Anexo:Islas del mar Báltico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este anexo contiene una lista de islas del mar Báltico. El mar Báltico incluye varias subdivisiones: al norte, el mar de Botnia, y más al norte, por el golfo de Botnia; al este, el golfo de Finlandia y el golfo de Riga. El mayor archipiélago es el de las islas Åland, que consisten en 6700 islas o escollos, de los cuales solo 65 están habitadas.[1]

Por otra parte, las islas danesas de Selandia, Funen, Als y Langeland se encuentran en los estrechos danesesGran Belt, Pequeño Belt y Sund— entre el mar Báltico y el Categat, y aunque podrían considerarse parcialmente en el Báltico no se consideran en esta tabla.

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, partiendo de los estrechos daneses y recorriendo el litoral en el sentido horario. Se han completado primero los países y luego las subentidades, aún en aquellos caso en que la proximidad geográfica era menor (islas Åland).

(La lista puede estar incompleta y puedes ayudar completándola).
Islas del mar Báltico (más de 50 km² y más de 1000 habitantes)
 
Ranking
Área Población Nombre de la isla Archipiélago Localización País Subentidad Área
(km²)
Población
(hab.)
31* 20 Tåsinge - - DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Dinamarca Meridional 70 6187
28 19 Ærø - - DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Dinamarca Meridional 88 6669
04 03 Lolandia - - DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Región de Selandia 1243 68 224
10 07 Falster - - DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Región de Selandia 514 43 537
13 15 Møn - - DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Región de Selandia 218 12 000
08 06 Bornholm - Mar Báltico DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Región de Hovedstaden 588 44 100
03 11 Olandia - Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Kalmar 1342 23 000
01 04 Isla de Gotia Mar Báltico SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Gotia 2994 57 154[2]
35 21 Ingarö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 63 4500
36 26 Ljusterö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 62 1591
17 05 Värmdö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 181 48 000
21 f.o. Fårö - - SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Gotia 113 600
50 08 Lidingö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 12,51 43 400
41 ? Mörkö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 51,66
f.o. f.o. Ornö Archipiélago de Estocolmo Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 48,99 300
20 ? Väddö y Björkö Archipiélago de Estocolmo - SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Estocolmo 128 1420
23 f.o. Gräsö - Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Upsala 93 800
38 ? Hemsön - Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Västernorrland 54,39 160
33 17 Alnön - Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Västernorrland 68 8298
29 11* Hertsön - Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Provincia de Norrbotten 73 22 000
f.o. ? Märket Islas Åland Golfo de Botnia SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia
Provincia de Upsala
ÅlandBandera de Åland Åland
0,003 0
15 28 Hailuoto Bahía de Botnia FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Laponia finlandesa 195 1000
27 f.o. Öja Bahía de Botnia FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Laponia finlandesa 90 800
19 23 Replot (Raippaluoto) Kvarken FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Ostrobotnia 141,7 2126
39 f.o. Pyhämaa Mar de Botnia FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 53 848
37 f.o. Kustavi (Kivimaa) - Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 57 893
22 ? Isla Otava Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 105
31 f.o. Ålön Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 70 930
f.o. ? Kirjalansaari - Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 49
30 f.o. Storlandet - Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 72 924
18 f.o. Korpo - Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 168,85 846
34 f.o. Kyrklandet - Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 64 656
09 18 Kimitoön (Kemiönsaari) - Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Finlandia Propia 560 7500
26 f.o. Eckerö Islas Åland Mar de Åland FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia ÅlandBandera de Åland Åland 91 923
05 12 Fasta Åland[1] Islas Åland Mar de Åland FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia ÅlandBandera de Åland Åland 1010 24 851[1]
24 25 Lemland Islas Åland Mar del Archipiélago FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia ÅlandBandera de Åland Åland 92 1773
40 f.o. Vessölandet - Golfo de Finlandia FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia Uusimaa 52 500
f.o. 09 Kotlin - Golfo de Finlandia RusiaFlag of Russia.svg Rusia San Petersburgo 16 42 800
f.o. ? Naissaar Golfo de Finlandia Mar Báltico EstoniaBandera de Estonia Estonia Condado de Harju 18,6 10
24* f.o. Vormsi Archipiélago Moonsund Mar Báltico EstoniaBandera de Estonia Estonia Condado de Lääne 92 245
06 16 Hiiumaa Archipiélago Moonsund Mar Báltico EstoniaBandera de Estonia Estonia Condado de Hiiu 989 10 623
f.o. ? Kassari Archipiélago Moonsund Mar Báltico EstoniaBandera de Estonia Estonia Condado de Hiiu 19,3 300
14 24 Muhu Archipiélago Moonsund Golfo de Riga EstoniaBandera de Estonia Estonia Condado de Saare 198 1822
02 10 Saaremaa Archipiélago Moonsund Golfo de Riga EstoniaBandera de Estonia Estonia Condado de Saare 2673 40 312
f.o. 22 Isla Sobieszewo - Bahía de Gdansk PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Voivodato de Pomerania 34,3 3570
f.o. 12* Isla Portowa - Bahía de Gdansk PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Voivodato de Pomerania 25,7 22 167
f.o. 27 isla de Karsibór - Laguna de Szczecin PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 14 1000
12 13 Wolin - Laguna de Szczecin PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Voivodato de Pomerania Occidental 265 17 000
11 01 Usedom - Laguna de Szczecin PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Voivodato de Pomerania Occidental
Mecklemburgo-Pomerania Occidental
445 76 500
07 02 Rügen - Bahía de Pomerania AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Mecklemburgo-Pomerania Occidental 935 73 000
16 14 Isla de Fehmarn - Bahía de Kiel / golfo de Mecklemburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Schleswig-Holstein 185 14 000

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c (en inglés) Página web oficial de Åland A fecha de 31 de diciembre de 2007. Consultado el 28 de diciembre de 2011.
  2. (en sueco) Befolkningsstatistik Página oficial de la oficina de estadística de Suecia. A fecha de 31 de marzo de 2010 - datos corresponden a la provincia de Gotia. Consultado el 30 de diciembre de 2011