Anexo:Isótopos de estaño

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El estaño (50Sn) es el elemento con mayor número de isótopos estables (diez, tres de ellos son potencialmente radioactivos pero no se ha observado que se desintegran), lo cual probablemente esté relacionado con el hecho de que 50 es un "número mágico" de protones. Se conocen 29 isótopos inestables adicionales, incluyendo el "doblemente mágico" 100Sn (descubierto en 1994)[1]​ y 132Sn. El radioisótopo de mayor periodo de semidesintegración es 126Sn, con un periodo de semidesintegración de 230.000 años. Los otros 28 radioisótopos tienen periodos de semidesintegración menores de un año.

Estaño 121m[editar]

121mSn es un radioisótopo e isómero nuclear de estaño con un periodo de semidesintegración de 43,9 años.

En un reactor térmico normal, tiene un rendimiento de producto de fisión muy bajo; por lo tanto, este isótopo no es un contribuyente importante a los residuos radiactivos. La fisión rápida o fisión de algunos actínidos más pesados producirá 121mSn a mayores rendimientos. Por ejemplo, su rendimiento de 235U es 0,0007% por fisión térmica y 0,002% por fisión rápida.[2]

Estaño 126[editar]

126Sn es un radioisótopo de estaño y uno de los 7 productos de la fisión nuclear de larga vida. Su producto de decaimiento, 126Sb, emite radiación gamma de alta energía, haciendo a la exposición a 126Sn una preocupación potencial.

126Sn está en el centro de la gama de masas para productos de fisión. Los reactores térmicos, que constituyen casi todas las centrales nucleares actuales, la producen con un rendimiento muy bajo (0,056% para 235U), ya que los neutrones lentos casi siempre fisionan 235U o 239Pu en mitades desiguales. La fisión rápida en un reactor rápido o un arma nuclear, o la fisión de algunos actínidos minoritarios pesados como el californio, lo producirán a mayores rendimientos.

Tabla de isótopos[editar]

Símbolo
del nucleido
Z(p) N(n)  
Masa isotópica (u)
 
Vida media Método(s) de
decaimiento [3][n 1]
Isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
Espín
nuclear
Composición
isotópica
representativa
(fracción molar)
Rango de variación
natural
(fracción molar)
Energía de excitación
99Sn[n 3] 50 49 98.94933(64)# 5# ms 9/2+#
100Sn[n 4] 50 50 99.93904(76) 1.1(4) s
[0.94(+54−27) s]
β+ (83%) 100In 0+
β+, p (17%) 99Cd
101Sn 50 51 100.93606(32)# 3(1) s β+ 101In 5/2+#
β+, p (raro) 100Cd
102Sn 50 52 101.93030(14) 4.5(7) s β+ 102In 0+
β+, p (raro) 101Cd
102mSn 2017(2) keV 720(220) ns (6+)
103Sn 50 53 102.92810(32)# 7.0(6) s β+ 103In 5/2+#
β+, p (raro) 102Cd
104Sn 50 54 103.92314(11) 20.8(5) s β+ 104In 0+
105Sn 50 55 104.92135(9) 34(1) s β+ 105In (5/2+)
β+, p (raro) 104Cd
106Sn 50 56 105.91688(5) 115(5) s β+ 106In 0+
107Sn 50 57 106.91564(9) 2.90(5) min β+ 107In (5/2+)
108Sn 50 58 107.911925(21) 10.30(8) min β+ 108In 0+
109Sn 50 59 108.911283(11) 18.0(2) min β+ 109In 5/2(+)
110Sn 50 60 109.907843(15) 4.11(10) h CE 110In 0+
111Sn 50 61 110.907734(7) 35.3(6) min β+ 111In 7/2+
111mSn 254.72(8) keV 12.5(10) µs 1/2+
112Sn 50 62 111.904818(5) Isótopo observablemente estable[n 5] 0+ 0.0097(1)
113Sn 50 63 112.905171(4) 115.09(3) d β+ 113In 1/2+
113mSn 77.386(19) keV 21.4(4) min TI (91.1%) 113Sn 7/2+
β+ (8.9%) 113In
114Sn 50 64 113.902779(3) Estable[n 6] 0+ 0.0066(1)
114mSn 3087.37(7) keV 733(14) ns 7−
115Sn 50 65 114.903342(3) Estable[n 6] 1/2+ 0.0034(1)
115m1Sn 612.81(4) keV 3.26(8) µs 7/2+
115m2Sn 713.64(12) keV 159(1) µs 11/2−
116Sn 50 66 115.901741(3) Estable[n 6] 0+ 0.1454(9)
117Sn 50 67 116.902952(3) Estable[n 6] 1/2+ 0.0768(7)
117m1Sn 314.58(4) keV 13.76(4) d TI 117Sn 11/2−
117m2Sn 2406.4(4) keV 1.75(7) µs (19/2+)
118Sn 50 68 117.901603(3) Estable[n 6] 0+ 0.2422(9)
119Sn 50 69 118.903308(3) Estable[n 6] 1/2+ 0.0859(4)
119m1Sn 89.531(13) keV 293.1(7) d TI 119Sn 11/2−
119m2Sn 2127.0(10) keV 9.6(12) µs (19/2+)
120Sn 50 70 119.9021947(27) Estable[n 6] 0+ 0.3258(9)
120m1Sn 2481.63(6) keV 11.8(5) µs (7−)
120m2Sn 2902.22(22) keV 6.26(11) µs (10+)#
121Sn[n 7] 50 71 120.9042355(27) 27.03(4) h β 121Sb 3/2+
121m1Sn 6.30(6) keV 43.9(5) y TI (77.6%) 121Sn 11/2−
β (22.4%) 121Sb
121m2Sn 1998.8(9) keV 5.3(5) µs (19/2+)#
121m3Sn 2834.6(18) keV 0.167(25) µs (27/2−)
122Sn[n 7] 50 72 121.9034390(29) Isótopo observablemente estable[n 8] 0+ 0.0463(3)
123Sn[n 7] 50 73 122.9057208(29) 129.2(4) d β 123Sb 11/2−
123m1Sn 24.6(4) keV 40.06(1) min β 123Sb 3/2+
123m2Sn 1945.0(10) keV 7.4(26) µs (19/2+)
123m3Sn 2153.0(12) keV 6 µs (23/2+)
123m4Sn 2713.0(14) keV 34 µs (27/2−)
124Sn[n 7] 50 74 123.9052739(15) Isótopo observablemente estable[n 9] 0+ 0.0579(5)
124m1Sn 2204.622(23) keV 0.27(6) µs 5-
124m2Sn 2325.01(4) keV 3.1(5) µs 7−
124m3Sn 2656.6(5) keV 45(5) µs (10+)#
125Sn[n 7] 50 75 124.9077841(16) 9.64(3) d β 125Sb 11/2−
125mSn 27.50(14) keV 9.52(5) min 3/2+
126Sn[n 10] 50 76 125.907653(11) 2.30(14)×105 y β (66.5%) 126m2Sb 0+
β (33.5%) 126m1Sb
126m1Sn 2218.99(8) keV 6.6(14) µs 7−
126m2Sn 2564.5(5) keV 7.7(5) µs (10+)#
127Sn 50 77 126.910360(26) 2.10(4) h β 127Sb (11/2−)
127mSn 4.7(3) keV 4.13(3) min β 127Sb (3/2+)
128Sn 50 78 127.910537(29) 59.07(14) min β 128Sb 0+
128mSn 2091.50(11) keV 6.5(5) s TI 128Sn (7−)
129Sn 50 79 128.91348(3) 2.23(4) min β 129Sb (3/2+)#
129mSn 35.2(3) keV 6.9(1) min β (99.99%) 129Sb (11/2−)#
TI (.002%) 129Sn
130Sn 50 80 129.913967(11) 3.72(7) min β 130Sb 0+
130m1Sn 1946.88(10) keV 1.7(1) min β 130Sb (7−)#
130m2Sn 2434.79(12) keV 1.61(15) µs (10+)
131Sn 50 81 130.917000(23) 56.0(5) s β 131Sb (3/2+)
131m1Sn 80(30)# keV 58.4(5) s β (99.99%) 131Sb (11/2−)
TI (.0004%) 131Sn
131m2Sn 4846.7(9) keV 300(20) ns (19/2− to 23/2−)
132Sn 50 82 131.917816(15) 39.7(8) s β 132Sb 0+
133Sn 50 83 132.92383(4) 1.45(3) s β (99.97%) 133Sb (7/2−)#
β, n (.0294%) 132Sb
134Sn 50 84 133.92829(11) 1.050(11) s β (83%) 134Sb 0+
β, n (17%) 133Sb
135Sn 50 85 134.93473(43)# 530(20) ms β 135Sb (7/2−)
β, n 134Sb
136Sn 50 86 135.93934(54)# 0.25(3) s β 136Sb 0+
β, n 135Sb
137Sn 50 87 136.94599(64)# 190(60) ms β 137Sb 5/2−#
  1. Abreviaciones:
    CE: Captura electrónica
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables
  3. Nucleótido más pesado con más protones que neutrones
  4. Nucleótido más pesado con igual número de protones que de neutrones
  5. Se cree que decar por β+β+ a 112Cd
  6. a b c d e f g Se cree que puede realizar fisión espontánea
  7. a b c d e Productos de la fisión nuclear
  8. Se cree que sufre ββ a 122Te
  9. Se cree que sufre ββ a 124Te con un periodo de semidesintegración de 100×1015 años
  10. Producto de la fisión nuclear con mayor periodo de semidesintegración

Notas[editar]

  • Se conocen muestras geológicamente excepcionales en las que la composición isotópica se encuentra fuera del intervalo indicado. La incertidumbre en la masa atómica puede exceder el valor declarado para tales especímenes.
  • Los valores marcados con # no se derivan puramente de los datos experimentales, sino de las tendencias sistemáticas. Los espines de asignación débiles se incluyen entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos. Los valores de incertidumbre indican una desviación estándar, excepto la composición isotópica y el peso atómico atómico estándar del IUPAC, que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. K. Sümmerer; R. Schneider; T Faestermann; J. Friese; H. Geissel; R. Gernhäuser; H. Gilg,; F. Heine; J. Homolka; P. Kienle; H. J. Körner; G. Münzenberg; J. Reinhold; K. Zeitelhack (April 1997). «Identification and decay spectroscopy of 100Sn at the GSI projectile fragment separator FRS». Nuclear Physics A 616 (1–2): 341-345. doi:10.1016/S0375-9474(97)00106-1. 
  2. M. B. Chadwick et al, "ENDF/B-VII.1: Nuclear Data for Science and Technology: Cross Sections, Covariances, Fission Product Yields and Decay Data", Nucl. Data Sheets 112(2011)2887. (accessed at www-nds.iaea.org/exfor/endf.htm)
  3. «Universal Nuclide Chart». nucleonica. (requiere registro). 

Enlaces externos[editar]