Anexo:Formatos de archivo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista exhaustiva de los formatos de archivos usados por computadoras, organizados por tipos de archivos. Se incluyen las extensiones de archivo, su MIME Type, su UTI, y una descripción del formato.

Archivadores[editar]

Solo archivan[editar]

Nombre Extensión MIME type UTI Desarrollador Descripción
Unix Archiver .a, .ar El formato tradicional de archivo en sistemas de tipo Unix, que ahora se usan principalmente para crear bibliotecas estáticas.
Cpio .cpio application/x-cpio public.cpio-archive
Shell archive .shar application/x-shar Un archivo autoextraíble que usa la Bourne shell (sh)
Tape archive .tar application/x-tar public.tar-archive Un formato de archivo común que se usa en sistemas de tipo Unix. Generalmente se usa junto con gzip, bzip2, lzip o compress para crear ficheros .tar.gz, .tar.bz2, .tar.lz o .tar.Z (respectivamente)
Nintendo Archive Container .narc, .arc, .carc... Nintendo Contenedor usado por la mayoría de los videojuegos de Nintendo (desde la Nintendo DS) para archivar todo tipo de recursos de la ROM (imágenes, modelos, archivos binarios, etc.)

Solo comprimen[editar]

Nombre Extensión MIME type UTI Desarrollador Descripción
bzip2 .bz2 application/x-bzip2 Un formato de compresión de código abierto, libre de patentes y regalías
gzip .gz application/x-gzip org.gnu.gnu-zip-archive Jean-loup Gailly y Mark Adler GNU Zip, el principal formato de compresión que usan los sistemas de tipo Unix
lzip .lz application/x-lzip El formato de compresión producido por lzip
lzma .lzma El algoritmo de compresión LZMA tal y como lo usa 7-Zip
lzo .lzo Una implementación de algoritmo de compresión de datos LZO
rzip .rz Un programa de compresión diseñado para funcionar especialmente bien con ficheros muy grandes que contengan redundancia de larga distancia
Z pack .z application/x-compress El viejo formato de compresión Huffman encoding
compress .Z application/x-compress Spencer Thomas El formato de compresión LZW tradicional

Comprimen y archivan[editar]

