Anexo:Isótopos de lutecio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El lutecio natural (71Lu) se compone de 1 isótopo estable 175Lu (97,41% de abundancia natural) y un radioisótopo de larga duración, 176Lu con una vida media de 3,78 × 1010 años (2,59% de abundancia natural). Se han caracterizado treinta y cuatro radioisótopos, siendo los más estables excluyendo a 176Lu, 174Lu, con una vida media de 3,31 años, y 173Lu con una vida media de 1,37 años. Todos los isótopos radioactivos restantes tienen vidas medias menores a 9 días, y la mayoría de ellos tienen vidas medias menores a la media hora. Este elemento también tiene 18 metaestados, siendo el más estable 177mLu (con una vida media de 160,4 días), 174mLu (con una vida media de 142 días) y 178mLu (con una vida media de 23,1 minutos).

Los isótopos de lutecio varían en peso atómico desde 149,973 u (150Lu) hasta 183,961 u (184Lu). El modo de desintegración antes del isótopo estable más abundante, 175Lu, es la captura electrónica (con algo de desintegración alfa y emisión de positrones), y el modo de desintegración después de este es la desintegración beta. Los productos de desintegración antes de 175Lu son isótopos de iterbio y los productos de desintegración después son isótopos de hafnio.

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media[n 1] Método(s) de
decaimiento [1][n 2]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 3]
Espín
nuclear
y paridad
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Energía de excitación
150Lu 71 79 149.97323(54)# 43(5) ms p (80%) 149Yb (2+)
β+ (20%) 150Yb
150mLu 34(15) keV 80(60) µs
[30(+95−15) µs]
p 149Yb (1,2)
151Lu 71 80 150.96757682 80.6(5) ms p (63.4%) 150Yb (11/2−)
β+ (36.6%) 151Yb
151mLu 77(5) keV 16(1) µs p 150Yb (3/2+)
152Lu 71 81 151.96412(21)# 650(70) ms β+ (85%) 152Yb (5−,6−)
β+, p (15%) 151Tm
153Lu 71 82 152.95877(22) 0.9(2) s α (70%) 149Tm 11/2−
β+ (30%) 153Yb
153m1Lu 80(5) keV 1# s TI 153Lu 1/2+
153m2Lu 2502.5(4) keV >0.1 µs TI 153Lu 23/2−
153m3Lu 2632.9(5) keV 15(3) µs TI 153m2Lu 27/2−
154Lu 71 83 153.95752(22)# 1# s β+ 154Yb (2−)
154m1Lu 58(13) keV 1.12(8) s (9+)
154m2Lu >2562 keV 35(3) µs (17+)
155Lu 71 84 154.954316(22) 68.6(16) ms α (76%) 151Tm (11/2−)
β+ (24%) 155Yb
155m1Lu 20(6) keV 138(8) ms α (88%) 151Tm (1/2+)
β+ (12%) 155Yb
155m2Lu 1781.0(20) keV 2.70(3) ms (25/2−)
156Lu 71 85 155.95303(8) 494(12) ms α (95%) 152Tm (2)−
β+ (5%) 156Yb
156mLu 220(80)# keV 198(2) ms α (94%) 152Tm (9)+
β+ (6%) 156Yb
157Lu 71 86 156.950098(20) 6.8(18) s β+ 157Yb (1/2+,3/2+)
α 153Tm
157mLu 21.0(20) keV 4.79(12) s β+ (94%) 157Yb (11/2−)
α (6%) 153Tm
158Lu 71 87 157.949313(16) 10.6(3) s β+ (99.09%) 158Yb 2−
α (.91%) 154Tm
159Lu 71 88 158.94663(4) 12.1(10) s β+ (99.96%) 159Yb 1/2+#
α (.04%) 155Tm
159mLu 100(80)# keV 10# s 11/2−#
160Lu 71 89 159.94603(6) 36.1(3) s β+ 160Yb 2−#
α (10−4%) 156Tm
160mLu 0(100)# keV 40(1) s
161Lu 71 90 160.94357(3) 77(2) s β+ 161Yb 1/2+
161mLu 166(18) keV 7.3(4) ms TI 161Lu (9/2−)
162Lu 71 91 161.94328(8) 1.37(2) min β+ 162Yb (1−)
