Anexo:Etapas de la Vía Francígena en el Valle de Aosta (Italia)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Paso del Gran San Bernardo — Échevennoz[editar]

Logotipo Via Francigena con camino.svg  Etapa IT01 de la Vía Francígena
País: ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región: Valle d'Aosta-Stemma.svg Valle de Aosta
Inicio: Paso del Gran San Bernardo Final: Blason ville It Etroubles (AO).svg Échevennoz (Etroubles)
Longitud: 15,1 km Dificultad: Media
Subida: 7 mt Bajada: 1230 mt
Canterbury Arms.svg Canterbury ca. 1030 km Arrow facing left - Green.svg  Logotipo Via Francigena sf.svg  Arrow facing right - Green.svg ca. 999 km  Ciudad del Vaticano C o a Vatican City.svg
Perfil de la etapa[1][2]
VF 4IT01 Gran San Bernardo-Echevennoz.svg

El descenso desde el Gran San Bernardo se inicia caminando sobre la carretera junto al lago y a poco de pasar la frontera, tomando una senda que desciende de manera pronunciada, cruza dicha carretera varias veces y acaba discurriendo junto al torrente del Gran San Bernardo.[2]​ A los 6 km se llega a la primera localidad en Italia: Saint-Rhémy-en-Bosses[1]​ (380 hab.) que fue el sitio donde se detuvo Sigerico antes de cruzar el paso y llegar a la suiza Bourg-Saint-Pierre (en el 990 no se había creado todavía el actual hospicio existente en el paso que se fundaría posteriormente, en el 1050).[3]​ Es por tanto la estación XLVIII Sce Remei de su itinerario.[4]​ Se continúa bajando con menor pendiente para pasar a los 2 km por Saint-Leonard[1]​ —pequeño asentamiento perteneciente a la comuna de Saint-Rhémy-en-Bosses—. Desde este punto, el camino gira al este y discurre ahora junto al torrente Artanavaz.[2]​ Tras 3 km se alcanza Saint-Oyen[1]​ (210 hab.) donde se sitúa el Château Verdun, casa de acogida para peregrinos que ya funcionaba en el 1137.[5]​ Después de casi 2 km se llega a Etroubles (1270 hab.), cabeza de la comuna a la que pertenece Échevennoz, donde se sitúa el final de la etapa y que se alcanza tras otros 1,5 km.[1]

Échevennoz — Aosta[editar]

Logotipo Via Francigena con camino.svg  Etapa IT02 de la Vía Francígena
País: ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región: Valle d'Aosta-Stemma.svg Valle de Aosta
Inicio: Blason ville It Etroubles (AO).svg Échevennoz (Etroubles) Final: Blason ville It Aoste.svg Aosta
Longitud: 13,8 km Dificultad: Media
Subida: 103 mt Bajada: 770 mt
Canterbury Arms.svg Canterbury ca. 1045 km Arrow facing left - Green.svg  Logotipo Via Francigena sf.svg  Arrow facing right - Green.svg ca. 985 km  Ciudad del Vaticano C o a Vatican City.svg
Perfil de la etapa[6][7]
VF 4IT02 Echevennoz-Aosta.svg

En esta etapa se continúa el descenso de la montaña y se salva un desnivel de 650 mt.[6]​ Son destacables los tramos que discurren junto a los , unos antiguos canales para irrigación agrícola que traen el agua de la montaña.[8]

Tras la salida de Échevennoz el camino continúa cerca del torrente Artanavaz por un tramo relativamente llano para descender poco antes de llegar, tras 6,5 km, a Gignod (1610 hab.).[7]​ En este punto, el torrente Artanavaz se une al torrente Buthier y la ruta continúa cerca de este curso fluvial.[7]​ Prosigue el descenso otros 3,5 km para alcanzar Petit Quart y Variney que pertenecen a la misma comuna.[7]​ La ruta avanza un trecho por la carretera comarcal la cual abandona en Signayes que ya pertenece a Aosta. Continua por un camino asfaltado y entra en las afueras de la ciudad, pasa por las calles Edelweiss y Laurent Martinet y llega finalmente tras 5 km a la catedral de San Giovanni Battista en el centro de la ciudad, punto que marca el final de la etapa.[7]

Aosta es una localidad de 35 000 habitantes, capital de su región e importante nudo de comunicaciones. A la ciudad llegan las rutas que provienen del puerto del Pequeño San Bernardo y del tunel del Mont Blanc. Ambas rutas acaban discurriendo junto al río Dora Baltea en el que desemboca el torrente Buthier a la altura de Aosta y cerca de cuyo cauce discurre la Vía Francígena en las siguientes etapas hasta abandonar el Valle de Aosta.[9]

La población tiene un destacado pasado romano del que se conservan notables monumentos: el arco de Augusto del año 25 a.C., la Porta Pretoria del mismo año así como los restos de un Teatro Romano.[8]​ También son remarcables varios edificios religiosos como su catedral de San Giovanni Battista y la collegiata di Sant'Orso[8]​ que alberga los restos de San Grato de Aosta, patrón de la ciudad.[10]​ La ciudad es, por otro lado, la estación XLVII Agusta del Itinerario de Sigerico.[4]

Aosta — Châtillon[editar]

Logotipo Via Francigena con camino.svg  Etapa IT03 de la Vía Francígena
País: ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región: Valle d'Aosta-Stemma.svg Valle de Aosta
Inicio: Blason ville It Aoste.svg Aosta Final: Blason ville It Châtillon (AO).svg Châtillon
Longitud: 28,4 km Dificultad: Alta
Subida: 622 mt Bajada: 656 mt
Canterbury Arms.svg Canterbury ca. 1059 km Arrow facing left - Green.svg  Logotipo Via Francigena sf.svg  Arrow facing right - Green.svg ca. 956 km  Ciudad del Vaticano C o a Vatican City.svg
Perfil de la etapa[11][12]
VF 4IT03 Aosta-Chatillon.svg

Esta es una etapa que, al discurrir por la ladera de la montaña para evitar la carretera, se compone de bastantes subidas y bajadas.[12]​ Aosta se sitúa a 583 msnm y Châtillon a 549 msnm lo que resultaría un descenso teórico de apenas 34 mt; sin embargo, durante el recorrido, los tramos de subida acumulan un ascenso de 622 mt y los de bajada un descenso de 656 mt.

La ruta parte de Aosta pasando por el arco de Augusto en dirección este.[12]​ Discurre 3,6 km en los que sale de la ciudad y llega a la comuna de Saint-Christophe (3280 hab.).[12]​ Tras otros 4,5 km atraviesa la comuna de Quart (3820 hab.) y pasa junto al castello di Quart[12]​ cuyas partes más antiguas son del siglo XII.[13]​ Continúa otros 6,7 km y llega a Nus (3000 hab.) que cuenta con estación de tren.[12]​ 8 km después pasa por Chambave (950 hab.) ya en zona de viñedos. Tras esta localidad, el camino sigue otros 4,5 km para alcanzar finalmente Châtillon.[12]​ Durante este último trecho se pasa a la altura de Pontey —situada al otro lado del río y autopista— que es considerada por algunos como el equivalente actual de la estación XLVI Publei del Itinerario de Sigerico.[14]

Châtillon, una comuna de 4970 habitantes, se sitúa donde el río Marmore se une con el Dora Baltea.[12]​ Es una localidad de carácter turístico enfocada a alpinistas que acuden a las cumbres cercanas. Cuenta con varios lugares de interés que incluyen un puente romano sobre el Marmore.[15]

Châtillon — Verres[editar]