Nombre Extensión MIME type UTI Desarrollador Descripción
7-zip .7z application/x-7z-compressed Ígor Pávlov Formato de fichero libre usado por el programa 7-Zip
ACE .ace application/x-ace-compressed e-merge GmbH
AFA .afa application/x-astrotite-afa Fantiusen Software Un formato que comprime y autoencripta doblemente (AES256 y CAS256) los datos evitando la extracción indebida por fuerza bruta, también oculta archivos dentro de un archivo .afa para no se sepa que existan a menos que se posea la contraseña correcta
ARC .arc, .ark, .sue application/octet-stream public.archive.arc Thom Henderson Formato propietario muy popular en la década de los 80s. Se implicó en una demanda con otro formato de compresión, Zip
ALZ .alz Un formato diseñado para archivos muy grandes
ARJ (Archived by Robert K. Jung) Robert K. Jung Formato muy popular en la época de MS-DOS, debido a su soporte multivolumen que permitía guardar en varios diskettes
CAB .cab application/vnd.ms-cab-compressed Microsoft Corporation El formato de archivo nativo de Microsoft Windows, que también es usado por muchos instaladores comerciales como InstallShield, WISE, e InstallAware.
Compact File Set .cfs Formato de fichero de código abierto.
Compact Pro .cpt Apple Un archivador común usado en plataformas Mac hasta MacOS 7.5.x. Competía con Stuffit; ahora es obsoleto.
Disk Archiver .dar A popular archiver for Linux
DGCA .dgc application/x-dgc-compressed Shin-ichi Tsuruta Formato de compresión freeware
Disk image .dmg application/octet-stream Apple Admite imágenes de disco "capacitadas para Internet", que, una vez descargadas, se descomprimen automáticamente, se montan, se extrae su contenido, y se eliminan. Actualmente, Safari es el único navegador que admite esta forma de extracción, aunque las imágenes también se pueden extraer manualmente.
GCA .gca application/x-gca-compressed Shin-ichi Tsuruta El predecesor de DGCA
HKI .hki
Jar Archivo Jar archive, el sucesor de ARJ
Java Archive (jar) .jar application/x-java-archive com.sun.java-archive Sun Microsystems Archivo de Java. Este tipo es en realidad un simple archivo ZIP renombrado con un fichero manifest obligatorio
LHA .lha, .lzh application/x-lzh-compressed Haruyasu Yoshizaki El formato estándar en Amiga.
LZX .lzx application/x-lzx Archivador usador originalmente en Amiga. Ahora se usa en los ficheros .cab de Microsoft.
Partimage .partimg Un formato de archivo de imágenes de discos que admite varios métodos de compresión así como dividir el archivo en partes más pequeñas.
PAQ6 .pq6 Un empaquetador experimental de código abierto ([1])
Quadruple D .qda Se usa para datos en juegos escritos usando la biblioteca Quadruple D para Delphi. Usa compresión de pares de bytes.
RAR .rar, .rev, .r00, .r01 application/x-rar-compressed Eugene Roshal Un formato de archivo privativo, el segundo más popular tras los ficheros .zip.
RK .rk El formato de un paquete de archivado comercial. Diferente a otros paquetes comerciales en que se concentra en incorporar algoritmos experimentales con la compresión más alta posible (a coste de velocidad y memoria), como PAQ, PPMD y PPMZ(PPMD con cadenas de longitud ilimitada), así como algoritmos privativos.
sea .sea Apple Un formato de archivo de shell autoextraíble anterior a Mac OS X. Tanto Stuffit como Compact Pro podían crear archivos .sea, aunque la versión de Stuffit tendía a ser la más común.
Stuffit .sit application/x-stuffit com.allume.stuffit-archive Aladdin Systems, Smith Micro Software Un formato de compresión común en computadoras Apple Macintosh.
SQX .sqx Un formato de compresión libre de regalías
tar, o tarball .tar.gz, .tgz, .tar.Z, .tar.bz2, .tbz2, .tar.lz, .tlz application/x-tar, application/x-gtar public.tar-archive, org.gnu.gnu-tar-archive El formato «tarball» combina archivos tar con un esquema de compresión basado en ficheros (usualmente gzip). Se usa comúnmente para la distribución de fuentes y binarios en plataformas de tipo Unix, pero también está ampliamente disponible en otros sitios.
ZIP .zip application/zip com.pkware.zip-archive Phil Katz El formato de compresión más ampliamente usado en Microsoft Windows. También se usa comúnmente en sistemas Macintosh y Unix.
zoo .zoo Rahul Dhesi Se basó en el algoritmo LZW para comprimir
Zzip .zz Archivador con un algoritmo de compresión basado en el método de transformación Burrows-Wheeler.

Gráficos[editar]

Extensión de fichero Tipo MIME Nombre Descripción

.art

image/x-jg ART ART es un formato de imagen propietario creado por la compañía Johnson-Grace usado mayormente por el servicio de America Online. El formato ART únicamente soporta una imagen fija que ha sido muy comprimida

.bmp

image/bmp Windows Bitmap

Comúnmente usado por los programas de Microsoft Windows y por el sistema operativo propiamente dicho. Se le puede aplicar compresión sin pérdidas, aunque no todos los programas son compatibles.

.cin

image/cineon Cineon

Es un subconjunto del formato ANSI/SMPTE DPX con cabeceras fijas.

.cpt

application/x-cpt Corel Photo-Paint Image

Formato propietario usado por defecto en los documentos de Corel Photo-Paint. Dispone de importantes características extra, como la composición por capas. Compatible con muy pocos programas aparte de los de la misma casa. Su tamaño suele ser menor que el de los documentos creados por Adobe Photoshop.

.dpx

image/dpx Digital Picture Exchange file format

El ANSI/SMPTE DPX es un estándar Kodak similar a Cineon pero con cabeceras de imagen flexibles y variables.

.exr

image/exr OpenEXR

OpenEXR es el formato de código libre para imágenes de alto rango dinámico (High dynamic-range o HDR) desarrollado por la industria Light & Magic para la generación de imágenes en las producciones de cine. La principal ventaja del formato es que soporta píxels en coma flotante de más de 32 bits y múltiples algoritmos de compresión sin pérdidas, con un ratio superior al 2:1 en imágenes con grano.

.fpx

image/vnd.fpx Flashpix (1.0.2)

Formato que admite múltiples resoluciones de una imagen. Con o sin compresión y de 8 a 24 bits de profundidad de color Desarrollado por Kodak en conjunto con Hewlett Packard

.gif

image/gif Graphics Interchange Format

Es un formato gráfico utilizado ampliamente en la World Wide Web, tanto para imágenes como para animaciones. Tiene un formato de 8 bits (256 colores máximo), con soporte de animación por cuadros.

