Anexo:Líneas de la EMT Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Líneas regulares[editar]

De la 1 a la 100[editar]

Línea Terminales
1 Plaza de Cristo Rey – Prosperidad
2 Plaza de Manuel Becerra – Avenida Reina Victoria
3 Puerta de Toledo – Plaza San Amaro
4 Plaza de Ciudad Lineal – Puerta de Arganda
5 Puerta del Sol/Sevilla – Estación de Chamartín
6 Plaza Jacinto Benavente – Orcasitas
7 Plaza de Alonso Martínez – Manoteras
8 Plaza Legazpi – Valdebernardo
9 Sevilla – Hortaleza
10 Cibeles – Palomeras
11 Marqués de Viana – Barrio Blanco
12 Plaza de Cristo Rey – Paseo Marqués de Zafra
14 Plaza Conde de Casal – Avenida Pío XII
15 Puerta del Sol/Sevilla – La Elipa
16 Moncloa – Avenida Pío XII
17 Plaza Mayor – Colonia Parque Europa
18 Plaza Mayor – Villaverde Cruce
19 Plaza Cataluña – Plaza Legazpi
20 Puerta del Sol/Sevilla – Pavones
21 Paseo Pintor Rosales – Barrio de El Salvador
22 Plaza Legazpi – Villaverde Alto
23 Plaza Mayor – Villaverde Cruce
24 Atocha Renfe – El Pozo
25 Ópera – Casa de Campo
26 Plaza Tirso de Molina – Diego de León
27 Glorieta de Embajadores – Plaza de Castilla
28 Puerta de Alcalá – Barrio Canillejas
29 Avenida Felipe II – Manoteras
30 Avenida Felipe II – Pavones
31 Plaza Mayor – Aluche
32 Plaza Jacinto Benavente – Pavones
33 Príncipe Pío – Casa de Campo
34 Cibeles – Las Águilas
35 Plaza Mayor – Carabanchel Alto
36 Atocha – Campamento
37 Glorieta Cuatro Caminos – Puente de Vallecas
38 Plaza de Manuel Becerra – Las Rosas
39 Ópera – San Ignacio de Loyola
40 Tribunal – Alfonso XIII
41 Atocha – Colonia del Manzanares
42 Plaza de Castilla – Barrio Peñagrande
43 Avenida Felipe II – Estrecho
44 Callao – Marqués de Viana
45 Plaza Legazpi – Avenida Reina Victoria
46 Sevilla – Moncloa
47 Atocha – Carabanchel Alto
48 Plaza de Manuel Becerra – Barrio Canillejas
49 Plaza de Castilla – Pitis
50 Plaza Mayor – Avenida del Manzanares
Línea Terminales
51 Sol – Plaza del Perú
52 Puerta del Sol/Sevilla – Santamarca
53 Puerta del Sol/Sevilla – Arturo Soria
54 Atocha Renfe – Congosto
55 Atocha – Batán
56 Diego de León – Puente de Vallecas
57 Atocha Renfe – Alto del Arenal
58 Puente de Vallecas – Barrio de Santa de Eugenia
59 Atocha Renfe – Colonia San Cristóbal de los Ángeles
60 Plaza de la Cebada – Orcasitas
61 Moncloa – Narváez
62 Príncipe Pío – Los Puertos
63 Avenida Felipe II – Barrio de Santa Eugenia
64 Glorieta Cuatro Caminos – Pitis
65 Plaza Jacinto Benavente – Colonia Gran Capitán
66 Glorieta Cuatro Caminos – Fuencarral
67 Plaza de Castilla – Barrio Peñagrande
70 Plaza de Castilla – Alsacia
71 Plaza de Manuel Becerra – Puerta de Arganda
72 Diego de León – Hortaleza
73 Diego de León – Feria de Madrid
74 Paseo del Pintor Rosales – Parque de las Avenidas
75 Callao – Colonia del Manzanares
76 Plaza de la Beata M.ª Ana de Jesús – Villaverde Alto
77 Plaza de Ciudad Lineal – Colonia Fin de Semana
78 Glorieta de Embajadores – Barrio San Fermín
79 Plaza Legazpi – Villaverde Alto
81 Oporto – Hospital 12 de Octubre
82 Moncloa – Pitis
83 Moncloa – Barrio del Pilar
85 Atocha Renfe – Barrio Butarque
86 Atocha – Villaverde Alto
87 Plaza de la República Dominicana – Las Cárcavas
100 Moratalaz – Valderrivas

De la 101 en adelante[editar]

Línea Terminales
101 Canillejas – Barajas
102 Atocha – Estación de El Pozo
103 Estación de El Pozo – Ecobulevar
104 Plaza de Ciudad Lineal – Mar de Cristal
105 Plaza de Ciudad Lineal – Barajas
106 Plaza de Manuel Becerra – Vicálvaro
107 Plaza de Castilla – Hortaleza
108 Oporto – Cementerio de Carabanchel
109 Plaza de Ciudad Lineal – Castillo de Uclés
110 Plaza de Manuel Becerra – Cementerio de la Almudena
111 Puente de Vallecas – Entrevías
112 Mar de Cristal – Barrio del Aeropuerto
113 Méndez Álvaro – Plaza de Ciudad Lineal
114 Avenida de América – Barrio del Aeropuerto
115 Avenida de América – Barajas
116 Glorieta de Embajadores – Villaverde Cruce
118 Glorieta de Embajadores – Avenida de la Peseta
119 Atocha – Barrio de Goya
120 Plaza de Lima – Hortaleza
121 Campamento – Hospital 12 de Octubre
122 Avenida de América – Campo de las Naciones
123 Plaza de Legazpi – Barrio Butarque
124 Glorieta de Cuatro Caminos – Lacoma
125 Mar de Cristal – Hospital Ramón y Cajal
126 Nuevos Ministerios – Barrio del Pilar
127 Glorieta de Cuatro Caminos – Ciudad de los Periodistas
128 Glorieta de Cuatro Caminos – Barrio del Pilar
129 Plaza de Castilla – Manoteras
130 Villaverde Alto – Vicálvaro
131 Campamento – Villaverde Alto
132 Moncloa – Hospital de La Paz
133 Callao – Mirasierra
134 Plaza de Castilla – Montecarmelo
135 Plaza de Castilla – Hospital Ramón y Cajal
136 Pacífico – Madrid Sur
137 Ciudad Puerta de Hierro – Fuencarral
138 Plaza de Cristo Rey – San Ignacio de Loyola
139 Dehesa del Príncipe – Carabanchel Alto
140 Pavones – Canillejas
141 Atocha – Buenos Aires
142 Pavones – Ensanche de Vallecas
143 Plaza de Manuel Becerra – Villa de Vallecas
144 Pavones – Entrevías
145 Plaza del Conde de Casal – Ensanche de Vallecas
146 Callao – Los Molinos
147 Callao – Barrio del Pilar
148 Callao – Puente de Vallecas
149 Tribunal – Plaza de Castilla
150 Puerta del Sol/Sevilla – Virgen del Cortijo
Línea Terminales
151 Canillejas – Barajas
152 Avenida de Felipe II – Méndez Álvaro
153 Las Rosas – Mar de Cristal
155 Plaza Elíptica – Aluche
156 Plaza de Manuel Becerra – Plaza Legazpi
159 Alsacia – El Cañaveral
160 Moncloa – Aravaca
161 Moncloa – Aravaca Sur
162 Moncloa – El Barrial
165 Alsacia – Hospital Ramón y Cajal
166 Barajas – Hospital Ramón y Cajal
171 Mar de Cristal – Valdebebas
172 Mar de Cristal – Telefónica
173 Plaza de Castilla – Sanchinarro
174 Plaza de Castilla – Sanchinarro Este
175 Plaza de Castilla – Las Tablas Norte
176 Plaza de Castilla – Las Tablas Sur
177 Plaza de Castilla – Marqués de Viana
178 Plaza de Castilla – Montecarmelo
180 Plaza de Legazpi – Caja Mágica
200 Avenida de América – Aeropuerto
210 Diego de Leon – La Elipa
215 Avenida de Felipe II – Parque de Roma
247 Atocha – Colonia San José Obrero
310 Pacífico – Estación de El Pozo

Líneas regulares circulares[editar]

Las dos líneas circulares hacen el mismo recorrido, pero en sentidos contrarios:

Línea Sentido
C1 sentido de las agujas del reloj
C2 sentido contrario a las agujas del reloj

Líneas cuya numeración no opera EMT[editar]

  • 13 (Véase § Línea 13: línea mágica)
  • 68 y 69
  • 80 (La línea se rebautizó como línea T62)
  • 84 (La línea se rebautizó como línea 160 en el año 2004)
  • del 88 al 99
  • 117 (La línea dejó de circular en septiembre de 2019)
  • 154
  • 157 y 158
  • 163 y 164
  • del 167 al 170
  • 179
  • del 181 al 199
  • del 201 al 209 (La línea 201 dejó de circular en mayo de 2007)
  • del 211 al 214
  • del 216 al 246
  • del 248 al 309 (La línea 284 se rebautizó como línea 161 en el año 2004)
  • del 311 en adelante

Números usados internamente[editar]

Todas las líneas de la EMT tienen una codificación que se usa para efectos internos y que no se usa de cara al público. Para las líneas cuyo nombre (lo que ven los viajeros) consiste sólo en números, la codificación es igual que éste; pero para las líneas cuyo nombre contiene letras (o se compone sólo de una letra) la codificación es diferente.[1]

Codificación Nombre
68, 69 Líneas circulares: C1, C2
90, 91, 92, 93, 96, 99 Líneas universitarias: E, F, G, A, H, U; respectivamente
203 Línea Exprés Aeropuerto (servicio diurno)
361, 362 Líneas Cero: 001, 002
372 Línea 172 (servicio en sábados y festivos)
401 a 404 Líneas exprés: E1 a E4
451 a 457 Líneas Trabajo: T11, T23, T32, T31, T61, T41, T62; en ese orden
481 Línea Hospital: H1
501 a 528 Líneas nocturnas: N1 a N28, siendo la N27 (=527) la línea Exprés Aeropuerto en su servicio nocturno
601 Línea Minibús: M1
700 a 799 Servicios Especiales: «SE7XX», siendo 7XX la codificación; o simplemente «SE»

Líneas cuya numeración coincide con la de líneas interurbanas[editar]

Hay diez líneas de la EMT que comparten numeración con líneas interurbanas. Estas son:

Terminales — línea urbana (EMT) Línea Terminales — línea interurbana
Canillejas – Barajas 151 151 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas
Las Rosas – Mar de Cristal 153 153 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas – Rosa Luxemburgo
Plaza Elíptica – Aluche 155 155 Madrid (Plaza de Castilla) – El Soto de la Moraleja
Manuel Becerra – Legazpi 156 156 Madrid (Plaza de Castilla) – San Sebastián de los Reyes (Polígono Industrial Moscatelares)
Alsacia – El Cañaveral 159 159 Madrid (Plaza de Castilla) – Alcobendas (Arroyo de la Vega)
Moncloa – Aravaca Sur 161 161 Madrid (Plaza de Castilla) – Urbanización Fuente del Fresno
Barajas – Hospital Ramón y Cajal 166 166 Madrid (Plaza de Castilla) – Urbanización Valdelagua
Mar de Cristal – Valdebebas 171 171 Madrid (Plaza de Castilla) – Ciudad Santo Domingo
Legazpi – Caja Mágica 180 180 Alcobendas – Algete
Diego de León – La Elipa 210 210 San Sebastián de los Reyes (Hospital) – Paracuellos de Jarama

Líneas nocturnas[editar]

Nota: La numeración N27 se usa para la línea Exprés Aeropuerto en su servicio nocturno.

Líneas especiales[editar]

Estas líneas no entran en la numeración normal de la EMT porque tienen alguna característica que las diferencia notablemente del resto, como un horario diferente, que sólo circulan en determinados días, las paradas que hacen, los lugares a los que van o que son gratuitas. Además, algunos Servicios Especiales son temporales, normalmente porque suplen el servicio de otro medio de transporte o porque dan oferta a una zona poco consolidada, pudiendo convertirse con el tiempo en una línea regular.

