Anexo:Festival de Lima de 2017

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XXI Encuentro Latinoamericano de Cine de Lima
Premio a A lo mejor del Cine Latinoamericano
Otorgado por Pontificia Universidad Católica del Perú
Ubicación PerúFlag of Peru.svg Perú
Cronología
XX XXI Encuentro Latinoamericano de Cine de Lima XXII
Sitio oficial
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Festival de Lima de 2017.

La XXI Edición del Festival de Cine de Lima se realizó entre el 4 y el 12 de agosto de 2017 y dio la oportunidad de presenciar lo mejor del cine latinoamericano y del mundo en la capital peruana, gracias a la organización de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Este gran evento, que cumple 21 años, se llevará a cabo gracias a la organización de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Como todos los años, el Festival nos presenta películas galardonadas en los festivales más importantes del mundo. Asimismo, podremos ver las más recientes producciones nacionales en las diversas categorías que presenta el Festival, mostrando que la cantidad y calidad del cine peruano continúa creciendo. Todas estas películas serán proyectadas en las sedes principales: el Centro Cultural PUCP, la cadena Cineplanet (Alcázar, Primavera, Salaverry, San Borja) y la Sala Armando Robles Godoy del Ministerio de Cultura.

Homenajes[editar]

En esta oportunidad, se rendirá homenaje a Gianfranco Brero, talentoso actor peruano que ha destacado por su trabajo en obras de teatro, cine y televisión; siendo distinguido en el año 2010 con la Medalla de Lima en una ceremonia celebrada en la Municipalidad de nuestra capital. Este año, su trabajo es reconocido y proyectado en las películas Ojos que no ven, Bajo la piel y Tinta Roja.

De igual manera, se ha preparado un homenaje para el director armenio-canadiense Atom Egoyan, quien ha desarrollado su carrera cinematográfica en Canadá y es reconocido por obras como Exotica, The sweet hereafter, Remember, The Adjuster, entre otras, las que serán exhibidas en esta edición del Festival. Él estará acompañado de la actriz Arsineé Khanjian, su esposa, con quien ha trabajado en las películas más complicadas del cineasta.

Jurado[editar]

Jurado Oficial Ficción[editar]

  • Lorenzo Vigas (Director, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela)
  • Daniel Vega (Director, PerúFlag of Peru.svg Perú)
  • Matías Bize (Director, ChileFlag of Chile.png Chile)
  • Martina Gusman (Productora, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina)
  • Peter Scarlet (Programador, Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos)

Jurado Oficial Documental[editar]

  • Joan Gonzales (Productor EspañaFlag of Spain.svg España)
  • Paola Castillo (Directora ChileFlag of Chile.png Chile)
  • Paulina Suárez (Programadora, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina)

Jurado de la Crítica Internacional[editar]

Premios[editar]

Sección Oficial Ficción[editar]

  • La idea de un lago, de Milagros Mumenthaler ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.
  • La novia del desierto, de Cecilia Atán y Valeria Pivato ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.
  • El otro hermano, de Israel Adrián Caetano ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.
  • Gabriel e a montanha, de Fellipe Gamarano Barbosa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
  • Joaquim, de Marcelo Gomes BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
  • Vazante, de Daniela Thomas BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
  • Camaléon, de Jorge Riquelme Serrano ChileFlag of Chile.png Chile.
  • Los perros, de Marcela Said ChileFlag of Chile.png Chile.
  • Una mujer fantástica, de Sebastián Lelio ChileFlag of Chile.png Chile.
  • La defensa del dragón, de Natalia Santa ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
  • Medea, de Alexandra Latishev Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica.
  • Santa y Andrés, de Carlos Lechuga CubaFlag of Cuba.svg Cuba.
  • Últimos días en La Habana, de Fernando Pérez CubaFlag of Cuba.svg Cuba.
  • El vigilante, de Diego Ros MéxicoFlag of Mexico.svg México.
  • La región salvaje, de Amat Escalante MéxicoFlag of Mexico.svg México.
  • Retablo, de Álvaro Delgado Aparicio PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Carpinteros, de José María Cabral República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana.
  • La familia, de Gustavo Rondón Córdova VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela.

Mejor película de ficción[editar]

  • La familia, de Gustavo Rondón Córdova VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela.

Premio especial del jurado[editar]

  • Una mujer fantástica, de Sebastián Lelio ChileFlag of Chile.png Chile.

Mejor director[editar]

  • Natalia Santa por La defensa del dragón ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.

Mejor actriz[editar]

  • Daniela Vega por Una mujer fantástica ChileFlag of Chile.png Chile.
  • Mención honrosa - Liliana Biamontem por Medea Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica.

Mejor actor[editar]

  • Gonzalo de Sagarminaga por La defensa del dragón ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.

Mejor guion[editar]

  • Amat Escalante y Gibrán Portela por La región salvaje MéxicoFlag of Mexico.svg México.

Mejor fotografía[editar]

  • Pedro Sotero por Gabriel e a montanha BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Mejor ópera prima[editar]

  • La novia del desierto, de Cecilia Atán y Valeria Pivato ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.

Sección Oficial Documental[editar]

  • Orione, de Toia Bonino ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.
  • Soldado, de Manuel Abramovich ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.
  • No intenso agora, de João Moreira Salles BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
  • El color del camaleón, de Andrés Lübbert ChileFlag of Chile.png Chile.
  • El pacto de Adriana, de Lissette Orozco ChileFlag of Chile.png Chile.
  • Los niños, de Maite Alberdi ChileFlag of Chile.png Chile.
  • El silencio de los fusiles, de Natalia Orozco ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
  • Mi tía Toty, de León Felipe Troya EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador.
  • En un rincón del alma, de Jorge Dalton El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador.
  • La libertad del diablo, de Everardo González MéxicoFlag of Mexico.svg México.
  • Río verde : El tiempo de los Yakurunas, de Álvaro y Diego Sarmiento PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Todos somos estrellas, de Patricia Wiesse Risso PerúFlag of Peru.svg Perú.

Mejor documental[editar]

  • La libertad del diablo, de Everardo González MéxicoFlag of Mexico.svg México.

Mención especial del jurado[editar]

  • Los niños, de Maite Alberdi ChileFlag of Chile.png Chile.

Premio del Jurado de la Crítica Internacional[editar]

Premio de la crítica internacional[editar]

  • El vigilante, de Diego Ros MéxicoFlag of Mexico.svg México.

Mención especial del jurado[editar]

  • La idea de un lago, de Milagros Mumenthaler ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.

Premios del Público[editar]

Primer Premio del Público[editar]

  • Pacificum, el retorno al océano, de Mariana Tschudi PerúFlag of Peru.svg Perú.

Segundo Premio del Público[editar]

  • El amparo, de Rober Calzadilla PerúFlag of Peru.svg Perú.

Otros premios[editar]

Premio del Ministerio de Cultura[editar]

Premio a la mejor película peruana.

  • Retablo, de Álvaro Delgado Aparicio PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mención honrosa - Wiñaypacha, de Oscar Catacora PerúFlag of Peru.svg Perú y Todos somos estrellas, de Patricia Wiesse Risso PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio Cine del Mañana[editar]

Cine del mañana es un concurso del Ministerio de Cultura donde se selecciona un grupo de obras cinematográficas en fase de post producción que serán exhibidas ante un grupo de profesionales y programadores de festivales internacionales. A una de ellas se le otorga un premio ascendente a $5,000.

  • Casos complejos, de Omar Forero PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio APRECI[editar]

Premio de la Asociación Peruana de la Prensa Cinematográfica a la mejor película en competencia.

  • La familia, de Gustavo Rondón Córdova VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela.
  • Mención honrosa - Medea, de Alexandra Latishev Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica.

Premio EPIC[editar]

El premio de la Escuela Peruana de la Industria Cinematográfica se entrega a la mejor primera o segunda película como un estímulo para los cineastas que están en su etapa de iniciación, un esfuerzo que EPIC ve a diario en sus alumnos. Se premiará la propuesta que destaque por su propuesta personal, creatividad y manejo de los medios cinematográficos.

  • Santa y Andrés, de Carlos Lechuga CubaFlag of Cuba.svg Cuba.

Premio APC[editar]

El premio de la Asociación Peruana de Comunicadores "Monseñor Luciano Metzinger" quiere hacer resaltar a una película, con calidad artística y que contribuye a promover el respeto por los valores humanos universales, en especial la dignidad de todo ser humano y los derechos de las personas y de los pueblos.

  • Gabriel e a montanha, de Fellipe Gamarano Barbosa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Premios Filmocorto[editar]

Obras premiadas del 11ro Festival de Cortometrajes de Lima (FilmoCorto).

  • Primer Premio (Ex Aequo) - El monopolio de la estupidez, de Hernán Velit PerúFlag of Peru.svg Perú y Wañuy, de Alejandro Roca-Rey PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mejor Ficción - El monopolio de la estupidez, de Hernán Velit PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mejor Opera Prima - Wañuy, de Alejandro Roca-Rey PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mención Especial - Donde duermen los sueños de Daniel Riglos PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mención Honrosa Ficción - La Nadadora, de Circe Lora PerúFlag of Peru.svg Perú y Mayolo, de Hans Matos PerúFlag of Peru.svg Perú
  • Mención Honrosa Documental - Como lágrimas en la lluvia, de Milagros Távara PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Premio del Público - Wañuy, de Alejandro Roca-Rey PerúFlag of Peru.svg Perú.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Festival de Lima de 2016
Festival de Lima
XX edición
Sucesor:
Festival de Lima de 2018