Anexo:Sistema respiratorio (Anatomía humana)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Neumología»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
TA

(Código)

FMA THA Término Anatómico

(Latín)

Término Anatómico

(Inglés)

Término Anatómico

(Español)

A06.0.00.000 2765 7158 (Systema respiratorium) respiratory system Sistema respiratorio
A06.1.01.001 2766 46472 (Nasus) nose Nariz
A06.1.01.002 2767 59516 (Radix nasi) root of nose Raíz (nariz)[1]
A06.1.01.003 2768 59517 (Dorsum nasi) dorsum of nose Dorso (nariz)
A06.1.01.004 2769 59518 (Apex nasi) apex of nose; tip of nose Vértice (nariz)
A06.1.01.005 2770 59519 (Ala nasi) ala of nose Ala (nariz)
A06.1.01.006 2771 71704 (Cartilagines nasi) nasal cartilages Cartílagos nasales
A06.1.01.007 2772 59504 (Cartilago alaris major nasi) major alar cartilage Cartílago alar mayor
A06.1.01.008 2773 59544 (Crus mediale cartilaginis alaris majoris nasi) medial crus Pilar medial (cartílago alar mayor)
A06.1.01.009 2774 59595 (Pars mobilis septi nasi) mobile part of nasal septum Porción móvil del tabique nasal
A06.1.01.010 2775 59547 (Crus laterale cartilaginis alaris majoris nasi) lateral crus Pilar lateral (cartílago alar mayor)
A06.1.01.011 2776 71705 (Cartilagines alares minores nasi) minor alar cartilages Cartílagos alares menores
A06.1.01.012 2777 71706 (Cartilagines nasi accessoriae) accessory nasal cartilages Cartílagos nasales accesorios
A06.1.01.013 2778 59503 (Cartilago septi nasi) septal nasal cartilage Cartílago del tabique nasal
A06.1.01.014 2779 59579 (Processus lateralis cartilaginis septi nasi) lateral process Apófisis lateral (cartílago del tabique nasal)
A06.1.01.015 2780 59580 (Processus posterior cartilaginis septi nasi; Processus sphenoidalis cartilaginis septi nasi) posterior process; sphenoid process Apófisis posterior (cartílago del tabique nasal); Apófisis esfenoidal (cartílago del tabique nasal)
A06.1.01.016 2781 59514 (Cartilago vomeronasalis) vomeronasal cartilage Cartílago vomeronasal
A06.1.02.001 2782 54378 (Cavitas nasi) nasal cavity Fosa nasal
A06.1.02.002 9411 72005 (Nares;naris) naris; nostril; nares Orificios nasales
A06.1.02.003 9412 76585 (Choanae;choana) choana;posterior nasal aperture; choanae Coanas
A06.1.02.004 2785 54375 (Septum nasi) nasal septum Tabique nasal
A06.1.02.005 2786 77197 (Pars membranacea septi nasi) membranous part Porción membranosa (tabique nasal)
A06.1.02.006 2787 59838 (Pars cartilaginea septi nasi) cartilaginous part Porción cartilaginosa (tabique nasal)
A06.1.02.007 2788 59837 (Pars ossea septi nasi) bony part Porción ósea (tabique nasal)
A06.1.02.008 2789 77280 (Organum vomeronasale) vomeronasal organ Órgano vomeronasal
A06.1.02.009 2790 59644 (Vestibulum nasi) nasal vestibule Vestíbulo nasal
A06.1.02.010 2791 59686 (Limen nasi) limen nasi Limen nasal
A06.1.02.011 2792 83769 (Sulcus olfactorius) olfactory groove Surco olfatorio
A06.1.02.012 2793 57457 (Concha nasi suprema) highest nasal concha Cornete nasal supremo
A06.1.02.013 2794 57458 (Concha nasi superior) superior nasal concha Cornete nasal superior
A06.1.02.014 2795 57459 (Concha nasi media) middle nasal concha Cornete nasal medio
A06.1.02.015 2796 54736 (Concha nasi inferior) inferior nasal concha Cornete nasal inferior; Concha (fosa nasal)
A06.1.02.016 2797 76586 (Plexus cavernosi conchae) cavernous plexus of conchae Plexos cavernosos de los cornetes
A06.1.02.017 2798 59684 (Tunica mucosa nasi) mucosa; mucous membrane Membrana mucosa (fosa nasal)
A06.1.02.018 2799 77198 (Pars respiratoria tunicae mucosae nasi) respiratory region Porción respiratoria (membrana mucosa de la fosa nasal)
A06.1.02.019 2800 77199 (Pars olfactoria tunicae mucosae nasi) olfactory region Porción olfatoria (membrana mucosa de la fosa nasal)
A06.1.02.020 2801 71625 (Glandulae nasales) nasal glands Glándulas nasales
A06.1.02.021 2802 59766 (Agger nasi) agger nasi Eminencia nasal
A06.1.02.022 2803 59734 (Recessus sphenoethmoidalis) spheno-ethmoidal recess Receso esfeno-etmoidal
A06.1.02.023 2804 53138 (Meatus nasi superior) superior nasal meatus Meato nasal superior
A06.1.02.024 2805 53139 (Meatus nasi medius) middle nasal meatus Meato nasal medio
A06.1.02.025 2806 59737 (Atrium meatus medii) atrium of middle meatus Atrio del meato medio
A06.1.02.026 2807 57487 (Bulla ethmoidalis) ethmoidal bulla Bulla etmoidal
A06.1.02.027 2808 75769 (Infundibulum ethmoidale) ethmoidal infundibulum Infundíbulo etmoidal
A06.1.02.028 2809 75057 (Hiatus semilunaris) semilunar hiatus Hiato semilunar
A06.1.02.029 2810 53140 (Meatus nasi inferior) inferior nasal meatus Meato nasal inferior
A06.1.02.030 2811 59676 (Apertura ductus nasolacrimalis) opening of nasolacrimal duct Orificio del conducto nasolagrimal
A06.1.02.031 2812 53141 (Meatus nasi communis;meatus communis nasi) common nasal meatus Meato nasal común
A06.1.02.032 2813 53142 (Meatus nasopharyngeus) nasopharyngeal meatus Meato nasofaríngeo
A06.1.02.033 2814 77282 (Ductus incisivus) incisive duct Conducto incisivo
A06.1.03.001 2815 76587 (Sinus paranasales) paranasal sinuses Senos paranasales
A06.1.03.002 2816 57715 (Sinus maxillaris) maxillary sinus Seno maxilar
A06.1.03.003 2817 54683 (Sinus sphenoidalis) sphenoidal sinus Seno esfenoidal
A06.1.03.004 2818 57417 (Sinus frontalis) frontal sinus Seno frontal
A06.1.03.005 2819 71958 (Cellulae ethmoidales) ethmoidal cells Celdillas etmoidales
A06.1.03.006 2820 82448 (Cellulae ethmoidales anteriores) anterior ethmoidal cells Celdillas etmoidales anteriores
A06.1.03.007 2821 82449 (Cellulae ethmoidales mediae) middle ethmoidal cells Celdillas etmoidales medias
A06.1.03.008 2822 82450 (Cellulae ethmoidales posteriores) posterior ethmoidal cells Celdillas etmoidales posteriores
A06.2.01.001 2823 55097 (Larynx) larynx Laringe
A06.2.02.001 2824 76490 (Cartilagines et articulationes laryngeales) laryngeal cartilages and joints Cartílagos y articulaciones laríngeas
A06.2.02.002 9413 55099 (Cartilago thyroidea) thyroid cartilage Cartílago tiroides
A06.2.02.003 2826 55304 (Prominentia laryngea) laryngeal prominence Prominencia laríngea
A06.2.02.004 2827 55301 (Lamina cartilaginis thyroideae dextra/sinistra; Lamina dextra/sinistra cartilaginis thyroideae) lamina;right/left lamina Lámina derecha/izquierda
A06.2.02.005 2828 55279 (Incisura thyroidea superior) superior thyroid notch Incisura tiroidea superior
A06.2.02.006 2829 55280 (Incisura thyroidea inferior) inferior thyroid notch Incisura tiroidea inferior
A06.2.02.007 2830 55282 (Tuberculum thyroideum superius) superior thyroid tubercle Tubérculo tiroideo superior
A06.2.02.008 2831 55283 (Tuberculum thyroideum inferius) inferior thyroid tubercle Tubérculo tiroideo inferior
A06.2.02.009 2832 55289 (Linea obliqua cartilaginis thyroideae) oblique line Línea oblicua (cartílago tiroides)
A06.2.02.010 2833 55294 (Cornu superius cartilaginis thyroideae) superior horn Asta superior (cartílago tiroides)
A06.2.02.011 2834 55297 (Cornu inferius cartilaginis thyroideae) inferior horn Asta inferior (cartílago tiroides)
A06.2.02.012 2835 75347 (Foramen thyroideum) thyroid foramen Foramen tiroideo
A06.2.02.013 2836 55132 (Membrana thyrohyoidea) thyrohyoid membrane Membrana tirohioidea
A06.2.02.014 2837 55138 (Ligamentum thyrohyoideum medianum) median thyrohyoid ligament Ligamento tirohioideo medio
A06.2.02.015 2838 76878 (Bursa retrohyoidea) retrohyoid bursa Bolsa retrohioidea
A06.2.02.016 2839 75391 (Bursa infrahyoidea) infrahyoid bursa Bolsa infrahioidea
A06.2.02.017 2840 55139 (Ligamentum thyrohyoideum laterale) lateral thyrohyoid ligament Ligamento tirohioideo lateral
A06.2.02.018 2841 55213 (Cartilago triticea) triticeal cartilage Cartílago triticio
A06.2.03.001 9415 9615 (Cartilago cricoidea) cricoid cartilage Cartílago cricoides
A06.2.03.002 2843 55313 (Arcus cartilaginis cricoideae) arch of cricoid cartilage Arco del cartílago cricoides
A06.2.03.003 2844 55314 (Lamina cartilaginis cricoideae) lamina of cricoid cartilage Lámina del cartílago cricoides
A06.2.03.004 2845 55317 (Facies articularis arytenoidea cricoideae) arytenoid articular surface Superficie articular aritenoidea del cartílago cricoides
A06.2.03.005 2846 55318 (Facies articularis thyroidea cricoideae) thyroid articular surface Superficie articular tiroidea del cartílago cricoides
A06.2.03.006 2847 55101 (Articulatio cricothyroidea) cricothyroid joint Articulación cricotiroidea
A06.2.03.007 2848 55106 (Capsula articularis cricothyroidea) capsule of cricothyroid joint Cápsula de la articulación cricotiroidea
A06.2.03.008 2849 77283 (Ligamentum ceratocricoideum) ceratocricoid ligament Ligamento ceratocricoideo
A06.2.03.009 2850 55237 (Ligamentum cricothyroideum medianum) median cricothyroid ligament Ligamento cricotiroideo medio
A06.2.03.010 2851 55259 (Ligamentum cricotracheale) cricotracheal ligament Ligamento cricotraqueal
A06.2.04.001 9414 55109 (Cartilago arytenoidea) arythenoid cartilage Cartílago aritenoides
A06.2.04.002 2853 76671 (Facies articularis cartilaginis arytenoideae) articular surface Cara articular (cartílago aritenoides)
A06.2.04.003 2854 55349 (Basis cartilaginis arytenoideae) base of arytenoid cartilage Base (cartílago aritenoides)
A06.2.04.004 2855 76672 (Facies anterolateralis cartilaginis arytenoideae) anterolateral surface Cara anterolateral (cartílago aritenoides)
A06.2.04.005 2856 55350 (Processus vocalis cartilaginis arytenoideae) vocal process Apófisis vocal (cartílago aritenoides)
A06.2.04.006 2857 55352 (Crista arcuata cartilaginis arytenoideae) arcuate crest Cresta arcuata (cartílago aritenoides)
A06.2.04.007 2858 55353 (Colliculus cartilaginis arytenoideae) colliculus Colículo (cartílago aritenoides)
A06.2.04.008 2859 76912 (Fovea oblonga cartilaginis arytenoideae) oblong fovea Fosa oblonga (cartílago aritenoides)
A06.2.04.009 2860 76913 (Fovea triangularis cartilaginis arytenoideae) triangular fovea Fosa triangular (cartílago aritenoides)
A06.2.04.010 2861 76673 (Facies medialis cartilaginis arytenoideae) medial surface Cara medial (cartílago aritenoides)
A06.2.04.011 2862 76674 (Facies posterior cartilaginis arytenoideae) posterior surface Cara posterior (cartílago aritenoides)
A06.2.04.012 2863 55348 (Apex cartilaginis arytenoideae) apex of arytenoid cartilage Vértice (cartílago aritenoides)
A06.2.04.013 2864 55351 (Processus muscularis cartilaginis arytenoideae) muscular process Apófisis muscular (cartílago aritenoides)
A06.2.04.014 2865 55102 (Articulatio cricoarytenoidea) crico-arytenoid joint Articulación crico-aritenoidea
A06.2.04.015 2866 55305 (Capsula articularis cricoarytenoidea) capsule of crico-arytenoid joint Cápsula de la articulación crico-aritenoidea
A06.2.04.016 2867 55261 (Ligamentum cricoarytenoideum) crico-arytenoid ligament Ligamento crico-aritenoideo
A06.2.04.017 2868 55260 (Ligamentum cricopharyngeum) cricopharyngeal ligament Ligamento cricofaríngeo
A06.2.04.018 2869 55379 (Cartilago sesamoidea ligamenta cricopharyngei) sesamoid cartilage Cartílago sesamoideo (ligamento cricofaríngeo)
A06.2.05.001 9416 55110 (Cartilago corniculata) corniculate cartilage Cartílago corniculado
A06.2.05.002 2871 55388 (Tuberculum corniculatum) corniculate tubercle Tubérculo corniculado
A06.2.06.001 9417 55111 (Cartilago cuneiformis) cuneiform cartilage Cartílago cuneiforme
A06.2.06.002 2873 55391 (Tuberculum cuneiforme) cuneiform tubercle Tubérculo cuneiforme
A06.2.07.001 9418 55130 (Epiglottis) epiglottis Epiglotis
A06.2.07.002 2875 55112 (Cartilago epiglottica) epiglottic cartilage Cartílago epiglótico
A06.2.07.003 2876 55400 (Petiolus epiglottidis) stalk of epiglottis Tallo epiglótico
A06.2.07.004 2877 55397 (Tuberculum epiglotticum) epiglottic tubercle Tubérculo epiglótico
A06.2.07.005 2878 55230 (Ligamentum thyroepiglotticum) thyro-epiglottic ligament Ligamento tiro-epliglótico
A06.2.07.006 2879 55227 (Ligamentum hyoepiglotticum) hyo-epiglottic ligament Ligamento hio-epiglótico
A06.2.07.007 2880 77284 (Corpus adiposum preepiglotticum) pre-epiglottic fat body Cuerpo adiposo preepiglótico
A04.2.07.001 1769 46616 (Musculi laryngis) laryngeal muscles Músculos laríngeos
A06.2.08.001 2881 46417 (Musculus cricothyroideus) cricothyroid Músculo cricotiroideo
A06.2.08.002 2882 46609 (Pars recta musculi cricothyroidei) straight part Porción recta (músculo cricotiroideo)
A06.2.08.003 2883 46610 (Pars obliqua musculi cricothyroidei) oblique part Porción oblicua (músculo cricotiroideo)
A06.2.08.004 2884 46576 (Musculus cricoarytenoideus posterior) posterior crico-arytenoid Músculo crico-aritenoideo posterior
A06.2.08.005 2885 46685 (Musculus ceratocricoideus) ceratocricoid Músculo ceratocricoideo
A06.2.08.006 2886 46579 (Musculus cricoarytenoideus lateralis) lateral crico-arytenoid Músculo crico-aritenoideo lateral
A06.2.08.007 2887 46591 (Musculus vocalis) vocalis Músculo vocal
A06.2.08.008 2888 46588 (Musculus thyroarytenoideus) thyro-arytenoid Músculo tiro-aritenoideo
A06.2.08.009 2889 46594 (Pars thyroepiglottica musculi thyroarytenoidei) thyro-epiglottic part Porción tiroepiglótica (músculo tiroepiglótica)
A06.2.08.010 2890 46583 (Musculus arytenoideus obliquus) oblique arytenoid Músculo aritenoideo oblicuo
A06.2.08.011 2891 46602 (Pars aryepiglottica musculi arytenoidei obliqui) ary-epiglottic part Porción ari-epiglótica (músculo aritenoideo oblicuo)
A06.2.08.012 2892 46582 (Musculus arytenoideus transversus) transverse arytenoid Músculo aritenoideo transverso
A06.2.09.001 2893 55263 (Cavitas laryngis) laryngeal cavity Cavidad laríngea
A06.2.09.002 2894 55405 (Aditus laryngis) laryngeal inlet Entrada a la laringe
A06.2.09.003 2895 55448 (Plica aryepiglottica) ary-epiglottic fold Pliegue ari-epiglótico
A06.2.09.004 2896 55388 (Tuberculum corniculatum) corniculate tubercle Tubérculo corniculado
A06.2.09.005 2897 55391 (Tuberculum cuneiforme) cuneiform tubercle Tubérculo cuneiforme
A06.2.09.006 2898 75122 (Incisura interarytenoidea) interarytenoid notch Incisura interaritenoidea
A06.2.09.007 2899 55406 (Vestibulum laryngis) laryngeal vestibule Vestíbulo laríngeo
