Anexo:Monumentos de la provincia de Santa Fe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la provincia de Santa Fe corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Batalla de Pavón Constitución entre Rueda y Godoy 33°20′22″S 60°29′28″O / -33.3395508, -60.4912437 (Batalla de Pavón)
Lugar histórico
Batalla de Pavón
Batalla de Puerto Quebracho San Lorenzo Puerto General San Martín 32°40′40″S 60°43′37″O / -32.677865, -60.726974 (Batalla de Puerto Quebracho)
Delimitado al sur por la calle Juan Bautista Thorne, al oeste por calle Hipólito Yrigoyen, al norte por parte de lotes 38, 40 y 41 (empresa Cargill) y al este por el río Paraná
Lugar histórico
Batalla de Puerto Quebracho
Batería Libertad Rosario Rosario 32°56′51″S 60°37′51″O / -32.947588, -60.630777 (Batería Libertad)
Lugar histórico
Batería Libertad
Casa de Estanislao López La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′23″S 60°42′45″O / -31.656518, -60.712407 (Casa de Estanislao López)
General López 2792
Monumento histórico nacional
Casa de Estanislao López
Casa de los Aldao La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′19″S 60°42′46″O / -31.65532, -60.712683 (Casa de los Aldao)
Monseñor Vicente Zaspe (ex Buenos Aires) 2861/65
Monumento histórico nacional
Casa de los Aldao
Casa Diez de Andino, sede del Museo Histórico Provincial La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′28″S 60°42′37″O / -31.657806, -60.710331 (Casa Diez de Andino, sede del Museo Histórico Provincial)
San Martín 1490, esquina Tres de Febrero
Monumento histórico nacional
Casa Diez de Andino, sede del Museo Histórico Provincial
Villa Hortensia Rosario Rosario 32°53′44″S 60°41′38″O / -32.8955727, -60.6938363 (Villa Hortensia)
Warnes 1989
Monumento histórico nacional
Villa Hortensia
Casco urbano de la localidad de Moisés Ville San Cristóbal Moisés Ville 30°43′00″S 61°29′00″O / -30.716667, -61.483333 (Casco urbano de la localidad de Moisés Ville)
Monumento histórico nacional
Casco urbano de la localidad de Moisés Ville
Catedral de Santa Fe La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′24″S 60°42′39″O / -31.656587, -60.710709 (Catedral de Santa Fe)
General López 2650
Monumento histórico nacional
Catedral de Santa Fe
Centro histórico de Rosario
a) Plaza 25 de Mayo, Iglesia Catedral y Basílica Menor "Nuestra Señora del Rosario"
b) Palacio Municipal
c) Edificio de la Bola de nieve
d) Palacio de Correos
e) Museo Municipal de Arte Decorativo
f) Consejo de Ingenieros
Rosario Rosario 31°39′26″S 60°42′38″O / -31.657359, -60.710471 (Centro histórico de Rosario)
a) Buenos Aires y Córdoba (secc 1ª-mzna 116-graf 12)
b) Buenos Aires y Santa Fe (1ª-116-1)
c) Laprida y Córdoba (1ª-132-1)
d) Buenos Aires y Córdoba (1ª-132-5)
e) Santa Fe 748 (1ª-98-2)
f) Santa Fe 730 (1ª-98-3).
Conjunto Urbano Arquitectónico
Centro histórico de Rosario
Club Español de Rosario Rosario Rosario 32°56′52″S 60°38′16″O / -32.947705, -60.637842 (Club Español de Rosario)
Rioja 1052
Monumento histórico nacional
Club Español de Rosario
Convento de San Carlos y Campo de la Gloria San Lorenzo San Lorenzo 32°44′45″S 60°43′53″O / -32.745833, -60.731389 (Convento de San Carlos y Campo de la Gloria)
Convento: Belgrano 430 (entre las Avs. San Martín y Sgto. Cabral)
Campo de la Gloria: Delimitado por el río Paraná, la Av. Sgto. Cabral y las calles Salta y Belgrano; atravesándolo las calles Artigas, Colón y Savedra).
Monumento histórico nacional
Convento de San Carlos y Campo de la Gloria
Convento de Santo Domingo La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′28″S 60°42′46″O / -31.657751, -60.712775 (Convento de Santo Domingo)
Tres de Febrero de 2811
Monumento histórico nacional
Convento de Santo Domingo
Escuela de Artes Visuales Prof. Juan Mantovani
Ex Casa de Justicia de Santa Fe
La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′14″S 60°42′42″O / -31.653875, -60.711747 (Escuela de Artes Visuales Prof. Juan Mantovani)
Esquina S.E. de Nueve de Julio y Moreno
Monumento histórico nacional
Escuela de Artes Visuales Prof. Juan Mantovani
Escuela Normal Superior N.º 2 Juan María Gutiérrez Rosario Rosario 32°56′37″S 60°39′06″O / -32.943735, -60.65165 (Escuela Normal Superior N.º 2 Juan María Gutiérrez)
Córdoba 2084
Monumento histórico nacional
Escuela Normal Superior N.º 2 Juan María Gutiérrez
Ex Palacio de Justicia y Tribunales Rosario Rosario 32°56′36″S 60°39′02″O / -32.943438, -60.650539 (Ex Palacio de Justicia y Tribunales)
Moreno 750 / Córdoba 2020 / Santa Fe 2051
Monumento histórico nacional
Fortín El Tostado Nueve de Julio Tostado Monumento histórico nacional
Fortín El Tostado
Fuerte de Sancti Spiritu San Jerónimo Puerto Gaboto 32°26′31″S 60°48′20″O / -32.441997, -60.805421 (Fuerte de Sancti Spiritu)
Sobre el río Carcarañá
Lugar histórico
Fuerte de Sancti Spiritu
Iglesia de la Merced o Templo de la Inmaculada La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′26″S 60°42′36″O / -31.657336, -60.710133 (Iglesia de la Merced o Templo de la Inmaculada)
San Martín 1540
Monumento histórico nacional
Iglesia de la Merced o Templo de la Inmaculada
Iglesia de San Jerónimo del Sauce San Jerónimo Coronda Calle Pública S/N Monumento histórico nacional
Iglesia de San Jerónimo del Sauce
La Estanzuela de Echagüe La Capital Ciudad de Santa Fe Av. Pascual Echagüe S/N y Gral. Paz Monumento histórico nacional
La Estanzuela de Echagüe
Mirador de Melincué General López Melincué 33°39′32″S 61°27′15″O / -33.658772, -61.454161 (Mirador de Melincué)
Monumento histórico nacional
Mirador de Melincué
Monumento Nacional a la Bandera Rosario Rosario 32°56′51″S 60°37′51″O / -32.947588, -60.630777 (Monumento Nacional a la Bandera)
Av Belgrano, Santa Fe, Córdoba, Brig Gral JMdeRosas
Monumento histórico nacional
Monumento Nacional a la Bandera
Monumento y lámpara votiva que honran a los próceres de la batalla de San Lorenzo San Lorenzo San Lorenzo 32°44′45″S 60°43′48″O / -32.7459344, -60.7300823 (Monumento y lámpara votiva que honran a los próceres de la batalla de San Lorenzo)
Monumento histórico nacional
Monumento y lámpara votiva que honran a los próceres de la batalla de San Lorenzo
Museo del Colegio de la Inmaculada Concepción
Locales adyacentes a la Iglesia de la Merced o Templo de la Inmaculada Concepción
La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′25″S 60°42′33″O / -31.656897, -60.709215 (Museo del Colegio de la Inmaculada Concepción)
General López 2543 (1.ª -1525-124).
Monumento histórico nacional
Museo del Colegio de la Inmaculada Concepción
Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez Rosario Rosario 32°56′47″S 60°38′00″O / -32.946426, -60.633298 (Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez)
Santa Fe 748
Monumento histórico nacional
Museo Municipal de Arte Decorativo Firma y Odilo Estévez
Oratorio de Morante Constitución Villa Constitución Av. San Vicente S/N Lugar histórico
Oratorio de Morante
Palacio de Correos de Rosario Rosario Rosario 31°39′25″S 60°42′40″O / -31.656925, -60.711149 (Palacio de Correos de Rosario)
Córdoba, Laprida, Rioja y Buenos Aires
Monumento histórico nacional
Palacio de Correos de Rosario
Pino huerto del Convento de San Lorenzo San Lorenzo San Lorenzo 32°44′45″S 60°43′53″O / -32.745847, -60.731413 (Pino huerto del Convento de San Lorenzo)
Árbol histórico
Pino huerto del Convento de San Lorenzo
Plaza de la Ciudad de Esperanza Las Colonias Esperanza 31°26′56″S 60°55′49″O / -31.448829, -60.930358 (Plaza de la Ciudad de Esperanza)
Lugar histórico
Plaza de la Ciudad de Esperanza
Ruinas de Cayastá (La Vieja). Departamento Garay Cayastá 31°12′44″S 60°09′48″O / -31.2122138, -60.1633108 (Ruinas de Cayastá (La Vieja).)
Monumento histórico nacional
Ruinas de Cayastá (La Vieja).
Sector del pueblo de Alcorta y el predio de la Estación del Ferrocarril Alcorta Constitución Alcorta 33°32′28″S 61°07′15″O / -33.540983, -61.120913 (Sector del pueblo de Alcorta y el predio de la Estación del Ferrocarril Alcorta)
calles Independencia, Reconquista, avenida Rivadavia y avenida Moreno
Lugar histórico
Sector del pueblo de Alcorta y el predio de la Estación del Ferrocarril Alcorta
Sepulcro de Domingo Crespo La Capital Ciudad de Santa Fe 31°38′24″S 60°42′39″O / -31.64001, -60.71097 (Sepulcro de Domingo Crespo)
Iglesia de Santo Domingo
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de Domingo Crespo
Sepulcro de Domingo Cullen e Iglesia de Santo Domingo La Capital Ciudad de Santa Fe 31°38′24″S 60°42′39″O / -31.64001, -60.71097 (Sepulcro de Domingo Cullen e Iglesia de Santo Domingo)
Iglesia de Santo Domingo
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de Domingo Cullen e Iglesia de Santo Domingo
Sepulcro de Francisco A. Candioti La Capital Ciudad de Santa Fe 31°38′24″S 60°42′39″O / -31.64001, -60.71097 (Sepulcro de Francisco A. Candioti)
Iglesia de Santo Domingo
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de Francisco A. Candioti
Sepulcro de José de Amenabar La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′24″S 60°42′39″O / -31.656587, -60.710709 (Sepulcro de José de Amenabar)
Catedral de Santa Fe
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de José de Amenabar
Sepulcro de José María Aguierre La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′24″S 60°42′39″O / -31.656587, -60.710709 (Sepulcro de José María Aguierre)
Catedral de Santa Fe
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de José María Aguierre
Sepulcro de Juan Apóstol Martínez La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′24″S 60°42′39″O / -31.656587, -60.710709 (Sepulcro de Juan Apóstol Martínez)
Catedral de Santa Fe
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de Juan Apóstol Martínez
Sepulcro de Nicasio Oroño La Capital Ciudad de Santa Fe 31°36′57″S 60°43′07″O / -31.615792, -60.718539 (Sepulcro de Nicasio Oroño)
Cementerio de Santa Fe
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de Nicasio Oroño
Sepulcro de Pedro de Bustamante La Capital Ciudad de Santa Fe 31°36′57″S 60°43′07″O / -31.615792, -60.718539 (Sepulcro de Pedro de Bustamante)
Cementerio de Santa Fe
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de Pedro de Bustamante
Sepulcro de Simón de Iriondo La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′24″S 60°42′39″O / -31.656587, -60.710709 (Sepulcro de Simón de Iriondo)
Catedral de Santa Fe
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de Simón de Iriondo
Sepulcro de Urbano de Iriondo La Capital Ciudad de Santa Fe 31°38′24″S 60°42′39″O / -31.64001, -60.71097 (Sepulcro de Urbano de Iriondo)
Iglesia de Santo Domingo
Sepulcro histórico nacional
Sepulcro de Urbano de Iriondo
Sinagoga Brener San Cristóbal Moisés Ville 30°43′00″S 61°29′00″O / -30.716788, -61.483376 (Sinagoga Brener)
Calle Pública Dr. Iarcho s/n
Monumento histórico nacional
Sinagoga Brener
Teatro El Círculo Rosario Rosario 32°57′07″S 60°38′08″O / -32.951972, -60.635455 (Teatro El Círculo)
Laprida 1201/1235
Monumento histórico nacional
Teatro El Círculo
Teatro Fundación Héctor Astengo Rosario Rosario 32°56′44″S 60°38′22″O / -32.945449, -60.639467 (Teatro Fundación Héctor Astengo)
Mitre 754
Bien de interés histórico artístico
Teatro Fundación Héctor Astengo
Teatro Municipal de Santa Fe La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′10″S 60°42′31″O / -31.652648, -60.708529 (Teatro Municipal de Santa Fe)
San Martín 2020
Monumento histórico nacional
Teatro Municipal de Santa Fe
Templo de Nuestra Señora del Rosario, atrio y reja La Capital Ciudad de Santa Fe 32°56′54″S 60°39′48″O / -32.948443, -60.663288 (Templo de Nuestra Señora del Rosario, atrio y reja)
Tres de Febrero de 2811
Monumento histórico nacional
Templo de Nuestra Señora del Rosario, atrio y reja
Templo y Convento de San Francisco La Capital Ciudad de Santa Fe 31°39′33″S 60°42′38″O / -31.65905, -60.710532 (Templo y Convento de San Francisco)
Amenábar 2557 - San Martín 1326
Monumento histórico nacional
Templo y Convento de San Francisco

Notas[editar]

Véase también[editar]