Anexo:Gobernadores de la provincia de Catamarca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernadores de Catamarca»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de la provincia de Catamarca
Escudo de la Provincia de Catamarca.svg

Raúl Jalil.jpg
Titular
Raúl Jalil
Desde el 10 de diciembre de 2019

Duración 4 años, sin límite de mandatos
Primer titular Nicolás Avellaneda y Tula
Creación 1821
Sitio web Sitio oficial del Gobierno

El gobernador de la provincia de Catamarca es el jefe de la administración gubernamental de esa provincia de Argentina. El cargo de gobernador fue creado en 1821 y primero ocupado por Nicolás Avellaneda y Tula. La actual gobernadora para el período 2015-2019 es Lucía Corpacci, miembro del Partido Justicialista.[1]

Lista de Gobernadores[editar]

Gobernadores antes de la Ley Sáenz Peña (1814-1920)[editar]

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Notas Vicegobernador
Avellaneda y Tula.JPG Nicolás Avellaneda y Tula 25 de agosto de 1821 12 de marzo de 1822 Renunció. Cargo no creado
Falta imagen hombre.svg Eusebio Gregorio Ruzo 12 de marzo de 1822 25 de agosto de 1823 Federal Reelegido.
25 de agosto de 1823 25 de octubre de 1825
Falta imagen hombre.svg Manuel Antonio Gutiérrez 25 de octubre de 1825 25 de octubre de 1827 Federal
Falta imagen hombre.svg Eusebio Gregorio Ruzo 25 de octubre de 1827 23 de diciembre de 1827 Federal Falleció en el cargo.
Falta imagen hombre.svg Marcos Antonio Figueroa 2 de enero de 1828 6 de abril de 1830 Federal Abandonó el cargo.
Falta imagen hombre.svg Miguel Díaz de la Peña 6 de abril de 1830 27 de octubre de 1831 Unitario Derrocado por Facundo Quiroga.
Falta imagen hombre.svg Marcos Antonio Figueroa 27 de octubre de 1831 16 de julio de 1832 Federal Reelegido.
16 de julio de 1832 29 de abril de 1833 Falleció en el cargo.
Pedro Alejandrino Zenteno.png Pedro Alejandrino Zenteno 29 de abril de 1833 6 de mayo de 1833 Federal Interino.
Falta imagen hombre.svg Valentín Aramburu 6 de mayo de 1833 20 de abril de 1834 Federal Cesado por la Legislatura.
Pedro Alejandrino Zenteno.png Pedro Alejandrino Zenteno 30 de abril de 1834 30 de mayo de 1834 Federal Interino. Derrocado por asonada militar.
Manuel Navarro Catamarca.png Manuel Navarro 31 de mayo de 1834 14 de septiembre de 1835 Federal Renunció.
Falta imagen hombre.svg Mauricio Herrera 14 de septiembre de 1835 Federal Derrocado por invasión tucumana.
Falta imagen hombre.svg Juan Nicolás Gómez 14 de septiembre de 1835 31 de diciembre de 1835 Federal Derrocado por orden de Juan Manuel de Rosas.
Falta imagen hombre.svg Fernando Villafañe 31 de diciembre de 1835 20 de julio de 1836 Federal Derrocado por revolución popular.
José Cubas.jpg José Cubas 20 de julio de 1836 20 de julio de 1838 Reelegido.
20 de julio de 1838 20 de julio de 1840 Reelegido.
20 de julio de 1840 4 de noviembre de 1841 Dejó el cargo el 29 de octubre de 1841. Asesinado por Mariano Maza.
MARCELINO AUGIER c1840.jpg Marcelino Augier enero de 1841 10 de abril de 1841 Unitario Interino y Delegado. Derrocado por Mariano Maza y Juan Eusebio Balboa en el Combate de Amadores. Debido a esto, gran cantidad de unitarios marcharon al exilio.
