Florencia) Bronce 236 cm d'altura Judith y Holofernes
San Juan Bautista de bronce 1455-1457 Catedral de Siena Bronce 181 cm
Púlpito de la Resurrección c. 1460 Basílica de San Lorenzo (Florencia) Bronce 123 x 292 cm Púlpito de la Resurrección
Púlpito de la Pasión c. 1460 Basílica de San Lorenzo (Florencia) Bronce 137 x 280 cm Púlpito de la Pasión

Relieves escultóricos[editar]

Título Año Localización Material Dimensiones Imagen
Creación de Eva 1405-1407 o 1410 Museo dell'Opera del Duomo (Florencia) Terracota 34,5 x 34,5 cm Creación de Eva
San Jorge salva a la princesa c. 1417 Museo Nazionale del Bargello (Florencia) Mármol 129 x 39 cm San Jorge salva a la princesa
Festín de Herodes en bronce 1423-1427 Baptisterio de San Juan a la catedral de Siena Bronce 60 x 60 cm Festín de Herodes en bronce
Lauda sepulcral de Giovanni Pecci c. 1426 Catedral de Siena Bronce 247 x 88 cm Lauda sepulcral de Giovanni Pecci
Madonna Pazzi 1425-1430 Staatliche Museen (Berlín) Mármol 74,5 x 69,5 cm Madonna Pazzi
La entrega de llaves a San Pedro c.1425-1430 Victoria and Albert Museum (Londres) Mármol 41 x 114 cm La entrega de llaves a San Pedro
La Asunción de la Virgen 1426-1428 Sant'Angelo a Nilo (Nápoles) Mármol 53,5 x 78 cm La Asunción de la Virgen
Festín de Herodes de mármol c.1435 Museo de Belles Artes (Lille) Mármol 43,5 x 65 cm Festín de Herodes de mármol
San Esteban y San Lorenzo c.1434-1443 Basílica de San Lorenzo (Florencia) Estuco policromado 215 x 180 cm San Esteban y San Lorenzo
San Cosme y San Damián c.1434-1443 Basílica de San Lorenzo (Florencia) Estuco policromado 215 x 180 cm San Cosme y San Damián
Crucifixión Médici c. 1455 Museo del Bargello (Florencia) Bronce dorado 97 x 73 cm Crucifixión Médici
Madonna de Chellini c. 1456 Victoria and Albert Museum (Londres) Bronce 28,5 cm de diámetro Madonna de Chellini
Lamentación por Cristo muerto c. 1460 Victoria and Albert Museum (Londres) Bronce 33,5 x 41,5 cm Lamentación por Crisot muerto

Referencias[editar]

  1. Historia del Arte Espasa (2004) p. 698

Bibliografía[editar]