Anexo:Gentilicios de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El siguiente es la lista de gentilicios de las comunidades autónomas de España (español /-a.[1]​).

España en general
Comunidades autónomas
Comunidad Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Bandera de Andalucía Andalucía andaluz /-a;[3]​ bético /-a;[4]​ jándalo /-a;[5] Sevilla sevillano /-a,[6]​ hispalense.[7] Gentilicios de Andalucía
Bandera de Aragón Aragón aragonés /-a[8]​ (coloquialmente maño /-a).[9] Zaragoza zaragozano., na[10]
cesaraugustano, na[11][12]
zaragocí[13]
saracustí[11]
Gentilicios de Aragón
Bandera de Asturias Asturias asturiano/a,[14]​ astur.[15] Oviedo ovetense, carbayón [16] Gentilicios de Asturias
Bandera de Cantabria Cantabria cántabro/a,[17]​ montañés/a.[18] Santander santanderino/a,[19]​ santanderiense[20] Gentilicios de Cantabria
Bandera de Castilla y León Castilla y León castellano-leones[21] Valladolid (de facto) vallisoletano/a Gentilicios de Castilla y León
Bandera de Castilla-La Mancha Castilla-La Mancha castellano-manchego /-a, castellanomanchego /-a.[22] Toledo (de facto) toledano, na[23] Gentilicios de Castilla-La Mancha
Bandera de Cataluña Cataluña catalán /-a.[24] Barcelona barcelonés /-a[25] Gentilicios de Cataluña
Bandera de la Comunidad de Madrid Comunidad de Madrid madrileño /-a.[26] Madrid madrileño /-a[27] Gentilicios de la Comunidad de Madrid
Bandera de la Comunidad Valenciana Comunidad Valenciana valenciano /-a.[28] Valencia valenciano, na[28] Gentilicios de la Comunidad Valenciana
Bandera de Extremadura Extremadura extremeño /-a,[29]​ castúobellotense /-a.[30] Mérida emeritense.[31] Gentilicios de Extremadura
Bandera de Galicia Galicia gallego/a.[32] Santiago de Compostela compostelano, na,[33]​ santiagués, sa[34] Gentilicios de Galicia
Bandera de las Islas Baleares Islas Baleares balear[35]​ o balearica/o Palma de Mallorca palmesanos, palmenses o palmesans'.[36] Gentilicios de las Islas Baleares
Bandera de Canarias Canarias canario/-a.[37] Santa Cruz de Tenerife[38]
Las Palmas de Gran Canaria
Tenerife Tinerfeño/a, chicharrero/a

;[39]​Gran Canaria

Canaria/o

Gentilicios de las Islas Canarias
Bandera de La Rioja (España) La Rioja riojano /-a.[40] Logroño logroñés, logroñesa
lucroniense[41]
juliobrigense[42]
Gentilicios de La Rioja
Bandera de Navarra Navarra navarro/-a.[43] Pamplona pamplonés /-a,[44]​ pamplonica[45] Gentilicios de Navarra
Bandera del País Vasco País Vasco vasco /-a,[46]​ vascongado /-a.[47] Vitoria vitoriano, na[48] Gentilicios del País Vasco
Bandera de la Región de Murcia Región de Murcia murciano/-a[49] Murcia murciano/-a[50] Gentilicios de la Región de Murcia
Bandera de Ceuta Ceuta ceutí,[51]​ caballa (coloquial)[52] - - -
Bandera de Melilla Melilla melillense[53] - - -

Referencias[editar]

  1. Real Academia Española. «español». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  2. Real Academia Española. «castellano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  3. Real Academia Española. «andaluz». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  4. Real Academia Española. «bético». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  5. Real Academia Española. «jándalo». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  6. Real Academia Española. «sevillano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  7. Real Academia Española. «hispalense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  8. Real Academia Española. «aragonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  9. Real Academia Española. «maño/castaño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  10. Real Academia Española. «zaragozano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  11. a b Celdrán Gomáriz, Pancracio (2004). «Zaragoza». Diccionario de topónimos españoles y sus gentilicios (5ª edición). Madrid: Espasa Calpe. p. 898. ISBN 978-84-670-3054-9. 
  12. Real Academia Española. «cesaraugustano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  13. Real Academia Española. «zaragocí». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  14. Real Academia Española. «asturiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  15. Real Academia Española. «astur». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  16. Real Academia Española. «ovetense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  17. Real Academia Española. «cántabro». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  18. Real Academia Española. «montañés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  19. ASALE, RAE-. «castellanoleonés, sa». «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario. Consultado el 4 de octubre de 2019. 
  20. Real Academia Española. «castellanomanchego». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  21. Real Academia Española. «toledano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  22. Real Academia Española. «catalán». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  23. Real Academia Española. «barcelonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  24. Real Academia Española. «madrileño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  25. Real Academia Española. «madrileño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  26. a b Real Academia Española. «valenciano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  27. Real Academia Española. «extremeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  28. Real Academia Española. «castúo». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  29. Real Academia Española. «emeritense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  30. Real Academia Española. «gallego». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  31. Real Academia Española. «compostelano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  32. Real Academia Española. «santiagués». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  33. Real Academia Española. «balear». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  34. Tomás de la Torre Aparicio (2006). Visión Libros, ed. Gentilicios españoles: incluye: apodos y motes, coplillas, dichos, datos curiosos, etc. p. 349. ISBN 8498214998. 
  35. Real Academia Española. «canario». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  36. Capitalidad compartida de las Islas Canarias
  37. Real Academia Española. «santacruceño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  38. Real Academia Española. «riojano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  39. Lucroniense en la RAE
  40. Celdrán, Pancracio (2009). Espasa-Calpe, ed. Diccionario de topónimos españoles y sus gentilicios (5ª edición). ISBN 978-84-670-3054-9. 
  41. Real Academia Española. «navarro». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  42. Real Academia Española. «pamplonés». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  43. Real Academia Española. «pamplonica». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  44. Real Academia Española. «vasco». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  45. Real Academia Española. «vascongado». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  46. Real Academia Española. «vitoriano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  47. Real Academia Española. «murciano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  48. Real Academia Española. «murciano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  49. Real Academia Española. «ceutí». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  50. Real Academia Española. «caballa». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  51. Real Academia Española. «melillense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición).