Anexo:Flora endémica de Sicilia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Abies nebrodensis es un raro endemismo de Sicilia sobreviviendo sólo treinta ejemplares

Esta entrada es una lista de especies que forman la flora endémica de Sicilia.

La flora de Sicilia, de hecho, se caracteriza por un elevado número de especies endémicas (aproximadamente el 10% de la flora de la isla). Algunas de esas especies endémicas están confinadas en áreas geográficas limitadas (llamadas endemismos puntiformes), y por lo tanto especialmente vulnerables.

Desde un punto de vista fitocorológico, la variedad de especies y el alto número de endemismos, es posible considerar a Sicilia, junto con sus islas de menor importancia y a Malta como una zona definida como Dominio florístico definido.

Esta página contiene una lista por orden alfabético de las especies endémicas y subendémicas de Sicilia, acompañado de alguna indicación de su distribución geográfica y su estado de conservación.

Para la explicación de las abreviaturas ver leyenda en la parte inferior de esta página.

Para más fotos de la flora de Sicilia ver la Galería imágenesNuvola apps indeximg.png

A[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Abies nebrodensis abeto de Madonie Sic. (Mad.) [1] CR
Acinos alpinus var. nebrodensis acino alpino Sic. N.O.  ?
Adenocarpus bivonii adenocarpo de Bivona Sic.(Etn.) VU
Adenocarpus commutatus adenocarpo conmutado Sic.(Pel.) [2] VU
Adenostyles alliariae subsp. macrocephala Sic.  ?
Adenostyles glabra subsp. nebrodensis cavolaccio verde dei Nebrodi Sic.  ?
Allium aethusanum ajo de Favignana Sic. (Ega.) VU
Allium agrigentinum ajo de Agrigento Sic.  ?
Allium hemisphaericum ajo semiesférico (Sic. (Lop.) VU
Allium lehmani ajo de Lehman Sic.  ?
Allium lopadusanum ajo de Lampedusa Sic.(Lop.) EN
Allium nebrodense ajo de Nebrodi Sic.(Mad.)  ?
Allium obtusiflorum ajo marítimo Sic.(Etn.) VU
Allium permixtum ajo migliarino Sic.(Mad.) EX ?
Alyssum nebrodense aliso de Nebrodi Sic.(Mad.)  ?
Ammi crinitum bisnaga itálica Sic. + Calabria  ?
Androsace elongata subsp. breistofferi NO ES UN ENDEMISMO SÍCULO Sic.(Mad.) VU
Anthemis aetnensis camomila del Etna Sic.(Etn.)  ?
Anthemis asperula camomila mínima  ? VU
Anthemis cupaniana camomila de Cupani Sic.(Dre.Pa.)  ?
Anthemis ismelia camomila del Monte Gallo Sic.(Dre.Pa.) [3] VU
Anthemis lopadusana camomila de Lampedusa Sic. VU
Anthemis messanensis camomila de Messina Sic.(Pel.)  ?
Anthemis muricata camomila siciliana Sic.(Agr.)  ?
Anthemis palumbi camomila de Palumbo Sic.  ?
Anthemis urvilleana camomila de D'Urville Sic. VU
Anthyllis vulneraria subsp. busambarensis sulla delle capre Sic.(Dre.Pa.)  ?
Arabis madonia arabeta madonita Sic.(Mad.)  ?
Aristolochia altissima Sic. [4] VU
Aristolochia navicularis  ? VU
Aristolochia sicula aristoloquia siciliana Sic. N.O.  ?
Armería gussonei spillone de Gussone Sic.(Dre.Pa.)  ?
Armeria nebrodensis spillone de Nebrodi Sic.(Mad.)  ?
Artemisia variabilis artemisia napolitana  ? EN
Asparagus aetnensis espárrago del Etna  ? VU
Asperula gussonei Sic. N.O.  ?
Asperula rupestris Sic. Occ./Centr.  ?
Aster sorrentinii aster de Sorrentino Sic. N.O./Occ. VU
Astracantha sicula Sic.(Etn.)  ?
Astragacantha nebrodensis Sic.(Mad.)  ?
Astragalus huetii astrágalo de Huet  ? VU
Astragalus nebrodensis astrágalo de Nebrodi Sic. N.O.  ?
Astragalus raphaelis Sic.(Agr.)  ?
Astragalus siculus astrágalo siciliano - a. dell'Etna Sic.(Etn.)  ?
Aubretia deltoidea subsp. sicula Sic.(Mad.)  ?
Brassica drepanensis endemismo puntiforme exclusivo de la Monte Cofano y de Zingaro

B[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Barbarea sicula hierba de Sª. Barbara de Sicilia Sic.(Mad.) VU
Bassia saxicola granata rupicola Sic.(Eol.) + Capri CR
Betula aetnensis betula del Etna Sic.(Etn.)  ?
Bivonea lutea bivonea gialla Sic. VU
Bothriochloa panormitana Sic.(Dre.Pa.)  ?
Bothriochloa pertusa Sic. EN
Brassica bivoniana nabo de Bivona Sic.(Dre.Pa.)  ?
Brassica drepanensis nabo de roccia Sic.(Dre.Pa.) [5] VU
Brassica insularis nabo de Cerdeña Sic.(Cos.) [6] VU
Brassica macrocarpa nabo del Egadi Sic.(Alg.) [7] CR
Brassica rupestris subsp. brevisiliqua Sic. VU
Brassica rupestris subsp. hispida Sic. VU
Brassica tinei Sic.(Agr.)  ?
Brassica villosa nabo villoso Sic.(Dre.Pa.)  ?
Brassica villosa subsp. drepanensis Sic.(Dre.Pa) VU
Brassica villosa subsp. tinei Sic. VU
Buglossoides minima Sic. CR
Buglossoides splitbergeri Sic.(Etn.)  ?
Bunium petraeum bulbocastano abruzzese Sic. + App. Abr. e Camp. VU
Bupleurum dianthifolium bupleuro de Marettimo Sic.(Alg.) [8] CR
Bupleurum elatum bupleuro de Madonie Sic. (Mad.) CR
El almez del Etna (Celtis aetnensis): especie endémica de la pendiente sudoccidental del Etna y del Nebrodi

C[editar]

Cytisus aeolicus endemismo exclusivo de las islas de Vulcano, Alicudi y Stromboli
Nombre especie Nombre común Difusión Status
Calendula maritima fiorrancio marítimo Sic. CR
Campanula marcenoi campanula de Marcenò Sic.(Mad.) VU
Caralluma europaea subsp. europaea flor de tigre Sic. CR
Carduus cephalanthus cardo aglomerado Sic. VU
Carduus macrocephalus subsp. siculus Sic. N.O.  ?
Carduus rugulosus Sic. (Nebr.)  ?
Carex panormitana carice palermitana Sic.(Dre.Pa.) + Sard. CR
Carlina sicula carlina siciliana Sic.  ?
Celtis asperrima bagolaro siciliano Sic. EN
Celtis aetnensis bagolaro del Etna Sic. (Etn.) VU
Centaurea aeolica fiordaliso de Eolie Sic. (Eol.)  ?
Centaurea busambarensis fiordaliso de Busambra Sic.(Dre.Pa.)  ?
Centaurea cineraria fiordaliso del acantilado Sic.  ?
Centaurea crassifolia fiordaliso crassifoglio Sic.  ?
Centaurea deusta subsp. divaricata fiordaliso cicalino Sic. CR
Centaurea parlatoris fiordaliso de Parlatore Sic. N.O.  ?
Centaurea seguenzae fiordaliso de Seguenza Sic. (Pel.)  ?
Centaurea tauromenitana fiordaliso de Taormina Sic. (Pel.) VU
Centaurea ucriae fiordaliso di Ucria Sic. Centr.  ?
Cerastium busambarense peverina de Busambra Sic. VU
Chiliadenus lopadusanus incensaria de Lampedusa Sic. VU
Cirsium misilmerense cardo de Misilmeri Sic. CR
Colchicum alpinum var. parvulum Sic. VU
Crassula basaltica Sic. VU
Crepis bivoniana Sic.  ?
Crepis hyemalis Sic.  ?
Crucianella rupestris Sic. VU
Cymbalaria pubescens ciombolino siciliano Sic.  ?
Cytisus aeolicus citiso delle Eolie Sic. (Eol.) [9] EN

D[editar]

Nome specie Nome comune Diffusione Status
Dactylorhiza romana subsp. markusii Sic.  ?
Daucus foliosus Sic. (Eol.)  ?
Daucus lopadusanus Sic. (Lop.) VU
Daucus rupestris Sic. EN
Delphinium emarginatum speronela marginada Sic.(Dre.Pa.)  ?
Dianthus aeolicus Sic. (Eol.) VU
Dianthus gasparrinhi Sic. VU
Dianthus paniculatus Sic. (Dre.Pa.)  ?
Dianthus rupicola subsp. rupicola acantilados rosados Sic. + It. Merid. [10] VU
Diplotaxis scaposa Sic.(Lop.) VU
Draba olympicoides Sic. (Mad.)  ?

E[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Echium italicum subsp. siculum Viperina maggiore siciliana Sic.  ?
Elatine gussonei Sic. CR
Eleocharis nebrodensis Sic. CR
Erica sicula subsp. sicula Sic. CR
Erodium nervulosum Sic. VU
Erodium neuradifolium var. linosae Sic. VU
Eruca vesicaria subsp. longirostris Sic. VU
Eryngium bocconei Sic.  ?
Eryngium crinitum Sic. VU
Erysimum aetnense Sic. (Etn.)  ?
Erysimum bonannianum Sic. N.O.  ?
Erysimum metlesicsii alelí de Metlesics Dic. (Dre.Pa)  ?
Euphorbia corallioides Sic. VU
Euphorbia exigua var. pycnophylla Sic. VU
Euphorbia gasparrini subsp. gasparrinii Sic. N.O. CR
Euphorbia pithuysa subsp. cupanii Sic. VU
Evacidium discolor Sic. (Mad.) VU

F[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Festuca pignattorum Sic.(Mad.)  ?
Filago cossyrensis Sic. VU
Fritillaria messanensis meleagro de Mesina Sic.(Pel.) VU

G[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Gagea busambarensis cipollaccio della Busambra Sic. VU
Gagea nebrodensis cipollaccio dei Nebrodi Sic. (Mad.)  ?
Gagea ramulosa cipollaccio siciliano Sic. VU
Gagea pratensis subsp. pomeranica cipollaccio dei prati Sic. VU
Gagea trinervia falangio siciliano Sic. VU
Galanthus nivalis var. reginae-olgae Sic. EN
Galium litorale caglio litorale Sic. (Dre.Pa.) VU
Genista aetnensis escoba del Etna Sic.+Sard.  ?
Genista aristata escoba de Nebrodi Sic. N.O. VU
Genista aspalathoides Sic. CR
Genista aspalathoides var. gussonei Sic. VU
Genista cupanii escoba del Cupani Sic. (Mad.)  ?
Genista demarcoi escoba de De Marco Sic. (Mad.)[11] VU
Genista gasparrinii Sic. CR
Genista madoniensis Sic. VU
Gnaphalium uliginosum var. prostratum Sic. VU

H[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Helianthemum oelandicum subsp. nebrodense
=Helianthemum nebrodense
eliantemo dei Nebrodi Sic. (Mad.) VU
Helianthemum sicanorum eliantemo de Sicani Sic. [12] CR
Helichrysum hyblaeum elicriso ibleo Sic.(Ibl.)  ?
Helichrysum nebrodense elicriso de Nebrodi Sic.(Mad.)  ?
Helichrysum pendulum elicriso péndulo Sic.(Dre.Pa.)  ?
Helichrysum rupestre subsp. rupestre elicriso delle scogliere Sic. (N.O. - Dre.Pa.)  ?
Helichrysum rupestre var. errerae Sic. VU
Helleborus bocconei subsp. intermedius Sic.(Agr.) VU
Herniaria fontanesi subsp. empedocleana Sic. CR
Herniaria microcarpa Sic. N.O.  ?
Hesperis cupaniana Sic.(Mad.) VU
Hieracium cophanense halcón del Monte Cofano Sic.(Dre.Pa.) [13] VU
Hieracium lucidum halcón del Monte Gallo Sic.(Dre-Pa.) [14] CR
Hieracium nebrodense halcón de Madonie Sic.(Mad.)  ?
Hieracium pallidum Sic.(Etn.)  ?
Hieracium symphytifolium Sic.(Mad.) VU
Hymenolobus pauciflorus Sic. CR
Hypericum aegypticum subsp. webbii Sic. EN

I[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Iris pseudopumila iris siciliano Sic. + Puglia  ?
Iris sicula Sic.  ?

J[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Jurinea bocconei cardo de Boccone Sic. (Mad.)  ?

L[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Laserpitium siculum Sic. (Mad.)  ?
Leontodon siculus Sic. N.O.  ?
Leucojum nebrodense Sic. (Mad.)  ?
Limonium algusae limonio de Linosa Sic. CR
Limonium bocconei limonio de Boccone Sic. Occ./Centr. EN
Limonium calcarae Sic. (Agr.) VU
Limonium catanense limonio de Catania Sic. (Etn.)  ?
Limonium catanzaroi Sic. (Agr.) VU
Limonium flagellare limonio flagelado Sic. (Dre.Pa.) VU
Limonium halopilum Sic. VU
Limonium hyblaeum limonio de los Ibleos Sic. (Ibl.) VU
Limonium ionicum limonio jónico Sic. (Pel.) VU
Limonium lilybaeum Sic. VU
Limonium lojaconoi limonio de Lojacono Sic. Occ. VU
Limonium lopadusanum limonio de Lampedusa Sic. (Lop.) EN
Limonium melancholicum Sic. EN
Limonium minutiflorum limonio de las Eolias Sic. (Eol.)  ?
Limonium optimae Sic. (Agr.) EN
Limonium opulentum Sic. (Agr.) VU
Limonium panormitanum Sic. VU
Limonium parvifolium limonio palermitano Sic. VU
Limonium pavonianum Sic. VU
Limonium ponzoi Sic. Occ./Centr  ?
Limonium secundirameum Sic. EN
Limonium selinuntinum limonio de Selinunte Sic. VU
Limonium sibthorpianum Sic. (Pel.) EN
Limonium siracusanum limonio siracusano Sic. EN
Limonium todaroanum limonio de Todaro Sic. (Dre.Pa.)[15] CR
Limonium tauromenitanum limonio de Taormina Sic. (Pel.) VU
Limonium tenuiculum Sic. VU
Linum catanense Sic. (Cat.)  ?
Linum punctatum Sic. (Mad.)  ?
Lithodora rosmarinifolia hierba perla Sic. + It. Merid. [16]  ?


M[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Matthiola rupestris violacea roja Sic.  ?
Muscari gussonei muscari de Gussone Sic. EN
Muscari lafarinae muscari de La Farina Sic. (Dre.Pa.) VU

N[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Neotinea commutata Sic. ?
Ophrys lunulata una de las numerosa especies de Orchidaceae endémica de la Sicilia

O[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Odontites bocconei perlina de Boccone Sic.  ?
Odontites rigidifolia perlina siciliana Sic.  ?
Odontites rubra subsp. sicula perlina roja Sic. N.O. VU
Onosma canescens Sic. N.O.  ?
Ophrys bertolonii subsp. explanata Sic. VU
Ophrys fusca subsp. obaesa ofride obesa Sic.  ?
Ophrys fusca subsp. sabulosa Sic.  ?
Ophrys iricolor subsp. lojaconoi ofride de Lojacono Sic. VU
Ophrys lacaitae ofride de Lacaita Sic. + It. Meridionale VU
Ophrys lunulata ofride de medialuna Sic. EN
Ophrys mirabilis ofride mirabile Sic. VU
Ophrys oxyrrhynchos ofride de fuchi Sic. + It. meridionale  ?
Ophrys oxyrrhynchos subsp. biancae ofride de Blanca Sic. VU
Ophrys oxyrrhynchos subsp. calliantha ofride de la flor bella Sic. VU
Ophrys pallida ofride pallida Sic. (Dre.Pa.) [17] VU
Ophrys sphegodes subsp. panormitana ofride palermitana Sic. VU
Ophrys subfusca subsp. flammeola Sic. VU
Ophrys subfusca subsp. laurensis ofride del Monte Lauro Sic. VU
Orchis brancifortii orquidea de Branciforti Sic.+Sard.  ?
Ornithogalum collinum leche de Gallina Sic.  ?
Orobanche chironii succiamele dell'Opopanace Sic. N.O. VU
Orobanche rapum-genistae subsp. regens succiamele maggiore Sic. EN

P[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Petagnaea gussonei falsa sanicola Sic.(Nebr.) [18] CR
Petalophyllum ralfsii Sic.(Alg.) [19] CR
Petrorhagia saxifraga subs . gasparrinii Sic. VU
Peucedanum nebrodense Sic.(Mad.) VU
Phagnalon metlesicsii Sic. VU
Phagnalon saxatile var. viride Sic. VU
Pinus laricio pino silano Sic.+ Cal. VU
Plantago peloritana Sic.(Pel.) VU
Plantago subulata subsp. humilis Sic. VU
Poa aetnensis Sic.(Etn.)  ?
Poa bivonae Sic. N.O.  ?
Poiygonatum gussonei Sic. VU
Potentilla nebrodensis Sic. VU
Prunus cupaniana Sic. VU
Pseudoscabiosa limonifolia Sic. Occ./Centr. VU
Pyrus castribonensis pera de Castelbuono Sic. Occ. VU
Pyrus sicanorum pera sicano Sic. Occ./Centr. EN
Pyrus vallis-demonis pera de Val Demona Sic. (Nebr.) EN
Puccinellia gussonei Sic.(Agr.)  ?

Q[editar]

Nombre especie Nombre común Difusión Status
Quercus leptobalana Sic. N.O.  ?
Quercus gussonei cerro di Gussone Sic.  ?
Quercus soluntina Sic. EN

R[editar]

Nome specie Nome comune Diffusione Status
Ranunculus rupestris subsp. rupestris ranuncolo rupestre Sic. Occ./Centr.  ?
Retama raetam subsp. gussonei escoba blanca Sic. (Cam.Pach.) [20] EN
Rhamnus lojaconoi ranuncolo di Lojacono Sic.(Mad.) CR
Romulea linaresii subsp.linaresii zafferanetto di Linares Sic.(Dre.Pa) VU
Rosa strobliana Sic.(Mad.)  ?
Rosa viscosa Sic. EN
Rubus aetnicus Sic. N.O.  ?
Rumex aetnensis romice dell'Etna Sic.(Etn.)  ?

S[editar]

Nome specie Nome comune Diffusione Status
Salix gussonei Sic.(Pel.)  ?
Salsola agrigentina Sic. EN
Sanguisorba minor subsp. rupicola Sic. VU
Saxifraga adscendens subsp. parnassica Sic. VU
Scabiosa dichotoma Sic. VU
Scabiosa parviflora Sic.(Agr.)  ?
Scilla cupani scilla di Cupani Sic. (Dre.Pa.) EN
Scilla dimartinoi scilla di Di Martino Sic. CR
Scilla sicula Sic. EN
Scleranthus aetnensis Sic.(Etn.)  ?
Scleranthus vulcanicus Sic.(Etn.)  ?
Scutellaria rubicunda subsp. linneana Sic.  ?
Sedum aetnense Sic. VU
Senecio aetnensis Sic.(Etn.)  ?
Senecio ambiguus senecione cinerario dell'Etna Sic.(Etn.)  ?
Senecio ambiguus subsp. gibbosus senecio gibboso Sic. EN
Senecio candidus Sic.(Mad.)  ?
Senecio glaber Sic.(Etn.)  ?
Senecio leucanthemifolius var. pectinatus  ? Sic.(Agr.)  ?
Senecio pygmaeus Sic. VU
Senecio siculus Sic. N.O.  ?
Serapias cossyrensis serapide di Pantelleria Sic. Cos. VU
Serapias nurrica Sic. + Sar. VU
Serapias orientalis subsp. siciliensis serapide orientale siciliana Sic. VU
Serratula cichoracea subsp. mucronata Sic. VU
Seseli bocconi finocchiella di Boccone Sic.+Sard.+Cors  ?
Sideritis sicula Sic.(Mad.)  ?
Silene hicesiae silene delle Eolie Sic.(Eol.) [21] CR
Silene minae Sic. (Mad.)  ?
Silene rubella subsp. turbinata Sic. VU
Silene saxifraga subsp. lojaconi Sic.(Mad.)  ?
Silene saxifraga var. lojaconoi Sic. VU
Silene vulgaris subsp. aetnensis Sic.(Etn.)  ?
Sorbus aucuparia subsp. praemorsa Sic. + Cors. VU
Stipa austroitalica subsp. appendiculata Sic. EN
Stipa crassiculmis subsp. picentina Sic. EN
Stipa gussonei Sic.  ?
Stipa pellita Sic. EN
Stipa sicula lino delle fate siciliano Sic. N.O. EN
Suaeda pelagica Sic. CR
Suaeda pruinosa var. kochii Sic. CR
Symphytum gussonei Sic. VU

