Anexo:Islas del archipiélago de las Shetland

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
The Shetland archipelago
Festival Up Helly Aa

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de las islas del archipiélago de las Shetland, uno de los archipiélagos más importantes de Escocia y del Reino Unido. El archipiélago de las Shetland se encuentra a 100 km al norte del territorio continental de Escocia y su capital, Lerwick, está casi equidistante de Bergen (Noruega) y Aberdeen (Escocia). El archipiélago de las Shetland comprende unas 300 islas e islotes, de los cuales 16 están habitados. Además de la gran isla de Mainland, las islas más grandes son Unst, Yell y Fetlar.

La definición de isla utilizada en esta lista es que se trata de «tierra que está rodeada de agua de mar diariamente, pero no necesariamente en todas las fases de la marea, excluyendo dispositivos humanos, tales como puentes y viaductos elevados» [1]​Hay cuatro islas unidas a Shetland Mainland por puentes, East Burra, West Burra, Trondra y Muckle Roe. También hay un puente de Housay a Bruray.[2]​ Ninguna parte de las Shetland está a más de 5 km del mar.[3]​ Mavis Grind (en nórdico antiguo, 'puerta del istmo estrecho') es una estrecha lengua de tierra de poco más de 100 m de ancho que separa la bahía St Magnus y el océano Atlántico en el oeste, desde Sullom Voe y el mar del Norte, en el este.[4]

La geología de las islas Shetland es compleja, con numerosas fallas y ejes de pliegue. Estas islas son el puesto fronterizo del norte de la orogenia caledoniana y hay afloramientos de rocas metamórficas lewisianas, dalradiana y Moine con historias similares a sus equivalentes en el continente escocés. Del mismo modo, también hay depósitos de arenisca roja antigua e intrusiones de granito. La característica más distintiva es la ultrabásica ofiolita, peridotita y gabro en Unst y Fetlar, que es un remanente del piso del océano Iapetus.[5]​ Gran parte de la economía de la isla depende de los sedimentos que contienen petróleo en los mares de los alrededores.[6]​ En la época post-glacial, alrededor del año 8150 a. C., la isla experimentó un tsunami de hasta 20 m de altura causado por el deslizamiento Storegga, un inmenso corrimiento de tierras submarino frente a la costa de Noruega.[7][8]

Las islas dependen todas de la autoridad local del Consejo de las Islas Shetland (Shetland Islands Council). Han estado continuamente habitadas desde tiempos del Neolítico y han experimentado el gobierno nórdico durante varios siglos, siendo los primeros registros escritos de las sagas nórdicas.[3][9]​ Las excavaciones en Jarlshof, cerca del extremo sur de Mainland, han proporcionado evidencias arqueológicas de la vida en las islas Shetland desde tiempos de la Edad del Bronce y los festivales anuales del fuego Up Helly Aa son un recuerdo vivo del pasado vikingo de las Shetland.[10][11][12]​ El archipiélago está expuesto al viento y la marea, y hay numerosos faros como ayuda para la navegación.[13]​ Un pequeño parque eólico en las Shetland ha alcanzado recientemente un récord mundial del 58% de su capacidad a lo largo de un año.[14]​ El indígena poni de las Shetland es conocido por su fuerza y resistencia.[9]

Delimitación del mar del Norte[editar]

El archipiélago está situado a caballo entre el océano Atlántico, abierto, y el mar del Norte, siendo el límite usado por la Organización Hidrográfica Internacional (IHO), en su publicación de referencia mundial, «Limits of oceans and seas» (Límites de océanos y mares, 3ª edición de 1953). El mar del Norte tiene asignado el número de identificación 4 y lo define de la forma siguiente:

