Anexo:Isótopos de antimonio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El antimonio (Sb) posee dos isótopos estables, 121Sb y 123Sb. Además, se han descrito treinta y cinco isótopos radiactivos artificiales, de los cuales el 125Sb, el 124Sb y el 126Sb son los que poseen períodos de semidesintegración más largos, concretamente de 2,75856 años, 60,2 días y 12,35 días, respectivamente. El resto de isótopos radiactivos poseen períodos de semidesintegración menores de cuatro días, siendo la mayoría de ellos incluso menores de una hora.

También posee algunos isómeros nucleares, siendo el de vida más larga el 120m1Sb, con un período de semidesintegración de 5,76 días.


Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del
isótopo
Z(p) N(n)  
Masa del isótopo
(u) 
Período de
semidesintegración
Desintegración[1][n 1] Isótopo
generado[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
103Sb 51 52 102.93969(32)# 100# ms [>1.5 µs] ß+ 103Sn +5/2#
104Sb 51 53 103.93647(39)# 0.47(13) s
[0.44(+15-11) s]
ß+ (86%) 104Sn (+5/2)
p (7%) 103Sn
ß+, p (7%) 103In
α (<1%) 100In
105Sb 51 54 104.93149(11)
1.12(16) s
ß+ (99%) 105Sn (+5/2)
p (1%) 104Sn
ß+, p (<1%) 104In
106Sb 51 55 105.92879(34)# 0.6(2) s ß+ 106Sn (+4)
106mSb 1000(500)# keV 220(20) ns
107Sb 51 56 106.92415(32)# 4.0(2) s ß+ 107Sn +5/2#
108Sb 54 57 107.92216(22)# 7.4(3) s ß+ 108Sn 0+
ß+, p (raramente) 107In
109Sb 51 58 108.918132(20) 17.3(5) s ß+ 109Sn +5/2#
110Sb 51 59 109.91675(22)# 23.0(4) s ß+ 110Sn +4
111Sb 51 60 110.91316(3) 75(1) s ß+ 111Sn (+5/2)
112Sb 51 61 111.912398(19) 51.4(10) s ß+ 112Sn +3
113Sb 51 62 112.909372(19) 6.67(7) min ß+ 113Sn +5/2
114Sb 51 63 113.90927(3) 3.49(3) min ß+ 114Sn +3
114mSb 495.5(7) keV 219(12) µs -8
115Sb 51 64 114.906598(17) 32.1(3) min ß+ 115Sn +5/2
116Sb 51 65 115.906794(6) 15.8(8) min ß+ 116Sn +3
116m1Sb 93.99(5) keV 194(4) ns +1
116m2Sb 380(40) keV 60.3(6) min ß+ 116Sn -8
117Sb 51 66 116.904836(10) 2.80(1) h ß+ 117Sn +5/2
118Sb 51 67 117.905529(4) 3.6(1) min ß+ 117Sn +1
118m1Sb 50.814(21) keV 20.6(6) µs (+3)
118m2Sb 250(6) keV 5.00(2) h ß+ 118Sn -8
119Sb 51 68 118.903942(9) 38.19(22) h CE 119Sn +5/2
119m1Sb 2553.6(3) keV 130(3) ns (-19/2)
119m2Sb 2852(7) keV 850(90) ms TI 119Sn +27/2#
120Sb 51 69 119.905072(8) 15.89(4) min ß+ 120Sn +1
120m1Sb 0(100)# keV 5.76(2) d ß+ 120Sn -8
120m2Sb 78.16(5) keV 246(2) ns (+3)
120m3Sb 2328.3(6) keV 400(8) ns (+6)
121Sb[n 3] 51 70 120.9038157(24) Estable[n 4] +5/2 0.5721(5)
122Sb 51 71 121.9051737(24) 2.7238(2) d ß- (97.59%) 122Te -2
ß+ (2.41%) 122Sn
122m1Sb 61.4131(5) keV 1.86(8) µs +3
122m2Sb 137.4726(8) keV 0.53(3) ms (+5)
122m3Sb 163.5591(17) keV 4.191(3) min TI 122Sb (-8)
123Sb[n 3] 51 72 122.9042140(22) Estable[n 4] +7/2 0.4279(5)
124Sb 51 73 123.9059357(22) 60.20(3) d ß- 124Te -3
124m1Sb 10.8627(8) keV 93(5) s TI (75%) 124Sb +5
ß- 124Te
124m2Sb 36.8440(14) keV 20.2(2) min (-8)
124m3Sb 40.8038(7) keV 3.2(3) µs (+3, +4)
