Anexo:Episodios de Outlander

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
OutlanderLogo.png

Outlander es una serie de televisión británica-estadounidense dramática basada en las novelas de Outlander de Diana Gabaldon. Desarrollado por Ronald D. Moore y producido por Sony Pictures Television y Left Bank Pictures para Starz, el show se estrenó el 9 de agosto de 2014. Está protagonizado por Caitriona Balfe como Claire Randall, una enfermera casada durante la Segunda Guerra Mundial en 1945 se encuentra transportada de regreso a Escocia en 1743, donde se encuentra con el apuesto guerrero de las Tierras Altas, Jamie Fraser (Sam Heughan) y se ve envuelto en los levantamientos jacobitas.

Temporadas[editar]

TemporadaEpisodiosEmisión original
Primera emisión Última emisión
11689 de agosto de 201427 de septiembre de 2014
84 de abril de 201530 de mayo de 2015
2139 de abril de 20169 de julio de 2016
31310 de septiembre de 201710 de diciembre de 2017
4134 de noviembre de 201827 de enero de 2019

Lista de episodios[editar]

Temporada 1 (2014–15)[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [1]Audiencia
(millones)
Parte 1
11«Sassenach»John DahlRonald D. Moore9 de agosto de 20140.72[2]
En 1946, Claire Randall es una ex enfermera de combate de la Segunda Guerra Mundial que visita Inverness, Escocia, con su esposo Frank, y se reencuentran nuevamente después de su separación en tiempos de guerra. Frank está investigando la historia de su familia, en particular su antepasado del siglo XVIII Jonathan «Black Jack» Randall. La mañana después de observar un ritual druida moderno en las piedras de la colina de Craigh na Dun, Claire toca una de las piedras y se despierta tirada en el suelo. Pronto se encuentra en medio de un combate entre los casacas rojas ingleses y los rebeldes montañeses, y se encuentra cara a cara con el antepasado de Frank, Randall, que es el capitán de los Dragones. Un escocés rescata a Claire y ella conoce a Jamie Fraser. Mientras huyen, ella coloca su brazo dislocado y luego trata su herida de bala. Claire es llevada al Castillo Leoch, y se da cuenta de que de alguna manera ha viajado en el tiempo.
22«Castle Leoch»John DahlRonald D. Moore16 de agosto de 20140.90[3]
Claire es presentada a Colum MacKenzie, el lord del Castillo Leoch, donde ella descubre que está en 1743. Después de un tiempo, se da cuenta de que se sospecha que es una espía inglesa. Ella conoce a Geillis Duncan, y es testigo de cómo Jamie decide recibir un castigo en lugar de Laoghaire, la nieta de la Sra. Fitzgibbons. Mientras Claire planea regresar a Inverness y a las piedras, Colum decide que es mejor mantenerla en Leoch, en contra de su voluntad, como sanadora del clan.
33«The Way Out»Brian KellyRonald D. Moore23 de agosto de 20141.00[4]
Claire espera que sus habilidades médicas le ganen la confianza de los MacKenzies y su eventual libertad, pero solo logra hacerse indispensable. Al salvar al sobrino de la Sra. Fitzgibbons del envenenamiento, que el padre Bain había declarado como posesión demoníaca, Claire se convierte en una nueva enemiga y, aunque se gana la confianza de los MacKenzies, se la llama milagrosa y, por lo tanto, se la considera demasiado valiosa para dejarla ir. Después de que ella y Jamie se confabulan para ayudar a un joven castigado por robar, a Claire se le renueva la esperanza de poder viajar a casa cuando escucha un cuento popular sobre un viajero en el tiempo y las piedras.
44«The Gathering»Brian KellyMatthew B. Roberts30 de agosto de 20140.84[5]
Claire planea escapar durante una reunión de clanes en Leoch, pero Jamie la convence de que fracasará. Escoltándola al castillo, se encuentra en una posición peligrosa con Colum que había estado tratando de evitar, pero se las arregla para hacer un juramento de lealtad mientras se libra de problemas con sus parientes. Claire se gana el respeto de Dougal mientras atiende a un moribundo en una cacería de jabalíes, y él decide llevarla con él en su viaje de recolección de recaudaciones.
55«Rent»Brian KellyToni Graphia6 de septiembre de 20140.95[6]
Claire se enfrenta con Dougal y sus hombres en el viaje de recaudación de rentas, especialmente cuando Dougal usa las cicatrices de Jamie para recolectar más dinero de los aldeanos. Un joven, que resultaría ser un casaca roja, intenta liberarla de los escoceses, sin éxito. Más tarde, se da cuenta de que están recaudando fondos para el futuro ejército jacobita, un ejército que usarían para lograr la independencia de Escocia de Inglaterra. Sabiendo por la historia que su causa está condenada, intenta advertirlos. El episodio termina con el joven casaca roja que regresa con más parientes para recuperar a Claire de los Highlanders.
66«The Garrison Commander»Brian KellyIra Steven Behr13 de septiembre de 20141.10[7]
Los casacas rojas llevan a Claire al encuentro con el general Lord Thomas, quien promete su paso seguro a Inverness en compañía de Randall. Cuando el general se va, Randall intenta descubrir por qué ella está en Escocia. Ella inventa una historia y él describe en detalle su feroz latigazo a Jamie. Dougal viene a llevársela, pero Randall insiste en que tiene que llevar a Claire a Fort William al día siguiente. Se van, y Dougal le dice a Claire que no tiene que entregarla si se casa con Jamie y se vuelve escocesa.
77«The Wedding»Anna FoersterAnne Kenney20 de septiembre de 20141.23[8]
Claire y Jamie se casan para protegerla de Randall, y luego tratan de conocerse mejor para que la consumación sea menos incómoda. Se dan cuenta de sus sentimientos el uno por el otro, pero Claire todavía se siente triste al recordar a Frank.
88«Both Sides Now»Anna FoersterRonald D. Moore27 de septiembre de 20141.42[9]
En 1946, Frank está perdiendo la esperanza de encontrar a Claire, pero recurre a las rocas de Craigh na Dun por última vez. En el pasado, Claire se encuentra cerca de las rocas y corre hacia ellas. Ella escucha a Frank llamando, y él también la escucha a ella. Pero Claire es capturada por las tropas inglesas antes de que pueda alcanzar las rocas, y un abatido Frank se va, mientras es llevada a Fort William. Claire casi se escapa de ser interrogada por Randall, pero él no cree en lo que ella dice. Justo cuando está a punto de violarla a punta de cuchillo, Jamie aparece en la ventana.
Parte 2
99«The Reckoning»Richard ClarkMatthew B. Roberts4 de abril de 20151.22[10]
1010«By the Pricking of My Thumbs»Richard ClarkIra Steven Behr11 de abril de 20150.86[11]
1111«The Devil's Mark»Mike BarkerToni Graphia18 de abril de 20151.09[12]
1212«Lallybroch»Mike BarkerAnne Kenney25 de abril de 20151.11[13]
1313«The Watch»Metin HüseyinToni Graphia2 de mayo de 20151.05[14]
1414«The Search»Metin HüseyinMatthew B. Roberts9 de mayo de 20151.08[15]
1515«Wentworth Prison»Anna FoersterIra Steven Behr16 de mayo de 20151.01[16]
1616«To Ransom a Man's Soul»Anna FoersterIra Steven Behr & Ronald D. Moore30 de mayo de 20150.98[17]

Temporada 2 (2016)[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión originalAudiencia
(millones)
171«Through a Glass, Darkly»Metin HüseyinRonald D. Moore9 de abril de 20161.46
Claire regresa a su tiempo y debe enfrentarse a las preguntas sobre su desaparición. En el pasado Claire, Jamie y Murtagh arriban a Francia para hospedarse con el comerciante de vino y jacobita, Jared Fraser. Apenas llegan tienen un altercado con un conde francés.
182«Not in Scotland Anymore»Metin HüseyinIra Steven Behr16 de abril de 20161.24
Para evitar el levantamiento Jacobita y a su vez la batalla de Culloden, Jamie se reúne con el príncipe Carlos Estuardo. Los Fraser son invitados a Versalles y conocen a el rey Luis XV. Claire se entera que Jack Randall continua con vida.
193«Useful Occupations and Deceptions»Metin HüseyinAnne Kenney21 de abril de 20161.21
Jamie continua reuniéndose con Estuardo y en uno de sus encuentros conoce a Fergus un joven carterista al que contrata. Claire extraña su trabajo y decide ser voluntaria en el Hospital Des Anges, allí conoce a la Madre Hildegarde quien le presta su ayuda más adelante.
204«La Dame Blanche»Douglas MackinnonToni Graphia30 de abril de 20161.17
Los Fraser organizan una cena en honor al Duque de Sandringham, antes de dicho evento Claire y la ahijada del Duque son atacadas en la calle. En la cena ocurren varias sorpresas. Caen las barreras entre Claire y Jamie.
215«Untimely Resurrection»Douglas MackinnonRichard Kahan7 de mayo de 20161.13
El Príncipe Carlos Estuardo hace un trato con el Conde Saint Germain. Claire arruina una relación para asegurar el nacimiento de Frank y recibe una desagradable sorpresa cuando Jack Randall aparece en escena.
226«Best Laid Schemes...»Metin HüseyinMattew B. Roberts14 de mayo de 20161.03
Con ayuda de Murtagh, Jamie y Claire arruinan el negocio de Saint Germain con el Príncipe Estuardo. Claire es advertida sobre los arrestos por brujería y ella a su vez le avisa al Maestro Raymond. Jamie reta a Randall a un duelo.
237«Faith»Metin HüseyinToni Graphia21 de mayo de 20161.10
Claire lucha por su vida en el Hospital Des Anges, mientras Jamie esta arrestado en la Bastilla. Cuando Claire se recupera acude al rey Luis XV para que interceda por la liberación de Jamie. Por pedido del rey Claire debe ejercer de juez y posteriormente marcharse de Francia con su esposo.
248«The Fox's Lair»Mike BarkerAnne Kenney28 de mayo de 20161.06
De regreso en Lallybroch, Jamie debe unirse a la rebelión y tiene la difícil tarea de convencer a su abuelo de apoyar a los Jacobitas. Vuelven a encontrarse con Colum y Laoghaire.
259«Je suis prest»Philip JohnMatthew B. Roberts4 de junio de 20160.94

Jamie y Murtagh entrenan a granjeros para ser soldados. Debido a la situación Claire recuerda su propia experiencia en la guerra.

Dougal debe enfrentarse al liderazgo de Jamie.
2610«Prestonpans»Philip JohnIra Steven Behr11 de junio de 20160.82
La profecía de Claire se hace realidad y ganan su primera batalla. La alegría por el triunfo se empaña con la muerte de amigos cercanos.
2711«Vengeance is Mine»Mike BakerDiana Gabaldon18 de junio de 20160.86
El invierno se acerca y deben regresar al norte. Son rodeados por soldados ingleses y Claire finge ser una rehén para que los dejen marchar. Claire termina en casa del Duque de Sandringham y descubre varias traiciones.
2812«The Hail Mary»Philip JohnAnne Kenney25 de junio de 20161.05
Dougal recibe un duro golpe cuando su hermano convierte a Jamie en tutor de su hijo antes de morir. Claire hace un trato con Jack Randall. La salud de Alex Randall empeora y Jack debe casarse con Mary Hawkins por voluntad de su hermano.
2913«Butterfly in Amber»Philip JohnTori Graphia9 de julio de 20161.15
Pese a sus esfuerzos la historia sigue su curso y llega la Batalla de Culloden. Jamie pone a salvo a Claire y a su bebé enviándola devuelta a su época. Es 1968 Claire regresa a Inverness con su hija, a quien debe confesar su pasado y son testigos de como Geillis Duncan atraviesa las piedras.

