Skerries Exteriores

Skerries Exteriores
Outer Skerries

Arrecifes Benelips en la Skerries
Ubicación geográfica
Archipiélago Islas Shetland
Mar Mar del Norte (Atlántico)
Continente Europa del Norte
Región Islas británicas
Coordenadas 60°25′00″N 0°46′00″O / 60.416666666667, -0.76666666666667
Ubicación administrativa
País Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido
División EscociaBandera de Escocia Escocia
Subdivisión Consejo unitario de las Islas Shetland
Datos geográficos
N.º de islas 3 principales
Islas
Housay- km²
Bruray- km²
Grunay- km²
Superficie ~ 4,0 km²
Longitud - km
Anchura máxima - km
Punto más alto Bruray Wart (43 m)
Población 76 hab.
Otros datos
Destacable Punto más oriental de Escocia
Mapa de localización
Skerries Exteriores ubicada en Shetland
Skerries Exteriores
Skerries Exteriores
Localización en Escocia
Localización de las islas (isla de Bruray)
Localización de las islas (isla de Bruray)

Las Skerries Exteriores (del inglés: Outer Skerries) son un grupo de islas en el archipiélago de las islas Shetland, Escocia.[1]​ A veces se les llama simplemente Skerries, aunque ello puede llevar a confusión con las Pentland Skerries.

Las Skerries Exteriores se encuentran ubicadas a unos 7 km al noroeste de Whalsay, y constituyen el territorio más oriental de Escocia, a 320 km de Noruega.

Las islas principales, todas de pequeño tamaño, son Housay, Bruray y Grunay. Las Skerries Exteriores albergan una población de 76 habitantes. Solo Housay y Bruray están pobladas, y están conectadas por un puente. Las islas cuentan con escuela primaria y secundaria, dos tiendas, una fábrica de procesamiento de pescado y una iglesia. La escuela secundaria es la segunda más pequeña del Reino Unido: en 2004 solo tenía dos alumnos. La principal industria del grupo de islas es la pesca.

Bruray[editar]

Constituye el territorio más oriental de Escocia. Un ferry conecta las Skerries Exteriores con Vidlin y Lerwick en la isla Mainland. La isla de Bruray, conectada con las otras islas habitadas de las Skerries Exteriores, alberga la escuela más pequeña de Escocia. El Puente Skerries (Skerries Bridge) fue construido en 1957 para conectar esta isla con la isla vecina de Housay.

Housay[editar]

Housay es la mayor de las tres islas que componen el grupo de las Skerries Exteriores, los territorios más orientales de las islas Shetland. La isla tiene una población aproximada de 45 personas y alberga una oficina de correos, dos tiendas, una iglesia y el ayuntamiento. El Puente Skerries (Skerries Bridge) fue construido en 1957 para conectar esta isla con la isla vecina de Bruray.

Grunay[editar]

Grunay (no confundir con Gruney, isla al norte de Shetland) es una isla deshabitada.

La isla alberga el faro de Bound Skerry, el punto más oriental de Escocia. Desde 1972 el faro funciona de forma automatizada. [1].

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]