Falta imagen hombre.svg Juan Eusebio Balboa 10 de abril de 1841 13 de diciembre de 1842 Federal Interino.
Falta imagen hombre.svg Santos Nieva y Castilla 13 de diciembre de 1842 9 de diciembre de 1843 Federal Reelegido.
9 de diciembre de 1843 1 de diciembre de 1845 Derrocado por Juan Eusebio Balboa.
Manuel Navarro Catamarca.png Manuel Navarro 1 de diciembre de 1845 4 de enero de 1846 Federal Interino.
5 de enero de 1846 5 de enero de 1848 Reelegido.
6 de enero de 1848 4 de mayo de 1852 Murió en el cargo.
Sinforeano Lascano.png Sinforeano Lascano 4 de mayo de 1852 11 de mayo de 1852 Federal Interino.
Pedro José Segura.png Pedro José Segura 11 de mayo de 1852 25 de mayo de 1854
Sinforeano Lascano.png Sinforeano Lascano 25 de mayo de 1854 25 de mayo de 1856 Federal
Octaviano Navarro.jpg Octaviano Navarro 25 de mayo de 1856 25 de mayo de 1859 Federal
Samuel Molina.png Samuel Molina 25 de mayo de 1859 1 de febrero de 1862 Federal Renunció.
Francisco Rosa Galíndez.png Francisco Rosa Galíndez 1 de febrero de 1862 1 de marzo de 1862 Liberal Interino.
Moisés Omill.png Moisés Omill 1 de marzo de 1862 3 de marzo de 1862 Liberal Interino.
Falta imagen hombre.svg José Luis Lobo 3 de marzo de 1862 2 de abril de 1862 Interino.
Moisés Omill.png Moisés Omill 3 de abril de 1862 9 de agosto de 1862 Liberal Interino.
10 de agosto de 1862 17 de agosto de 1862 Derrocado.
Eulalia Ares.png Eulalia Ares 17 de agosto de 1862 18 de agosto de 1862 Durante la "Revolución de las Mujeres".
Falta imagen hombre.svg Pedro Cano 18 de agosto de 1862 30 de agosto de 1862 Interino
Ramón Rosa Correa.png Ramón Rosa Correa 30 de agosto de 1862 2 de julio de 1863 Liberal Derrocado.
Víctor Maubecín.jpg Víctor Maubecín 2 de julio de 1863 30 de agosto de 1863 Interino.
30 de agosto de 1863 3 de julio de 1866 Derrocado.
Falta imagen hombre.svg Melitón Córdoba 3 de julio de 1866 20 de agosto de 1866 Unitario Interino.
30 de agosto de 1866 4 de enero de 1867
Falta imagen hombre.svg José Domingo Bildoza 29 de septiembre de 1866 10 de noviembre de 1866 Delegado por Melitón Córdoba.
Falta imagen hombre.svg Victoriano Toloza 4 de enero de 1867 6 de enero de 1867 Interino. Nombrado por el comisionado nacional Plácido Sánchez de Bustamante.
Falta imagen hombre.svg Pedro Cano 6 de enero de 1867 8 de enero de 1867 Interino. Nombrado por el comisionado nacional Plácido Sánchez de Bustamante.
Falta imagen hombre.svg Jesús María Espeche 8 de enero de 1867 7 de mayo de 1867 Interino.
Moisés Omill.png Moisés Omill 7 de mayo de 1867 20 de mayo de 1867 Liberal Interino.
Falta imagen hombre.svg Victoriano Toloza 21 de mayo de 1867 1 de junio de 1867 Interino.
Moisés Omill.png Moisés Omill 1 de junio de 1867 6 de junio de 1867 Liberal Interino.
Falta imagen hombre.svg Victoriano Toloza 6 de junio de 1867 18 de junio de 1867 Interino.
Falta imagen hombre.svg Jesús María Espeche 18 de junio de 1867 4 de septiembre de 1867 Interino.
Falta imagen hombre.svg Ramón Recalde 4 de septiembre de 1867 1 de abril de 1868 Interino.
Falta imagen hombre.svg Pedro Cano 1 de abril de 1868 24 de mayo de 1868 Interino.
Crisanto Gómez.png Crisanto Gómez 25 de mayo de 1868 25 de mayo de 1871 Autonomista
Francisco Rosa Galíndez.png Francisco Rosa Galíndez 25 de mayo de 1871 25 de febrero de 1873 Liberal Murió en el cargo.
Falta imagen hombre.svg Isidoro Navarro 10 de octubre de 1872 13 de enero de 1873 Interino por ausencia de Galíndez.
Falta imagen hombre.svg Fidel Mardoqueo Castro 25 de febrero de 1873 26 de febrero de 1873 Interino.
Falta imagen hombre.svg Isidoro Navarro 26 de febrero de 1873 25 de mayo de 1873
Octaviano Navarro.jpg Octaviano Navarro 25 de mayo de 1873 25 de mayo de 1876 Autonomista
Falta imagen hombre.svg Luis Cano 10 de diciembre de 1873 7 de abril de 1874 Interino en ausencia de Navarro.
Mardoqueo Molina Catamarca.png Mardoqueo Molina y Bazán 25 de mayo de 1876 25 de mayo de 1879 Autonomista
Manuel Fortunato Rodríguez.png Manuel Fortunato Rodríguez 25 de mayo de 1879 25 de mayo de 1882 Autonomista Nacional
Joaquín Acuña 2.png Joaquín Acuña 25 de mayo de 1882 25 de mayo de 1885 Autonomista Nacional
José Silvano Daza.png José Silvano Daza 25 de mayo de 1885 25 de mayo de 1888 Autonomista Nacional
José Dulce.png José Dulce 25 de mayo de 1888 25 de mayo de 1891
Gustavo Ferrary.png Gustavo Ferrary 25 de mayo de 1891 25 de mayo de 1894 Autonomista Nacional
Falta imagen hombre.svg Adolfo Castellanos 25 de mayo de 1894 10 de octubre de 1894 Interino.
Julio Herrera.jpg Julio Herrera 11 de junio de 1894 11 de junio de 1897 Autonomista Nacional
Flavio Castellanos.png Flavio Castellanos 11 de junio de 1897 19 de octubre de 1899 Autonomista Nacional Destituido por intervención federal. Dermidio Galíndez
Falta imagen hombre.svg Benjamín Figueroa 19 de octubre de 1899 1 de mayo de 1900 Interventor federal.
(Julio Argentino Roca)
Vacante
Guillermo Correa Catamarca.png Guillermo Correa 1 de mayo de 1900 29 de febrero de 1904 Autonomista Nacional Renunció. Deodoro Maza
Falta imagen hombre.svg Deodoro Maza 29 de febrero de 1904 1 de mayo de 1904 Autonomista Nacional Interino. Vacante
Enrique Ocampo.png Enrique Ocampo 1 de mayo de 1904 1 de mayo de 1908 Unión Provincial Dermidio Narváez
Emilio Molina.png Emilio Molina 1 de mayo de 1908 1 de mayo de 1912 Unión Provincial Alberto J. Navarro
Ramón Clero Ahumada.png Ramón Clero Ahumada 1 de mayo de 1912 31 de octubre de 1915 Partido Constitucional Destituido por intervención federal. Argentino Rigoberto Quevedo
Falta imagen hombre.svg Carlos Aldao 31 de octubre de 1915 15 de diciembre de 1915 Interventor federal.
(Victorino de la Plaza)
Vacante
Guillermo Correa Catamarca.png Guillermo Correa 15 de diciembre de 1915 15 de diciembre de 1917 Concentración Catamarqueña Renunció. Javier Castro
Javier Castro.png Javier Castro 15 de diciembre de 1917 27 de abril de 1918 Concentración Catamarqueña Destituido por intervención federal. Vacante
Fabio López García.jpg Fabio López García 27 de abril de 1918 1 de enero de 1920 Interventor federal.
(Hipólito Yrigoyen)