A06.2.09.008 2900 55452 (Plica vestibularis) vestibular fold Pliegue vestibular
A06.2.09.009 2901 55473 (Rima vestibuli) rima vestibuli Rima vestibular
A06.2.09.010 2902 64171 (Ventriculus laryngis) laryngeal ventricle Ventrículo laríngeo
A06.2.09.011 2903 64172 (Sacculus laryngis) laryngeal saccule Sáculo laríngeo
A06.2.09.012 2904 55414 (Glottis) glottis Glotis
A06.2.09.013 2905 55457 (Plica vocalis) vocal fold Pliegue vocal
A06.2.09.014 2906 55472 (Rima glottidis; Rima vocalis) rima glottidis Rima glótica
A06.2.09.015 2907 55509 (Pars intermembranacea rimae glottidis) intermembranous part Porción intermembranosa (rima glótica)
A06.2.09.016 2908 55510 (Pars intercartilaginea rimae glottidis) intercartilaginous part Porción intercartilaginosa (rima glótica)
A06.2.09.017 2909 77285 (Plica interarytenoidea rimae glottidis) interarytenoid fold Pliegue interaritenoideo (rima glótica)
A06.2.09.018 2910 55311 (Cavitas infraglottica) infraglottic cavity Cavidad infraglótica
A06.2.09.019 2911 59662 (Tunica mucosa laryngis) mucous membrane; mucosa Mucosa laríngea; Capa mucosa de la laringe
A06.2.09.020 2912 71626 (Glandulae laryngeales) laryngeal glands Glándulas laríngeas
A06.2.09.021 2913 55239 (Membrana fibroelastica laryngis) fibro-elastic membrane of larynx Membrana fibroelástica laríngea
A06.2.09.022 2914 55247 (Membrana quadrangularis) quadrangular membrane Membrana cuadrangular
A06.2.09.023 2915 64147 (Ligamentum vestibulare) vestibular ligament Ligamento vestibular
A06.2.09.024 2916 55250 (Conus elasticus) conus elasticus; cricovocal membrane Cono elástico; Membrana cricovocal
A06.2.09.025 2917 55244 (Ligamentum vocale) vocal ligament Ligamento vocal
A06.3.01.001 2918 7394 (Trachea) trachea Tráquea
A06.3.01.002 2919 7462 (Pars cervicalis tracheae; Pars colli tracheae) cervical part Porción cervical (tráquea)
A06.3.01.003 2920 7463 (Pars thoracica tracheae) thoracic part Porción torácica (tráquea)
A06.3.01.004 2921 71707 (Cartilagines tracheales) tracheal cartilages Cartílagos traqueales
A06.3.01.005 2922 7466 (Musculus trachealis) trachealis Músculo traqueal
A06.3.01.006 2923 71428 (Ligamenta anularia tracheales; Ligamenta trachealia) anular ligaments Ligamentos anulares; Ligamentos traqueales
A06.3.01.007 2924 31889 (Paries membranaceus trachealis) membranous wall Pared membranosa (tráquea)
A06.3.01.008 2925 7464 (Bifurcatio tracheae) tracheal bifurcation Bifurcación traqueal
A06.3.01.009 2926 7465 (Carina tracheae) carina of trachea Carina traqueal
A06.3.01.010 2927 7471 (Tunica mucosa tracheae) mucosa; mucous membrane Mucosa traqueal; Capa mucosa de la tráquea
A06.3.01.011 2928 71627 (Glandulae tracheales) tracheal glands Glándulas traqueales
A06.4.01.001 2929 70774 (Bronchi) bronchi Bronquios
A06.4.01.002 2930 26660 (Arbor bronchialis) bronchial tree Árbol bronquial
A06.4.01.003 2931 7395 (Bronchi principales dexter) right main bronchus Bronquio principal derecho
A06.4.01.004 2932 7396 (Bronchi principales sinister) left main bronchus Bronquio principal izquierdo
A06.4.02.001 2933 76491 (Bronchi lobares et segmentales) lobar and segmental bronchi Bronquios lobares y segmentarios
A06.4.02.002 2934 7397 (Bronchus lobaris superior dexter) right superior lobar bronchus Bronquio lobar superior derecho
A06.4.02.003 2935 13270 (Bronchus segmentalis apicalis (B I)) apical segmental bronchus [B I] Bronquio segmentario apical (B I)
A06.4.02.004 2936 13272 (Bronchus segmentalis posterior (B II)) posterior segmental bronchus [B II] Bronquio segmentario posterior (B II)