En el suroeste. Una línea que une el faro de Walde (Francia, 1°55'E) y el punto Leathercoat (Inglaterra, 51°10'N).
En el noroeste. Desde Dunnet Head (3°22'W) en Escocia hasta Tor Ness (58°47'N) en la isla de Hoy, y desde allí a través de esta isla a la Kame de Hoy (58°55'N) en Breck Ness, en Mainland (58°58'N), a través de esta isla a Costa Head (3°14'W) y a Inga Ness (59'17'N) en Westray, a través de Westray, a Bow Head, a través de Mull Head (punta norte de Papa Westray) y al Seal Skerry (punto norte de North Ronaldsay) y de allí a la isla Horse (punto sur de las islas Shetland).
En el norte. Desde el punto Norte (punta Fethaland) de Mainland de las islas Shetland, a través de Graveland Ness (60°39'N) en la isla de Yell, a través de Yell hasta Gloup Ness (1°04'W) y a través de Spoo Ness (60°45'N) en la isla Unst, a través de Unst hasta Herma Ness (60°51'N), hasta la punta SO de los Rumblings y a Muckle Flugga (60°51′N 0°53′W) todos estos deben de ser incluidos en la zona del mar del Norte; y desde allí remontando el meridiano de 0°53'O hasta el paralelo de 61°00' Norte y hacia el este siguiendo dicho paralelo hasta la costa de Noruega, siendo el conjunto del Banco Vikingo incluido en el mar del Norte.
En el este. El límite occidental del Skagerrak [Una línea que une Hanstholm (57°07'N 83°6'E) y el Naze (Lindesnes, 58°N 7°E)].

Limits of oceans and seas, pág. 10.[15]

Anexo:Islas de las Shetland[editar]

La tabla se ha ordenado en orden geográfico, de norte a sur. Se han establecido dos rankings:

  • por superficie, ordenando las islas de más de 1,0 km² (100 ha) y con la indicación «s.o.» para las menores de 1,0 km²;
  • por población, recogiendo con una nota a pie de página la última fecha conocida en que las islas fueron pobladas de forma permanente.


La tabla se puede ordenar alfanuméricamente por cada columna haciendo clic en el icono Sort both.gif situado en la parte superior de la columna correspondiente.

El sombreado tiene el siguiente significado:

Océano Atlántico Mar del Norte Límite, Atlántico-Norte


Islas de las Shetland (ordenadas más de 4,0 km²)
º
Área Población Isla Grupo[16] Mar Área (ha)[17] Población[18] Punto más elevado [19][20] Altitud (m)[21]
03 05 Unst Islas del Norte (Shetland) Atlántico-Norte 12 068 720 Saxa Vord 284
24 des. Balta Islas del Norte (Shetland) Mar del Norte 80 0[22] Muckle Head 44
19 des. Uyea Islas del Norte (Shetland) Mar del Norte 205 0[23] The Ward 50
04 09 Fetlar Islas del Norte (Shetland) Mar del Norte 4078 86 Ward Hill 158
02 03 Yell Islas del Norte (Shetland) Atlántico-Norte 21 211 957 Hill of Arisdale 210
32 des. Linga Bluemull Sound, Yell Mar del Norte 45 0 [24] - 26
17 des. Hascosay Colgrave Sound, Yell Mar del Norte 275 0 [25] - 30
34 des. Lamba Yell Sound Mar del Norte 43 0 [24] - 35
35 des. Isla Brother Yell Sound Mar del Norte 40 0 [26] - 25
25 des. Bigga Yell Sound Mar del Norte 78 0[27] 34
28 des. Samphrey Yell Sound Mar del Norte 66 0 [28] - 29
01 01 Mainland Mainland Atlántico-Norte 96 879 17 550 Ronas Hill 450
33 des. Uyea, Northmavine Mainland Norte Océano Atlántico 45 0 [24] - 70
07 08 Muckle Roe Swarbacks Minn Océano Atlántico 1773 104 South Ward 267
26 des. Linga near Muckle Roe Swarbacks Minn Océano Atlántico 70 0 [24] - 69
18 des. Papa Little Swarbacks Minn Océano Atlántico 226 0 [29] North Ward 82
13 des. Vementry Swarbacks Minn Océano Atlántico 370 0 [29] Muckle Ward 90
09 15 Papa Stour Bahía de St Magnus Océano Atlántico 828 23 Virda Field 87
22 des. West Linga Whalsay Mar del Norte 125 0[30] - 52
06 02 Whalsay Whalsay Mar del Norte 1970 1034 Ward of Clett 119
15 16 Vaila Gruting Voe Océano Atlántico 327 2 East Ward 95
05 06 Bressay Este de Lerwick Mar del Norte 2805 384 Ward of Bressay 226
14 des. Noss Bressay Mar del Norte 343 0 [27] Noup of Noss 181
23 des. Hildasay Islas Scalloway Océano Atlántico 108 0 [31] - 32
29 des. Papa Islas Scalloway Océano Atlántico 59 0 [32] - 32
27 des. Oxna Islas Scalloway Océano Atlántico 68 0 [33] Muckle Ward 38
16 07 Trondra Islas Scalloway Océano Atlántico 275 133 - 60
11 04 West Burra Islas Scalloway Océano Atlántico 743 753 Hill of Sandwick 65
12 11 East Burra Islas Scalloway Océano Atlántico 515 66 Easter Heog 81
30 des. South Havra Islas Scalloway Océano Atlántico 59 0[34] - 42
20 des. Mousa Este de Mainland Mar del Norte 180 0[35] Mid Field 55
31 14 Bruray Skerries Exteriores Mar del Norte 55 26 Bruray Ward 53
21 12 Housay Skerries Exteriores Mar del Norte 163 50 North Hill 53
08 13 Foula Outlier Mar del Norte 1265 31 The Sneug 418
10 10 Fair Isle Outlier Mar del Norte 768 69 Ward Hill 217