Temporada 3 (2017)[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [18]Audiencia
(millones)
301«The Battle Joined»Brendan MaherRonald D. Moore10 de septiembre de 20171.49
Después de dejar a Claire en Craigh Na Dun, Jamie pelea en la Batalla de Culloden. Cuando la batalla acaba Rupert lo encuentra entre varios cadáveres, entre ellos el de Jonathan Randall (asesinado por Jamie). Los sobrevivientes escoceses se refugian en una granja, pero son encontrados por los casacas rojas que tienen órdenes de fusilar a todos los jacobitas que encuentren. Aunque Jamie quiere morir, contra todo pronostico sobrevive. Lord Melton, quien lidera el grupo, lo reconoce y para pagar una deuda de honor, en nombre de su hermano, lo oculta y lo envía a Lallybroch. En el futuro Claire retoma su matrimonio con Frank, quién acepta al bebé como suyo. Se mudan a Boston con el fin de que Claire olvide todo lo ocurrido, aunque le resulta difícil y tienen varias discusiones. Tras el nacimiento de su hija deciden darse otra oportunidad como pareja.
312«Surrender»Jennifer GetzingerAnne Kenney17 de septiembre de 20171.40
Claire pasa sus días como madre y ama de casa, su relación con Frank no mejoro, es incapaz de olvidar a Jamie. Cuando la facultad de medicina empieza a aceptar mujeres, Claire se inscribe. En Lalybroch ya han pasado seis años y aunque Jamie permanece en la propiedad, vive en una cueva para no ser encontrado por los ingleses. Los casacas rojas constantemente visitan el lugar en su búsqueda, como resultado de sus visitas Jenny debe fingir la muerte de su bebé y Fergus pierde la mano. Luego de estos hechos Jamie le pide a Jenny que lo entregue para que dejen en paz a su familia.
323«All Debts Paid»Brendan MaherMatthew B. Roberts24 de septiembre de 20171.55
En la prisión de Ardsmuir, Jamie y Murtagh cumplen condena. Jamie es el líder de los prisioneros y lleva una buena relación con el alcaide, pero este se marcha de la prisión y Lord John Grey toma su lugar. Con el tiempo forjan una amistad, cuando la cárcel es cerrada y su prisioneros deportados a las colonias, Lord John logra que Jamie se quede. Claire y Frank tienen un buen matrimonio en apariencia, pero en la intimidad llevan vidas separadas. Claire lleva una vida ocupada con su carrera para convertirse en cirujana y Frank pasa más tiempo con Breanna, lo que los vuelve muy unidos. El día que Claire se gradúa, por error conoce a la amante de su esposo. Cuando Breanna cumple la mayoría de edad deciden separarse pero poco después Frank sufre un accidente y muere.
334«Of Lost Things»Brendan MaherToni Graphia1 de octubre de 20171.59
Jamie comienza a trabajar como mozo de cuadra de la familia Dunsany, por recomendación de Lord John Grey. Geneva, la hija mayor, se encapricha con Jamie y lo chantajea para que se acueste con ella antes de su matrimonio con el Conde de Ellesmere. Nueve meses después Geneva da a luz y muere en el parto. El Conde de Ellesmere sabe que el niño es un bastardo e intenta matarlo, Jamie actúa a tiempo y salva la vida de su hijo. Los años pasan y William es la sombra de su padre, pero mientras más crece, más se parece a Jamie y pronto las malas lenguas hablaran así que Jamie debe irse lejos. En 1968 Claire, Breanna y Roger buscan a Jamie, pero Claire pierde la esperanza.
345«Freedom & Whisky»Brendan MaherToni Graphia8 de octubre de 20171.60
Claire y Breana abandonan la búsqueda y regresan a Boston. En la víspera de Navidad Roger las sorprende con su visita. Trae consigo un boletín de 1765, con un poema que para entonces no había sido publicado, todo parece indicar que se trata de Jamie. Claire se plantea regresar al pasado, pero las dudas la asaltan, ya han pasado veinte años y ha envejecido. Breanna la anima para que regrese dejando le claro que ella estará bien.
356«A. Malcolm»Norma BaileyMatthew B. Roberts22 de octubre de 20171.72
Claire regresa a Escocia, al pasado y a Jamie. Al fin se reencuentran y se ponen al día sobre lo ocurrido, Claire le enseña fotografías de Breanna y Jamie le cuenta la historia de su hijo. Claire vuelve a ver a Fergus y conoce nuevos amigos. Al caer la noche Jamie la lleva al lugar donde se hospeda que resulta ser un burdel.
367«Crème de Menthe»Norma BaileyKaren Campbell29 de octubre de 20171.52
Claire es atacada y el atacante resulta gravemente herido, Claire intenta salvarlo pero no es posible. Jamie esta implicado en varios delitos y debe pedirle a Fergus que se deshaga de todo. El joven Ian, sobrino de Jamie, se fugo de su casa y ayuda a su tío en sus negocios. Una noche entra con una chica a la imprenta y cuando otro atacante entra a la imprenta, todo resulta en incendio.
378«First Wife»Jennifer GetzingerJoy Blake5 de noviembre de 20171.64
Con la imprenta perdida deciden regresar a Lallybroch, Jenny no los recibe de buena manera. Claire se entera del secreto de Jamie, ahora esta casado con Laoghaire. Luego de que Laoghaire los ataque, Jamie le cuenta la razón de su matrimonio y que al igual que Claire y el fallecido Frank llevan vidas separadas. El segundo matrimonio resulta invalido y por tanto Jamie debe pagar a Laoghaire una gran cantidad de dinero. Para conseguir el dinero, Jamie busca un tesoro que encontró hace años y no tomo. Debido a que no puede nadar,el tesoro se haya en una isla, el joven Ian va en su lugar y cuando regresa es capturado por un barco.
389«The Doldrums»David MooreShannon Goss12 de noviembre de 20171.49
Claire y Jamie regresan a Francia, descubren que Ian se dirige a Jamaica y lo siguen en el Artemis. Fergus sube al barco con Marsali, la hijastra de Jamie, tienen intención de casarse. En alta mar el viento deja de soplar por días, la desesperación de los marineros provoca que se amotinen e intenten matar al amigo de Jamie por una superstición. Para distraer a los marineros el señor Willoughby cuenta su historia y al terminar el viento regresa, pueden reanudar el viaje. Días después el Marsopa los intercepta, una epidemia se ha extendido en su barco y piden ayuda médica. Claire va con ellos y ya estando a bordo el barco sigue su curso sin el consentimiento de Claire.
3910«Heaven and Earth»David MooreLuke Schelhaas19 de noviembre de 20171.23
Jamie se enfurece cuando ve al Marsopa alejarse y termina encerrado en una celda. Con ayuda de Fergus y Marsali lo sueltan días después. Mientras tanto Claire hace lo posible para que la epidemia se detenga con ayuda de Elías Pound. Aunque encuentra al causante de la enfermedad, está no se detiene y Elías sucumbe a ella. Claire se da cuenta que el capitán entregara a Jamie cuando lleguen a Jamaica y decide escapar. Recibe ayuda de la mujer que se encarga de las cabras, cuando llegan a tierra lo intenta, pero es descubierta. Por la noche cuando el barco se aleja de la costa, con ayuda de la mujer Claire salta por la borda.
4011«Uncharted»Charlotte BrändströmKaren Campbell26 de noviembre de 20171.40
Claire nada hasta la isla donde el barco se había detenido y se adentra hacia el interior, luchando por sobrevivir en el duro entorno tropical. El padre Fogden, un sacerdote fugitivo que vive en la isla, la encuentra y le da refugio. Él le cuenta a Claire acerca de una cueva en Jamaica donde se sabe que las personas desaparecen. Unos días más tarde, el Artemis llega a la isla, necesitando hacer reparaciones después de una tormenta, ya que su capitán murió. Cuando el barco está a punto de zarpar, Claire atrae la atención de Jamie desde la playa con un espejo. De vuelta en la isla, Fogden casa a Fergus y Marsali, y Fergus recibe el apellido Fraiser por parte de Jamie. Al día siguiente, Jamie, Claire y la tripulación zarpan hacia Jamaica.
4112«The Bakra»Charlotte BrändströmLuke Schelhaas3 de diciembre de 20171.51
Geillis mantiene preso al joven Ian en Jamaica. Ella le hace beber un té que lo obliga a decir la verdad sobre Jamie y el tesoro. Jamie y Claire llegan a la isla, y Claire se mete en un altercado moral en el mercado de esclavos. Jamie compra al esclavo, Temeraire, para calmar la situación. Claire y Jamie asisten a un baile organizado por el nuevo gobernador, y descubren que es John Gray. Claire se reúne con Geillis, quien ofrece ayuda con su búsqueda. En el baile, Margaret Campbell profetiza que un rey jacobita gobernará Escocia nuevamente cuando se mate a un niño de doscientos años. Fergus ve llegar al capitán Leonard y le advierte a Jamie, quien huye. El esclavo Temeraire les dice a Claire y Jamie que Geillis tiene capturado al joven Ian. De camino a la villa donde vive Geillis, Jamie es arrestado por el capitán Leonard.
4213«Eye of the Storm»Matthew B. RobertsToni Graphia10 de diciembre de 20171.43
Claire es capturada mientras busca a Ian en las casas de los esclavos de Geillis. Las tropas del gobernador John Gray recuperan a Jamie del capitán Leonard, y Gray libera a Jamie después de que Leonard no puede presentar evidencia alguna de sus presuntos delitos. Mientras tanto, Claire le cuenta a Geillis sobre su regreso al siglo XX, y Geillis se da cuenta de que es la hija de Claire la que debe morir para que haya un nuevo rey jacobita en el trono de Escocia. Jamie libera a Claire, y rescatan a Ian de Geillis, quien es asesinada por Claire durante la lucha. El grupo zarpa de Jamaica, pero el barco naufraga en medio de una tormenta y se hunde. Jamie salva a Claire de ahogarse, y juntos llegan hasta la costa de Georgia, ambos están felices de llegar a América donde pueden empezar de nuevo.

Temporada 4 (2018–19)[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título originalDirigido porEscrito porFecha de emisión original [19]Audiencia
(millones)
431«America the Beautiful»Julian HolmesMatthew B. Roberts & Toni Graphia4 de noviembre de 20181.08[20]
En Carolina del Norte, Jamie y Claire planean vender las gemas de Geillis para pagar el viaje en barco de todos a Escocia. Ayudan a escapar a un ladrón llamado Stephen Bonnet que ha huido de su ejecución, Jamie y Claire deciden quedarse en América para comenzar una nueva vida; El Joven Ian, Fergus y Marsali, quien se revela que está embarazada, deciden quedarse también. En el camino para visitar a la tía de Jamie, él, Claire y el Joven Ian son atacados y robados por Stephen y su pandilla de bandidos piratas. Stephen roba las joyas y mata al socio y amigo de Jamie, Lesley.
442«Do No Harm»Julian HolmesKaren Campbell11 de noviembre de 20180.87[21]
Jamie, Claire y el Joven Ian llegan a River Run, la extensa plantación de la tía materna de Jamie, Jocasta MacKenzie Cameron (Maria Doyle Kennedy). Claire se siente incómoda de que Jocasta tenga esclavos, y cuando ella nombra a Jamie como su heredero absoluto, él revela su intención de liberarlos de alguna manera. El amigo de Jocasta, Farquard, trata de convencerlo de la inutilidad de tal intento. Un esclavo negro ataca a un supervisor de esclavos blanco; Claire y Jamie salvan al esclavo gravemente herido de su ejecución inminente, pero una turba enojada exige que lo entreguen para torturarlo y posteriormente ejecutarlo. Obligados a obedecer, Claire, a pedido de Jamie, lo sacrifica primero para que no sufra.
453«The False Bride»Ben BoltJennifer Yale18 de noviembre de 20180.86[22]
Para decepción de Jocasta, Jamie, Claire y el Joven Ian, deciden dejar River Run y ​​hacer su propia vida en otro lugar. Claire se separa accidentalmente de Jaime y se pierde en el bosque durante una tormenta, y estando sola encuentra un cráneo humano y ve el fantasma de un indio. Ella y Jamie siguen huellas misteriosas que los llevan de nuevo juntos. Claire nota los modernos empastes de plata en el cráneo, lo que significa que el fallecido también viajó en el tiempo. Llegan a un tramo de tierra con una hermosa vista y deciden que se establecerán allí, Jamie asegura que el lugar se llamará "Colina Fraser".
Mientras tanto en 1970, Brianna y Roger se reúnen para hacer un viaje a un festival escocés en Carolina del Norte. Él le propone matrimonio, ella queda sorprendida pero declina la propuesta, asegurando no estar lista para empezar una vida juntos, y ambos tienen una pelea amarga.
464«Common Ground»Ben BoltJoy Blake25 de noviembre de 20180.96[23]
Aceptando la oferta de tierras del gobernador Tryon, Jamie, Claire y el Joven Ian empiezan a construir una casa en la Colina Fraser. Son molestados por un grupo de guerreros cherokees que reclaman la tierra y por un animal salvaje, que Claire supone es un oso. Jamie es atacado por el supuesto oso y lo mata, finalmente se entera que en realidad es un cherokee disfrazado que había sido desterrado por la tribu. Él y la tribu cherokee acuerdan vivir juntos en paz.
Mientras tanto en 1971 en Inglaterra, Roger se entera del asentamiento de Jamie y Claire en Carolina del Norte, y llama a Brianna para decirle que sus padres se encontraron, lo cual pone feliz a Brianna. Más tarde Roger se entera que Jamie y Claire mueren cuando la casa que construyeron se incendia unos años después de que Jamie recibe las tierras y decide no contárselo a Brianna. Mientras tanto, ella ha viajado a Escocia, sin decirle a Roger, para "visitar a su madre".
475«Savages»Denise Di NoviBronwyn Garrity2 de diciembre de 20180.96[24]
Claire asiste en el parto de Petronella Mueller y en retribución por su ayuda llaman a la bebé Klara. Unos días más tarde, Claire se entera que Petronella, su cuñado Tommy y la bebé Klara han muerto de sarampión. Creyendo que su familia fue maldecida por los indios cherokee, el angustiado padre de Petronella, Gerhard Mueller, mata y desolla a Adawehi, la curandera cherokee amiga de Claire, en venganza. Los indios cherokees toman represalias, matando a Gerhard y a su esposa y luego queman su casa. Mientras tanto, Jamie se reencuentra con Murtagh, que ahora es herrero en un pueblo cercano.
En 1971, Roger rastrea a Brianna hasta Inverness, donde ella ha atravesado las piedras para advertir a sus padres que algo malo les está por pasar.
486«Blood of My Blood»Denise Di NoviShaina Fewell9 de diciembre de 20181.04[25]
Lord John Grey llega a la Colina Fraser con el Joven William. Murtaugh descubre que William es hijo de Jamie, pero accede a guardar el secreto. Jamie lleva a William a cazar y pescar en el bosque mientras Claire cuida e intenta curar a John, quien contrajo sarampión. William hace enojar a los indios cherokee al tomar un pez de una de sus trampas, y Jamie está dispuesto a sacrificarse para proteger al niño, finalmente los cherokee se van al ver la valentía de William después de que ofrece su vida por la de Jamie. John se recupera, y Jamie siente dolor al ver a William irse.