T[editar]

Nome specie Nome comune Diffusione Status
Tanacetum siculum Sic. N.O.  ?
Taraxacum caramanicae Sic. EN
Taraxacum siculum Sic.  ?
Thymus spinulosus timo spinosetto Sic. + It.Merid.  ?
Thymus richardii subsp. nitidus Sic. VU
Tilia platyphyllos subsp. platyphyllos Sic. CR
Tolpis gussonei Sic.  ?
Tolpis quadriaristata Sic.  ?
Tolpis sexaristata Sic.  ?
Trachelium lanceolatum trachelio siciliano Sic. (Ibl.) VU
Trifolium bivonae Sic. N.O.  ?
Trifolium brutium Sic. EN
Trifolium fragiferum subsp. bonannii Sic. VU
Trifolium isthmocarpum subsp. jaminianum Sic. VU
Trifolium uniflorum subsp. savianum Sic. VU
Trisetum splendens Sic. N.O.  ?

U[editar]

Nome specie Nome comune Diffusione Status
Urtica rupestris ortiga rupestre Sic.(Ibl.) VU
Urtica sicula ortiga siciliana Sic.(Dre.Pa) VU

V[editar]

Nome specie Nome comune Diffusione Status
Valantia calva erba croce di Linosa Sic.(Alg.) [22] EN
Valantia deltoidea erba croce della Busambra Sic. (Dre.Pa.)[23] EN
Verbascum rotundifolium verbasco a foglie rotonde Sic. VU
Verbascum siculum verbasco siciliano Sic. EN
Vicia elegans veccia elegante Sic.(Nebr.) VU
Viola aetnensis viola dell'Etna Sic.(Etn.)  ?
Viola nebrodensis viola dei Nebrodi Sic.(Mad.) VU
Viola parvula var. perpusilla Sic. VU
Viola tineorum viola di Tineo Sic.(Dre.Pa) [24] VU
Viola ucriana viola di Ucria Sic.(Dre.Pa) [25] CR

Z[editar]

Nome specie Nome comune Diffusione Status
Zelkova sicula zelkova siciliana Sic. (Ibl.) [26] CR



LEYENDA[editar]

Difusión: Sic.=endemismo siculo, N.O.= sub-noreste Mad.=distrito madonita Nebr.=distrito nebrodense Pel.=distrito peloritano Etn.=distrito etneo Eol.=distrito eoliano Occ.=subsector occidental Dre.Pa.=distrito drepano-panormitano Ega.=distrito egadense Centr.=subsector central Agr.=distrito agrigentino Cat.=distrito catanense Mer.=subsector meridional Ibl.=distrito ibleo Cam.-Pach.=distrito camarino-pachinense Cos.=distrito cosirense Alg.=distrito algusico Lop.=distrito lopadusano Mel.=distrito melitense


Status: CR=en peligro crítico, EN=en pelígro, VU=vulnerable, LR=a bajo riesgo, SA=securo

Referencias[editar]