Pequeños islotes y arrecifes[editar]

Baa Skerries, Unst
Noup of Noss
Playa Muckle Ayre, Muckle Roe, mirando a través de Swarbacks Minn
Moo Stack, Eshaness, Northmaven
Muckle Flaes y Vaila desde el este
Out Stack, aguas afuera de Unst, el punto más septentrional de Escocia

Sigue una lista de pequeñas islas deshabitadas de las islas Shetland, islotes mareales que sólo quedan separados en las etapas más avanzadas de la marea, o arrecifes que sólo quedan expuestos en marea baja. Muchas de estos islotes son llamadas holm —del nórdico antiguo 'holmr', que significa, «islote pequeño y redondo»—, Swarta Skerry —nórdico antiguo: svartar sker, «escollo o arrecife negro»—, "Linga —que significa "isla de brezo—, Taing —nórdico antiguo, tangi, que significa «lengua»— y Flaesh —nórdico antiguo, fles, que significa «arrecife plano».[36]Hog y calf se utilizan para indicar una isla pequeña, por lo general junto a una más grande.

En los alredores de Mainland[editar]

  • Noreaste de Mainland: Bronga, Flat Stack, Green Isle, Hamera Head, Hellam, Hog Island, Linga near Samphrey, Little Holm, Longa Skerry, Mid Head, Muckle Holm, Muckle Stack, Quilsa Taing, Sandrift Skerries, Scarve Skerry, Skerry of Lunning, Stack of the Skersons, Stany Hog, Swarta Skerry (3), Taing.
  • South Nesting Bay: Climnie, Corn Holm, Cunning Holm, Fiska Skerry, Haerie, Holm of Skellister, Inner Voder, Linga Skerries, Litla Billan, Muckla Billan, Muckle Fladdicap, South Holm, Spentlie Holm.
  • Mainland Este: Aiplin, Aswick Skerries, Brethren, Eswick Holm, Gult Holm, Holm of Califf, Holms of Vatsland, Hoo Stack, Little Holm, North Isle of Gletness, South Holm, South Isle of Gletness, Stacks of Vatsland, Stunger, Tainga Skerry.
  • Mainland Sur: Balla Skerry, Big Kiln, Big Skerry, Black Skerry, Broad Stack, Clocki Stack, Colsay, Deda Skerry, Great Skerry, Hog of the Holm, Hog of the Ness, Holm of Helliness, Holm of Sound, Horse Holm, Lady's Holm, Little Holm, Little Tind, Longa Skerry, Loos Laward, Lyoonigie Skerry, Muckle Hallitie, Ord Skerries, Ripack Stack, Scarfa Skerry, Scarfi Skerry, Scarf Taing, Scottle Holm, Seli Stack, Skerries of Longi-geo, Skerries of Sunngeo, Skerry of Okraquoy, Skersan, Skersund Skerry, Stack of Baronsgeo, Stack of Billyageo, Stack of Okraquoy, Stack of Otter Geo, Starling Rock, Swarta Skerry, The Moul, Wester Skerry, Whale Back.
  • Isla de St Ninian : Coar Holm, Fora Stack, High Herbi Clett, Hevda, Hich Holm, Inns Holm, Loose Head, Sand Skerry, Sweyn Holm.
  • Mainland Suroeste: Billia Cletts, Black Skerry, Burwick Holm, Cure Holm, Griskerry, Holm of Maywick, Hoove Holm, Housensellar, Kirk Skerry, Little Fogla Stack, Sheep-pund, The Skerry.
  • Weisdale Voe: Flotta, Greena, Havra Skerry, Holm of Quoyness, Holms of Hogaland, Hoggs of Hoy, Hoy, Ingra Pund, Junk, North Havra, Scarf Stane, Silver Skerry.
  • Walls y Sandness: Aaskerry, Aaskery Taing, Berga Stack, Bousta Skerries, Braga, Broch of West Burrafirth, Brough Skerries, Buid Stacks, Burga Stacks, Burnant Stack, Clett (2), Cley Stacks, Crabba Skerry, Daa Skerry, Erne's Stack (2), Fore Holm, Galta Skerry, Galta Stack, Giltarump, Grava Skerries, Groni Stack, Grossa Stack, Holm of Gruting, Holm of Sefster, Isle of West Burrafirth. Kirk Holm, Lang Stack, Litla Stack, Little Flaes, Long Skerry, Moo Stack, Muckle Flaes, Muman Skerry, Neean Skerry, Riv Skerries, Rusna Stacks, Seli Stack, Skerries of Easter Pail, Skerries of Tunasdaal, Skerries of Watsness, Skerry of Dale, Skerry of Stool, Skerry of the Wick, Snap, Swaaba Stack, Tainga Skerries, The Bak, The Heag, The Peak, Trea Wick, Turl Stack.
  • Swarbacks Minn & Olna Firth: Burgastoo, Green Holm, Heathery Holm, Holm of Burrafirth, Inga's Holm, Oggar Holm, Skult.
  • Northmavine: Black Skerry, Black Skerry of Ramnageo, Burroo Stacks, Dore Holm, Egilsay, Eina Stack, Gill Stack, Gruna Stack, Holm of Culsetter, Isle of Gunnister, Isle of Nibon, Isle of Niddister, Isle of Westerhouse, Little Ossa, Moo Stack (2), Muckle Ossa, Nista Skerries, Scarf Skerry, Skerry of Eshaness, Isle of Stenness, Stivva, Swart Skerry, Targies, The Bruddans, The Drongs, The Hogg, The Runk.
  • North Roe: Buska Stack, Burka Stack, Fugla Ness, Galti Stack (2), Gruna Stack, Hevda Skerries, Inner Booth, Little Gruna Stacks, Longa Skerry, Moo Stack, Munga Skerries, Nista Skerries, Outer Booth, Ship's Stone, Skerries of Fuglaness, Skerry of Skersound, Stack of Sumra, Stack of Weinnia-neep, Stuack, The Cleiver, The Hog, The Roodrans, The Stab, Troll Kona Stack, Valti Stack, Wilma Stack.
    • Gruney and the Ramna Stacks: Barlcudda, Fladda, Flae-ass, Gaut Skerries, Hyter, Ofoora, Outer Stack, Scordar, The Club, Turla.
  • Yell Sound y Sullom Voe: Bark Stack, Billia Skerry, Fish Holm, Little Roe, Longa Skerry, Lunna Holm, Meokame Skerry, North Holm of Barravoe, Outer Skerry, Pund of Barravoe, Sand Skerry, Setter Holm, Sinna Skerry, Skea Skerry, South Holm of Burravoe, Stack of Stavgeo, The Castle, The Flaess, The Neap, Trolla Stack, Trunka, Ungam, Wether Holm.

En los alredores de otras islas[editar]

The skerries north of Unst including Vesta Skerry, Rumblings, Tipta Skerry, Muckle Flugga and Out Stack
Galti Stacks off Papa Stour with Fogla Skerry in the background.

En la vecindad de:

  • Bigga; Sigga Skerry, Uynarey.
  • Brother Isle; Stoura Baa, Tinga Skerry.
  • Bressay; Flada Cap, Fugla Skerry, Holm of Beosetter, Holm of Cruester, Holm of Gunista, Holm of Mel, Holm Skerry of Beosetter, Inner Score, Loofa Baa, Outer Score, Stoura Clett.
  • East Burra; Holm of Hous, Holm of Papil, Peerie Hom of Clett, Scark Skerry, Stacks of Houssness, Taing of Symbister.
  • Fair Isle; Breiti Stack, Fogli Stack, Hoiliff, Lang Cole, Oa Stack, Point Saider, Stacks of Skroo, Swabi Cole, The Burrian, The Criv, The Fless, The Keels, The Skerry.
  • Fetlar; Braga, Calf of Daaey, Daaey, Outer Brough, Ruir Holm, Scarf Skerry, Stacks of Scambro, Stany Holm, The Flaeshins, The Fludir, Urie Lingey.
  • Foula; Arvra Skerry, Blobrick, Da Baas o Stremness, Da Buddle Stane, Da Gloor, Da Rippack Stack, Da Sheepie, Da Skerries o da Rokness, Da Skerry o Hellabrik, Gaada Stack, Hesti Geo, Muntavie Stack.
  • Hildasay; Easter Score Holm, Hogg of Linga, Hoe Skerry (east), Hoe Skerry (north), Langa, Linga, Lunga Skerries, North Score Holm, Sanda Little, Sanda Stour, Swarta Skerry, The Nev, The Skerry, The Skult.
  • Mousa; Perie Bard.
  • Muckle Roe; Burks Skerries, Crog Holm, Lee Skerries, Lothan, Murbie Stacks, Riding Stack, Spindle, Swabi Stack, Tame Holm.
  • Noss; Holm of Noss.
  • Out Skerries; Billia Skerry, Bound Skerry, Easter Skerry, Filla, Flat Lamba Stack, Grunay, Hevda Skerries, Horn Skerry, Lamba Stack, Little Bound Skerry, Little Skerry, Long Guen, Muckle Skerry, North Benelip, Old Man's Stack, Short Guen, South Benelip, Swaba Stack, Tamma Skerry, The Hogg, Vongs, Wether Holm.
  • Oxna; Bullia Skerry, Bulta, Bulta Skerry, Burrian, Cheynies, Hogg of Oxna, Retta Skerries, Spoose Holm, Steggies.
  • Papa; Hogg of Papa, Papa Skerry, Skerry of Bag, West Head of Papa.
  • Papa Stour; Aesha Stack, Boinna Skerry, Borse Skerry, Brei Holm, Fogla Skerry, Forewick Holm, Galti Stacks, Holm of Melby, Koda Skerry, Lyra Skerry, Maiden Stack, Skerries of Quidaness, Skerry of Lambaness, Sula Stack, Swat Skerry, The Horn, Tiptans Skerry, Wilma Skerry.
    • Ve Skerries: Helliogoblo, North Skerry, Ormal, Reaverack, The Clubb.
  • South Havra: Little Havra.
  • Trondra: Black Skerry, Burland Skerry, Green Holm, Merry Holm, Skervie Skerry, Whaleback Skerry.
  • Unst; Baa Skerries, Braava Skerries, Brindacks, Brough Holm, Crickie's Chair, Cudda Stack, Flodda Stack, Haaf Gruney, Hevda Skerry, Hinda Stack, Holm of Heogland, Holm of Skaw, Humla Stack, Huney, Hunts Holm, Inner Flaess, Lang Holm, Leegal Skerry, Little Flugga, Littlewick Stack, Longa Stacks, Muckle Flugga, Neapna Stack, North Croga Skerry, North Holms, Out Stack, Reasings, Round Holm, Rumblings, Ruskock, Sound Gruney, South Croga Skerry, South Holms, Stackingro, Stackins-hocka, Stacks of Poindie, The Buss, The Greing, The Taing, Tipta Skerry, Tonga Stack, Tooa Stack, Tooral Stack, The Trinks o' Clave, The Vere, Urda Stack, Vesta Skerry, Whid Stack, Wilna Stack, Wurs Stack.
  • Uyea, Northmavine: Big Nev, Dorra Stack, Little Nev, Out Shuna Stack, Robert Irvine's Skerry, The Burrier.
  • Uyea, Unst: Cliva Skerries, Scarf Stack, Wedder Holm.
  • Vaila: Burrier Stacks, Gaada Stacks, Gluibuil, Holm of Breibister, Holm of Burrastow, Holm of Scapness, Humla Stack, Gluibuil, Linga, Skerries of Linga, Stack of the Cuillian.
  • Vementry: Black Stane, Gruna, Holms of Uyea-sound, Linga, Skewart Holm, Swaba Stacks, Swarbacks Skerry, The Heag.
  • West Burra: Atla Holm, Black Stacks, Fugla Stack, Inner Skerry, Muckle Skerry, Red Skerries, Stack of Sandwick, Trondra Skerry, Ukna Skerry, West Skerry.
  • West Linga: Beilla Skerry, Bruse Holm, Calf of Linga, Calf of Little Linga, Calf of Score Holm, Hunder Holm, Kettil Holm, Little Linga, Longa Skerry, Marra Flaeshins, Score Holm, Swarta Skerry, The Flaeshans, Wether Holm.
  • Whalsay; Flaeshans of Sandwick, Holm of Sandwick, Inner Holm of Skaw, Isbister Holm, Mooa, Nacka Skerry, Nista, Outer Holm of Skaw, Sava Skerry, Skate of Maarister, Trota Stack.
    • East Linga; Burlastack of Rumble, Calf of Linga, Flaeshans of Rumble, Grif Skerry, Longa Skerries, Longa Stack, Rumble, Swarta Skerries.
  • Yell; Aastack, Bigga, Black Skerry, Brother Isle, Brough, Burravoe Chest, Fish Holm, Gloup Holm, Gold Skerry, Green Holm, Grey Stack, Holm of West Sandwick, Horns of the Roc, Kay Holm, Linga, Muckle Holm, Neapaback Skerries, Orfasay, Outsta Ness, Rug, Skerry Wick, Stacks of Stuis, Sweinna Stack, The Clapper, The Quidin, Whalegeo Stacks, Whilkie Stack.

Islas mareales[editar]

Tómbolo de la isla de St Ninian

La isla St Ninian está conectado a Mainland por el mayor tómbolo activo del Reino Unido. Aunque la isla tiene más de 40 hectáreas, no cumple con la definición de isla utilizada en esta lista ya que sólo está rodeada por agua durante las mareas vivas y en tormentas ocasionales.[37]

En mareas vivas The Huney también tiene un tómbolo que la une a Unst.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. 'land that is surrounded by seawater on a daily basis, but not necessarily at all stages of the tide, excluding human devices such as bridges and causeways'. En el contexto escocés se utilizan otras definiciones. Por ejemplo, la Oficina del Registro General de Escocia (General Register Office for Scotland) define una isla como «una masa de tierra rodeada de agua, separada de la tierra firme escocesa» ['a mass of land surrounded by water, separate from the Scottish mainland' ], pero a pesar de que incluye islas unidas por puentes, etc., no queda claro en esta definición. Haswell-Smith (2004), en Scottish Islands utiliza «Una isla es una porción de tierra, o grupo de porciones de tierra, que está completamente rodeada de agua en la bajamar astronómica y para la que no existen medios permanentes de accesos secos». [ 'an Island is a piece of land or group of pieces of land which is entirely surrounded by water at Lowest Astronomical Tide and to which there is no permanent means of dry access'.] Esto es ampliamente aceptado pero es poco útil, ya que excluye conscientemente las islas puente.
  2. Haswell-Smith (2004) page 460.
  3. a b "Walk in Scotland: Orkney and Shetland" Visit Scotland. Consultado el 15 de julio de 2007.
  4. "Mavis Grind" Gazetteer for Scotland. Consultado el 28 de julio de 2007.
  5. Gillen, Con (2003) Geology and landscapes of Scotland. Harpenden. Terra. Pag. 90-91.
  6. Keay, J. & Keay, J. (1994) Collins Encyclopaedia of Scotland. London. HarperCollins.
  7. "Study Sees North Sea Tsunami Risk" Speigel Online. Consultado el 28 de julio de 2007.
  8. Bondevik, Stein; Dawson, Sue; Dawson, Alastair; Lohne, Øystein (5 August de 2003). «Record-breaking Height for 8000-Year-Old Tsunami in the North Atlantic» (PDF). EOS, Transactions of the American Geophysical Union 84 (31): 289, 293. Bibcode:2003EOSTr..84..289B. doi:10.1029/2003EO310001. Consultado el 15 de enero de 2007. 
  9. a b "A History of Shetland" Visit Shetland. Consultado el 25 de julio de 2007.
  10. Haswell-Smith (2004) p. 437
  11. Schei (2006) pp. 198-99
  12. "Up Helly Aa 1998" up-helly-aa.org.uk. Consultado el 11 de agosto de 2007.
  13. "Lighthouse Library" Northern Lighthouse Board. Consultado el 9 de mayo de 2012.
  14. "Burradale Wind Farm Shetland Islands" REUK.co.uk. Consultado en abril de 2007. This record is claimed by Burradale windfarm located just a few miles outside Lerwick and operated by Shetland Aerogenerators Ltd. Since opening in 2000 with three Vestas V47 660 kW turbines, this wind farm has had an average capacity factor of 52% and, according to this report, in 2005 averaged a world record 57.9%.
  15. «On the Southwest. A line joining the Walde Lighthouse (France, 1°55'E) and Leathercoat Point (England, 51°10'N).
