Anexo:Festival de Lima de 2015

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
XIX Encuentro Latinoamericano de Cine de Lima
Premio a A lo mejor del Cine Latinoamericano
Otorgado por Pontificia Universidad Católica del Perú
Fecha 2015
Ubicación PerúFlag of Peru.svg Perú
Cronología
XVIII XIX Encuentro Latinoamericano de Cine de Lima XX
Sitio oficial

La XIX Edición del Festival de Cine de Lima se realizó entre el 7 y el 15 de agosto de 2015 en diversas salas de cine de la ciudad de Lima y tuvo algunas proyecciones en Arequipa, Cusco, Trujillo y Piura, siendo la sede principal del festival el Centro Cultural de la PUCP.

JURADO[editar]

Jurado Oficial Ficción[editar]

  • Gastón Pauls (Actor, ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina)
  • Angie Cepeda (Actriz, ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia)
  • Antonio Saura (Productor, EspañaFlag of Spain.svg España)
  • Diego Quemada-Diez (Director, MéxicoFlag of Mexico.svg México)
  • Javier Fuentes-León (Director, PerúFlag of Peru.svg Perú)

Jurado Oficial Documental[editar]

  • Heddy Honigmann (Cineasta y documentalista, PerúFlag of Peru.svg Perú)
  • Eugenio Polgovsky (Director y cinematógrafo, MéxicoFlag of Mexico.svg México)
  • Justin Webster (Documentalista, InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra)

Jurado de la Crítica Internacional[editar]

PREMIOS[editar]

Sección Oficial Ficción[editar]

Mejor película de ficción[editar]

  • Ganadora: El Abrazo de la Serpiente, de Ciro Guerra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
    • El Incendio, de Juan Schnitmann ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.
    • Paulina, de Santiago Mitre ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.
    • Una Segunda Madre, de Anna Muylaert BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
    • Casa Grande, de Fellipe Barbosa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.
    • Aurora, de Rodrigo Sepúlveda ChileFlag of Chile.png Chile.
    • El Club, de Pablo Larraín ChileFlag of Chile.png Chile.
    • Alias María, de José Luis Rugeles Gracia ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
    • El Abrazo de la Serpiente, de Ciro Guerra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
    • La Tierra y la Sombra, de César Augusto Acevedo ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
    • La Obra del Siglo, de Carlos Quintela CubaFlag of Cuba.svg Cuba.
    • La Pared de las Palabras, de Fernando Pérez CubaFlag of Cuba.svg Cuba.
    • Ixcanul, de Jayro Bustamante GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala.
    • 600 Millas, de Gabriel Ripstein MéxicoFlag of Mexico.svg México.
    • Carmín Tropical, de Rigoberto Pérezcano MéxicoFlag of Mexico.svg México.
    • Las Elegidas, de David Pablos MéxicoFlag of Mexico.svg México.
    • Magallanes, de Salvador Del Solar PerúFlag of Peru.svg Perú.
    • La Última Noticia, de Alejandro Legaspi PerúFlag of Peru.svg Perú.
    • Rosa Chumbe, de Jayro Bustamante PerúFlag of Peru.svg Perú.
    • Solos, de Joanna Lombardi PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio especial del jurado[editar]

  • La Obra del Siglo, de Carlos Quintela CubaFlag of Cuba.svg Cuba.

Mejor director[editar]

  • Pablo Larraín por El Club ChileFlag of Chile.png Chile.

Mejor actriz[editar]

(Ex Aequo)

  • María Telón por Ixcanul GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala.
  • Magaly Solier por Magallanes PerúFlag of Peru.svg Perú.

Mejor actor[editar]

  • Krystian Ferrer por 600 Millas MéxicoFlag of Mexico.svg México.

Mejor guion[editar]

  • Santiago Mitre y Mariano Llinás por Paulina ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.

Mejor fotografía[editar]

  • Mateo Guzmán por La Tierra y la Sombra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.

Mejor ópera prima[editar]

  • 600 Millas, de Gabriel Ripstein MéxicoFlag of Mexico.svg México.

Sección Oficial Documental[editar]

Mejor documental[editar]

  • Carta a Una Sombra, de Daniela Abad y Miguel Salazar ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.

Mención especial del jurado[editar]

  • Retratos de una Búsqueda, de Alicia Calderón MéxicoFlag of Mexico.svg México.

Premio del Jurado de la Crítica Internacional[editar]

Premio de la crítica internacional[editar]

(Ex Aequo)

  • El Incendio, de Juan Schnitmann ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina.
  • La Obra del Siglo, de Carlos Quintela CubaFlag of Cuba.svg Cuba.

Mención especial del jurado[editar]

  • El Abrazo de la Serpiente, de Ciro Guerra ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia.
  • Retratos de una Búsqueda, de Alicia Calderón MéxicoFlag of Mexico.svg México.

Premios del Público[editar]

Primer Premio del Público[editar]

  • Magallanes, de Salvador Del Solar PerúFlag of Peru.svg Perú.

Segundo Premio del Público[editar]

  • Una Segunda Madre, de Anna Muylaert BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Otros Premios[editar]

Premio TITRA[editar]

  • Magallanes, de Salvador Del Solar PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio EPIC[editar]

  • Ixcanul, de Jayro Bustamante GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala.

Premio del Ministerio de Cultura[editar]

  • Rosa Chumbe, de Jayro Bustamante PerúFlag of Peru.svg Perú.

Premio APRECI[editar]

  • El Club, de Pablo Larraín ChileFlag of Chile.png Chile.

Premio APC[editar]

  • Una Segunda Madre, de Anna Muylaert BrasilFlag of Brazil.svg Brasil.

Premios Filmocorto[editar]

  • Primer Premio - El Hueco, de Daniel Martín Rodriguez y Germán Tejada PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Segundo Premio - Modernidad, de Roberto Barba "El Jarcor" PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mención Especial Ficción - Sopla!, de Alejandro Small PerúFlag of Peru.svg Perú y El Muerto de Franco Finocchiaro PerúFlag of Peru.svg Perú.
  • Mención Especial Documental - El Señor del Océano, de Daniela Silva Yoshisato PerúFlag of Peru.svg Perú.

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Festival de Lima de 2014
Festival de Lima
XIX edición
Sucesor:
Festival de Lima de 2016