Esa misma noche, Jamie le regala a Claire un nuevo anillo de plata, forjado por Murtagh, con la inscripción "Dame uno y mil besos".
497«Down the Rabbit Hole»Jennifer GetzingerShannon Goss16 de diciembre de 20181.12[26]
Brianna se abre paso por Escocia, torciéndose el tobillo y desplomándose en el frío hasta que es encontrada y acogida por Laoghaire. Roger sigue a Brianna a través de las piedras, y se une a la tripulación del barco de Stephen Bonnet para seguir a Brianna hasta América. En flashbacks, Brianna recuerda los días antes de la muerte de Frank, y además se revela que antes de morir Frank leyó el obituario de la muerte de Claire y Jamie en Carolina del Norte. Laoghaire descubre que Brianna es la hija de Claire y Jamie, y se enfurece, dejándola encerrada en su cuarto. La hija de Laoghaire, Joanie, ayuda a Brianna a escapar y la lleva hasta Lallybroch antes de que Laoghaire pueda hacerla arrestar como bruja. En Lallybroch, Ian reconoce a Brianna como hija de Jamie y le da dinero para ir a ver a sus padres además de ropa que era de Claire. Durante el viaje en barco, Roger intenta ayudar a su antepasado, Morag MacKenzie, pero esto solo hace que se gane la enemistad de Stephen. Un hombre le ruega a Brianna que contrate a su hija, Lizzie Wemyss, como sirvienta para que ella pueda escapar a América, el amor del padre por la hija le recuerda a Frank por lo que Brianna acepta y compra dos pasajes en barco a Carolina del Norte para ambas.
508«Wilmington»Jennifer GetzingerLuke Schelhaas23 de diciembre de 20180.91[27]
Brianna pierde su virginidad con Roger después de que ambos se reencuentran en Wilmington y luego acepta casarse con él, pero pronto se entera que él sabía que sus padres iban a morir y no se lo contó, por lo que, enojada, se aleja de él. Mientras tanto, Claire y Jamie son invitados por el gobernador Tryon a presenciar una obra de teatro y ambos asisten. En el teatro, Claire queda sorprendida y fascinada al conocer en persona a George Washington, el padre de la patria estadounidense mientras que el gobernador Tryon le cuenta a Jamie que tiene un espía infiltrado en el grupo de rebeldes liderado por Murtagh y le confía su plan de emboscarlos esa misma noche cuando traten de robar al recaudador de impuestos. Claire se ve forzada a realizar una cirugía de emergencia para extraer una hernia a un importante hombre llamado Edmund Fanning, mientras que Jamie envía en secreto a Fergus para avisar a Murtagh de la emboscada y del espía.
Al volver a la posada donde se hospeda con Lizzie, Brianna conoce a Stephen Bonnet y descubre que tiene en su posesión el anillo de su madre, ella ofrece comprarlo a cambio de dinero pero Stephen afirma que a cambio quiere "otra cosa" entonces la golpea en la cara y la viola brutalmente. Al final, una shockeada y traumada Brianna sube las escaleras lentamente para volver a su cuarto.
519«The Birds & The Bees»David MooreMatthew B. Roberts & Toni Graphia30 de diciembre de 20181.01[28]
Brianna se encuentra con Jamie y Claire en Wilmington y luego se van a la Colina Fraser junto con Lizzie. Roger se ve obligado a seguir acompañando a la tripulación de Stephen por el resto de su viaje, pero está decidido a regresar con Brianna. En la Colina Fraser, Claire sospecha que Brianna está embarazada y la confronta, Brianna lo admite y también le cuenta entre lágrimas que fue violada en Wilmington, más tarde Claire le dice esto a Jamie. Roger está cerca de llegar a la Colina Fraser pero se pierde, y es visto a la distancia por Lizzie, quien cree que él es el atacante de Brianna, y corre a informárselo a Jamie. Claire encuentra entre las pertenencias de Brianna el anillo que le habían robado y se da cuenta que Stephen es el violador de Brianna. Jamie intercepta a Roger y lo golpea brutal y salvajemente dejándolo casi muerto y le pide al Joven Ian que se lo lleve lejos donde ya no pueda volver a verlo.
5210«The Deep Heart's Core»David MooreLuke Schelhaas6 de enero de 20191.16[29]
Roger es un prisionero de los Indios Mohawk y, mientras es llevado por ellos hacia Nueva York, se jura a sí mismo escapar y volver con Brianna. Mientras tanto, Brianna considera hacerse un aborto, aunque Claire le advierte que sería peligroso. Brianna se entera de lo que hizo Jamie y se da cuenta de que, debido a la identificación errónea de Lizzie, él golpeó a Roger y no al verdadero violador. El Joven Ian revela que vendió a Roger a los Indios Mohawk a cambio de un amuleto. Jamie discute con Brianna y enfurece al enterarse que el verdadero violador es Stephen Bonnet. Jamie, Claire y el Joven Ian se disponen a recuperar a Roger, mientras que Murtagh lleva a Brianna y Lizzie a la plantación de Jocasta en River Run para que ambas estén a salvo. Durante el viaje, Roger logra escapar de los indios en el bosque y se encuentra con una piedra gigante en pie similar a la de Craigh na Dun, que resulta ser un portal para viajar en el tiempo, y considera si tocarlo para volver a su propia época.
El episodio termina con Roger extendiendo su mano para tocar la piedra.
5311«If Not For Hope»Mairzee AlmasShaina Fewell & Bronwyn Garrity13 de enero de 20191.27[30]
Roger ha decidido quedarse en el pasado, y ha sido recapturado por los Mohawk. En River Run, Jocasta organiza una cena que incluye a varios hombres solteros con la intención de que sean esposos potenciales para Brianna. Lord John llega y se entera de que Brianna está embarazada, y más tarde ella lo espía teniendo relaciones sexuales con otro invitado, el juez Alderdyce. Sabiendo que otro invitado llamado Gerald Forbes planea proponerle matrimonio, Brianna le pide a John que se case con ella, creyendo que estará a salvo con él. Él se niega diciendo que no puede casarse con ella por ser la hija de su amigo Jamie, Brianna intenta chantajearlo diciendo que si no se casa con ella va a contarles a todos lo que vio la noche anterior. John enfurece y se siente ofendido. Brianna se disculpa, asegurando que intentó chantajearlo porque estaba desesperada y confiesa que nunca le hubiera contado a nadie lo que vio ya que sabe que él es una buena persona. John acepta las disculpas de Brianna pero aún así declina la propuesta. Mientras tanto Jamie, Claire y el Joven Ian rastrean a Roger, Jamie le confiesa a Claire que se siente culpable por golpear a Roger y por las cosas duras que le dijo a Brianna.
Más tarde, John se compadece de Brianna, debido a la situación que tiene que atravesar, y acepta casarse con ella.
5412«Providence»Mairzee AlmasKaren Campbell20 de enero de 20191.27[31]
Fergus planea junto a Marsalie sacar a Murtagh de la cárcel en Wilmington mientras que Brianna le insiste a John en llevarla a confrontar a Stephen, quien ha sido capturado y se encuentra encerrado en la misma cárcel. Ella se enfrenta a Stephen y le ofrece perdón, aunque jura que su bebé nunca sabrá que él existió. Un Roger gravemente herido se encuentra con el padre Alexandre Ferigault, otro cautivo que había vivido entre los Mohawk y había engendrado un hijo con una de ellos, Johiehon, pero debido a su pecado se sentía indigno de bautizar al bebé. Alexandre es torturado pero aun así insiste en que no realizará el ritual, y finalmente es sometido a la dolorosa muerte de ser atado sobre una hoguera y quemado lentamente durante tres días hasta que finalmente el cuerpo se da por vencido y muere. El plan de Fergus tiene éxito y, al usar las llaves de un guardia, logra liberar a Murtagh aunque, para su sorpresa, dentro de la cárcel ambos se encuentran durante su escape con Brianna y John. Fergus y Murtagh envían lejos a Brianna y a John para que no se vean involucrados y luego escapan de la cárcel, la cual queda destruida por explosivos para cubrir su escape. Antes de que la cárcel explote, Stephen se apresura y logra alcanzar el juego de llaves caído que había quedado en el suelo. Roger logra escapar, pero al oír los gritos del Alexandre decide regresar y al verlo sufriendo parado sobre las brazas decide sacarlo de su miseria arrojando una cubeta hacia la hoguera, la cubeta golpea algunos troncos que se quemaban lo cual hace que el fuego se avive, las llamas envuelven el cuerpo de Alexander y éste muere quemado en cuestión de segundos. Johiehon deja a su bebé en el suelo y se une a Alexandre en las llamas.
Roger es recapturado por segunda vez.
5513«Man of Worth»Stephen WoolfendenToni Graphia27 de enero de 20191.45[32]
Brianna da a luz a un niño en River Run. Jamie, Claire y el Joven Ian llegan al asentamiento de los Mohawk en la Provincia de Nueva York donde planean intercambiar insumos y suministros por Roger, pero los nativos se alarman por el colgante de piedra que Claire lleva en su cuello (que Claire tomó de los huesos del viajero del tiempo que había encontrado en medio de una tormenta) y les piden a los Fraser que se alejen y no vuelvan nunca. Un grupo de Mohawks liderados por una mujer de la tribu van al campamento de Jamie y Claire en busca de la piedra, la líder les cuenta que la piedra pertenecía a un antiguo miembro de su tribu que había profetizado la destrucción de los Mohawk. Claire había determinado previamente que por los empastes dentales que el hombre tenía también era un viajero del tiempo que venía del futuro. Los Fraser convencen al grupo para ayudarlos a liberar a Roger. El plan fracasa, pero en última instancia, el Joven Ian se ofrece a sí mismo para quedarse con los Mohawk y que a cambio Roger se vaya con los Fraser. En el viaje de regreso a Carolina del Norte, Claire le cuenta a Roger sobre la violación y el embarazo de Brianna, y le da la oportunidad de decidir si puede criar a un hijo que puede no ser suyo, Jamie y Claire siguen su camino hacia River Run mientras que Roger se queda atrás para pensar qué hacer. Brianna está devastada cuando Claire y Jamie regresan a River Run solos, pero Roger aparece antes de que todos partan hacia la Colina Fraser y declara su amor por Brianna. Jamie recibe una carta del Gobernador Tryon donde se le ordena encontrar y capturar al líder del grupo de rebeldes: Murtagh Fitzgibbons.

Ratings[editar]

Outlander: Audiencia en Estados Unidos (millones)
TemporadaEpisodio númeroPromedio
12345678910111213141516
10.720.901.000.840.951.101.231.421.220.861.091.111.051.081.010.981.04
21.461.241.211.171.131.031.101.060.940.820.861.051.151.09
31.491.401.551.591.601.721.521.641.491.231.401.511.431.51
41.080.870.860.960.961.041.120.911.011.161.271.271.451.07
Medición de audiencia realizada por Nielsen Media Research.[33]

Referencias[editar]

  1. «Outlander - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  2. Kondolojy, Amanda (11 de agosto de 2014). «Outlander Premiere Draws 3.7 Million Multiplatform Total Viewers» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 11 de agosto de 2014. 
  3. Metcalf, Mitch (19 de agosto de 2014). «SHOWBUZZDAILY's Top 25 Saturday Cable Originals: 8.17.2014». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 19 de agosto de 2014. 
  4. Kondolojy, Amanda (26 de agosto de 2014). «Outlander Sets New Series Highs With Third Episode». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2014. 
  5. Metcalf, Mitch (3 de septiembre de 2014). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 25 Saturday Cable Originals: 8.30.2014». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2014. 
  6. Metcalf, Mitch (9 de septiembre de 2014). «ShowBuzzDaily's Top 25 Sunday Cable Originals: 9.7.2014 (and Saturday 9.6.2014)». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 9 de septiembre de 2014. 
  7. Metcalf, Mitch (16 de septiembre de 2014). «SHOWBUZZDAILY'S Top 25 Saturday Cable Originals: 9.13.2014». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 21 de septiembre de 2014. 
  8. Metcalf, Mitch (21 de septiembre de 2014). «SHOWBUZZDAILY'S Top 25 Saturday Cable Originals: 9.20.2014». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2014. 
  9. Metcalf, Mitch (30 de septiembre de 2014). «SHOWBUZZDAILY'S Top 25 Saturday Cable Originals: 9.27.2014». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 30 de septiembre de 2014. 
  10. Metcalf, Mitch (7 de abril de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 25 Saturday Cable Originals: 4.4.2015». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 7 de abril de 2015. 
  11. Metcalf, Mitch (14 de abril de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 25 Saturday Cable Originals: 4.11.2015». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 14 de abril de 2015. 
  12. Metcalf, Mitch (18 de abril de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 25 Saturday Cable Originals: 4.18.2015». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2015. 
  13. Metcalf, Mitch (28 de abril de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 100 Saturday Cable Originals: 4.25.2015». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 28 de abril de 2015. 
  14. Metcalf, Mitch (5 de mayo de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 100 Saturday Cable Originals: 5.2.2015». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 5 de mayo de 2016. 
  15. Metcalf, Mitch (12 de mayo de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 100 Saturday Cable Originals: 5.9.2015». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 12 de mayo de 2016. 
  16. Metcalf, Mitch (19 de mayo de 2015). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY's Top 100 Saturday Cable Originals: 5.16.2015». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 19 de mayo de 2016. 
  17. Metcalf, Mitch (2 de junio de 2015). «SHOWBUZZDAILY's Top 100 Saturday Cable Originals (& Network Update): 5.30.2015». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2015. 
  18. «Outlander - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  19. «Outlander - Listings». The Futon Critic (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2018. 
  20. Metcalf, Mitch (6 de noviembre de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 11.4.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 6 de noviembre de 2018. 
  21. Metcalf, Mitch (13 de noviembre de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 11.11.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  22. Metcalf, Mitch (20 de noviembre de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 11.18.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 20 de noviembre de 2018. 
  23. Metcalf, Mitch (28 de noviembre de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 11.25.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 28 de noviembre de 2018. 
  24. Metcalf, Mitch (4 de diciembre de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 12.2.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 4 de diciembre de 2018. 
  25. Metcalf, Mitch (11 de diciembre de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 12.9.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 11 de diciembre de 2018. 
  26. Metcalf, Mitch (18 de diciembre de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 12.16.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 18 de diciembre de 2018. 
  27. Metcalf, Mitch (27 de diciembre de 2018). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 12.23.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 27 de diciembre de 2018. 
  28. Metcalf, Mitch (2 de enero de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 12.30.2018». Showbuzz Daily. Consultado el 2 de enero de 2019. 
  29. Metcalf, Mitch (8 de enero de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 1.6.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2019. 
  30. Metcalf, Mitch (15 de enero de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 1.13.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2019. 
  31. Metcalf, Mitch (23 de enero de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 1.20.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 23 de enero de 2019. 
  32. Metcalf, Mitch (29 de enero de 2019). «Updated: ShowBuzzDaily's Top 150 Sunday Cable Originals & Network Finals: 1.27.2019». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2019. 
  33. Para la primera temporada, ver «Outlander: Season One Ratings». TV Series Finale. 2 de junio de 2015. Consultado el 26 de julio de 2017. 

    Para la segunda temporada, ver «Outlander: Season Two Ratings». TV Series Finale. 12 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2017. 


    Para la tercera temporada, ver «Outlander: Season Three Ratings». TV Series Finale. 16 de septiembre de 2017. Consultado el 9 de mayo de 2018. 


    Para la cuarta temporada, ver «Outlander: Season Four Ratings». TV Series Finale. 13 de noviembre de 2018. Consultado el 16 de noviembre de 2018. 

Enlaces externos[editar]