Anexo:Montañas de Albania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Con una elevación media de 708 m sobre el nivel del mar, Albania es uno de los países más montañosos del mundo. [1]​ Tiene un terreno montañoso que cubre más del 70% de su territorio total. Hay muchos picos que alcanzan alturas de más de 2 000 m

Albania se puede dividir en cuatro regiones principales: Cordillera del Norte, Cordillera Central, Cordillera del Sur y Tierras Bajas del Oeste. Las características topográficas más notables son las montañas Ceraunian, los Alpes Dináricos, las Montañas Korab, las Montañas Pindus y las Montañas Skanderbeg. [2]​ El pico más alto es el Korab con 2 784 m sobre el nivel del mar en la frontera con la República de Macedonia del Norte. Es una de las dos únicas cumbres de Europa que es el pico más alto de más de un país.[3]​ También es el decimoctavo pico montañoso más destacado de Europa.[4]

Lista de montañas en Albania[editar]

Imagen Nombre Altura Localización
Korab (detail).jpg Korab 2764 m 41°47′26″N 20°32′48″E / 41.79056, 20.54667
Korab II 2756 m
Korab III 2745 m?
Shulani i Radomirës 2716 m
Jezerca Massive.jpg Maja Jezercë 2649 m 42°26′30″N 19°48′45″E / 42.44167, 19.81250
Maja Grykat e Hapëta 2625 m 42°24′31.32″N 19°54′16.56″E / 42.4087000, 19.9046000
Kepi i Bardhë 2595 m
Aplet theth.jpg Radohima 2568 m 42°25′38″N 19°43′33″E / 42.42722, 19.72583
Zla Kolata summit view with Kolata peaks (cropped).jpg Maja e Kollatës 2556 m 42°29′1″N 19°54′34″E / 42.48361, 19.90944
Zla Kolata.JPG Kollata e Keqe 2534 m 42°29′6″N 19°53′50″E / 42.48500, 19.89722
Valbona Valley, Albania (55).jpg Maja Rosit 2524 m 42°28′46″N 19°51′2″E / 42.47944, 19.85056
Grammospeak.jpg Gramos 2520 m 40°20′0″N 20°45′0″E / 40.33333, 20.75000
Bjeshket e Gjallices.jpg Gjallica 2485 m 42°0′42″N 20°28′11″E / 42.01167, 20.46972
SouthernViewNemercke.jpg Nemërçkë 2485 m 40°7′27″N 20°25′57″E / 40.12417, 20.43250
Zhepë - Mapillary (5lHHx1Z6Hp-8z54qgfecMg).jpg Tomorr 2415 m 40°42′0″N 20°8′0″E / 40.70000, 20.13333
Mali i Shkelzenit.jpg Shkëlzen 2407 m 42°27′25″N 20°7′41″E / 42.45694, 20.12806
Maja e Thatë (2406 m) in the Albanian Alps.jpg Maja e Thatë 2406 m 42°28′6″N 19°52′8″E / 42.46833, 19.86889
Doberdol, Tropojë Mulajt 55n.jpg Bogiçaj 2404 m 42°33′2″N 20°5′18″E / 42.55056, 20.08833
Close to Koritnik peak 2395 m.jpg Koritnik 2393 m 42°5′0″N 20°34′0″E / 42.08333, 20.56667
Ostrovicë 2383 m 40°34′48″N 20°27′0″E / 40.58000, 20.45000
Deshat-from-Bigor-Monastery.jpg Deshat 2383 m 41°37′48″N 20°32′24″E / 41.63000, 20.54000
Valamara peak - 360° panorama.tiff Valamara 2373 m 40°47′38″N 20°27′55″E / 40.79389, 20.46528
Trekufiri.jpg Tromedja 2366 m 42°33′21″N 20°4′44″E / 42.55583, 20.07889
Mali i Grames.jpg Mali i Gramës 2345 m 41°43′52″N 20°29′36″E / 41.73111, 20.49333
11061 171199148219 666363219 2837546 1273806 n.jpg Mali i Thatë 2287 m 40°53′0″N 20°50′0″E / 40.88333, 20.83333
Qarrishte.JPG Shebenik 2261 m 41°13′1″N 20°27′46″E / 41.21694, 20.46278
Jablanica Gorna Belica.jpg Jabllanica 2257 m 41°17′7.78″N 20°31′43.72″E / 41.2854944, 20.5288111
E851 WikipediaWeekendTirana2015 DejaMountain 678.jpg Dejë 2245 m 41°42′13″N 20°9′32″E / 41.70361, 20.15889
Maja Arapit.jpg Maja Harapit 2217 m 42°26′45″N 19°45′21″E / 42.44583, 19.75583
Mali Kallabakut.JPG Kallabaku 2174 m 41°54′58″N 20°33′58″E / 41.91611, 20.56611
Gjirokaster, castle 4.jpg Lunxhëria 2155 m 40°8′22″N 20°14′34″E / 40.13944, 20.24278
Kunora e Lurës 2119 m 41°47′3″N 20°10′54″E / 41.78417, 20.18167
Miceku 2099 m 41°34′9″N 20°11′16″E / 41.56917, 20.18778
Valley between Dhëmbel and Nemërçka mountains.jpg Dhëmbel 2080 m 40°11′35.52″N 20°18′51.12″E / 40.1932000, 20.3142000
From the beach to Maja Çika.jpg Çika 2045 m 40°12′0″N 19°37′0″E / 40.20000, 19.61667
Mali i Lopës 2020 m 41°27′57″N 20°14′27″E / 41.46583, 20.24083
Maja Zabel 2006 m
Mirditë District, Albania - panoramio.jpg Munella 1991 m 42°12′38″N 20°31′24″E / 42.21056, 20.52333
Maja e Pashtrikut.jpg Pashtrik 1986 m 42°12′38″N 20°31′24″E / 42.21056, 20.52333
Mali i Dajtit.jpg Dajti 1613m 41°21′57″N 19°55′32″E / 41.36583, 19.92556
2013-10-03 View from Rozafa Castle, Shkodër 0269.jpg Maranaj 1567 m 42°11′30″N 19°35′50″E / 42.19167, 19.59722
Berat, castle 1.jpg Shpirag 1197 m 40°40′3″N 19°51′57″E / 40.66750, 19.86583

Ver también[editar]

Referencias[editar]

  1. «The genus Pinguicula (Lentibulariaceae) in Albania – a critical review». academia.edu (en inglés). 
  2. «Albania mountains | peakery». peakery.com (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2018. 
  3. «The King of the Mountains» (PDF). dmwcorg.tk (en inglés). «At 2764 meters Korab peak is one of only two summits in Europe which are the highest point for more than one country.» 
  4. «EUROPE ULTRA-PROMINENCES 99 Peaks with Prominence of 1,500 meters or greater». peaklist.org (en inglés).