Anexo:Isótopos de iterbio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El iterbio natural (70Yb) se compone de 7 isótopos estables, 168Yb, 170Yb, 171Yb, 172Yb, 173Yb, 174Yb y 176Yb, siendo 174Yb el más abundante (con un 31,83% de abundancia natural). Se han caracterizado veintisiete radioisótopos, siendo los más estables 169Yb con una vida media de 32,026 días, 175Yb con una vida media de 4,185 días y 166Yb con una vida media de 56,7 horas. Todos los isótopos radioactivos restantes tienen vidas medias menores a 2 horas, y la mayoría de estos tienen vidas medias menores a 20 minutos. Este elemento también tiene 12 metaestados, siendo el más estable 169mYb, con una vida media de 46 segundos.

Los isótopos de iterbio varían en peso atómico desde 147,967 u (148Yb) hasta 180,9562 u (181Yb). El modo de desintegración antes del isótopo estable más abundante, 174Yb es la captura electrónica, y el modo de desintegración después de este es la desintegración beta. Los productos de desintegración antes de 174Yb son isótopos de tulio, y los productos después de este son isótopos de lutecio. De interés para la óptica cuántica moderna, los diferentes isótopos de iterbio siguen la estadística de Bose-Einstein o la estadística de Fermi-Dirac, lo que lleva a un comportamiento interesante en las redes ópticas.

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Método(s) de
decaimiento [1][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
148Yb 70 78 147.96742(64)# 250# ms β+ 148Tm 0+
149Yb 70 79 148.96404(54)# 0.7(2) s β+ 149Tm (1/2+,3/2+)
150Yb 70 80 149.95842(43)# 700# ms [>200 ns] β+ 150Tm 0+
151Yb 70 81 150.95540(32) 1.6(5) s β+ 151Tm (1/2+)
β+, p (raro) 150Er
151m1Yb 750(100)# keV 1.6(5) s β+ 151Tm (11/2−)
β+, p (raro) 150Er
151m2Yb 1790(500)# keV 2.6(7) µs 19/2−#
151m3Yb 2450(500)# keV 20(1) µs 27/2−#
152Yb 70 82 151.95029(22) 3.04(6) s β+ 152Tm 0+
β+, p (raro) 151Er
153Yb 70 83 152.94948(21)# 4.2(2) s α (50%) 149Er 7/2−#
β+ (50%) 153Tm
β+, p (.008%) 152Er
153mYb 2700(100) keV 15(1) µs (27/2−)
154Yb 70 84 153.946394(19) 0.409(2) s α (92.8%) 150Er 0+
β+ (7.119%) 154Tm
155Yb 70 85 154.945782(18) 1.793(19) s α (89%) 151Er (7/2−)
β+ (11%) 155Tm
156Yb 70 86 155.942818(12) 26.1(7) s β+ (90%) 156Tm 0+
α (10%) 152Er
157Yb 70 87 156.942628(11) 38.6(10) s β+ (99.5%) 157Tm 7/2−
α (.5%) 153Er
158Yb 70 88 157.939866(9) 1.49(13) min β+ (99.99%) 158Tm 0+
α (.0021%) 154Er
159Yb 70 89 158.94005(2) 1.67(9) min β+ 159Tm 5/2(−)
160Yb 70 90 159.937552(18) 4.8(2) min β+ 160Tm 0+
161Yb 70 91 160.937902(17) 4.2(2) min β+ 161Tm 3/2−
162Yb 70 92 161.935768(17) 18.87(19) min β+ 162Tm 0+
163Yb 70 93 162.936334(17) 11.05(25) min β+ 163Tm 3/2−
164Yb 70 94 163.934489(17) 75.8(17) min CE 164Tm 0+
165Yb 70 95 164.93528(3) 9.9(3) min β+ 165Tm 5/2−
166Yb 70 96 165.933882(9) 56.7(1) h CE 166Tm 0+
167Yb 70 97 166.934950(5) 17.5(2) min β+ 167Tm 5/2−
168Yb 70 98 167.933897(5) Isótopo observablemente estable[n 3] 0+ 0.0013(1)
169Yb 70 99 168.935190(5) 32.026(5) d CE 169Tm 7/2+
169mYb 24.199(3) keV 46(2) s TI 169Yb 1/2−
170Yb 70 100 169.9347618(26) Isótopo observablemente estable[n 4] 0+ 0.0304(15)
170mYb 1258.46(14) keV 370(15) ns 4−
171Yb 70 101 170.9363258(26) Isótopo observablemente estable[n 5] 1/2− 0.1428(57)
171m1Yb 95.282(2) keV 5.25(24) ms TI 171Yb 7/2+
171m2Yb 122.416(2) keV 265(20) ns 5/2−
172Yb 70 102 171.9363815(26) Isótopo observablemente estable[n 6] 0+ 0.2183(67)
173Yb 70 103 172.9382108(26) Isótopo observablemente estable[n 7] 5/2− 0.1613(27)
173mYb 398.9(5) keV 2.9(1) µs 1/2−
174Yb 70 104 173.9388621(26) Isótopo observablemente estable[n 8] 0+ 0.3183(92)
175Yb 70 105 174.9412765(26) 4.185(1) d β 175Lu 7/2−
175mYb 514.865(4) keV 68.2(3) ms 1/2−
176Yb 70 106 175.9425717(28) Isótopo observablemente estable[n 9] 0+ 0.1276(41)
176mYb 1050.0(3) keV 11.4(3) s (8)−
177Yb 70 107 176.9452608(28) 1.911(3) h β 177Lu (9/2+)
177mYb 331.5(3) keV 6.41(2) s TI 177Yb (1/2−)
178Yb 70 108 177.946647(11) 74(3) min β 178Lu 0+
179Yb 70 109 178.95017(32)# 8.0(4) min β 179Lu (1/2−)
180Yb 70 110 179.95233(43)# 2.4(5) min β 180Lu 0+
181Yb 70 111 180.95615(43)# 1# min β 181Lu 3/2−#
182Yb[n 10] 70 112 > 160 ns β 182Lu 0+
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables
  3. Se cree que sufre desintegración α a 164Er o β+β+ a 168Er con una vida media de más de 130×1012 años
  4. Se cree que sufre desintegración α a 166Er
  5. Se cree que sufre desintegración α a 167Er
  6. Se cree que sufre desintegración α a168Er
  7. Se cree que sufre desintegración α a 169Er
  8. Se cree que sufre desintegración α a 170Er
  9. Se cree que sufre desintegración α a 172Er o ββ a 176Hf con una vida media de más de 160×1015 años
  10. Isótopo hijo de la desintegración de 232Th

Notas[editar]

  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica se encuentra fuera del intervalo indicado. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder el valor declarado para tales especímenes.
  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro).