Anexo:Isótopos de aluminio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Aluminio (Al) tiene 22 isótopos conocidos, los cuales van del 21Al hasta el 42Al, también posee 4 isómeros nucleares. Únicamente el 27Al (un Isótopo estable) y el 26Al (un isótopo radioactivo ) se producen de forma natural. Sin embargo 27Al tiene una abundancia natural de +99.9%. Aparte de 26Al, todos los demás isótopos radiactivos del aluminio tienen una vida media de menos de 7 minutos, la mayoría posee una vida media menor a un segundo. El 26Al se produce a partir del argón atmosférico debido a la espalación de rayos cósmicos de protones (es decir, protones de altísima energía). Los isótopos de aluminio han encontrado aplicaciones en la datación de sedimentos marinos, nódulos de manganeso, hielo glaciar, cuarzo expuesto en las rocas y de meteoritos. La relación entre 26Al y 10Be se ha utilizado para estudiar el papel del transporte, deposición y almacenamiento de sedimentos y la erosión, en una escala de tiempo de 105 a 106 años.

El Al-26 fue utilizado en estudios de la luna y de meteoritos. Cuando un fragmento de un meteorito es expulsado del cuerpo original, se exponen a un intenso bombardeo de rayos cósmicos durante su viaje por el espacio, esto provoca una sustancial producción de 26Al. Luego de precipitarse a tierra, la atmósfera protege al fragmento de la radiación cósmica y la producción de este isótopo se detiene, el periodo de tiempo que se demora este isótopo en decaer sirve para determinar el tiempo en que el meteorito entró en la atmósfera terrestre. La investigación de meteoritos ha logrado demostrar que 26Al era relativamente abundante en el momento de la formación de nuestro sistema planetario. La mayoría de los científicos que estudian a los meteoritos creen que la energía liberada por el decaimiento del 26Al fue el responsable de la fusión y la diferenciación de algunos asteroides después de que se crearon hace 4.55 billones de años[1]

Masa atómica estándar : 26.9815386(8) u

Tabla[editar]

símbolo


del nucleido

Z(p) N(n)  
masa isotópica (u)
 
vida media método(s) de
decaimiento(s)[2] [n 1]
isótopo(s)
hijo(s)[n 2]
espín
nuclear
Composición
isótopica
representativa
(fracción molar)
rango de variación
natural
(fracción molar)
energía de excitación
21Al 13 8 21.02804(32)# <35 ns p 20Mg 1/2+#
22Al 13 9 22.01952(10)# 59(3) ms β+ (96.7%) 22Mg (3)+
β+, 2p (2.5%) 20Ne
β+, p (0.8%) 21Na
23Al 13 10 23.007267(20) 470(30) ms β+ (92%) 23Mg 5/2+#
β+, p (8%) 22Na
23mAl ~0.35 s #79
24Al 13 11 23.9999389(30) 2.053(4) s β+ (99.95%) 24Mg 4+
β+, α (.0349%) 20Ne
β+, p (.0159%) 23Na
24mAl 425.8(1) keV 131.3(25) ms TI (82%) 24Al 1+
β+ (18%) 24Mg
β+, α 20Ne
25Al 13 12 24.9904281(5) 7.183(12) s β+ 25Mg 5/2+
26Al[n 3] 13 13 25.98689169(6) 7.17(24)×105 a β+ 26Mg 5+ Trazas[n 4]
26mAl 228.305(13) keV 6.3452(19) s β+ 26Mg 0+
27Al 13 14 26.98153863(12) ESTABLE 5/2+ 1.0000
28Al 13 15 27.98191031(14) 2.2414(12) min β- 28Si 3+
29Al 13 16 28.9804450(13) 6.56(6) min β- 29Si 5/2+
30Al 13 17 29.982960(15) 3.60(6) s β- 30Si 3+
31Al 13 18 30.983947(22) 644(25) ms β- (98.4%) 31Si (3/2,5/2)+
β-, n (1.6%) 30Si
32Al 13 19 31.98812(9) 31.7(8) ms β- (99.3%) 32Si 1+
β-, n (.7%) 31Si
32mAl 955.7(4) keV 200(20) ns (4+)
33Al 13 20 32.99084(8) 41.7(2) ms β- (91.5%) 33Si (5/2+)#
β-, n (8.5%) 32Si
34Al 13 21 33.99685(12) 56.3(5) ms β- (87.5%) 34Si 4-#
β-, n (12.5%) 33Si
35Al 13 22 34.99986(19) 38.6(4) ms β- (74%) 35Si 5/2+#
β-, n (26%) 33Si
36Al 13 23 36.00621(23) 90(40) ms β- (69%) 36Si
β-, n (31%) 35Si
37Al 13 24 37.01068(36) 10.7(13) ms β- 37Si 3/2+
38Al 13 25 38.01723(78) 7.6(6) ms β- 38Si
39Al 13 26 39.02297(158) 7.6(16) ms β- 39Si 3/2+#
40Al 13 27 40.03145(75)# 10# ms [>260 ns]
41Al 13 28 41.03833(86)# 2# ms [>260 ns] 3/2+#
42Al 13 29 42.04689(97)# 1 ms
  1. Abreviaciones:
    TI: Transición isomérica
  2. Negrilla para los isótopos estables
  3. Usado en Datación radiométrica los primeros eventos en la historia del Sistema Solar y los meteoritos
  4. Nucleido cósmico.

Notas[editar]

  • Los valores marcados con # no han sido obtenidos directamente a partir de datos experimentales sino que, en parte, provienen de extrapolaciones de tendencias. Los valores de espín que han sido asignados mediante argumentos sin la solidez suficiente se encuentran escritos entre paréntesis.
  • Las incertidumbres se dan en forma concisa entre paréntesis después de los últimos dígitos correspondientes. Los valores de incertidumbre denotan una desviación estándar, a excepción de la composición isotópica y la masa atómica estándar de la IUPAC que utilizan incertidumbres expandidas.

Referencias[editar]

  1. R. T. Dodd. Thunderstones and Shooting Stars. ISBN 0-674-89137-6.  Parámetro desconocido |paginas= ignorado (se sugiere |páginas=) (ayuda)
  2. http://www.nucleonica.net/unc.aspx