Anexo:Monumentos de la Provincia de Río Negro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los monumentos de la Provincia de Río Negro corresponden a diversas obras arquitectónicas o lugares de valor artístico, histórico, cultural y social. Varios monumentos han sido reconocidos por las autoridades locales, provinciales y nacionales para protegerlos y así preservar el patrimonio cultural de la zona.

Monumentos nacionales[editar]

Los monumentos históricos nacionales son una serie de realizaciones arquitectónicas, lugares u obras que por su interés y valor gozan de una protección jurídica específica recogida en la Ley para su preservación, enriquecimiento y exhibición.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Antigua sede de la Oficina de Tierras y Colonias Bariloche San Carlos de Bariloche 41°08′08″S 71°18′35″O / -41.135664, -71.309853 (Antigua sede de la Oficina de Tierras y Colonias)
Elflein 10
Monumento Histórico Nacional
Antigua sede de la Oficina de Tierras y Colonias
Antigua sinagoga y el Salón Comunitario de la Colonia Rusa General Roca Cervantes 39°03′14″S 67°23′39″O / -39.053985, -67.394131 (Antigua sinagoga y el Salón Comunitario de la Colonia Rusa)
Lugar Histórico
Antigua sinagoga y el Salón Comunitario de la Colonia Rusa
Centro Cívico e Intendencia de Parques Nacionales Ver categoría en Wikimedia Commons Bariloche San Carlos de Bariloche 41°08′01″S 71°18′37″O / -41.1337, -71.310197 (Centro Cívico e Intendencia de Parques Nacionales)
Calles Francisco P. Moreno y Emilio B. Morales
Monumento Histórico Nacional
Centro Cívico e Intendencia de Parques Nacionales
Combate de Fortín Primera División General Roca General Roca 38°56′46″S 68°01′01″O / -38.946059, -68.016837 (Combate de Fortín Primera División)
Lugar Histórico
Combate de Fortín Primera División
Ferrocarril La Trochita
Entre estaciones Ingeniero Jacobacci y Esquel (Provincia del Chubut)
Veinticinco de Mayo Ingeniero Jacobacci 41°19′47″S 69°33′08″O / -41.329848, -69.552085 (Ferrocarril La Trochita)
Monumento Histórico Nacional
Ferrocarril La Trochita
Fortín Belisle Avellaneda Coronel Belisle 39°11′45″S 65°57′21″O / -39.195861, -65.955845 (Fortín Belisle)
Monumento Histórico Nacional
Fortín Belisle
Manzana Salesiana
Catedral, Obispado, ex capilla y colegio
Adolfo Alsina Viedma 40°48′38″S 62°59′29″O / -40.810439, -62.991294 (Manzana Salesiana)
Calle Presidente Yrigoyen
Monumento Histórico Nacional
Manzana Salesiana
Misión Jesuítica de Bariloche Bariloche San Carlos de Bariloche 40°56′51″S 71°28′18″O / -40.947492, -71.471615 (Misión Jesuítica de Bariloche)
Lugar Histórico
Misión Jesuítica de Bariloche
Pasaje del Río Colorado (Buena Parada)
Antigua localidad, hoy desaparecida.
Pichi Mahuida Río Colorado 38°59′43″S 64°05′45″O / -38.99514, -64.095765 (Pasaje del Río Colorado (Buena Parada))
Lugar Histórico
Pasaje del Río Colorado (Buena Parada)
Paso Fotheringham
Actual monolito, cerca de la confluencia de los ríos Neuquén y Limay
General Roca Cipolletti 38°56′59″S 68°01′20″O / -38.949647, -68.02209 (Paso Fotheringham)
Junto al puente carretero
Lugar Histórico
Paso Fotheringham
Plaza Adolfo Alsina Adolfo Alsina Viedma 40°48′36″S 62°59′27″O / -40.810058, -62.99076 (Plaza Adolfo Alsina)
Lugar Histórico
Plaza Adolfo Alsina
Vivac Ejército Expedición al Desierto Avellaneda Choele Choel 39°16′55″S 65°40′01″O / -39.281882, -65.666918 (Vivac Ejército Expedición al Desierto)
Pampa de los Molinos
Lugar Histórico
Vivac Ejército Expedición al Desierto

Monumentos provinciales[editar]

Existen diversos monumentos, lugares y otras obras protegidas por el Gobierno de la Provincia de Río Negro, debido a su relevancia patrimonial.

Monumento Departamento Localidad Ubicación Tipo Imagen
Fortín de General Roca General Roca General Roca Monumento Histórico Provincial
Fortín de General Roca
Casa Peuser General Roca Cipolletti 38°56′31″S 67°58′13″O / -38.941944, -67.970278 (Casa Peuser)
Monumento Histórico Provincial
Casa Peuser
Casa Vieja del Hospital de Allen General Roca Allen 38°58′55″S 67°49′11″O / -38.982050, -67.819860 (Casa Vieja del Hospital de Allen)
Pascual Quesnel y Velazco
Monumento Histórico Provincial
Casa Vieja del Hospital de Allen
Instituto de Formación y Perfeccionamiento Docente Nº 1 General Roca General Roca Patrimonio Histórico y Cultural Provincial
Instituto de Formación y Perfeccionamiento Docente Nº 1
Chacras de J. J. Gómez
Chacras Nº 145 y 162
General Roca Coronel Juan José Gómez Lugar Histórico
Chacras de J. J. Gómez
Escuela Nº2 Juan de la Piedra Adolfo Alsina Viedma 40°48′50″S 62°59′43″O / -40.813930, -62.995390 (Escuela Nº2 Juan de la Piedra)
Mitre y Zatti
Patrimonio Histórico y Cultural Provincial
Escuela Nº2 Juan de la Piedra
Dique Ingeniero Ballester Ver categoría en Wikimedia Commons
Incluye el campamento de Agua y Energía
General Roca Barda del Medio 38°43′32″S 68°10′22″O / -38.725556, -68.172778 (Dique Ingeniero Ballester)
Monumento Histórico y Cultural Provincial
Dique Ingeniero Ballester
Estación ferroviaria de Ingeniero Huergo General Roca Ingeniero Luis A. Huergo 39°04′14″S 67°14′12″O / -39.070460, -67.236660 (Estación ferroviaria de Ingeniero Huergo)
Monumento y Patrimonio Cultural Provincial
Estación ferroviaria de Ingeniero Huergo
Estación ferroviaria de San Carlos de Bariloche Bariloche San Carlos de Bariloche 41°07′49″S 71°16′27″O / -41.130280, -71.274270 (Estación ferroviaria de San Carlos de Bariloche)
Monumento y Patrimonio Cultural Provincial
Estación ferroviaria de San Carlos de Bariloche
Templo Sagrado Corazón de Jesús Conesa Luis Beltrán Monumento Histórico Provincial
Templo Sagrado Corazón de Jesús
Casco La Luisa Conesa Colonia La Luisa Patrimonio Histórico Provincial
Casco La Luisa
Ex ingenio azucarero Conesa Colonia San Lorenzo Patrimonio Histórico Provincial
Ex ingenio azucarero
Antigua vivienda de Juan Pegassano
Actual Escuela Nº 127
Conesa Colonia San Lorenzo Patrimonio Histórico Provincial
Antigua vivienda de Juan Pegassano
Puente ferroviario de Colonia San Lorenzo Conesa Colonia San Lorenzo Patrimonio Histórico Provincial
Puente ferroviario de Colonia San Lorenzo
Capilla de la Virgen Misionera Conesa Colonia San Juan Patrimonio Histórico Provincial
Capilla de la Virgen Misionera
Escuela Provincial Nº 6 San Antonio San Antonio Oeste Belgrano 860 Monumento Histórico Provincial
Escuela Provincial Nº 6
Fuerte San Javier Adolfo Alsina San Javier (Río Negro) Sitio Histórico Provincial
Fuerte San Javier
Casa Wiederhold Bariloche San Carlos de Bariloche Monumento Histórico Provincial
Casa Wiederhold
Faro de la Barra del Río Negro Adolfo Alsina Balneario El Cóndor 41°03′23″S 62°48′10″O / -41.056389, -62.802778 (Faro de la Barra del Río Negro)
Monumento Histórico Provincial
Faro de la Barra del Río Negro
Ex Escuela Normal Popular de la Patagonia Adolfo Alsina Viedma Buenos Aires 320 Monumento Histórico y Artístico Provincial
Ex Escuela Normal Popular de la Patagonia

Véase también[editar]