125Sb 51 74 124.9052538(28) 2.75856(25) a ß- 124mTe +7/2
126Sb 51 75 125.90725(3) 12.35(6) d ß- 126Te (-8)
126m1Sb 17.7(3) keV 19.15(8) min ß- (86%) 126Te (+5)
TI (14%) 126Sb
126m2Sb 40.4(3) keV ~11 s TI 126m1Sb (-3)
126m3Sb 104.6(3) keV 553(5) ns (+3)
127Sb 51 76 126.906924(6) 3.85(5) d ß- 127mTe +7/2
128Sb 51 77 127.909169(27) 9.01(4) h ß- 128Te -8
128mSb 10(7) keV 10.4(2) min ß- (96.4%) 128Te (+5)
TI (3.6%) 128Sb
129Sb 51 78 128.909148(23) 4.40(1) h ß- 129mTe +7/2
129m1Sb 1851.05(10) keV 17.7(1) min ß- (85%) 129Te (-19/2)
TI (15%) 129Sb
129m2Sb 1860.90(10) keV >2 µs (-15/2)
129m3Sb 2138.9(5) keV 1.1(1) µs (+23/2)
130Sb 51 79 129.911656(18) 39.5(8) min ß- 130Te (-8)#
130mSb 4.80(20) keV 6.3(2) min ß- 130Te (+4, +5)
131Sb 51 80 130.911982(22) 23.03(4) min ß- 131mTe (+7/2)
132Sb 51 81 131.914467(15) 2.79(5) min ß- 132Te (+4)
132m1Sb 200(30) keV 4.15(5) min ß- 132Te (-8)
132m2Sb 254.5(3) keV 102(4) ns (-6)
133Sb 51 82 132.915252(27) 2.5(1) min ß- 133mTe (+7/2)
134Sb 51 83 133.92038(5) 0.78(6) s ß- 134Te (0)
134mSb 80(110) keV 10.07(5) s ß- (99.9%) 134Te (-7)
ß-, n (0.091%) 133Te
135Sb 51 84 134.92517(11) 1.68(2) s ß- (82.4%) 135Te (+7/2)
ß-, n (17.6%) 134Te
136Sb 51 85 135.93035(32)# 0.923(14) s ß- (83%) 136Te -1 #
ß-, n (17%) 135Te
136mSb 173(3) keV 570(50) ns -6 #
137Sb 51 86 136.93531(43)# 450(50) ms ß- 137Te +7/2 #
ß-, n 136Te
138Sb 51 87 137.94079(32)# 500# ms [>300 ns] ß- 138Te -2 #
ß-, n 137Te
139Sb 51 88 138.94598(54)# 300# ms [>300 ns] ß- 139Te +7/2 #
  1. Abreviaturas:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
    p: Emisión de protones
    n: Emisión de neutrones
  2. En negrita los isótopos estables.
  3. a b Producto de fisión.
  4. a b Teóricamente, capaz de sufrir fisión espontánea.

Notas[editar]

  • Se han descrito muestras geológicas excepcionales en las que la composición isotópica presenta valores que se encuentran fuera del rango descrito. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder el valor mencionado en ese tipo de muestras.
  • Los valores marcados con # no se han obtenido a partir de datos puramente experimentales, sino que en parte se han deducido de las tendencias sistemáticas observadas. Los valores de espín que han sido asignados con una certeza baja se indican entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se han indicado de forma concisa entre paréntesis detrás de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre indicados se corresponden a una vez la desviación estándar, excepto para la composición isotópica y la masa atómica estándar que se han obtenido de la IUPAC, que expresa las incertidumbres en forma expandida.

Referencias[editar]

  1. European Atomic Energy Community (ed.). «Nucleonica». Consultado el 5 de agosto de 2011. 
Isótopos de estaño
Más liviano
Isótopos de antimonio Isótopos de telurio
Más pesado
Isótopos de los elementos · Tabla de núclidos