A06.4.02.005 2937 13271 (Bronchus segmentalis anterior dexter (B III)) anterior segmental bronchus [B III] Bronquio segmentario anterior derecho (B III)
A06.4.02.006 2938 7401 (Bronchus lobaris medius) middle lobar bronchus Bronquio lobar medio
A06.4.02.007 2939 7402 (Bronchus segmentalis lateralis (B IV)) lateral segmental bronchus [B IV] Bronquio segmentario lateral (B IV)
A06.4.02.008 2940 7403 (Bronchus segmentalis medialis (B V)) medial segmental bronchus [B V] Bronquio segmentario medial (B V)
A06.4.02.009 2941 7404 (Bronchus lobaris inferior dexter) right inferior lobar bronchus Bronquio lobar inferior derecho
A06.4.02.010 2942 13273 (Bronchus segmentalis superior dexter (B VI)) superior segmental bronchus [B VI] Bronquio segmentario superior derecho (B VI)
A06.4.02.011 2943 13275 (Bronchus segmentalis basalis medialis dexter; Bronchus cardiacus dexter (B VII)) medial basal segmental bronchus [B VII] Bronquio segmentario basal medial derecho; Bronquio cardíaco derecho (B VII)
A06.4.02.012 2944 13276 (Bronchus segmentalis basalis anterior dexter (B VIII)) anterior basal segmental bronchus [B VIII] Bronquio segmentario basal anterior derecho (B VIII)
A06.4.02.013 2945 13269 (Bronchus segmentalis basalis lateralis dexter (B IX)) lateral basal segmental bronchus [B IX] Bronquio segmentario basal lateral derecho (B IX)
A06.4.02.014 2946 13268 (Bronchus segmentalis basalis posterior dexter (B X)) posterior basal segmental bronchus [B X] Bronquio segmentario basal posterior derecho (B X)
A06.4.02.015 2947 7423 (Bronchus lobaris superior sinister) left superior lobar bronchus Bronquio lobar superior izquierdo
A06.4.02.016 2948 7425 (Bronchus segmentalis apicoposterior (B I+II)) apicoposterior segmental bronchus [B I+II] Bronquio segmentario apicoposterior (B I+II)
A06.4.02.017 2949 13271 (Bronchus segmentalis anterior sinister (B III)) anterior segmental bronchus [B III] Bronquio segmentario anterior izquierdo (B III)
A06.4.02.018 2950 7430 (Bronchus lingularis superior (B IV)) superior lingular bronchus [B IV] Bronquio superior de la língula (B IV)
A06.4.02.019 2951 7431 (Bronchus lingularis inferior (B V)) inferior lingular bronchus [B V] Bronquio inferior de la língula (B V)
A06.4.02.020 2952 7432 (Bronchus lobaris inferior sinister) left inferior lobar bronchus Bronquio lobar inferior izquierdo
A06.4.02.021 2953 13273 (Bronchus segmentalis superior sinister (B VI)) superior segmental bronchus [B VI] Bronquio segmentario superior izquierdo (B VI)
A06.4.02.022 2954 2954 (Bronchus segmentalis basalis medialis sinister; Bronchus cardiacus sinister (B VII)) medial basal segmental bronchus [B VII] Bronquio segmentario basal medial izquierdo; Bronquio cardíaco izquierdo (B VII)
A06.4.02.023 2955 13276 (Bronchus segmentalis basalis anterior sinister (B VIII)) anterior basal segmental bronchus [B VIII] Bronquio segmentario basal anterior izquierdo (B VIII)
A06.4.02.024 2956 68590 (Bronchus segmentalis basalis lateralis sinister (B IX)) lateral basal segmental bronchus [B IX] Bronquio segmentario basal lateral izquierdo (B IX)
A06.4.02.025 2957 13268 (Bronchus segmentalis basalis posterior sinister (B X)) posterior basal segmental bronchus [B X] Bronquio segmentario basal posterior izquierdo (B X)
A06.4.02.026 2958 76493 (Bronchi intrasegmentales) intrasegmental bronchi Bronquios intrasegmentarios
A06.4.02.027 2959 77288 (Tunica fibromusculocartilaginea bronchi) fibromusculocartilaginous layer Capa fibromusculocartilaginosa
