Anexo:Estilos de karate

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El cuadro comparativo es una comparación entre los diferentes estilos de karate. Algunas de las características más representativas de cada estilo se encuentran también en la lista; como su procedencia, y el número de katas incluidas.

Los cinco estilos de karate-Do más tradicionales y conocidos desarrollados en Japón son: Shotokan, Gensei-ryu, Wado-ryu, Shito-ryu, y Goju-ryu.[1]​ Los tres primeros se basan en el estilo Shorin y su representante más significativo hoy día es el Shorin Ryu. Algunos representantes de la escuela Shorin Ryu provenientes de sus ramas principales (Matsamura Seito, Kobayashi, Shobayashi, Matsubayashi), y sus numerosas variantes (Shubukan, Shidokan, Shorinkan, Kyudokan, Kodokan, Tesshinkan, Seibukan, etc.) asumen que el nombre del estilo hace alusión directa al templo Shaolín, ya que en uchinaiguchi (el lenguaje nativo de Okinawa) el término shaolin se pronuncia shorin. Sin embargo dado que el maestro Anko Itosu quien estructuró este estilo (desarrollado inicialmente por su maestro Sokon Matsamura) fué secretario y lingüista del último rey de Okinawa (Sho Tai) esto es debatible. El Shuri-Te, proveniente de la ciudad fortaleza de Shuri en Okinawa, se caracteriza por: hacer hincapié en la velocidad, la movilidad, la creación de potencia explosiva generada por una adecuada mecánica corporal y el combate tanto en distancia larga como media; asimismo se entrena el acondicionamiento corporal, los desplazamientos naturales, los bloqueos o chequeos en ángulo, la penetración, algunas luxaciones y lanzamientos, además de varios golpes a mano abierta. Entre sus derivados, el más divulgado a nivel mundial ha sido el Shotokan.

Acerca del Tomari-Te su influencia hoy sigue estando presente en Okinawa y en Japón, aunque es mucho menos divulgado al público que los demás estilos, debido a la naturaleza misma del estilo y a la transmisión del arte de forma tradicional (de padres a hijos) entre sus derivados más significativos están el Nippon Kenpo Karate y el Motobu Ryu.

En el caso del Naha-Te, este fue creado por Kanryo Higaonna, quien fué considerado uno de los grandes maestros o Saikoo Shihan del karate clásico. El estilo Naha-Te nació también en la isla de Okinawa (Actualmente parte del Japón) aproximadamente en el año 1755. Fue creado desde el kung fu/ wu shu chino tomando en cuenta varios de los estilos animales provenientes del templo Shaolín y el 'Bok hok pai' (Estilo de la Grulla que canta), que se caracteriza por patrones de respiración especiales. Asimismo incluye un fuerte énfasis en acondicionamiento / insensibilización corporal, uso de golpes a mano abierta y luxaciones articulares por medio de movimientos suaves y fluidos, prefiriendo el combate a corta distancia. el Naha- Te fue la base del estilo Goju Ryu del maestro Chojun Miyagi, y en parte del estilo Shito-Ryu del maestro Kenwa Mabuni, quien fusionó el Naha-Te con el Shuri-Te siendo de estos dos el Goju-ryu más apegado al Naha-Te por no tener influencias de otros estilos, este se origina en la ciudad de Naha.

"El karate de Shuri es bastante distinto del karate de Naha, basándose en influencias de antecesores diferentes. Al estilo Shito-Ryu se le puede considerar como una mezcla de las tradiciones de Shuri y de Naha ya que entre sus katas se encuentran incorporadas katas tanto del karate de Shuri como del de Naha" .[2]

Cuadro comparativo de los diferentes estilos de karate de Okinawa y de Japón[editar]

Origen Derivado de Balance de técnicas duras y suaves Kata representativas Nº de katas
Chitō-ryū Okinawa Shōrei-ryū o Naha-te, Shōrin-ryū ambas están presentes pero con más predominancia de las suaves sobre las duras Shi Ho Hai, Seisan, Ro Hai Sho, Niseishi, Bassai, Chinto, Sochin, Tenshin, Ro Hai Dai, Sanshiryu, Ryushan, Kusanku, Sanchin 15 katas sin incluir las katas kihon y Bo kihon
Gōjū-ryū Okinawa Fujian baihe quan, y Naha-te. ambos Sanchin, Tensho, Gekisai Dai, Seipai, Saifa, Suparimpei 12
Gosoku-ryū Japón Gōjū-ryū, Shotokan 50% duras, 50% suaves Gosoku, Rikyu, Denko Getsu, Tamashi 46 incluyendo katas con armas
Isshin-ryū Okinawa Gōjū-ryū, Shōrin-ryū, Kobudō ambas, principalmente duras Sunsu 15 incluyendo katas con armas
Kyokushin Japón Shotokan, Gōjū-ryū, Muay Thai, Boxeo, Judo 85% duras, 15% suaves Taikyoku omote y ura, Pinan, Kanku, Sanchin, Tensho, Garyu 23
Shūkōkai Japón Gōjū-ryū & Shitō-ryū 90% duras y 10% suaves Pinan, Bassai Dai, Seienchin, Saifa, Rōhai 44 +
Shindō jinen-ryū Japón y Okinawa principalmente Shuri-te como en Shitō-ryū, aunque también Naha-te y Tomari-te ambas Shimpa, Taisabaki 1-3, Sunakake no Kon Más de 60 contando varias katas de kobudo
Shitō-ryū Japón y Okinawa Shuri-te, y Naha-te. ambas Pinan, Bassai Dai, Seienchin, Saifa, Rōhai, Nipaipo más de 80
Shōrin-ryū Okinawa Shuri-te, Tomari-te, Pok Hok Kuen, Hsing-yi ambas, principalmente rápidas y suaves Fukyu, Pinan, Naihanchi, passai, kanku, seisan 21 o 32 incluyendo varias katas con armas
Shotokan Japón y Okinawa Shōrin-ryū, o Shuri-te, Shōrei-ryū o Naha-te, influenciado también por el Judo, y el Kendo 70% duras y 30% rápidas/suaves 3 Taikyoku, 5 Heian, 3 Tekki, Jion, Kanku Dai, Bassai Dai, Enpi, Ten No Kata (omote & ura), Sochin, Meikyo, Wankan, Nijushiho, Kanku Dai, Kanku Sho, Gojushiho Dai, Gojushiho Sho, Jiin, Jitte, Hangetsu, Sochin, Gankaku, Unsu, Hyakuhachiho. 26 + adicionales
Shuri-ryū Okinawa Shuri-te, Hsing-yi ambas Unshu, O-Naihanchi, Sanchin 15
Uechi Ryū Okinawa Pangai-noon Kung Fu del tigre y la grulla mitad duras, mitad blandas Sanchin, Seisan, Sanseirui 8
Wadō-ryū Japón y Okinawa Yoshin-ryu Jujitsu y Shotokan ambas, principalmente suaves Pinan, Kushanku, Seishan, Chintō, Naihanchi, Jion, Wanshu, Jitte and Niseishi[3]​ , unsu, kumpu, kumite gata, idori no kata, tanto dori no kata, Shinken shirahadori, gyakunage kata, joshi goshin jutsu 15 + katas en parejas
Yōshūkai Japón y Okinawa Chitō-ryū 60% duras, 40% duras Seisan, Bassai, Yoshu, San Shi Ryu 18
Shorinji-Ryu Japón Su fundador Kōri Hisataka, incorporó Shōrin-ryū, Bajiquan, y Daitō-ryū Aikijutsu 60% duras, 40% suaves Heian 1-5, Tekki 1-3; Bassai Dai, Bassai Sho, Kanku Dai, Kanku Sho, Enpi, Gankaku, Nijushiho, Gojushiho, Chintei, Jiin, Jion, Jitte, Hangetsu, Sanchin, y katas de kobudo como: Shushi no Kon, Sakugawa no Kon, Tsukenshita Haku no Sai, Chatan Yara no Sai, Hamahiga no Tonfa, Yara Guwa no Tonfa. 30

Ver también[editar]

Referencias[editar]

  1. Corcoran, John and Farkas, Emil. Martial Arts. Traditions, History, People. Gallery Books, 1983, p. 49. (en inglés)
  2. Clayton, Bruce D. Shotokan's Secret, The Hidden Truth Behind Karate's Fighting Origins. Black Belt Communications LLC, 2004, p. 97 & 153.
  3. http://www.usawadoryu.com/wado-ryu-kata/

Bibliografía[editar]

  • Karate-do Kyohan, escrito por Gichin Funakoshi y traducido por Tsutomu Oshima

Enlaces externos[editar]