Anexo:Festival de Lima de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XXII Encuentro Latinoamericano de Cine de Lima
Premio a A lo mejor del Cine Latinoamericano
Otorgado por Pontificia Universidad Católica del Perú
Ubicación PerúFlag of Peru.svg Perú
Cronología
XXI XXII Encuentro Latinoamericano de Cine de Lima XXIII
Sitio oficial
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Festival de Lima de 2018.

La XXII Edición del Festival de Cine de Lima se realizó entre el 3 y el 11 de agosto de 2018 y dio la oportunidad de presenciar lo mejor del cine latinoamericano y del mundo en la capital peruana. Bajo el lema “Mira con Libertad”, el Festival de Cine de Lima PUCP abrió sus puertas este año, del 3 al 11 de agosto. Nueve días en los que Lima se convirtió en la ciudad del cine y punto de encuentro de cineastas de todo el mundo. Organizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, a través de su Centro Cultural y presentado junto a la Fundación BBVA Continental, el Ministerio de Cultura–Gran Teatro Nacional y El Comercio, en su edición 22, la fiesta del cine, trajo, como cada año, muchas novedades e invitados de lujo.

El 22 Festival de Cine de Lima PUCP trajo a las pantallas peruanas una selección de más de 300 películas, en su mayoría de estreno que vinieron luego de recibir premios en prestigiosos festivales del mundo. Filmografía que se pudo ver en el Centro Cultural PUCP, en la cadena Cineplanet –Alcázar, Primavera, Salaverry– y la Sala Armando Robles Godoy del Ministerio de Cultura. El Festival de Lima inició su comunicación de este año con el lema "Mira con Libertad", concepto donde el espectador encontrará historias con las que se identifique y reconozca, porque el cine no es solo para conocedores sino para todos aquellos que se dejan llevar por las maravillosas historias que en cada edición se estrenan en las salas que son parte del Festival. Un cine para todos los públicos en una cartelera llena de opciones.

Homenajes y reconocimientos[editar]

El 22 Festival de Cine de Lima PUCP rendió homenaje a tres personalidades del Cine: Fernando “Pino” Solanas, prestigioso cineasta argentino, dueño de una destacada filmografía que lo ha llevado a ganar diversos reconocimientos, entre ellos Cannes y Berlín. Solanas recibiió un reconocimiento durante la inauguración del Festival. Por su parte, el reconocido productor de cine portugués, Paulo Branco, quien ha trabajado con directores de la talla de Wim Winders, Manoel de Oliveira, entre otros, fue figura central de la clausura. Perú estuvo representado por Pili Flores–Guerra, dueño de una larga trayectoria como director de fotografía, recibió un reconocimiento especial durante la clausura del Festival. También recibieron un homenaje especial Alicia Morales, Ana María Teruel y Carlos Galiano, directora, coordinadora y asesor, fundadores del Festival de Cine de Lima PUCP.

También visitaron al festival, entre otros destacados personajes, la directora de cine Milagros Mumenthaler que será parte del jurado. Además, estuvo Carlos Ferrand, destacado director de documental peruano radicado en Canadá. Cabe resaltar la presencia de las actrices brasileñas Bruna Linzmeyer y María Ribeiro y la visita de Silvio Caiozzi, director de cine chileno, amigo del Festival, así como de Gustavo Rondón, ganador del año pasado a Mejor Película, por La Familia que regresa para ser parte del jurado.

Para finalizar, se realizó un reconocimiento póstumo a Federico de Cárdenas, crítico de cine peruano; Nelson Pereira Dos Santos fundador del Cinema Novo y director de cine brasileño; Fernando Birri actor y director de cine argentino; Federico Luppi, actor de cine argentino y Jorge Vignati, realizador de cine y camarógrafo peruano. Además, en la Galería de Arte del Centro Cultural estuvo la muestra Ingmar Bergman y su Legado en el Arte y la Moda a propósito de los cien años de su nacimiento.