    On the Northwest. From Dunnet Head (3°22'W) in Scotland to Tor Ness (58°47'N) in the Island of Hoy, thence through this island to the Kame of Hoy (58°55'N) on to Breck Ness on Mainland (58°58'N) through this island to Costa Head (3°14'W) and to Inga Ness (59'17'N) in Westray through Westray, to Bow Head, across to Mull Head (North point of Papa Westray) and on to Seal Skerry (North point of North Ronaldsay) and thence to Horse Island (South point of the Shetland Islands).
    On the North. From the North point (Fethaland Point) of the Mainland of the Shetland Islands, across to Graveland Ness (60°39'N) in the Island of Yell, through Yell to Gloup Ness (1°04'W) and across to Spoo Ness (60°45'N) in Unst island, through Unst to Herma Ness (60°51'N), on to the SW point of the Rumblings and to Muckle Flugga (60°51′N 0°53′W) all these being included in the North Sea area; thence up the meridian of 0°53' West to the parallel of 61°00' North and eastward along this parallel to the coast of Norway, the whole of Viking Bank being thus included in the North Sea.
    On the East. The Western limit of the Skagerrak [A line joining Hanstholm (57°07′N 83°6′E) and the Naze (Lindesnes, 58°N 7°E)].».
    La traducción al español es propia. La versión original, en inglés, está disponible en linea en el sitio oficial de la «International Hydrographic Organization» en: http://www.iho.int/publicat/free/files/S23_1953.pdf (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión)..
  16. Geográficamente, las islas habitadas pueden fácilmente ser separadas en, o alrededor de, Lewis y Harris, Benbecula, las Uists y Barra.
  17. Haswell-Smith (2004), excepto los indicados con un asterisco, which are estimates based on Ordnance Survey maps and General Register Office for Scotland statistics.
  18. General Register Office for Scotland (28 de noviembre de 2003).
  19. Haswell-Smith (2004) and Ordnance Survey maps. Si no hay indicación, señala que no hay nombre registrado para esa eminencia.
  20. For uninhabited islands indicates the last known date of permanent, year round settlement. Information is from Haswell-Smith (2004) save those indicated with a separate footnote.
  21. Los mapas de la Ordnance Survey marcan la altura sobre el nivel del mar de un punto alto en la mayoría de islas, pero en algún caso, este puede no ser el punto más alto.
  22. Norse times or later
  23. Estuvo habitada entre 1931-60.
  24. a b c d Se desconoce si estuvo habitada.
  25. Estuvo habitada hasta la década de los 1850.
  26. Estuvo habitada probablemente hasta la década de los 1820
  27. a b Estuvo habitada hasta la década de los 1930
  28. Estuvo habitada entre 1841–1880.
  29. a b Estuvo habitada hasta la década de los 1840
  30. Estuvo habitada hasta finales del siglo XVIII.
  31. Estuvo habitada hast ala década de los 1890
  32. Estuvo habitada entre 1891–1930
  33. Estuvo habitada entre 1901–1930
  34. Estuvo habitada hasta el año 1923.
  35. Estuvo habitada entre 1841-60.
  36. Waugh, Doreen J., Orkney Place-names in Omand, Donald (ed.) (2003) The Orkney Book. Edinburgh, Birlinn. Page 119.
  37. "St Ninian's Isle" Shetlopedia. Consultado el 3 de marzo de 2008.

Referencias[editar]

El artículo de la Wikipedia en inglés recoge las siguientes referencias generales:

Enlaces externos[editar]