Anexo:Esposas de Joseph Smith Jr.

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de las esposas de Joseph Smith (1805-1844), líder religioso y fundador del Movimiento de los Santos de los Últimos Días o mormonismo. Smith enseñó y practicó en secreto la poligamia durante su ministerio y se casó con varias mujeres durante su vida. Smith y algunos de los principales líderes de la iglesia que fundó negaron públicamente que la enseñara o la practicara.[1][2][3]​ En sus inicios, en dicho movimiento se practicaba la poligamia. Algunas corrientes la continúan practicando hasta la actualidad, siendo el mayor ejemplo la Iglesia Fundamentalista de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días. Otras corrientes, como La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, ya no la practica.

En 1852, los líderes de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (Iglesia SUD) reconocieron que Smith había practicado el matrimonio plural y presentaron una revelación escrita de Smith que autorizaba su práctica. El hijo de Smith, Joseph Smith III, su legítima viuda Emma Smith, y la mayoría de los miembros de la Iglesia Reorganizada de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días intentaron durante años refutar la evidencia de los matrimonios plurales. Señalaron el registro histórico de que José Smith se opuso públicamente a la práctica de la poligamia;[3][4][5]​ la sugerencia de la Iglesia RLDS fue que la práctica de la poligamia comenzó en Utah bajo el liderazgo de Brigham Young.

La primera publicación de una lista de mujeres supuestamente esposas plurales de Smith fue en 1887, por Andrew Jenson, un historiador asistente de la Iglesia SUD. Incluía a 27 mujeres además de Emma Smith.[6]​ Actualmente hay 49 mujeres en esta lista. Sin embargo, los historiadores no están de acuerdo con el número y la identidad de las esposas plurales que tuvo Smith. Varios eruditos e historiadores, incluyendo a Fawn M. Brodie, George D. Smith,[7]​ y Todd Compton, han intentado identificar a las mujeres que se casaron con Smith.[8]​ La discrepancia se crea por la falta de documentos que apoyen algunos de los supuestos matrimonios. Como ha afirmado Compton, de muchos de estos matrimonios "no se sabe absolutamente nada de [el] matrimonio después de la ceremonia".[9]​ Aparte de su matrimonio con Emma, los matrimonios de Smith no fueron solemnizados bajo ninguna autoridad civil y, por lo tanto, fueron únicamente uniones religiosas.

Lista de esposas[editar]

# Nombre de soltera (apellido de casada) Fecha matrimonio Edad Notas
1 Emma Hale (Smith)
EmmaSmith.jpg
17 de enero de 1827 22 Única esposa en casarse legalmente con Joseph Smith[10]​. Después de la muerte de su marido, siguió su actividad religiosa con la Comunidad de Cristo[11]​.
2 Fanny Alger inicios de 1833
3 Clarissa Reed Hancock
Clarissa Reed Hancock White.jpg
29 de marzo de 1833
4 Lucinda Pendleton Morgan Harris c. 1838 37
5 Louisa Beaman
Louisa Beman.jpg
5 de abril de 1841 26 A pesar de haberse casado con Smith, no se bautizó en la iglesia hasta el 11 de mayo de 1843,[12][13]​ aunque sí había migrado con los mormones a Nauvoo entre 1839 y 1840.[14]​ Fue llamada erróneamente «la primera esposa plural de Joseph Smith».[15]
6 Zina Diantha Huntington (Jacobs)
Zina D. H. Young.JPG
27 de octubre de 1841 20 Ya estaba casada con Henry Bailey Jacobs. Henry estuvo al tanto de su segundo matrimonio. Él dijo: «lo que sea que el profeta hiciere, estaba bien, ya que era el razonamiento y sabiduría de Dios».[16]​ Era un mandato del Dios para que no quedaren solas y puedan tener el espíritu del señor en sus vidas.
7 Presendia Lathrop Huntington (Buell)
Presendia Lathrop Huntington Kimball.jpg
11 de diciembre de 1841 31 Presendia (7 de septiembre de 1810-Salt Lake City, 1 de enero de 1892) era hermana de Zina. Después de la muerte de Smith, se casó con Heber C. Kimball.
8 Agnes Moulton Coolbrith (Smith)
Agnes Moulton Coolbrith.jpg
6 de enero de 1842 31 Viuda de Charles Smith, hermano menor de Joseph Smith. Se casó con Joseph después de la muerte de Charles, en 1841.[17]​ Fue madre de la poeta Ina Coolbrith.[cita requerida]
9 Mary Elizabeth Rollins Lightner 17 de enero de 1842 23 Según ella, a sus 12 años tuvo una conversación personal con Joseph Smith: «Cuando tenía 12 años, en 1831, Smith me mencionó una gran visión que tuvo concerniente a mí. Dijo que yo era la primera mujer que Dios le mandó tomar como esposa plural (...) en 1834, me dijo que me convirtiera en su esposa(...) y en 1842, me casé y me sellé a él. Brigham Young nos selló por tiempo y eternidad(...) e hice todo tal cual Joseph me lo indicó». Después de la muerte de Joseph Smith, se convirtió en la esposa número 24 de Brigham Young.
10 Sylvia Porter Sessions Lyon
Sylvia Porter Sessions Lyon Clark.jpg
8 de febrero de 1842 23 Hija de David Sessions y Patty Barlett Sessions, quien también se casó con Smith un mes después de que lo hiciera su hija. Sylvia en su lecho de muerte, le confesó a su hija Josephine Lyion que era hija de Joseph Smith. Según el relato de Josephine: «Antes de morir, mi madre me llamó a su cama (...) para decirme algo que mantuvo en secreto a mí y a los demás, pero que ahora decidió decirme: me dijo que yo era la hija del profeta Joseph Smith».[18][19]
11 Patty Bartlett (Sessions)
Patty Bartlett Sessions.jpg
9 de marzo de 1842 47 Su hija Sylvia se casó con Smith un mes antes, ceremonia en la cual Patty estuvo presente.[20]
12 Marinda Nancy Johnson (Hyde)
Marinda Nancy Johnson Hyde.jpg
abril de 1842 27 Tenían un compromiso previo desde 1831 (cuando ella tenía 16 años).
13 Elizabeth Davis (Brackenbury Durfee)
Elizabeth Davis Brackenbury Durfee.jpg
antes de junio de 1842 50 Elizabeth (Riverhead, Nueva York; 11 de marzo de 1791 - White Cloud, Kansas; 16 de diciembre de 1876).
14 Sally Ann Fuller 1842 desconocida
15 Sarah Maryetta Kingsley (Howe Cleveland)
Sarah Maryetta Kingsley.jpg
antes del 29 de junio de 1842 53
16 Eliza Roxcy Snow
Eliza R. Snow.jpg
29 de junio de 1842 38 Hermana de Lorenzo Snow. Tras la muerte de Smith, se convirtió en esposa de Brigham Young hasta su muerte en 1877.
17 Delcena Johnson (Sherman) julio de 1842 37 Viuda de Lyman R. Sherman.
18 Sarah Ann Whitney
Sarah Ann Whitney.jpg
27 de julio de 1842 17 Hija de Newel y Elizabeth Whitney. Tras la muerte de Smith, estuvo casada con Heber C. Kimball desde el 17 de marzo de 1845 hasta el 22 de junio de 1868.
19 Martha McBride (Knight)
Martha McBride.jpg
agosto de 1842 37 Viuda de Vinson Knight. Luego sellada a Heber C. Kimball
20 Sarah Bapson 1842 desconocida
21 Ruth D. Vose (Sayers) febrero de 1843 34
22 Flora Ann Woodworth primavera de 1843 16 Fue una de sus esposas más jóvenes.[21]
23 Emily Dow Partridge
Emily Dow Partridge Smith Young.jpg
4 de marzo de 1843 19 Tras la muerte de Joseph, fue sellada a Brigham Young.
24 Eliza Maria Partridge
Eliza Maria Partridge.jpg
8 de marzo de 1843 22 Hermana de Emily. Tras la muerte de Smith, se casó con Amasa M. Lyman.
25 Almera Woodward Johnson
Almera Woodard Johnson Smith Barton.jpg
abril de 1843 30 Almera (12 de octubre de 1812 - Parowan, Utah; 4 de marzo de 1896).
26 Lucy Walker 1 de mayo de 1843[22] 17 Escribió su propio testimonio de su matrimonio: «En el año 1842, el Presidente Joseph Smith me llamó a una entrevista y dijo 'Tengo un mensaje para ti: Dios me ha mandado tomar otra esposa, y esa mujer eres tú' (...) Me preguntó si creía en él como Profeta de Dios (...) Me explicó todo sobre el Matrimonio Celestial o plural (...) y que traería una gran bendición a la casa de mi padre (...)». Según el testimonio, Smith luego la invitó a orar.
27 Sarah Lawrence mayo de 1843 17 Hermana menor de Maria Lawrence.
28 Maria Lawrence mayo de 1843 19 Hermana mayor de Sarah Lawrence. Después de la muerte de Smith, se casó con Brigham Young. Se divorciaron en 1845, pero se volvieron a casar al año siguiente.[23]
29 Helen Mar Kimball
Helen Mar Kimball.jpg
mayo de 1843 14 La esposa más joven de Smith, junto con Nancy Mariah Winchester. Hija de Heber C. Kimball. Ella como testimonio escribió: «(Mi padre) me preguntó si aceptaría ser sellada a Joseph (...) quien me dijo, 'Si tomas este paso, te garantizarás tu salvación y exaltación eterna, de la casa de tu padre y toda tu posteridad'. Esta promesa fue tan grande que me entregué inmediatamente a tan gran recompensa (...). (Después del sellamiento) sentí bastante dolor al respecto (...) y me consideré una niña abusada, y me pregunté si era perdonable que murmurara al respecto».
30 Hannah Ells 1843 29 Hannah (Newcastle upon Tyne, 4 de marzo de 1813 - Nauvoo, 1844).
31 Elvira Annie Cowles (Holmes) 1 de junio de 1843 29 Elvira (Unadilla, Nueva York; 23 de noviembre de 1813 - Farmington, 10 de marzo de 1871).
32 Rhoda Richards
Rhoda Richards Smith Young.jpg
12 de junio de 1843 58 Después de la muerte de Smith, se casó con su primo-hermano Brigham Young.
33 Desdemona Fullmer
Desdemona Wadsworth Fullmer Smith.jpg
julio de 1843 32 Desdemona (Huntington, Pennsylvania; 6 de octubre de 1809 - Salt Lake City, 9 de febrero de 1886).[21]
34 Olive Grey Frost verano de 1843 27 Tras la muerte de Smith, se casó con Brigham Young en 1844. Falleció el 6 de octubre de 1845.
35 Mary Ann Frost (Pratt)
Mary Ann Frost Stearns Pratt.jpg
verano de 1843 34 Nacida el 14 de enero de 1809 en Groton, Vermont. Hermana de Olive, quien se casó con Smith al mismo tiempo que ella. Primero estuvo casada con Nathan Stearns en 1831, pero él falleció 18 meses después. Fue bautizada en el movimiento SUD en 1835, por David W. Patten. Se casó con Parley P. Pratt el 14 de mayo de 1837 en Kirtland, Ohio. Durante los viajes mormones, se mudó a Misuri y Nauvoo con Pratt. Se fue con Pratt a una misión a Inglaterra en 1840. Regresó de Inglaterra sin Pratt, y se divorciaron poco después de que él volviera. En 1844, al año siguiente de casarse con Joseph Smith, tuvo un hijo llamado Moroni.[24]
36 Melissa Lott 20 de septiembre de 1843 19 Hija de Cornelius P. Lott.
37 Nancy Mariah Winchester 1842 o 1843 14 Hija de Stephen Winchester (padre), miembro del Quórum de los Setenta, y de Nancy Case. Algunos datos afirman que se encontraba con Smith en una situación prematrimonial desde 1842.[25]​ Junto con Helen Mar Kimball, fueron las esposas más jóvenes de Smith
38 Fanny Young (Murray) 2 de noviembre de 1843 56 Fanny (Hopkinton, Massachusetts; 8 de noviembre de 1887 - 11 de junio de 1859).
39 Mary Houston fines de 1843 desconocida
40 Sarah Scott fines de 1843 desconocida
41 Olive Andrews fines de 1843 desconocida
42 Jane Tibbets fines de 1843 40 Nacida el 27 de agosto de 1803 Y fallece 14 de marzo de 1873 a la edad de 70 años,forma parte de los primeros miembros de la iglesia de Jesucristo de los santos últimos dias presto servicio militar en el batallón Mormón en colorado 1846-1847 hija de theophilius tibbets y sarah Bailey ».
43 Sophia Sanburn fines de 1843 desconocida
44 Phoebe Watrous (Woodworth) fines de 1843 desconocida
45 Vienna Jaques fines de 1843 desconocida
46 (Señora Blossom) ?
47 Mary Huston ?
48 Cordelia Calista Morley ?
49 Nancy Maria Smith ?
50 Jane Tibbets ?
51 Sophia Woodman ?

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. bound edition"Notice", Times and Seasons, 5(3) (1 February 1844): 423: "As we have lately been credibly informed, that an Elder of the Church of Jesus Christ, of Latter-day Saints, by the name of Hiram Brown, has been preaching Polygamy, and other false and corrupt doctrines, in the county of Lapeer, state of Michigan."
  2. Roberts, B. H. (Brigham Henry) (1912). History of the Church (Joseph Smith) 6. Deseret News. p. 411. «What a thing it is for a man to be accused of committing adultery, and having seven wives, when I can only find one. » 
  3. a b Millennial Star 4 [January 1844]: 144.
  4. Whitmer, 1887
  5. Times and Seasons 5:474.
  6. Jenson, A. Historical Record 6 [May 1887]: 233–34.
  7. Smith, 2010, p. 621
  8. Brodie, 1971, p. 457
  9. «The Prophet Joseph Smith and His Plural Wives». Brigham Young University. 22 de junio de 2008. 
  10. Historia de la Iglesia 6:410-411
  11. http://www.cofchrist.org/ourfaith/faq.asp
  12. Historia de la Iglesia 5:385
  13. Millennial Star 21: 75
  14. Compton, 1997, p. 58.
  15. Boyack, 1962, pp. 21, 29.
  16. Compton, 1997, pp. 81–82.
  17. Compton, 1997, p. 153.
  18. Newell y Avery, 1994, p. 44.
  19. Compton, 1997, p. 183.
  20. Compton, 1997, pp. 175–179.
  21. a b Clayton, 1874, p. 225.
  22. Newell y Avery, 1994, pp. 65.
  23. http://www.utlm.org/onlineresources/brighamyoungswives.htm
  24. http://jared.pratt-family.org/parley_family_histories/mary_ann_frost_obituary.html
  25. Anderson, Richard Lloyd (1998), «The Prophet Joseph Smith and His Plural Wives», FARMS Review of Books (The Neal A. Maxwell Institute for Religious Scholarship) 10 (2): 67-104, consultado el 16 de julio de 2008 .

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]