162m1Lu 120(200)# keV 1.5 min β+ 162Yb 4−#
TI (raro) 162Lu
162m2Lu 300(200)# keV 1.9 min
163Lu 71 92 162.94118(3) 3.97(13) min β+ 163Yb 1/2(+)
164Lu 71 93 163.94134(3) 3.14(3) min β+ 164Yb 1(−)
165Lu 71 94 164.939407(28) 10.74(10) min β+ 165Yb 1/2+
166Lu 71 95 165.93986(3) 2.65(10) min β+ 166Yb (6−)
166m1Lu 34.37(5) keV 1.41(10) min CE (58%) 166Yb 3(−)
TI (42%) 166Lu
166m2Lu 42.9(5) keV 2.12(10) min 0(−)
167Lu 71 96 166.93827(3) 51.5(10) min β+ 167Yb 7/2+
167mLu 0(30)# keV >1 min 1/2(−#)
168Lu 71 97 167.93874(5) 5.5(1) min β+ 168Yb (6−)
168mLu 180(110) keV 6.7(4) min β+ (95%) 168Yb 3+
TI (5%) 168Lu
169Lu 71 98 168.937651(6) 34.06(5) h β+ 169Yb 7/2+
169mLu 29.0(5) keV 160(10) s TI 169Lu 1/2−
170Lu 71 99 169.938475(18) 2.012(20) d β+ 170Yb 0+
170mLu 92.91(9) keV 670(100) ms TI 170Lu (4)−
171Lu 71 100 170.9379131(30) 8.24(3) d β+ 171Yb 7/2+
171mLu 71.13(8) keV 79(2) s TI 171Lu 1/2−
172Lu 71 101 171.939086(3) 6.70(3) d β+ 172Yb 4−
172m1Lu 41.86(4) keV 3.7(5) min TI 172Lu 1−
172m2Lu 65.79(4) keV 0.332(20) µs (1)+
172m3Lu 109.41(10) keV 440(12) µs (1)+
172m4Lu 213.57(17) keV 150 ns (6−)
173Lu 71 102 172.9389306(26) 1.37(1) y CE 173Yb 7/2+
173mLu 123.672(13) keV 74.2(10) µs 5/2−
174Lu 71 103 173.9403375(26) 3.31(5) y β+ 174Yb (1)−
174m1Lu 170.83(5) keV 142(2) d TI (99.38%) 174Lu 6−
EC (.62%) 174Yb
174m2Lu 240.818(4) keV 395(15) ns (3+)
174m3Lu 365.183(6) keV 145(3) ns (4−)
175Lu 71 104 174.9407718(23) Isótopo observablemente estable[n 4] 7/2+ 0.9741(2)
175m1Lu 1392.2(6) keV 984(30) µs (19/2+)
175m2Lu 353.48(13) keV 1.49(7) µs 5/2−
176Lu[n 5][n 6] 71 105 175.9426863(23) 38.5(7)×109 y β 176Hf 7− 0.0259(2)
176mLu 122.855(6) keV 3.664(19) h β (99.9%) 176Hf 1−
CE (.095%) 176Yb
177Lu 71 106 176.9437581(23) 6.6475(20) d β 177Hf 7/2+
177m1Lu 150.3967(10) keV 130(3) ns 9/2−
177m2Lu 569.7068(16) keV 155(7) µs 1/2+
177m3Lu 970.1750(24) keV 160.44(6) d β (78.3%) 177Hf 23/2−
TI (21.7%) 177Lu
177m4Lu 3900(10) keV 7(2) min
[6(+3−2) min]
39/2−
178Lu 71 107 177.945955(3) 28.4(2) min β 178Hf 1(+)
178mLu 123.8(26) keV 23.1(3) min β 178Hf 9(−)
179Lu 71 108 178.947327(6) 4.59(6) h β 179Hf 7/2(+)
179mLu 592.4(4) keV 3.1(9) ms TI 179Lu 1/2(+)
180Lu 71 109 179.94988(8) 5.7(1) min β 180Hf 5+
180m1Lu 13.9(3) keV ~1 s TI 180Lu 3−
180m2Lu 624.0(5) keV >=1 ms (9−)
181Lu 71 110 180.95197(32)# 3.5(3) min β 181Hf (7/2+)
182Lu 71 111 181.95504(21)# 2.0(2) min β 182Hf (0,1,2)
183Lu 71 112 182.95757(32)# 58(4) s β 183Hf (7/2+)
184Lu 71 113 183.96091(43)# 20(3) s β 184Hf (3+)
  1. Negrilla para isótopos con vidas medias mayores a la edad del universo
  2. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  3. Negrilla para los isótopos estables
  4. Se cree que sufre una desintegración α a 171Tm
  5. Radioisótopo primordial
  6. Utilizado en la datación lutecio-hafnio

Notas[editar]

  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica se encuentra fuera del intervalo indicado. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder el valor declarado para tales especímenes.
  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro).