Anexo:Géneros de mosasaurios

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista de mosasaurios es una lista que abarca todos los géneros que han sido incluidos en la familia Mosasauridae o en el clado mayor Mosasauroidea, excluyendo nombres coloquiales. La lista incluye a todos los géneros comúnmente aceptados, pero también los que ahora son considerados inválidos, dudosos (nomen dubium), o no han sido publicados formalmente (nomen nudum), así como los sinónimos menores de nombres mejor establecidos, y géneros que ya no son considerados mosasauroides. Los mosasauroides no mosasáuridos serán señalados como tales cuando sea el caso.

Ámbito y terminología[editar]

Esta es una lista canónica no oficial de los géneros de mosasaurios pero uno de los mayores esfuerzos pueden ser encontrados en la sección de Pythonomorpha del sitio de Mikko Haramo Phylogeny Archive [1].

Las convenciones para nombres y la terminología siguen al Código Internacional de Nomenclatura Zoológica (ICZN). Los términos técnicos usados incluyen:

  • Sinónimo menor: Un nombre que describe un mismo taxón que ya tenía un nombre publicado. Si dos o más géneros son formalmente designados y los especímenes tipos son más tarde asignados al mismo género, el primero en ser publicado (en orden cronológico) es el sinónimo mayor, y todas las demás instancias son sinónimos menores. Los sinónimos mayores son los generalmente usados, excepto por una decisión especial de la ICZN, pero los sinónimos menores no pueden volver a ser usados, incluso si son desaprobados. Los sinónimos menores son frecuentemente subjetivos, a menos que los géneros descritos estén basados en el mismo espécimen tipo.
  • Nomen nudum (en latín, "nombre desnudo"): Un nombre que ha aparecido impreso pero aún no ha sido publicado formalmente según los estándares de la ICZN. Los nomina nuda (la forma plural) sin inválidos, y por lo tanto no se ponen en cursiva hasta que se le de un nombre apropiado. Si el nombre el publicado formalmente, ya no se le considera nomen nudum y será puesto en cursiva en la lista. Frecuentemente, el nombre publicado formalmente diferirá de un nomina nuda que describe el mismo espécimen. En este caso, estos nomina nuda serán borrados de la lista en favor del nombre publicado.
  • Nombre pre-ocupado: Un nombre que es formalmente publicado, pero que ya había sido usado para otro taxón. Ese segundo uso es inválido (así como todos sus usos subsecuentes) y el nombre debe ser reemplazado. Como los nombre pre-ocupados no son válidos, también estarán sin cursiva en esta lista.
  • Nomen dubium (en latín, "nombre dudoso"): Un nombre que describe un fósil que no tiene rasgos únicos diagnósticos. Como esto puede ser extremadamente subjetivo y controversial, el término no se usa en esta lista.

Géneros de mosasaurios[editar]

Género Autor(es) Año Estatus Lugar Notas

Acteosaurus

Meyer

1860

Válido

Europa

Mosasauroideo no mosasáurido.[1]

Adriosaurus

Seeley

1881

Válido

Europa

Mosasauroideo no mosasáurido.

Aigialosaurus

Kramberger

1892

Válido

Europa

Mosasauroideo no mosasáurido.

Amphekepubis

Mehl

1930

Válido

Norteamérica

Amphorosteus

Gibbs

1851

Nomen dubium.

Norteamérica

Nomen dubium.

Ancylocentrum

Schmidt

1927

Sinónimo menor.

N/A

Sinónimo menor de Prognathodon.

Angolasaurus

Telles-Antunes

1964

Válido

África

Baptosaurus

Marsh

1870

Sinónimo menor.

N/A

Sinónimo menor de Halisaurus.

Baseodon

Leidy

1865

Nomen dubium.

Norteamérica

Nomen dubium.

Batrachiosaurus

Harlan

1839

Sinónimo menor.

N/A

Sinónimo menor de Mosasaurus.

Brachysaurana

Strand

1928

Sinónimo menor.

N/A

Sinónimo menor de Prognathodon.

Brachysaurus

Williston

1897

Pre-ocupado.

N/A

Pre-ocupado por un sinónimo menor de un género de lagarto iguanio, Stenocercus[2] ; referido a los nombres de reemplazo Brachysaurana y Ancylocentrum, de los cuales Ancylocentrum tiene la prioridad.

Carinodens

Woodward

1891

Válido

África Europa Suramérica

Carsosaurus

Kornhuber

1893

Válido

Europa

Mosasauroideo no mosasáurido.

Clidastes

Cope

1868

Válido

Compressidens

Dollo

1924

Pre-ocupado.

Pre-ocupado por un molusco colmillo; fue renombrado como Carinodens.

Dallasaurus

Polcyn
Bell

2005

Válido

Dolichosaurus

Owen

1894

Válido

Mosasauroideo no mosasáurido.

Dollosaurus

Yakovlev

1901

Disputado.

Posible sinónimo menor de Prognathodon.

Drepanodon

Leidy

1861

Nomen dubium.

Nomen dubium.

Ectenosaurus

Russel

1967

Válido

Edestosaurus

Marsh

1871

Sinónimo menor.

Sinónimo menor de Clidastes.

Eidolosaurus

Nopcsa

1923

Válido

Mosasauroideo no mosasáurido.

Elliptonodon

Emmons

1858

Nomen dubium.

Nomen dubium.

Eonatator

Bardet
Pereda Suberbiola
Iarochène
Bouya
Amaghzaz

2005

Disputado.

Posible sinónimo menor de Halisaurus.

Eremiasaurus[3]

Leblanc
Caldwell
Bardet

2012

Válido.

Marruecos

La especie tipo es Eremiasaurus heterodontus.

Globidens

Gilmore

1912

Válido

Goronyosaurus

Azzaroli
de Guili
Ficcarelli
Torre

1972

Válido

Haasiasaurus

Polcyn
Tchernov
Jacobs

2003

Válido

Hainosaurus

Dollo

1885

Válido

Halisaurus

Marsh

1869

Válido

Renombrado como Baptosaurus Marsh, 1870 cuando Marsh pensó que el nombre estaba pre-ocupado por un pez: Halosaurus. Las reglas modernas permiten usar el original.

Holcodus

Gibbs

1851

Nomen dubium.

Nomen dubium, posible sinónimo menor de Platecarpus

Holosaurus

Marsh

1880

Pre-ocupado.

Referido a Platecarpus.

Hydrosaurus

Kornhuber

1873

Pre-ocupado.

Pre-ocupado por un lagarto agámido; renombrado Pontosaurus.

Igdamanosaurus

Zdansky

1935

Válido

Kolposaurus

Camp

1942

Pre-ocupado.

Pre-ocupado por un sinónimo menor de Nothosaurus,[4] referido a Plotosaurus

Komensaurus

Caldwell
Palci

2007

Válido

Mosasauroideo no mosasáurido.

Kourisodon

Nicholls
Meckert

2002

Válido

Lakumasaurus

Novas
Fernández
Gasparini
de Lirio
Mumez
Puerta

2002

Sinónimo menor.

Sinónimo menor de Taniwhasaurus.

Latoplatecarpus

Konishi
Caldwell

2011

Válido

Leiodon

Owen

1841

Pre-ocupado.

Pre-ocupado por un tiburón, referido a Liodon.

Lesticodus

Leidy

1861

Nomen dubium.

Nomen dubium.

Lestosaurus

Marsh

1872

Sinónimo menor.

Sinónimo menor de Platecarpus.

Liodon

Agassiz

1846

Válido

Macrosaurus

Owen

1849

Sinónimo menor.

Sinónimo menor de Halisaurus.

Mesoleptos

Cornalia

1851

Válido

Posible mosasauroideo no mosasáurido.

Moanasaurus

Wiffen

1980

Válido

Mosasaurus

Conybeare

1822

Válido

Nectoportheus

Cope

1868

Nomen dubium.

Nomen dubium.

Opetiosaurus

Kornhuber

1901

Sinónimo menor. Sinónimo menor de Aigialosaurus.

Oterognathus

Dollo

1889

Sinónimo menor. Sinónimo menor de Plioplatecarpus.

Pannoniasaurus

Makádi
Caldwell
Ősi

2012

Válido.

Phosphorosaurus

Dollor

1889

Disputado. Sinónimo menor de Halisaurus.

Platecarpus

Cope

1869

Válido

Plesioplatecarpus

Konishi
Caldwell

2011

Válido

Plesiotylosaurus

Camp

1942

Válido

Plioplatecarpus

Dollo

1882

Válido

Plotosaurus

Camp

1951

Válido

Pluridens

Lingham-Sollar

1998

Sinónimo menor. Sinónimo menor de Halisaurus.

Pontosaurus

Kornhuber

1873

Válido Mosasauroideo no mosasáurido.

Proaigialosaurus

Kuhn

1958

Válido Mosasauroideo no mosasáurido.

Prognathodon

Dollo

1889

Válido

Prognathosaurus

Dollo

1889

Sinónimo menor. Sinónimo menor de Prognathodon.

Pterycollosaurus

Dollo

1882

Sinónimo menor. Sinónimo menor de Mosasaurus.

Rhamphosaurus

Cope

1872

Pre-ocupado.

Pre-ocupado por otro lagarto, referido a Tylosaurus.

Rhinosaurus

Marsh

1872

Pre-ocupado.

Pre-ocupado,[5] referido a Tylosaurus.

Rikisaurus[6]

Wiffen

1990

Sinónimo menor.

Nueva Zelanda

Sinónimo menor de Moanasaurus.

Rikkisaurus

Bell
Caldwell
Holmes
Wiffen
McKee

1999

Lapsus calami.

Lapsus calami de Rikisaurus.

Romeosaurus[7]

Palci
Caldwell
Papzzoni

2013

Válido.

Europa

Russellosaurus[8]

Polson
Bell

2005

Válido

Norteamérica

Saurochampsa

Wagler

1830

Sinónimo menor.

Sinónimo menor de Mosasaurus.

Selmasaurus[9]

Wright
Shannon

1988

Válido

Sironectes

Cope

1840

Sinónimo menor.

Sinónimo menor de Platecarpus.

Taniwhasaurus

Hector

1874

Válido

Tethysaurus[10]

Bardet
Superbiola
Jalil

2003

Válido

África

Tylosaurus

Marsh

1872

Válido

Vallecillosaurus[11]

Smith
Buchy

2008

Válido

Norteamérica

Mosasauroideo no mosasáurido.

Yaguarasaurus

Páramo

1994

Válido

Suramérica

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Redescription of Acteosaurus tommasinii von Meyer, 1860, and a discussion of evolutionary trends within the clade Ophidiomorpha. 2010.
  2. Stenocercus at Herpbreeder.com. Retrieved 12-03-2007.
  3. Leblanc, A.R.H.; Caldwell, M.W.; and Bardet, N. (2012). «A new mosasaurine from the Maastrichtian (Upper Cretaceous) phosphates of Morocco and its implications for mosasaurine systematics». Journal of Vertebrate Paleontology 32 (1): 82–104. doi:10.1080/02724634.2012.624145. 
  4. Sauropterygia at Paleofile.com. Retrieved 12-03-2007.
  5. Edward Drinker Cope "On the structure of the Pythonomorpha". (1872) Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia, 24:140-141
  6. Wiffen, J. 1990: New mosasaurs (Reptilia; family Mosasauridae) from the Upper Cretaceous of North Island, New Zealand. New Zealand journal of geology and geophysics, 33: 67-85.
  7. Alessandro Palci, Michael W. Caldwell and Cesare A. Papazzoni (2013). «A new genus and subfamily of mosasaurs from the Upper Cretaceous of northern Italy». Journal of Vertebrate Paleontology 33 (3): 599–612. doi:10.1080/02724634.2013.731024. 
  8. Polcyn, M. J. & Bell Jr., G. L., 2005: Russellosaurus coheni n. gen., n. sp., a 92 million-year-old mosasaur from Texas (USA), and the definition of the parafamily Russellosaurina. –Netherlands Journal of Geosciences - Geologie en Mijnbouw: Vol. 84, #3.
  9. Wright, K. R. & Shannon, S. W., 1988: Selmasaurus russelli, a new plioplatecarpine mosasaur (Squamata, Mosasauridae) from Alabama. Journal of Vertebrate Paleontology: Vol. 8, #1, pp. 102-107
  10. Bardet, N., X. Pereda Suberbiola, and N-E. Jalil. 2003. A new mosasauroid (Squamata) from the Late Cretaceous (Turonian) of Morocco. Comptes Rendus de l'Académie des Sciences, Palevol 2:607–616.
  11. Smith, K.T. and Buchy, M-C. 2008 A new aigialosaur (Squamata-Anguimorpha) with soft tissue remains from the Upper Cretaceous of Nuevo León, Mexico. Journal of Vertebrate Paleontology 28(1): 85-94.

Enlaces externos[editar]