Logotipo Via Francigena con camino.svg  Etapa IT04 de la Vía Francígena
País: ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región: Valle d'Aosta-Stemma.svg Valle de Aosta
Inicio: Blason ville It Châtillon (AO).svg Châtillon Final: Blason ville It Verrès (AO).svg Verrès
Longitud: 21,4 km Dificultad: Alta
Subida: 670 mt Bajada: 854 mt
Canterbury Arms.svg Canterbury ca. 1087 km Arrow facing left - Green.svg  Logotipo Via Francigena sf.svg  Arrow facing right - Green.svg ca. 935 km  Ciudad del Vaticano C o a Vatican City.svg
Perfil de la etapa[16][17]
VF 4IT05 Châtillon-Verrès.svg

Al igual que la etapa anterior, la necesidad de avanzar por la ladera de la montaña con el fin de evitar la principal carretera, hace que, para salvar un desnivel teórico de 160 mt, sea necesario subir en varios tramos un total de 670 mt e igualmente bajar 854 mt.[16]

El camino sale de Châtillon discurriendo por su parte alta y llega en 4,5 km a Saint-Vincent (4670 hab.).[17]​ Desde esta localidad, la ruta gira hacia el sur siguiendo el valle y avanza cruzando varias francciones de la comuna de Montjovet hasta llegar a esta localidad tras 7,7 km.[17]​ Poco antes de llegar, se camina durante un tramo por los restos de la antigua calzada romana.[17]​ Tras Montjovet viene un tramo difícil de unos 4,5 km en el que hay que ascender casi 300 mt y descender otros tantos.[16]​ Alguna parte de este trozo se torna resbaladiza por lo empinado y por las piedras y alguna guía recomienda hacer el recorrido por el valle junto al río Dora Baltea. Tras este trecho la vía discurre llana durante otros 4,5 km hasta alcanzar Verrès.[17]

Verrès es una comuna de 2760 habitantes que cuenta con varios monumentos entre los que destaca el Castillo de Verrès que domina la población desde el alto.[18]

Verres — Pont-Saint-Martin[editar]

Logotipo Via Francigena con camino.svg  Etapa IT05 de la Vía Francígena
País: ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región: Valle d'Aosta-Stemma.svg Valle de Aosta
Inicio: Blason ville It Verrès (AO).svg Verrès Final: Blason ville It Pont-Saint-Martin (AO).svg Pont-Saint-Martin
Longitud: 14,9 km Dificultad: Media
Subida: 193 mt Bajada: 213 mt
Canterbury Arms.svg Canterbury ca. 1108 km Arrow facing left - Green.svg  Logotipo Via Francigena sf.svg  Arrow facing right - Green.svg ca. 920 km  Ciudad del Vaticano C o a Vatican City.svg
Perfil de la etapa[19][20]
VF 4IT05 Verres-Pont St Martin.svg

Esta es una bella etapa con gran atractivo cultural.[20]​ La ruta parte de Verrès en dirección sur y discurre junto al río Dora Balthea durante un trecho para abandonarlo, cruzar la autopista a la altura de Le Close de Barmese, una pequeña fracción de Arnad (1320 hab.), a donde llega a los 5 km.[19]​ En esta localidad se encuentra una bella iglesia del siglo XI, la Chiesa di San Martino.[21]​ Tras salir de Arnad, cruza la autopista y la carretera para pasar sobre el río Dora Baltea por un puente romano cerca de Echallod (fracción de Arnad).[20]​ Tras pasar el puente, continúa cerca del río primero y junto a la autopista después para atravesar Hône (1160 hab.) y llegar a la contigua Bard (130 hab.) cruzando un bello puente medieval y tras haber recorrido 4 km desde Arnad.[20]​ Bard es conocida por su impresionante Forte di Bard, fortaleza del siglo XIX que controla el paso del valle.[22]