.iff
.ilbm
.lbm

 ? Interchange file format / Interleave bitmap

Formato popular en los ordenadores Amiga. ILBM es un subconjunto del IFF o Interchange File Format, que puede contener más que imágenes.

.jpeg
.jpg

image/jpeg Joint Photographic Experts Group

El formato JPEG es usado ampliamente para fotografías e imágenes de gran tamaño y variedad de color en la web y por las cámaras digitales. Es un formato comprimido con pérdida de calidad, aunque esta se puede ajustar.

.jpg2
.jp2

image/jpeg2000 JPEG 2000 JPEG 2000 es el sucesor del popular JPEG, un nuevo algoritmo basado en ondículas que permite compresión con o sin pérdidas. Se considera el formato actual de moda para imágenes fotográficas, si bien aún no está extendido en sistemas modernos debido a los requisitos de hardware y a la multitud de patentes.

.mng

video/x-mng Multiple-image Network Graphics Formato de animación que usa un flujo de datos similar al de los formatos PNG y JPEG, originalmente diseñado para reemplazar el uso de GIF animados en las páginas web. A diferencia del formato GIF es un formato libre.

.pbm

 ? Portable Bitmap Format Formato simple para gráficos en blanco y negro. Utiliza 1 bit por píxel. A diferencia del resto de formatos gráficos, un fichero PBM contiene texto plano y puede ser modificado con un simple procesador de texto. Está relacionado con los formatos PGM (escala de grises) y PPM (color).

.pcd

image/jpcd ?? ImagePac Photo CD

Formato propietario de Kodak, con pérdidas y profundidad de color de 24-bit color.

.pcx

 ? Picture eXchange

Formato nativo para el programa Paintbrush de PC para DOS. Compresión sin pérdida.

.pdn

 ? Documento de Paint.NET

Formato nativo para el programa Paint.NET. Posee composición por capas.

.pgm

 ? Portable Graymap Format Formato de gráficos simple en escala de grises. Utiliza 8 bits por píxel si el valor máximo de gris es de 255, utiliza 16 bits por pixel si el valor es mayor que 255 y menor que 65536. Un fichero PGM contiene texto plano y puede ser modificado con un simple procesador de texto, también existe la versión en binario, no legible por procesadores de texto normalmente. Está relacionado con los formatos PBM (blanco y negro) y PPM (color).

.png

image/png Portable Network Graphics PNG es gráfico libre con compresión sin pérdida que ofrece profundidades desde 8 bits con paleta optimizada, 24, 48 bits: 281 trillones de colores y en escala de grises se puede obtener archivos desde 8 y 16 bits igual a 65536 tonos de grises. También se puede salvar un canal más con alpha channel para video e interlaced. Fue diseñado para reemplazar al GIF en la web.

.ppm

 ? Portable Pixmap Format Formato gráfico simple en color. Utiliza 24 bits por píxel: 8 para el rojo, 8 para el verde y 8 para el azul si el valor máximo de gris es de 255, utiliza 16 bits para el rojo, 16 para el verde y 16 para el azul si el valor es mayor que 255 y menor que 65536. Un fichero PPM contiene texto plano y puede ser modificado con un simple procesador de texto, también existe la versión binaria no legible por procesadores de texto normalmente. Está relacionado con los formatos PGM (escala de grises) y PBM (blanco y negro).

.psd

application/x-photoshop Documento de Adobe Photoshop Formato propietario utilizado por Adobe Photoshop. Posee cantidad de características extra, como la composición por capas. Poco compatible con programas externos a la casa Adobe.

.psp

 ? Documento de Paint Shop Pro Formato estándar de los documentos de Paint Shop Pro, similares a los documentos .psd de Photoshop. Compatible con muy pocos programas.

.tga, .tpic

 ? Truevision TGA El formato nativo para las tarjeta TARGA, fue definido originalmente por Truevision Inc. en 1984.

.tiff
.tif

image/tiff Tagged Image File Format TIFF se utiliza masivamente en gráficos de imprenta. Se pueden emplear algoritmos con pérdida o sin pérdida, bien muchos programas sólo son compatibles con un pequeño subconjunto de las opciones disponibles y mayormente utilizados en escáner.

.wbmp

image/vnd.wap.wbmp Wireless Application Protocol Bitmap Format Utilizado fundamentalmente con WML en dispositivos inalámbricos.

