Anexo:Isótopos de hafnio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Existen 5 isótopos estables de hafnio, los cuales van desde el 176Hf hasta el 180Hf y únicamente un radioisótopo con una vida media larga, el 174Hf, el cual tiene un vida media de 2×1015años. Se conocen otros 30 isótopos radioactivos, de los cuales el más estable es el 182Hf, el cual posee una periodo de semidesintegración de 8.9X106 años. Ninguno de los otros radioisótopos sobrevive más de 1.87 días, la mayoría, inclusive, tienen vidas medias menores a un minuto. También se conocen 27 isómeros nucleares, entre los cuales la mayor vida media la presenta el 178m3Hf con 31 años.

Masa atómica estándar : 178.49(2) u

Tabla[editar]

símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media[n 1] método(s) de
decaimiento(s)[1] [n 2]
isótopo(s)
hijo(s)[n 3]
espín
nuclear
Composición
isótopica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
153Hf 72 81 152.97069(54)# 400# ms [>200 ns] 1/2+#
153mHf 750(100)# keV 500# ms 11/2-#
154Hf 72 82 153.96486(54)# 2(1) sec β+ 154Lu 0+
α (poco común) 150Yb
155Hf 72 83 154.96339(43)# 890(120) ms β+ 155Lu 7/2-#
α (poco común) 151Yb
156Hf 72 84 155.95936(22) 23(1) ms α (97%) 152Yb 0+
β+ (3%) 156Lu
156mHf 1959.0(10) keV 480(40) µs 8+
157Hf 72 85 156.95840(21)# 115(1) ms α (86%) 153Yb 7/2-
β+ (14%) 157Lu
158Hf 72 86 157.954799(19) 2.84(7) sec β+ (55%) 158Lu 0+
α (45%) 154Yb
159Hf 72 87 158.953995(18) 5.20(10) sec β+ (59%) 159Lu 7/2-#
α (41%) 155Yb
160Hf 72 88 159.950684(12) 13.6(2) sec β+ (99.3%) 160Lu 0+
α (.7%) 156Yb
161Hf 72 89 160.950275(24) 18.2(5) sec β+ (99.7%) 161Lu 3/2-#
α (.3%) 157Yb
162Hf 72 90 161.94721(1) 39.4(9) sec β+ (99.99%) 162Lu 0+
α (.008%) 158Yb
163Hf 72 91 162.94709(3) 40.0(6) sec β+ 163Lu 3/2-#
α (10−4%) 159Yb
164Hf 72 92 163.944367(22) 111(8) sec β+ 164Lu 0+
165Hf 72 93 164.94457(3) 76(4) sec β+ 165Lu (5/2-)
166Hf 72 94 165.94218(3) 6.77(30) min β+ 166Lu 0+
167Hf 72 95 166.94260(3) 2.05(5) min β+ 167Lu (5/2)-
168Hf 72 96 167.94057(3) 25.95(20) min β+ 168Lu 0+
169Hf 72 97 168.94126(3) 3.24(4) min β+ 169Lu (5/2)-
170Hf 72 98 169.93961(3) 16.01(13) hr CE 170Lu 0+
171Hf 72 99 170.94049(3) 12.1(4) hr β+ 171Lu 7/2(+)
171mHf 21.93(9) keV 29.5(9) sec TI 171Hf 1/2(-)
172Hf 72 100 171.939448(26) 1.87(3) yr CE 172Lu 0+
172mHf 2005.58(11) keV 163(3) ns (8-)
173Hf 72 101 172.94051(3) 23.6(1) hr β+ 173Lu 1/2-
174Hf[n 4] 72 102 173.940046(3) 2.0(4)×1015 yr α 170Yb 0+ 0.0016(1) 0.001619-0.001621
174m1Hf 1549.3 keV 138(4) ns (6+)
174m2Hf 1797.5(20) keV 2.39(4) µs (8-)
174m3Hf 1797.5 keV 2.39(4) µs (8-)
174m4Hf 3311.7 keV 3.7(2) µs (14+)
175Hf 72 103 174.941509(3) 70(2) days β+ 175Lu 5/2-
176Hf[n 5] 72 104 175.9414086(24) Aparentemente estable[n 6] 0+ 0.0526(7) 0.05206-0.05271
177Hf 72 105 176.9432207(23) Aparentemente estable[n 7] 7/2- 0.1860(9) 0.18593-0.18606
177m1Hf 1315.4504(8) keV 1.09(5) sec 23/2+
177m2Hf 1342.38(20) keV 55.9(12) µs (19/2-)
177m3Hf 2740.02(15) keV 51.4(5) min 37/2-
178Hf 72 106 177.9436988(23) Aparentemente estable[n 8] 0+ 0.2728(7) 0.27278-0.27297
178m1Hf 1147.423(5) keV 4.0(2) sec 8-
178m2Hf 2573.5(5) keV 68(2) µs (14-)
178m3Hf 2445.69(11) keV 31(1) yr 16+
179Hf 72 107 178.9458161(23) Aparentemente estable[n 9] 9/2+ 0.1362(2) 0.13619-0.1363
179m1Hf 375.0367(25) keV 18.67(4) sec 1/2-
179m2Hf 1105.84(19) keV 25.05(25) days 25/2-
180Hf 72 108 179.9465500(23) Aparentemente estable[n 10] 0+ 0.3508(16) 0.35076-0.351
180m1Hf 1141.48(4) keV 5.47(4) hr 8-
180m2Hf 1374.15(4) keV 0.57(2) µs (4-)
180m3Hf 2425.8(10) keV 15(5) µs (10+)
180m4Hf 2486.3(9) keV 10(1) µs 12+
180m5Hf 2538.3(12) keV >10 µs (14+)
180m6Hf 3599.3(18) keV 90(10) µs (18-)
181Hf 72 109 180.9491012(23) 42.39(6) days β- 181Ta 1/2-
181m1Hf 595(3) keV 80(5) µs (9/2+)
181m2Hf 1040(10) keV ~100 µs (17/2+)
181m3Hf 1738(10) keV 1.5(5) ms (27/2-)
182Hf 72 110 181.950554(7) 8.90(9)×106 yr β- 182Ta 0+
182mHf 1172.88(18) keV 61.5(15) min β- (58%) 182Ta 8-
TI (42%) 182Hf
183Hf 72 111 182.95353(3) 1.067(17) hr β- 183Ta (3/2-)
184Hf 72 112 183.95545(4) 4.12(5) hr β- 184Ta 0+
184mHf 1272.4(4) keV 48(10) sec β- 184Ta 8-
185Hf 72 113 184.95882(21)# 3.5(6) min β- 185Ta 3/2-#
186Hf 72 114 185.96089(32)# 2.6(12) min β- 186Ta 0+
187Hf 72 115 186.96459(43)# 30# s [>300 ns]
188Hf 72 116 187.96685(54)# 20# s [>300 ns] 0+
  1. negrita para los isótopos casi estables (vida media más larga que la edad del universo)
  2. Abreviaciones:
    TI: Transición isomérica
  3. Negrilla para los isótopos estables
  4. Radioisótopo primordial
  5. Usado en la datación de Lutecio-Hafnio
  6. Se cree que decae mediante α a 172Yb
  7. Se cree que decae mediante α a 173Yb
  8. Se cree que decae mediante α a 174Yb
  9. Se cree que decae mediante α a 175Yb
  10. Se cree que decae mediante α a 176Yb

Notas[editar]

  • Los valores de las composiciones isotópicas es para la mayoría pero no para todas las muestras comerciales.
  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias. Los valores de espín que han sido asignados mediante argumentos sin la solidez suficiente se encuentran escritos entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

Isótopos de lutecio
Más liviano
Isótopos de hafnio Isótopos de tantalio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos