Anexo:Episodios de Mazinger Z

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se detalla la lista de episodios para la serie de anime Mazinger Z, esta serie cuenta con 4 doblajes en español, la tabla recoge los episodios originales en japonés, su traducción y los títulos de la versión de Venezuela y los episodios doblados en Barcelona para España. Los nombres que se le dieron en el presunto doblaje de Venezuela (doblaje de actores cubanos), difieren de los títulos dados en el doblaje mezclado de Audiomaster-Cadicy. En la versión de España emitida por TVE solo se doblaron 33 episodios salteados elegidos por la propia TOEI.

Lista de episodios[editar]

Hay que aclarar antes de nada que existen nueve episodios que cambian de numeración dependiendo de si se emite la serie por orden de producción (que suele ser el orden de emisión internacional) o si se emite respetando la emisión original japonesa de 1972 (que es como suele editarse en DVD o Blu-ray). Si se emite la serie por orden de producción los nueve episodios afectados pasan a tener la siguiente numeración[1]​:

  • 08 - Deimos F3 , el hijo bastardo del Diablo (Deimos F3)
  • 09 - ¡La verdadera identidad del gran demonio Abdora! (Abdora U6)
  • 16 - ¡El bandido del mar, el pirata sanguinario Glossam! (Glossam X2)
  • 17 - Orden: ¡Asesinar a Koji Kabuto! (Balcan P5)
  • 18 - ¡La bestia voladora Debira X1! (Debira X1)
  • 19 - La Béstia Mecánica subterránea Holzon V3 (Holzon V3)
  • 25 - Operación: Capturar a Afrodita A (Belgas V5)
  • 26 - La táctica de la gran erupción de los tres hermanos Aeros (Aeros B1, B2 y B3)
  • 27 - ¡Choque! El samurái Koji contra la Bestia Mecánica de Ashura (Dayma U5)

Versión original japonesa[editar]

# Título Estreno
01 «El nacimiento del robot milagroso»
«kyoui no robotto tanjou» (驚異のロボット誕生)
España: «El nacimiento de un robot milagroso»
Hispanoamérica: «El nacimiento de un robot milagroso»
3 de diciembre de 1972
El Dr. Hell, que planea conquistar el mundo, otorga al Barón Ashura el cetro de Bardos, que sirve para controlar al ejército de Bestias Mecánicas, y la fortaleza submarina Salude. Le ordena eliminar al Dr. Kabuto por ser un obstáculo en sus planes. El Barón Ashura descubre donde se esconde el Dr. Kabuto gracias a Rumi. Cuando los nietos del Dr. Kabuto llegan a la villa, ya había sido atacada por el Barón Ashura. A punto de morir, el Dr. Kabuto confía a Koji el Mazinger-Z, un arma secreta para combatir al Dr. Hell. Bestia mecánica aparecida: Garada K7 y Doublas M2 
02 «Detened al ejército de Ashura»
«sutoppu za Ashura gundan» (ストップ ザ あしゅら軍団)
España: «Detengan al ejército de Ashler»
Hispanoamérica: «Detengan al ejército de Ashura»
10 de diciembre de 1972
El Dr. Hell ordena a las Bestias Mecánicas Garada K7 y Doublas M2 que destruyan al Mazinger Z para apoderarse del Instituto de Investigaciones Fotónicas. Koji recibe la ayuda de otro robot gigante llamado Afrodita A, pilotado por Sayaka, hija del profesor Yumi. A pesar de no saber manejar al Mazinger z, Koji demuestra tener una fuerza de voluntad más allá de lo imaginable. Bestia mecánica aparecida: Garada K7 y Doublas M2 
03 «Operación para destruir a Mazinger Z»
«Majingaa Z shoumetsu sakusen» (マジンガーZ 消滅作戦)
Hispanoamérica: «Operación Destrucción»
17 de diciembre de 1972
Koji y su hermano Shiro se mudan cerca del Instituto de Investigaciones Fotónicas. Allí conoce a Boss y su pandilla. El Dr. Hell enfurecido por la anterior derrota, envia a la Bestia Mecánica Gromazen R9. Koji, al no saber manejar aún al Mazinger Z, resulta herido en las prácticas, lo cual obliga a Sayaka a salir con Afrodita A y enfrentarse sola al Gromazen R9 Bestia mecánica aparecida: Gromazen R9 
04 «¡Mazinger Z en apuros!»
«Majingaa Z zettai zetsumei!!» (マジンガーZ 絶体絶命!!)
Hispanoamérica: «Mazinger-Z en Apuros»
24 de diciembre de 1972
La Fortaleza Submarina Salude lleva a la Bestia Mecánica Gaia Q5 cerca del Instituto de Investigaciones Fotónicas, el cual derrota fácilmente a Afrodita A. Usando un poder ultra magnético, anula todos los movimientos del enemigo, incluyendo al Mazinger Z. ¿Cuál será el destino de los inmovilizados Mazinger Z y Koji Kabuto? Bestia mecánica aparecida: Gaia Q5 
05 «La aparición del fantasma de Mazinger»
«Goosuto Majingaa shutsugen» (ゴースト マジンガー出現)
Hispanoamérica: «El fantasma de Mazinger Z»
31 de diciembre de 1972
Poco después de que el Barón Ashura mandara inútilmente asesinar a Koji Kabuto, aparece un falso Mazinger Z a los pies del Monte Fuji. El Barón Ashura hace una declaración diciendo que Koji les ha vendido los planos secretos del Mazinger Z. Koji enfurecido por semejante mentira persigue al falso Mazinger que resulta ser una ilusion creada por la Bestia Mecánica Kingdan X10. Al final se trata una inteligente estrategia para dejar sin energía al Mazinger Z y llevarle a un campo de minas. Bestia mecánica aparecida: Kingdan X10 
06 «Las dos grandes bestias mecánicas del Dr. Hell»
«Dokutaa. Heru no ni dai kikai juu» (ドクター・ヘルの 二大機械獣)
Hispanoamérica: «Los dos monstruos mecánicos del Dr. Infierno»
7 de enero de 1973
El Mazinger Z sale para derrotar a Zaila, una Bestia Mecánica que está atacando a la ciudad. Mientras, otra Bestia Mecánica escondida en la niebla a los pies del Monte Fuji, Danchel, ataca al Instituto de Investigaciones Fotónicas. El Mazinger Z ha sido inmovilizado por Zaila y no puede regresar al laboratorio. Sayaka intenta desesperadamente parar a Danchel con la Afrodita A, pero al usar Danchel nitrógeno líquido como arma, demuestra ser un adversario muy duro para ella. Bestia mecánica aparecida: Zaila y Danchel 
07 «La gran táctica del Barón Ashura»
«Ashura danshaku no dai bouryaku» (あしゅら男爵の 大謀略)
Hispanoamérica: «La gran táctica del Barón Ashura»
14 de enero de 1973
La Bestia Mecánica Ozones B3 aparece en la ciudad para destruirla, marchándose sin luchar cuando llegan Mazinger Z y Afrodita A. El Barón Ashura se disfraza de mujer para arengar a la gente, culpando al Instituto de Investigaciones Fotónicas de los ataques que sufren. De esa forma incita a la muchedumbre a atacar al Profesor Yumi. El comité científico estatal ordena el cierre del Instituto de Investigaciones Fotónicas. Habiendo perdido de vista el significado de la lucha, Koji permanece en su casa encerrado incluso cuando reaparece la Bestia Mecánica. Bestia mecánica aparecida: Ozones B3 
08 «¡La vedadera identidad del gran demonio Abdora!»
«Dai majin abudora no shoutai!!» (大魔神 アブドラの正体!!)
Hispanoamérica: «El verdadero propósito de la estatua del diablo Abdora»
21 de enero de 1973
En el Instituto de Investigaciones Fotónicas se lleva a cabo una reunión para discutir si Afrodita A debe ser remodelada para llevar armas. El plan de remodelación es rechazado por mayoría. Al mismo tiempo, se produce una serie de incendios misteriosos en la ciudad. Boss y su pandilla son testigos de que la estatua del Gran Diablo Abdora situada en el parque dispara un rayo misterioso. En realidad la estatua del Gran Diablo Abdora es una Bestia Mecánica. Después de escuchar a Boss, Sayaka lucha contra Abdora U6 para demostrar la necesidad de la remodelación de Afrodita A. Bestia mecánica aparecida: Abdora U6 
