Anexo:Nombre de los sonidos de los animales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Sonidos de animales[editar]

Especie/individuo Sonidos Verbos Multimedia
Abeja
Abella en Brión - Galicia (Spain) -2.jpg
Zumbido Zumbar
*
Zumbido de una abeja doméstica.
Abejorro
Abejorro 02.jpg
Zumbido Zumbar
*
Zumbido de una abeja doméstica.
Asno o burro
Donkey in Clovelly, North Devon, England.jpg
Rebuzno[1][2][3]​ o roznido[4] Rebuznar,[5][6][2]​ roznar[7]​ u ornear[8]
Autillo
Zwergohreulen.jpg
Ululación Ulular
*
Autillo europeo ululando
Avispón
Oosterse hoornaar Vespa orientalis (1).jpg
Zumbido Zumbar
*
Zumbido de una abeja doméstica.
Babuino
Olivebaboon.jpg
Chillido Chillar
*
Chillido de un mono.
Ballena
Eubalaena glacialis with calf.jpg
Canto Cantar
*
Canto de una ballena jorobada o yubarta.
Boa
Argentine Boa.JPG
Siseo
Silbido
Sisear
Silbar
*
ogg.
Bonobo
Bonobo.jpg
Chillido Chillar
*
Chillido de un mono.
Buey
Bueyes (carahue).jpg
Mugido[2][3]
Bramido
Berrido[3]
Mugir[6][2]
Remudiar
Bramar
Berrear
*
Mugido de una vaca adulta.
Búho
Uhu-muc.jpg
Ululación Ulular
*
Ulular de un búho
Caballo
Biandintz eta zaldiak - modified2.jpg
Relincho
Bufido
Relinchar
Bufar
*
Relincho de un caballo doméstico.
Cabra
Hausziege 04.jpg
Balido Balar[6]​, Edgar.
*
Balidos de cabras.
Chacal
Jackal Cape cross 2009.JPG
Aullido Aullar
Ciervo
Silz cerf20-2.jpg
Balido
Berrido
Ronquido
Bramido
Balar[6]
Berrear
Roncar
Bramar[6]
*
Bramido de un ciervo canadiense o wapití.
Cigarra o chicharra
Black cicada.jpg
Chirrido Chirriar
*
Canto de una cigarra.
Cigüeña
Ciconia ciconia (aka).jpg
Crotoreo Crotorar
Codorniz
Quaglia.jpg
Cacareo Cacarear
*
Cacareo de una codorniz.
Cuervo
Corvus corax.001 - Tower of London.JPG
Graznido[2][3] Graznar,[6][2]​ grajear, urajear, voznar, crascitar, crocitar o croajar
Elefante
Elephant.pair.750pix.jpg
Barrito o grito Barritar o gritar
*
Barrito de un elefante indio.
Gato
Collage of Six Cats-02.jpg
Maullido[2][3]​ o mayido
Bufido
Ronroneo
Maullar,[6][2]​ mayar o marramizar
Bufar
Ronronear, Miar
*
Maullidos de un gato doméstico.
*
Ronroneo de un gato doméstico.
Grillo
Acheta-domestica-1.jpg
Canto, chirrido, Cantar, chirriar o grillar
*
Canto del grillo.
Jirafa
Giraffa camelopardalis angolensis.jpg
Zumbido/ronquido[9] Zumbar/roncar
Lobo
Canis lupus 265b.jpg
Aullido o aullo[10] Aullar[6]
Ulular
Otilar[6]
Guarrear
*
Aullidos de varios lobos.

Notas y referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  1. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «rebuzno». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  2. a b c d e f g h Batchelor y Pountain, 1992, p. 84
  3. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Pizarro
  4. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «roznido». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  5. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «rebuznar». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  6. a b c d e f g h i Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Solidaridades
  7. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «roznar». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  8. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «ornear». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  9. Escucha el inesperado y misterioso zumbido nocturno de las jirafas
  10. Del Hierro, ed. (1726). Diccionario de la lengua castellana en que se explica el verdadero de las voces.... p. 485. Consultado el 17 de octubre de 2012.