Anexo:Monumentos de la Provincia de San Juan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monumentos de la Provincia de San Juan corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Aldea arqueológica de Angualasto Iglesia Angualasto 30°03′00″S 69°09′00″O / -30.049999, -69.150002 (Aldea arqueológica de Angualasto)
Monumento Histórico Nacional
Aldea arqueológica de Angualasto
Antiguo molino Escobar o de Iglesia y viejo molino de Bella Vista Iglesia Iglesia Monumento Histórico Nacional
Antiguo molino Escobar o de Iglesia y viejo molino de Bella Vista
Auditorio Ingeniero Juan Victoria San Juan San Juan 31°31′45″S 68°32′35″O / -31.529167, -68.543056 (Auditorio Ingeniero Juan Victoria)
25 de Mayo 1215
Monumento Histórico Nacional
Auditorio Ingeniero Juan Victoria
Baños del Zonda Rivadavia Rivadavia Lugar Histórico
Baños del Zonda
Casa natal de Domingo Faustino Sarmiento San Juan San Juan 31°32′05″S 68°31′45″O / -31.534722, -68.529167 (Casa natal de Domingo Faustino Sarmiento)
Sarmiento Sur 21
Monumento Histórico Nacional
Casa natal de Domingo Faustino Sarmiento
Casa natal de Francisco Narciso de Laprida San Juan San Juan 31°32′07″S 68°31′29″O / -31.535311, -68.52469 (Casa natal de Francisco Narciso de Laprida)
Gral. Acha y Laprida
Lugar Histórico
Casa natal de Francisco Narciso de Laprida
Catedral de la Ciudad de San Juan San Juan San Juan 31°32′13″S 68°31′35″O / -31.536944, -68.526389 (Catedral de la Ciudad de San Juan)
B. Rivadavia 46 Oeste
Lugar Histórico
Catedral de la Ciudad de San Juan
Celda de San Martín
Incluye la Sala Capitular y Galería Anexa en el Convento de Santo Domingo
San Juan San Juan 31°32′08″S 68°31′37″O / -31.535434, -68.526889 (Celda de San Martín)
Laprida 54 (Oeste)
Monumento Histórico Nacional
Celda de San Martín
Colegio de Pensionistas de Santa Rosa San Juan San Juan 31°31′59″S 68°31′42″O / -31.53318, -68.528337 (Colegio de Pensionistas de Santa Rosa)
San Luis 139 (Este)
Monumento Histórico Nacional
Colegio de Pensionistas de Santa Rosa
Convento de Religiosos de San Juan de la Frontera San Juan San Juan 31°32′08″S 68°31′37″O / -31.535434, -68.526889 (Convento de Religiosos de San Juan de la Frontera)
Laprida 54 (Oeste)
Lugar Histórico
Convento de Religiosos de San Juan de la Frontera
Eje cívico de la ciudad de San Juan San Juan San Juan 31°32′13″S 68°31′18″O / -31.536938, -68.521686 (Eje cívico de la ciudad de San Juan)
Tramo de la avenida José Ignacio De La Roza comprendido entre las calles Caseros y Mendoza
Bien de Interés Histórico
Eje cívico de la ciudad de San Juan
Escuela Normal Superior Sarmiento San Juan San Juan 31°32′07″S 68°31′57″O / -31.535311, -68.532608 (Escuela Normal Superior Sarmiento)
Av. Libertador Gral. San Martín, Av Alem, Laprida y Santiago del Estero.
Monumento Histórico Nacional
Escuela Normal Superior Sarmiento
Iglesia de Achango y su entorno Ver categoría en Wikimedia Commons
Incluye el caserío, los corrales y el cementerio
Iglesia Las Flores 30°17′22″S 69°11′52″O / -30.289444, -69.197778 (Iglesia de Achango y su entorno)
En Valle Longitudinal de Rodeo (Cordillera San Juanina) 6 km al NE de la localidad de Las Flores en la intersección de la Ruta Nacional N.º 150 y la Ruta Provincial N.º 435. Ruta N.º 150, 2 km al Este del Centro Termal Pismanta
Monumento Histórico Nacional
Iglesia de Achango y su entorno
Molinos de San José de Jáchal
Conjunto de molinos conocidos como Molino de la familia Reyes, Santa Teresa o de Sardiña, Molino del Alto o de los García y Viejo Molino de Huaco o de los Dojorti
Jáchal San José de Jáchal 30°11′28″S 68°43′47″O / -30.1910441, -68.7298492 (Molinos de San José de Jáchal)
Monumento Histórico Nacional
Monumento al Dr. Francisco Narciso Laprida Jáchal San José de Jáchal 30°14′30″S 68°44′48″O / -30.2416482, -68.7465889 (Monumento al Dr. Francisco Narciso Laprida)
En la Plaza San Martín
Bien de Interés Histórico
Monumento al Dr. Francisco Narciso Laprida
Sepulcro de Antonino Aberastain San Juan San Juan 31°31′37″S 68°32′28″O / -31.5270714, -68.5410458 (Sepulcro de Antonino Aberastain)
Cementerio de San Juan
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Antonino Aberastain
Sepulcro de Fray Justo Santa María de Oro San Juan San Juan 31°32′13″S 68°31′35″O / -31.536944, -68.526389 (Sepulcro de Fray Justo Santa María de Oro)
Catedral de San Juan
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Fray Justo Santa María de Oro
Sepulcro de Paula Albarracín de Sarmiento San Juan San Juan 31°31′37″S 68°32′28″O / -31.5270714, -68.5410458 (Sepulcro de Paula Albarracín de Sarmiento)
Cementerio de San Juan
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Paula Albarracín de Sarmiento
Sepulcro de Pedro Echagüe San Juan San Juan 31°31′37″S 68°32′28″O / -31.5270714, -68.5410458 (Sepulcro de Pedro Echagüe)
Cementerio de San Juan
Sepulcro Histórico Nacional
Sepulcro de Pedro Echagüe
Templo de San José de Jachal Jáchal San José de Jáchal 30°14′27″S 68°44′51″O / -30.240833, -68.747500 (Templo de San José de Jachal)
Juan de Echegaray S/N
Monumento Histórico Nacional
Templo de San José de Jachal
Yacimiento arqueológico de Angualasto Iglesia Angualasto 30°03′00″S 69°09′00″O / -30.049999, -69.150002 (Yacimiento arqueológico de Angualasto)
Lugar Histórico
Yacimiento arqueológico de Angualasto
Yacimiento de Ischigualasto Valle Fértil Villa San Agustín 30°09′49″S 67°50′34″O / -30.1637089, -67.8429151 (Yacimiento de Ischigualasto)
A 200 km al NE de la ciudad de San Juan, por Rutas Nacionales N.º 20 y N.º 141 y Ruta Provincial N.º 510
Lugar Histórico
Yacimiento de Ischigualasto

Véase también[editar]