Gobernadores después de la Ley Sáenz Peña (1920-Presente)[editar]

     Interventor federal nombrado por un gobierno democrático.     Interventor federal nombrado por un gobierno de facto.

Retrato Gobernador Inicio Fin Partido Elección Notas Vicegobernador
Ramón Clero Ahumada.png Ramón Clero Ahumada 1 de enero de 1920 1 de enero de 1924 UCR 1919 Osvaldo Gómez Rodríguez
Falta imagen hombre.svg Juan Esteban Vacarezza 1 de enero de 1924 15 de enero de 1924 Interventor federal.
(Marcelo T. de Alvear)
Vacante
Agustín Madueño.png Agustín Madueño 15 de enero de 1924 1 de enero de 1928 UCR 1923 Carlos A. de la Vega
Falta imagen hombre.svg Tomás Vergara 1 de enero de 1928 8 de julio de 1928 UCR Presidente Provisional del Senado de Catamarca a cargo del Poder Ejecutivo. Asume tras el fracaso de la elección de 1927. Vacante
Urbano Girardi.png Urbano Girardi 8 de julio de 1928 6 de septiembre de 1930 UCR 1928 Julio Argentino Figueroa
Falta imagen hombre.svg Arturo Charro 6 de septiembre de 1930 29 de septiembre de 1930 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Pablo Calatayud 29 de septiembre de 1930 11 de mayo de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Falta imagen hombre.svg Luis E.Villanueva 11 de mayo de 1931 27 de noviembre de 1931 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Telésforo Ubios.jpg Telésforo Ubios 27 de noviembre de 1931 20 de febrero de 1932 PD Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1930)
Rodolfo Acuña.png Rodolfo Acuña 20 de febrero de 1932 15 de noviembre de 1935 PDN 1931 Francisco Sotomayor
Falta imagen hombre.svg Mariano Ceballos 15 de noviembre de 1935 1 de mayo de 1936 Interventor federal.
(Agustín Pedro Justo)
Vacante
Juan Gregorio Cerezo.png Juan Gregorio Cerezo 1 de mayo de 1936 24 de febrero de 1940 PDN 1935 Carmen Antonio Aybar
Falta imagen hombre.svg Rodolfo Martínez Pita 24 de febrero de 1940 21 de junio de 1941 Interventor federal.
(Roberto M. Ortiz)
Vacante
Hugo Wast.JPG Gustavo Martínez Zuviría 21 de junio de 1941 6 de enero de 1942 Interventor federal.
(Ramón Castillo)
Ernesto Andrada.png Ernesto Andrada 6 de enero de 1942 19 de junio de 1943 PDN 1941 Julio César Oviedo
Falta imagen hombre.svg Rodolfo Mujica 19 de junio de 1943 5 de julio de 1943 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Francisco Senesí 5 de julio de 1943 16 de agosto de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Falta imagen hombre.svg Pedro Arrighi 16 de agosto de 1944 28 de septiembre de 1944 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Falta imagen hombre.svg Benigno Ramírez 28 de septiembre de 1944 28 de septiembre de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Falta imagen hombre.svg Juan Manuel Varela 28 de septiembre de 1945 15 de noviembre de 1945 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Dr. Emilio R. Escobar.jpg Emilio R. Escobar 15 de noviembre de 1945 22 de mayo de 1946 Interventor federal de facto.
(Revolución del 43)
Pacífico Rodríguez.png Pacífico Rodríguez 22 de mayo de 1946 5 de agosto de 1946 PL 1946 Juan León Córdoba
Roman Alfredo Subiza.jpg Román Subiza 5 de agosto de 1946 8 de agosto de 1946 PP Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Gobernador Juan Leon Cordoba .jpg Juan León Córdoba 8 de agosto de 1946 6 de febrero de 1948 PP 1946 Asume como gobernador después de ser electo vicegobernador de Pacífico Rodríguez.
Falta imagen hombre.svg Enrique Carballeda 6 de febrero de 1948 25 de marzo de 1949 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Falta imagen hombre.svg Félix Nazar 25 de marzo de 1949 20 de junio de 1949 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vicente Saadi 1949.png Vicente Saadi 20 de junio de 1949 21 de noviembre de 1949 PP 1949 Benjamín Juárez
Falta imagen hombre.svg Félix Nazar 22 de noviembre de 1949 4 de junio de 1952 Interventor federal.
(Juan Domingo Perón)