  1. areale ristretto al Vallone Madonna degli Angeli (Parco delle Madonie)
  2. visto también en Calabria
  3. areale ristretto alle rupi costiere del Monte Gallo, (Palermo).
  4. presente in Algeria e nella Sicilia sudorientale
  5. areale ristretto al Monte Cofano e allo Zingaro.
  6. areale siculo ristretto all'isola di Pantelleria; presente anche in Cerdeña y Córcega.
  7. Endemismo puntiforme di Favignana e Marettimo
  8. areale ristretto al versante settentrionale dell'isola di Marettimo
  9. esclusivo delle isole di Vulcano, Alicudi e Stromboli.
  10. diffuso in Sicilia e isole viciniori (Eolie, Egadi, Lampedusa) ed anche in alcune zone dell'Italia Meridionale (Capo Palinuro, Maratea, Otranto e S. Emiliano, Scilla e Catanzaro)
  11. areale ristretto al territorio di Isnello (contrada Santa Maria del Gesù, montagna Grotta Grande e pendici di Pizzo dell'Occhio).
  12. Piccola popolazione (non più di 50 individui) il cui areale è circoscritto a Torre Manfria (frazione di Gela).
  13. areale ristretto al Monte Cofano e allo Zingaro.
  14. areale ristretto alle rupi calcaree del Monte Gallo, (Palermo).
  15. areale ristretto al Monte Passo del Lupo (Riserva dello Zingaro).
  16. oltreché in Sicilia (distretti madonita, drepano-panormitano, agrigentino, egadense e eoliano) è presente nella penisola sorrentina e a Capri.
  17. Specie comune nel Bosco della Ficuzza, rara nelle altre località in cui è stata segnalata (Monti di Palermo, Madonie). La sua presenza in Sardegna è stata smentita, mentre sono da verificare segnalazioni sulla sua presenza a Malta, Argelia, Túnez.
  18. Segnalata per la prima volta nel vallone Calagna (Tortorici), in un'area contigua ma esterna al parco dei Nebrodi, la P. gussonei è stata successivamente individuata anche in alcune aree all'interno del Parco quali il torrente Fiumetto, contrada Cufò e contrada Tonacelle (Galati Mamertino), nel bosco di Mangalaviti (Longi), e in contrada Acquasanta (Tortorici).
  19. Endemismo puntiforme de las islas de Linosa, presente también en Toscana (Duna di Feniglia - Monte Argentario) y Calabria (Campagnano di Rende, Falerna)
  20. En el pasado era un endemismo exclusivo de Sicilia orientale (distrito camarino-pachinense), di recente è stata descritta anche in Calabria, in un'unica stazione sulla costa jonica.
  21. areale ristretto alle isole di Panarea, dove ne sono stati censiti circa 400 esemplari su un'area di circa 4 ettari, e di Alicudi, dove sopravvivono una trentina di esemplari in una unica stazione di appena 60 m2.
  22. areale ristretto all'isola di Linosa (Monte Vulcano e Montagna Rossa).
  23. Endemismo puntiforme della Rocca Busambra
  24. Endemismo puntiforme della Rocca Busambra
  25. Areale ristretto al Monte Pizzuta, all'interno della Riserva naturale orientata Serre della Pizzuta, vicino Piana degli Albanesi (PA).
  26. areale ristretto al bosco Pisano, sul versante settentrionale dei Monti Iblei, in prossimità di Buccheri (SR).
  • Abbate G., Alessandrini A., Blasi C., Conti F. (2005). Fratelli Palombi Editore, ed. An Annotated Checklist of the Italian Vascular Flora. ISBN 88-7621-458-5. 
  • Raimondo, F.M., Gianguzzi, L. and Llardi, V. Inventario delle specie "a rischio" nella flora vascolare nativa della Sicilia. Quad. Bot. Ambientale Appl. 1994; 3: 65-132.
  • Raimondo F.M., Schicchi R., Bazan G. Protezione delle specie endemiche minacciate. Iniziativa Comunitaria Interreg II C. Azione pilota Archi med Tip. Luxograph, Palermo, 2001.

Enlaces externos[editar]