Anexo:Gobernantes de México-Tenochtitlan

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los 19 gobernantes de Tenochtitlan, a menudo denominados Emperadores aztecas

Prehispánicos[editar]

Aclaración: Las fechas que mencionan el día indígena del ascenso de los gobernantes mexicas provienen de Chimalpahin-Tezozomoc, la correlación con el calendario cristiano-juliano se realizó a principios del siglo XVII con base en un calendario perpetuo, que establecía la misma posición de los signos para todos los años. Este sistema calendárico es incorrecto por lo que es totalmente inválida la corresponcia con las fechas cristianas, en palabras de Hanns Prem (2008) es un calendario "estereotipado".

Gobernantes Imagen Nacimiento Muerte
Acamapichtli
8 ocelotl (20 febrero) 7 casa 1369 - 3 carrizo

Hijo de Opochtli Iztahuatzin y Atotoztli I de Culhuacan
(1391)
Huitzilíhuitl
5 serpientes (22 de enero)
3 carrizo (1391) – 1 carrizo(1415)
hijo de Acamapichtli y Tezcatlan Miyahuatzin (1415)
Chimalpopoca
3 Cohuatl (21 de julio)
1 carrizo (1415) – 12 conejo (1426)
hijo de Huitzilihuitl y Ayauhcihuatl (1426)
Itzcóatl
13 atl (22 de Junio)
13 carrizo (1427) – 13 Pedernal(1440)
hijo de Acamapichtli y una esclava de Azcapotzalco (1440)
Moctezuma I
8 cohuatl (22 de Mayo)
13 pedernal (1440) – 3 casa (1469)
hijo de Huitzilihuitl y Miahuaxihuitl de Quauhnahuac (1469)
Axayácatl
2 quiyahuitl (2 de agosto)
3 casa (1469) – 2 Casa (1481)
hijo de Tezozomoctli y Atotoztli (1481)
Tízoc
6 Cozcacuauhtli (2 de Junio)
2 calli (1481) – 7 Conejo (1486)
hijo de Tezozomoctli y Atotoztli (1486)
Ahuízotl
10 tochtli (15 de Abril)
7 conejo (1486) – 10 Conejo (1502)
hijo de Tezozomoctli y Atotoztli (1502)
Moctezuma II
9 mazatl (14 de Abril)
10 conejo (1502) – 2 pedernal (1520)
hijo de Axayácatl (1520)
Cuitláhuac
8 Ehecatl (16 de Septiembre)
2 pedernal (1520)
hijo de Axayácatl y mujer noble de Itztapalapan 2 Pedernal (3 de Diciembre)
2 Pedernal (1520)
Cuauhtémoc
Izcalli/Febrero
(1521) – 7 Casa (1525)
hijo de Ahuízotl e Izelcoatzin 7 Casa (27 de Febrero 1525)
Acalan

Gobernantes coloniales[editar]

Tlatoani Imagen Nacimiento Muerte Notas
Juan Velázquez Tlacotzin
7 casas (1525)
Nieto de Tlacaelel II, nieto de Tlacaelel 7 Casas (1525)
Nochiztlan
Instalado por Hernán Cortés en Mollan Huey. Murió antes de regresar a Tenochtitlan.
Andrés de Tapia Motelchiuh
7 casas (1525) – 12 conejos (1530)
12 conejos (1530)
Aztatlan
Instalado en Mollan Huey. Un quauhtlatoani («gobernante provisional»).
Pablo Xochiquentzin
(1532) –(1536)
(1536) Un quauhtlatoani («gobernante provisional»).
Diego de Alvarado Huanitzin
7 conejos (1539) – 10 casas (1541)
Huanitzin2.jpg hijo de Tezozomoctli Aculnahuacatl, nieto de Axayácatl 10 Casas (1541)
Diego de San Francisco Tehuetzquititzin
10 Casas (1541) – 10 Conejos (1554)
Tehuetzquititzin.jpg hijo de Tezcatl Popocatzin, nieto de Tízoc 10 conejos (1554)
Esteban de Guzmán
10 Conejos (1554) – 13 casas (1557)
Xochimilco No un tlatoani, pero un juez.
Cristóbal de Guzmán Cecetzin
13 Casas (1557) – 5 conejos (1562)
Cristobaldeguzman.jpg hijo de Diego Huanitzin 5 conejos (1562) Instalado por Esteban de Guzmán.
Luis de Santa María Nanacacipactzin
6 cañas (1563) – 8 casas (1565)
Luiscipac.jpg (1565)

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
-
Gobernantes de México
1376 - 1521
Sucesor:
Gobernantes previrreinales en Nueva España