.xbm

image/x-xbitmap X BitMap Formato nativo en blanco y negro del sistema X Window, compatible con la mayoría de navegadores web. Se trata de un formato ASCII sin compresión diseñado de tal forma que los ficheros tienen sintaxis de C/C++, pudiendo ser incluidos en el código fuente.

.xcf

 ? XCF, derivado de eXperimental Computing Facility Formato nativo para el programa The GIMP, con múltiples características extra, como la composición por capas. Usado, sobre todo, en The GIMP, pero también leíble por ImageMagick.

.xpm

image/x-xpm X PixMap Es un formato gráfico, en ASCII y formato en C (parece un archivo en C). Puede ser de hecho, creado y/o manipulado por un editor de texto. Inspirado en el formato XBM, es usado casi exclusivamente en plataformas UNIX con el sistema X Window.

Formatos comunes de metaficheros (tanto rasterizados como vectoriales)[editar]

Extensión de fichero Tipo MIME Nombre Descripción

.eps

image/eps ?? Encapsulated PostScript Utilizado para salida de dispositivos PostScript (.ps).

.pic, pct

image/pct ?? Picture Estándar en el sistema Macintosh antes del OS X que lo sustituyó por pdf. Es un formato de metarchivo que puede contener imágenes de mapa de bits, elementos vectoriales y texto.


Formatos para gráficos vectoriales[editar]

Extensión de fichero Tipo MIME Nombre Descripción

.ai

application/illustrator Adobe Illustrator Artwork Formato vectorial para Adobe Illustrator.

.cdr

application/coreldraw CorelDRAW Formato vectorial para aplicaciones CorelDRAW.

.cgm

image/cgm Computer Graphics Metafile Estándar ISO. Se utiliza en la industria aeronáutica (CGM members).

.dxf

image/vnd.dxf Drawing Exchange (o Interchange) Format Formato de fichero para datos CAD creado por Autodesk para facilitar la interoperabilidad de datos entre AutoCAD y otros programas.

.dwg

image/vnd.dwg AutoCAD Drawing Database Archivo en formato binario usado por AutoCAD de AutoDesk. Puede contener objetos tanto en 2D como en 3D con compresión y comprobación de errores CRC para datos internos.

.eps

 ? Encapsulated PostScript Es un archivo PostScript que almacena pequeños gráficos vectoriales, a diferencia de los que almacenan una o varias páginas enteras.

.fh*

application/illustrator Macromedia Freehand Document Formato vectorial de Macromedia Freehand.

.fla

 ? Fichero fuente de Macromedia Flash Impuesto por (Macromedia) Adobe Flash y usado en aplicaciones ricas para internet.

.pdf

application/pdf Portable Document Format En esencia no es un formato gráfico propiamente dicho, sino un formato de almacenamiento de documentos, que permite almacenar texto con formato, imágenes de diferentes tipos, etc. Es una versión simplificada de PostScript; permite contener múltiples páginas y enlaces.

.ps

application/postscript PostScript Lenguaje genérico de descripción de páginas basado en vectores, creado y patentado por Adobe. PostScript es un potente lenguaje de programación basado en pila. Compatible con la mayoría de impresoras láser.

.svg
.svgz

image/svg+xml /comprimido Scalable Vector Graphics Formato vectorial basado en XML, definido por el W3C para su uso en navegadores web.

.swf

application/x-shockwave-flash ShockWave Flash Formato creado por Macromedia, es ejecutado por el plugin Flash, el cual permite mostrar animaciones vectoriales contenidas en ficheros SWF. Diversas aplicaciones pueden crear ficheros SWF, incluido el programa Macromedia Flash. Aunque básicamente es un formato vectorial, admite también bitmaps.

.wmf

image/x-wmf Windows Metafile Almacena gráficos vectoriales y rasterizados como secuencia de comandos para ser usados con el sistema operativo Microsoft Windows y normalmente sirve para formatos de mapas y graficaciones a escala.


Bibliografía[editar]

  • Murray, James D., and William van Ryper. Encyclopedia of Graphics File Formats, Seceond Edition. Sebastopol, Calif.: O'Reilly, 1996. ISBN 1-56592-161-5.
  • Miano, John. Compressed Image File Formats: JPEG, PNG, GIF, XBM, BMP. Boston: Addison-Wesley Professional, 1999. ISBN 0-201-60443-4.

Enlaces externos[editar]