Tras Arnad, la ruta continúa cerca de la carretera y llega en 2,5 km a Donnas (2600 hab.).[20]​ La entrada a esta población es una de las imágenes más emblemáticas de la Vía Francígena; se realiza por un tramo de la original calzada romana —la Vía de la Galia— y pasando por un arco escavado en la piedra.[23]​ 3 km después de esta localidad, la ruta discurre por viñedos y alcanza finalmente Pont-Saint-Martin.[20]​ Esta población de 4030 habitantes es la última que la Vía Francígena atraviesa dentro del Valle de Aosta y debe su nombre a un bello puente romano sobre el río Lys en el que —según la leyenda— San Martín de Tours tuvo un enfrentamiento con el diablo durante su peregrinage a Roma.[24]

Pont-Saint-Martin es, igualmente, otra de las opciones que se considera como equivalente actual de la estación XLVI Publei del Itinerario de Sigerico, de manera alternativa a la anteriormente indicada Pontey.[19]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e Conte, 2013, pp. VF-1.
  2. a b c Associazione Europea delle Vie Francigene (ed.). «Desde Gran San Bernardo hasta Échevennoz» (en italiano). Consultado el 16 de enero de 2016. 
  3. Ortenberg, 1990, p. 237.
  4. a b Ortenberg, 1990, p. 238.
  5. Turismo del Valle de Aosta (ed.). «Via Francigena - Gran San Bernardo – Echevennoz» (en italiano). Consultado el 16 de enero de 2016. 
  6. a b Conte, 2013, pp. VF-2.
  7. a b c d e Associazione Europea delle Vie Francigene (ed.). «Desde Échevennoz hasta Aosta» (en italiano). Consultado el 16 de enero de 2016. 
  8. a b c Turismo del Valle de Aosta (ed.). «Via Francigena - Echevennoz – Aosta» (en italiano). Consultado el 16 de enero de 2016. 
  9. Conte, 2013, pp. VF-3 a VF-5.
  10. Borrelli, Antonio. «San Grato di Aosta». Santi, beati e testimoni – Enciclopedia dei Santi (en italiano). www.santibeati.it. Consultado el 9 de julio de 2015. 
  11. Conte, 2013, pp. VF-3.
  12. a b c d e f g h Associazione Europea delle Vie Francigene (ed.). «Desde Aosta hasta Châtillon» (en italiano). Consultado el 16 de enero de 2016. 
  13. Turismo in Valle d'Aosta (ed.). «Castello di Quart». 
  14. Ardito, 2007.
  15. Turismo in Valle d'Aosta (ed.). «Châtillon». 
  16. a b c Conte, 2013, pp. VF-4.
  17. a b c d e Associazione Europea delle Vie Francigene (ed.). «Desde Châtillon hasta Verrès» (en italiano). Consultado el 16 de enero de 2016. 
  18. Turismo in Valle d'Aosta (ed.). «Verres» (en italiano). Consultado el 17 de enero de 2016. 
  19. a b c Conte, 2013, pp. VF-5.
  20. a b c d e f Associazione Europea delle Vie Francigene (ed.). «Desde Verrès hasta Pont-Saint-Martin» (en italiano). Consultado el 17 de enero de 2016. 
  21. Turismo in Valle d'Aosta (ed.). «Arnad». Consultado el 17 de enero de 2016. 
  22. Turismo in Valle d'Aosta (ed.). «Bard». Consultado el 17 de enero de 2016. 
  23. Turismo in Valle d'Aosta (ed.). «Donnas». Consultado el 17 de enero de 2016. 
  24. Turismo in Valle d'Aosta (ed.). «Pont-Saint-Martin». Consultado el 17 de enero de 2016. 

Bibliografía[editar]

  1. Conte, Alberto (2013). Via Francigena. Mappe dell'itinerario a piedi. Colle del Gran San Bernardo – Passo della Cisa. ItinerAria SAS. ISBN 978-88-91124-41-8. 
  2. Ardito, Fabrizio (2007). La Via Francigena.. Touring Editore. ISBN 978-8-83656-023-3. 
  3. Ortenberg, Veronica (1990). «Archbishop Sigeric's journey to Rome in 990». Anglo-Saxon England . Volume 19, month 12. pp. 197-246. ISSN 1474-0532.