Anexo:Gobernadores de Trinidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La isla de Trinidad formó parte primero del imperio español (fue descubierta por Colón el 31 de julio de 1498, aunque no fue colonizada hasta unos años más tarde) y posteriormente del británico (entre el 18 de febrero de 1797 y agosto de 1962, cuando obtuvo su independencia conjuntamente con Tobago).

Gobernadores españoles (1506 - 1797)[editar]

Diego Colón fue el primer gobernador de Trinidad; ocupó el cargo durante 1506-26.


La Provincia de Trinidad se creó en 1525. En 1596 pasó a formar parte de la Provincia de Guayana, siendo supervisada por la Real Audiencia de Santo Domingo. Desde 1739 formó parte del recién creado Virreinato de Nueva Granada bajo la supervisión de la Audiencia de Bogotá. Es adjudicada a la nueva Capitanía General de Venezuela en 1777, nuevamente supervisada por la Audiencia de Santo Domingo. Con la creación de la Real Audiencia de Caracas en 1786, todas las funciones administrativas y jurídicas se concentraron en Caracas. En 1797 el gobernador José María Chacón y Sánchez de Soto tuvo que capitular y entregar la provincia a la corona británica. Su pérdida fue reconocida a través del Tratado de Amiens en 1802.

Nombre Ingreso Egreso
Diego Colón 1506 1526
Rodrigo de Bastidas 1521 1530
Antonio Sedeño 1530 1538
Juan Ponce de León 1571 1591
Antonio de Berrío 1580 1597
Fernando de Berrío 1597 1612
Diego Palomeque de Acuña 1615 1618
Fernando de Berrío 1619 1622
Luis de Monsalves 1624 1631
Cristóval de Aranda 1631 1636
Diego López de Escobar 1636 1641
Martín de Mendoza y Berrío 1642 1657
Juan de Viedma 1657 1664
José de Aspe y Zuñiga 1665 1668
Diego Ximenes de Aldana 1670 1677
Tiburcio de Aspe y Zúñiga 1678 1682
Diego Suárez Ponce de León 1682 1688
Sebastian de Roseta 1688 1690
Francisco de Ménez 1692 1698
José de León Echales 1699 1700
Francisco Ruíz de Aguirre 1700 1705
Felipe de Artineda 1705 1711
Cristóval Félix de Guzman 1711 1715
Pedro de Varza 1715 1725
Martín Pérez de Anda y Salazar 1725 1726
Agustín de Arredonda 1726 1731
Bartholomé de Aldunate y Rada 1731 1732
Estevan Simón de Liñán y Vera 1734 1746
Juan José Salcedo 1746 1752
Francisco de Manclares 1752 1757
Pedro de La Moneda 1757 1760
Jacinto San Juan 1760 1762
José Antonio Gil 1762 1766
José de Flores 1766 1773
Juan de Dios Valdés de Yarza 1773 1776
Manuel Falques 1776 1779
Martín de Salvatierra 1779 1784
José María Chacón y Sánchez de Soto 1784 1797

Bibliografía[editar]

  • HENIGE, D.P. (1970). "Colonial Governors from the Fifteenth Century to the Present". Madison: University of Wisconsin Press.

Gobernadores británicos (1797 - 1962)[editar]

Trinidad y Tobago se consideraron una misma colonia a partir de 1888.