Vacante
Armando Casas Nóblega.jpg Armando Casas Nóblega 4 de junio de 1952 23 de septiembre de 1955 PP 1951 Pedro Caldelari
Falta imagen hombre.svg Carlos Muzzio 23 de septiembre de 1955 8 de octubre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Julio Ladvocat 8 de octubre de 1955 16 de diciembre de 1955 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Falta imagen hombre.svg Raúl Ruiz Díaz 16 de diciembre de 1955 8 de junio de 1956 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Falta imagen hombre.svg Adrián Pérez 8 de junio de 1956 1 de mayo de 1958 Interventor federal de facto.
(Revolución Libertadora)
Juan Manuel Salas.png Juan Manuel Salas 1 de mayo de 1958 23 de abril de 1962 UCRI 1958 Gaspar Horacio Guzmán
Falta imagen hombre.svg Ricardo Herrera Electo, no llegó a asumir UCRI 1961 Juan A. Bustos
Falta imagen hombre.svg Benjamín Chavanne 23 de abril de 1962 18 de junio de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Vacante
Luis Alberto Ahumada.png Luis Alberto Ahumada 18 de junio de 1963 12 de octubre de 1963 Interventor federal de facto.
(Golpe de Estado de 1962)
Armando Luis Navarro.jpg Armando Luis Navarro 12 de octubre de 1963 28 de junio de 1966 UCRP 1963 Liborio Forte
Jorge Carcagno.jpg Jorge Carcagno 28 de junio de 1966 28 de julio de 1966 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Guillermo Ramón Brizuela 28 de julio de 1966 23 de junio de 1971 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Falta imagen hombre.svg Horacio Agustín Pernasetti 23 de junio de 1971 25 de mayo de 1973 Interventor federal de facto.
(Revolución argentina)
Hugo Alberto Mott.png Hugo Alberto Mott 25 de mayo de 1973 24 de marzo de 1976 PJ 1973 Raúl Sabagh
(Muere en
accidente de avión
el 7 de octubre de 1973)
Falta imagen hombre.svg Alberto Carlos Lucena 24 de marzo de 1976 11 de mayo de 1976 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Vacante
Falta imagen hombre.svg Jorge Carlucci 12 de mayo de 1976 13 de diciembre de 1978 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Comodoro Bárcena.png Oscar María Bárcena 14 de diciembre de 1978 29 de marzo de 1981 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Arnoldo Aníbal Castillo.jpg Arnoldo Aníbal Castillo 29 de marzo de 1981 10 de diciembre de 1983 Interventor federal de facto.
(Proceso de Reorganización Nacional)
Rsaadi.jpg Ramón Saadi 10 de diciembre de 1983 10 de diciembre de 1987 PJ 1983 Rodolfo Morán
Vicente Saadi.jpg Vicente Saadi 10 de diciembre de 1987 10 de julio de 1988 PJ 1987 Murió en el cargo. Oscar Garbe
Falta imagen hombre.svg Oscar Garbe 10 de julio de 1988 10 de diciembre de 1988 PJ Vicegobernador, asumió el cargo después de la muerte de Vicente Saadi. Vacante
Rsaadi.jpg Ramón Saadi 10 de diciembre de 1988 17 de abril de 1991 PJ 1988 Oscar Garbe
Falta imagen hombre.svg Luis Prol 17 de abril de 1991 10 de diciembre de 1991 Interventor federal.
(Carlos Menem)
Vacante
Arnoldo Aníbal Castillo.jpg Arnoldo Aníbal Castillo 10 de diciembre de 1991 10 de diciembre de 1995 UCR 1991 Simón Hernández
10 de diciembre de 1995 10 de diciembre de 1999 1995
Oscar Castillo.png Oscar Castillo 10 de diciembre de 1999 10 de diciembre de 2003 UCR 1999 Hernán Colombo
(Movilización)
Eduardo Segundo Brizuela del Moral.png Eduardo Brizuela del Moral 10 de diciembre de 2003 10 de diciembre de 2007 UCR 2003
10 de diciembre de 2007 10 de diciembre de 2011 2007 Lucía Corpacci
(renunció el 10 de diciembre de 2009)
Marta Grimaux de Blanco
(desde el 10 de diciembre de 2009)
Lucía Corpacci.jpg Lucía Corpacci 10 de diciembre de 2011 10 de diciembre de 2015 PJ 2011 Dalmacio Mera Figueroa
10 de diciembre de 2015 10 de diciembre de 2019 2015 Octavio Gutiérrez
(murió el 22 de julio de 2017)
Jorge Solá Jais
(desde el 10 de diciembre de 2017)
Raúl Jalil (cropped).jpg Raúl Jalil 10 de diciembre de 2019 En el cargo PJ 2019 Rubén Dusso

Referencias[editar]