Hospital
Línea Terminales
H1 Sierra de Guadalupe – Hospital Infanta Leonor
Minibús
Línea Terminales
M1 Sevilla – Embajadores
Servicios Especiales
Línea Terminales
SE702 Plaza Elíptica – Cementerio Sur
SE704 Plaza de Castilla – Cementerio de Fuencarral
SE718 Puerta de Arganda – Cañada Real
SE721 Canillejas – Estadio Metropolitano
SE730 Príncipe Pío – Pinar de San José
SE766 Atocha – Albergue de Vallecas
Trabajo
Línea Terminales
T11 Mar de Cristal – Parque Empresarial Cristalia
T23 Puerta de Arganda – Polígono Industrial de Vicálvaro
T31 Estación de El Pozo – Sierra de Guadalupe
T32 Plaza Legazpi – Mercamadrid
T41 Villaverde Alto – Polígono Industrial La Resina
T61 Estación de Cercanías de Fuencarral – Telefónica
T62 Plaza de Castilla – Estación de Chamartín (Correos)

Líneas que ya no prestan servicio[editar]

Nota: esta lista está incompleta. Puedes colabroar ampliándola
Línea Terminales
89 Colón – Aeropuerto
112 Glorieta Carlos V – Entrevías[2]
117 Glorieta de Embajadores – Colonia San José Obrero[3]
Pirámides – Puente de Vallecas[3]
Aluche – San Ignacio de Loyola[3]
125 Glorieta Cuatro Caminos – Virgen de Begoña[2]
140 Atocha – Palomeras Sureste[2]
201 Barajas – Aeropuerto T4
202 Hospital Gregorio Marañón – Avenida Reina Victoria
204 Avenida de América – Aeropuerto T4
410 Puente de Vallecas – Colonia San Francisco
B Estación de Aravaca – Campus de Somosaguas[2]
I Ciudad Universitaria – Campus de Somosaguas[2]
M2 Sevilla – Argüelles[4]
NC1 Cibeles – Moncloa[5] Líneas circulares nocturnas
NC2 Cibeles – Argüelles[5]

Búho Metro[editar]

Estas líneas sustituían el servicio de metro por la noche, siguiendo a grandes rasgos los recorridos de sus líneas. Estuvieron en servicio entre 2006 y 2013.[5]

Línea Terminales
L1 Plaza de Castilla – Congosto
L2 Ventas – Cuatro Caminos
L3 Legazpi – Moncloa
L4 Argüelles – Parque de Santa María
L5 Canillejas – Casa de Campo
L6 Circulares
L06
L7 Las Musas – Lacoma
L8 Nuevos Ministerios – Barajas
L9 Herrera Oria – Puerta de Arganda
L10 Fuencarral – Cuatro Vientos
L11 Plaza Elíptica – Pan Bendito

Línea 13: línea mágica[editar]

La red de la EMT no tiene línea 13, pero el 23 de junio de 2011 circuló una línea mágica con esa numeración. Dicha línea tenía un recorrido sin paradas alrededor del Retiro y llevaba magos a bordo como parte de la celebración del Festival Internacional de Magia.[6][7]

Referencias[editar]

  1. «Evolución Viajeros 2014-2019 (Red Completa)» (.xlsx). EMT Madrid. Consultado el 12 de agosto de 2019. 
  2. a b c d e Consorcio Regional de Transportes de Madrid (mayo de 1994). Madrid en autobús. ISBN 84-86803-22-5. 
  3. a b c «La línea de efecto Guadiana (L117) – El blog de la EMT | Nos mueve Madrid». Consultado el 26 de septiembre de 2019. 
  4. «Mañana arranca la segunda línea cero de autobuses entre Puerta de Toledo y Argüelles». EMT Madrid. 2 de marzo de 2020. Consultado el 2 de marzo de 2020. «Su recorrido reemplaza de forma definitiva y con un trazado más amplio y gratuito el servicio de la línea M2». 
  5. a b c Fernández Carrasco, Adrián (25 de septiembre de 2013). «Nueva red de autobuses nocturnos ('Búhos') a partir de octubre». ecomovilidad.net. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  6. Tezanos, A. (23 de junio de 2011). «Aparece un autobús de la línea 13 "por arte de magia"». Zona Retiro. Consultado el 12 de abril de 2020. 
  7. De Córdoba, Fernando (1 de enero de 2013). «El transporte público madrileño y el número 13». ecomovilidad.net. Consultado el 12 de abril de 2020. 

Enlaces externos[editar]