Jurado[editar]

Jurado Oficial Ficción[editar]

  • Presidente - Bertha Navarro (Productora, MéxicoFlag of Mexico.svg México)
  • Gustavo Rondón (Director, VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela)
  • Héctor Gálvez (Director, PerúFlag of Peru.svg Perú)
  • Antonia Zegers (Actriz, ChileFlag of Chile.png Chile)
  • Milagros Mumenthaler (Directora, Bandera de Argentina Argentina)

Jurado Oficial Documental[editar]

  • Presidente - Pamela Yates (Directora Bandera de Estados Unidos Estados Unidos)
  • Sofía Velazquez (Directora PerúFlag of Peru.svg Perú)
  • Everardo Gonzalez (Director, MéxicoFlag of Mexico.svg México)

Jurado de la Crítica Internacional[editar]

  • Presidente - Josefina Sartora (Bandera de Argentina Argentina)
  • Reynaldo Ledgard (PerúFlag of Peru.svg Perú)
  • Ernesto Garratt (ChileFlag of Chile.png Chile)

Premios[editar]

Competencia Oficial Ficción[editar]

  • Temporada de caza, de Natalia Garagiola Bandera de Argentina Argentina.
  • La reina del miedo, de Valeria Bertuccelli Bandera de Argentina Argentina.
  • Muere, monstruo, muere, de Alejandro Fadel Bandera de Argentina Argentina.
  • El Motoarrebatador, de Agustin Toscano Bandera de Argentina Argentina.
  • As Boas Maneiras, de Juliana Rojas y Marco Dutra BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
  • Los silencios, de Beatriz Seigner BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
  • Chuva é cantoria na aldeia dos mortos, de João Salaviza y Renée Nader Messora BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
  • Los versos del olvido, de Alireza Khatami ChileFlag of Chile.png Chile.
  • Matar a Jesús, de Laura Mora Ortega ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
  • Pájaros de verano, de Ciro Guerra y Cristina Gallego ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
  • Sergio & Sergei, de Ernesto Daranas CubaFlag of Cuba.svg Cuba.
  • Los adioses, de Natalia Beristáin MéxicoFlag of Mexico.svg México.
  • Las herederas, de Marcelo Martinessi ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay.
  • Casos complejos, de Omar Forero PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Los helechos, de Antolin Prieto PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mataindios, de Oscar Sánchez Saldaña y Robert Julca Motta PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Todos somos marineros, de Miguel Angel Moulet PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • El silencio del viento, de Álvaro Aponte Centeno Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico.

Mejor película de ficción[editar]

  • Chuva é cantoria na aldeia dos mortos, de João Salaviza y Renée Nader Messora BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Premio especial del jurado[editar]

  • Los silencios, de Beatriz Seigner BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Mejor director[editar]

  • Ciro Guerra y Cristina Gallego por Pájaros de verano ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.

Mejor actriz[editar]

Mejor actor[editar]

  • Sergio Prina por El Motoarrebatador Bandera de Argentina Argentina.

Mejor guion[editar]

  • Beatriz Seigner por Los silencios BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Mejor fotografía[editar]

  • Renée Nader Messora por Chuva é cantoria na aldeia dos mortos BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Mejor ópera prima[editar]

Competencia Oficial Documental[editar]

  • Teatro de guerra, de Lola Arias Bandera de Argentina Argentina.
  • Primas, de Laura Bari Bandera de Argentina Argentina.
  • El silencio es un cuerpo que cae, de Agustina Comedi Bandera de Argentina Argentina.
  • Los burritos (Cocaine Prison), de Violeta Ayala BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia.
  • Bixa travesty, de Kiko Goifman y Claudia Priscilla BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
  • Robar a Rodin, de Cristóbal Valenzuela Berríos ChileFlag of Chile.png Chile.
  • El testigo: Caín y Abel, de Kate Horne ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
  • Ayotzinapa, el paso de la tortuga, de Enrique García Meza MéxicoFlag of Mexico.svg México.
  • Lejos del sentido, de Olivia Luengas Magaña MéxicoFlag of Mexico.svg México.
  • La búsqueda, de Mariano Agudo y Daniel Lagares PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Volver a ver, de Judith Vélez PerúFlag of Peru.svg Perú.