A06.4.02.028 2960 62653 (Tela submucosa bronchi) submucosa Submucosa (bronquio)
A06.4.02.029 2961 62652 (Tunica mucosa bronchi) mucosa; mucous membrane Mucosa bronquial; Capa mucosa del bronquio
A06.4.02.030 2962 71628 (Glandulae bronchiales) bronchial glands Glándulas bronquiales
A06.5.01.001 2963 68877 (Pulmones) lungs Pulmones
A06.5.01.002 2965 7309 (Pulmo sinister) right lung Pulmón izquierdo
A06.5.01.003 2964 7310 (Pulmo dexter) left lung Pulmón derecho
A06.5.01.004 2966 no tiene (Basis pulmonis) base of lung Base (pulmón)
A06.5.01.005 2967 7319 (Apex pulmonis) apex of lung Vértice (pulmón)
A06.5.01.006 2968 7321 (Facies costalis pulmonis) costal surface Cara costal (pulmón)
A06.5.01.007 2969 27395 (Pars vertebralis faciei costalis pulmonis) vertebral part Porción vertebral (cara costal del pulmón)
A06.5.01.008 2970 7323 (Facies mediastinalis pulmonis) mediastinal surface Cara mediastínica (pulmón)
A06.5.01.009 2971 7325 (Impressio cardiaca pulmonis) cardiac impression Impresión cardíaca (pulmón)
A06.5.01.010 2972 7320 (Facies diaphragmatica pulmonis) diaphragmatic surface Cara diafragmática (pulmón)
A06.5.01.011 2973 7327 (Facies interlobaris pulmonis) interlobar surface Cara interlobar (pulmón)
A06.5.01.012 2974 7328 (Margo anterior pulmonis) anterior border Borde anterior (pulmón)
A06.5.01.013 2975 13157 (Incisura cardiaca pulmonis sinistri) cardiac notch of left lung Incisura cardíaca del pulmón izquierdo
A06.5.01.014 2976 7329 (Margo inferior pulmonis) inferior border Borde inferior (pulmón)
A06.5.01.015 2977 7330 (Hilum pulmonis) hilum of lung Hilio pulmonar
A06.5.01.016 2978 no tiene (Radix pulmonis) root of lung Raíz pulmonar
A06.5.01.017 2979 7370 (Lobus superior pulmonis) superior lobe; upper lobe Lóbulo superior (pulmón)
A06.5.01.018 2980 7433 (Lingula pulmonis sinistri) lingula of left lung Língula del pulmón izquierdo
A06.5.01.019 2981 7383 (Lobus medius pulmonis dextri) middle lobe of right lung Lóbulo medio del pulmón derecho
A06.5.01.020 2982 7337 (Lobus inferior pulmonis) inferior lobe; lower lobe Lóbulo inferior (pulmón)
A06.5.01.021 2983 14698 (Fissura obliqua pulmonis) oblique fissure Fisura oblicua (pulmón)
A06.5.01.022 2984 14697 (Fissura horizontalis pulmonis dextri) horizontal fissure of right lung Fisura horizontal del pulmón derecho
A06.5.01.023 2985 76494 (Vasa sanguinea intrapulmonalia) intrapulmonary blood vessels Vasos sanguíneos intrapulmonares
A06.5.02.001 2986 76495 (Segmenta bronchopulmonalia) bronchopulmonary segments Segmentos broncopulmonares
A06.5.02.002 2987 7333 (Lobus superior pulmonis dextri; Pulmo dexter, lobus superior) superior lobe of right lung Lóbulo superior del pulmón derecho
A06.5.02.003 2988 13188 (Segmentum apicale pulmonis dextri [S I]) apical segment [S I] Segmento apical (lóbulo superior del pulmón derecho) [S I]
A06.5.02.004 2989 13189 (Segmentum posterius pulmonis dextri [S II]) posterior segment [S II] Segmento posterior (lóbulo superior del pulmón derecho) [S II]
A06.5.02.005 2990 7359 (Segmentum anterius pulmonis dextri [S III]) anterior segment [S III] Segmento anterior (lóbulo superior del pulmón derecho) [S III]
A06.5.02.006 2991 7383 (Lobus medius pulmonis dextri; Pulmo dexter, lobus medius) middle lobe of right lung Lóbulo medio del pulmón derecho; lóbulo medio
A06.5.02.007 2992 7361 (Segmentum laterale pulmonis dextri [S IV]) lateral segment [S IV] Segmento lateral (lóbulo medio del pulmón derecho) [S IV]
A06.5.02.008 2993 7360 (Segmentum mediale pulmonis dextri [S V]) medial segment [S V] Segmento medial (lóbulo medio del pulmón derecho) [S V]
A06.5.02.009 2994 7337 (Lobus inferior pulmonis dextri; Pulmo dexter, lobus inferior) inferior lobe of right lung Lóbulo inferior del pulmón derecho
A06.5.02.010 2995 7366 (Segmentum superius pulmonis dextri [S VI]) superior segment [S VI] Segmento superior (lóbulo inferior del pulmón derecho) [S VI]
A06.5.02.011 2996 7365 (Segmentum basale mediale pulmonis dextri; Segmentum cardiacum pulmonis dextri [S VII]) medial basal segment [S VII] Segmento basal medial (lóbulo inferior del pulmón derecho); Segmento cardíaco (lóbulo inferior del pulmón derecho) [S VII]
A06.5.02.012 2997 7364 (Segmentum basale anterius pulmonis dextri [S VIII]) anterior basal segment [S VIII] Segmento basal anterior (lóbulo inferior del pulmón derecho) [S VIII]
A06.5.02.013 2998 7363 (Segmentum basale laterale pulmonis dextri [S IX]) lateral basal segment [S IX] Segmento basal lateral (lóbulo inferior del pulmón derecho) [S IX]
A06.5.02.014 2999 7362 (Segmentum basale posterius pulmonis dextri [S X]) posterior basal segment [S X] Segmento basal posterior (lóbulo inferior del pulmón derecho) [S X]
A06.5.02.015 3000 7370 (Lobus superior pulmonis sinistri; Pulmo sinister, lobus superior) superior lobe of left lung Lóbulo superior del pulmón izquierdo
A06.5.02.016 3001 7372 (Segmentum apicoposterius pulmonis sinistri [S I+II]) apicoposterior segment [S I+II] Segmento apicoposterior (lóbulo superior del pulmón izquierdo) [S I + II]
A06.5.02.017 3002 7373 (Segmentum anterius pulmonis sinistri [S III]) anterior segment [S III] Segmento anterior (lóbulo superior del pulmón izquierdo) [S III]
A06.5.02.018 3003 7374 (Segmentum lingulare superius pulmonis sinistri [S IV]) superior lingular segment [S IV] Segmento lingular superior (lóbulo superior del pulmón izquierdo) [S IV]
A06.5.02.019 3004 7375 (Segmentum lingulare inferius pulmonis sinistri [S V]) inferior lingular segment [S V] Segmento lingular inferior (lóbulo superior del pulmón izquierdo) [S V]
A06.5.02.020 3005 7371 (Lobus inferior pulmonis sinistri; Pulmo sinister, lobus inferior) inferior lobe of left lung Lóbulo inferior del pulmón izquierdo
A06.5.02.021 3006 7376 (Segmentum superius pulmonis sinistri [S VI]) superior segment [S VI] Segmento superior (lóbulo inferior del pulmón izquierdo) [S VI]
A06.5.02.022 3007 7377 (Segmentum basale mediale pulmonis sinistri; Segmentum cardiacum pulmonis sinistri [S VII]) medial basal segment [S VII] Segmento basal medial (lóbulo inferior del pulmón izquierdo); Segmento cardíaco (lóbulo inferior del pulmón izquierdo) [S VII]
A06.5.02.023 3008 7378 (Segmentum basale anterius pulmonis sinistri [S VIII]) anterior basal segment [S VIII] Segmento basal anterior (lóbulo inferior del pulmón izquierdo) [S VIII]
A06.5.02.024 3009 7379 (Segmentum basale laterale pulmonis sinistri [S IX]) lateral basal segment [S IX] Segmento basal lateral (lóbulo inferior del pulmón izquierdo) [S IX]
A06.5.02.025 3010 7380 (Segmentum basale posterius pulmonis sinistri [S X]) posterior basal segment [S X] Segmento basal posterior (lóbulo inferior del pulmón izquierdo) [S X]
A06.5.02.026 3011 76497 (Bronchioli) bronchioles Bronquiolos
A06.5.02.027 3012 75739 (Lobulus pulmonis) lobule Lobulillo

Referencias[editar]

  1. Heinz Feneis and Wolfgang Dauber (2006). Nomenclatura Anatómica Ilustrada (quinta edición). elsevier. p. 245-289. ISBN 9788445816424. 

Véase también[editar]