Mejor documental[editar]

  • El silencio es un cuerpo que cae, de Agustina Comedi Bandera de Argentina Argentina.

Mención especial del jurado[editar]

  • La búsqueda, de Mariano Agudo y Daniel Lagares PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio del Jurado de la Crítica Internacional[editar]

Premio de la crítica internacional[editar]

  • As Boas Maneiras, de Juliana Rojas y Marco Dutra BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Mención especial del jurado[editar]

Premios del Público[editar]

Premio del Público a Películas Nacionales[editar]

  • Prueba de fondo, de Oscar Bermeo y Christian Acuña PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio del Público a Películas Internacionales[editar]

  • O filme da minha vida, de Selton Mello BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Otros Premios[editar]

Premio del Ministerio de Cultura[editar]

Premio a la mejor película peruana.

  • Mataindios, de Oscar Sánchez Saldaña y Robert Julca Motta PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mención honrosa - Volver a ver, de Judith Vélez PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio Cine del Mañana[editar]

Cine del mañana es un concurso del Ministerio de Cultura donde se selecciona un grupo de obras cinematográficas en fase de post producción que serán exhibidas ante un grupo de profesionales y programadores de festivales internacionales. A una de ellas se le otorga un premio ascendente a $5,000.

  • Canción sin nombre, de Melina León PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio APRECI[editar]

Premio de la Asociación Peruana de la Prensa Cinematográfica a la mejor película en competencia.

Premio EPIC[editar]

El premio de la Escuela Peruana de la Industria Cinematográfica se entrega a la mejor primera o segunda película como un estímulo para los cineastas que están en su etapa de iniciación, un esfuerzo que EPIC ve a diario en sus alumnos. Se premiará la propuesta que destaque por su propuesta personal, creatividad y manejo de los medios cinematográficos.

  • Temporada de caza, de Natalia Garagiola Bandera de Argentina Argentina.

Premio APC[editar]

El premio de la Asociación Peruana de Comunicadores "Monseñor Luciano Metzinger" quiere hacer resaltar a una película, con calidad artística y que contribuye a promover el respeto por los valores humanos universales, en especial la dignidad de todo ser humano y los derechos de las personas y de los pueblos.

  • Pájaros de verano, de Ciro Guerra y Cristina Gallego ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.

Premio INDECOPI[editar]

Premio a mejor guion de película peruana en Competencia Ficción.

  • Todos somos marineros, de Miguel Angel Moulet PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premios Filmocorto[editar]

Obras premiadas del 12do Festival de Cortometrajes de Lima (FilmoCorto).

  • Primer Premio y Mejor Ficción (Ex Aequo) - Deshecho, de Julio Ramos PerúFlag of Peru.svg Perú y Él, ella, el río, de Róger Neira PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mejor Documental - Galatea a l'infini, de Fátima Flores PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mejor Experimental - Humano, de Marco A. Castro Terrazas PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mejor Opera Prima - Wakcha, de Pierre G. LLanos PerúFlag of Peru.svg Perú y La deuda, de Marie Arce PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mención Honrosa - Retukiri Tukiri, de German Tejada y Martín Rodríguez PerúFlag of Peru.svg Perú y Mamífera, de Angi Lozano PerúFlag of Peru.svg Perú
  • Premio del Público - La deuda, de Marie Arce PerúFlag of Peru.svg Perú y Arrecifes, de Andrea Hoyos.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Festival de Lima de 2017
Festival de Lima
XX edición
Sucesor:
Festival de Lima de 2019