09 «Deimos F3, el hijo bastardo del Diablo»
«Deimosu F3 wa akuma no otoshiko» (デイモスF3は 悪魔の落し子)
España: «El niño travieso»
Hispanoamérica: «La bestia Demonio 3»
28 de enero de 1973
Mientras que el Profesor Yumi se encuentra en una conferencia científica fuera de Japón, los profesores Nossori, Mori Mori y Sewashi quedan a cargo del Laboratorio. El Barón Ashura hipnotiza a los tres profesores y les obliga a sacar al Mazinger Z fuera del hangar. Poco después el Barón Ashura lanza unos misiles cerca del Instituto de Investigaciones Fotónicas. En las ojivas de los misiles se encuentra escondido la Bestia Mecánica desmontable Deimos F3 el cual intenta, guiado por los tres profesores hipnotizados, destruir a un inofensivo Mazinger-Z que se encuentra al aire libre y sin Koji para pilotarlo. Koji lucha con todas sus fuerzas contra un grupo de Máscaras de Hierro para llegar al Hover Pilder lo más rápido posible, antes de que Deimos F3 destruya por completo al Mazinger Z. Bestia mecánica aparecida: Deimos F3 
10 «Dian, el brazo poderoso que surca el cielo»
«Soratobu tetsuwan Daian» (空飛ぶ 鉄腕ダイアン)
Hispanoamérica: «Dayan, la mano de hierro»
4 de febrero de 1973
El Barón Ashura secuestra a Shiro y pide a Koji que abandone al Mazinger Z si quiere salvar su vida. A pesar de descubrir la ubicación de la Fortaleza Submarina Salude, Koji no puede atacar mientras Shiro siga siendo un rehén. Koji intenta rescatarlo con el Hover Pilder. Al mismo tiempo, la Bestia Mecánica Dian N4 se dirige hacia el Instituto destruyendo todo lo que hay en su camino con sus brazos voladores. Afrodita A hace todo lo posible por detenerlo. Bestia mecánica aparecida: Dian N4 
11 «¡Destruid el fantasmal cañon Galen!»
«Maboroshi no kyohou Garen o bakuha seyo!!» (幻の巨砲ガレンを 爆破せよ!!)
Hispanoamérica: «El cañón Galen y la pólvora Magnum»
11 de febrero de 1973
El Barón Ashura intenta restaurar unas armas de batalla desarrolladas por el antiguo ejército japonés. Trata de poner en funcionamiento un gigantesco cañón llamado Galen y usar la poderosa pólvora Magnun. Al detectar movimientos extraños en esa zona, Mazinger Z y Afrodita A intentan descubrir que ocurre. El Barón Ashler envía a la Bestia Mecánica Brighton J2 para impedirles el paso. Al descubrir Koji con el Hover Pilder la existencia del cañón Galen, los chicos elaboran un plan para destruirlo. Bestia mecánica aparecida: Brighton J2 
12 «¡Traición! La gigantesca transformación del robot Bikong»
«Urasetsusha! kyodaika robotto. Baikongu» (裏切者! 巨大化ロボット・バイコング)
Hispanoamérica: «El monstruo robot Bicong»
18 de febrero de 1973
El Dr. Hell construye un arma que le permite agrandar cualquier cosa, pero está incompleta y sólo puede usarse una vez más. El Dr. Hell le confía el arma al Barón Ashura, el cual la usará en Bikong, un pequeño robot creado por un estudiante llamado Junichi. El pequeño robot se convierte en una poderosa Bestia Mecánica y en su insaciable sed de destrucción, Junichi no tiene más remedio que decirle a Koji cual es el punto débil de su robot Bikong. Bestia mecánica aparecida: Bikong O9 
13 «¡El ataque de la gran bola de nieve demoníaca!»
«Akuma no daikaiten kougeki!!» (悪魔の 大回転攻撃!!)
Hispanoamérica: «Gorongo S2»
25 de febrero de 1973
Al descubrir unos extraños objetos llegando a la playa, Afrodita A sale a investigar de que se trata pero Sayaka no encuentra nada fuera de lo normal. Mientras Boss, Mucha, y Nuke descubren una bola de nieve que rueda sola. En realidad se trata de la Bestia Mecánica Gorongo S2 que al llegar a tierra busca pasar desapercibido simulando ser una bola de nieve. Una vez descubierto el engaño, Gorongo S2 tiene que enfrentarse a Afrodita A y a Mazinger Z. Bestia mecánica aparecida: Gorongo S2 
14 «¡Enfurécete! El gigante durmiente, Spartan»
«Okore! nemureru kyojin Suparutan» (怒れ! 眠れる巨人 スパルタン)
Hispanoamérica: «Lucha contra Espartano, el monstruo gigante»
4 de marzo de 1973
La Bestia Mecánica Spartan K5 posee una gran fuerza, pero se niega a luchar porque carece de ira. Indignado, el Dr. Hell quiere destruirlo pero el Barón Ashura le pide una última oportunidad con Spartan K5. A pesar de intentarlo Spartan K5 sigue negándose a luchar, lo que hace que Boss, Shiro, Mucha y Nuke celebren una fiesta encima del pacífico Spartan K5. El ruido del tam-tam de Shiro y los gritos del partido de futbol que escucha Boss por la radio hacen despertar el espíritu salvaje y luchador de Spartan K5. Bestia mecánica aparecida: Spartan K5 
15 «La táctica del gran tsunami de las bestias mecánicas»
«Kikaijuu dai tsunami sakusen» (機械獣 大津波作戦)
Hispanoamérica: «El encuentro final»
11 de marzo de 1973
El Barón Ashura lanza a la Bestia Mecánica Chigul E7 para generar un tsunami artificialmente. Cuando el Mazinger Z se dirige a interceptar a Chigul E7, otra Bestia Mecánica, Goliath W3, ataca al Instituto de Investigaciones Fotónicas. El Mazinger Z derrota rápidamente a Chigul E7, pero al llegar al Laboratorio, el látigo electromagnético de Goliath W3 produce graves daños en el Mazinger Z, que desactiva todas sus armas. Bestia mecánica aparecida: Chigul E7 y Goliath W3 
16 «Orden ¡Asesinar a Koji Kabuto!»
«Kabuto Koji ansatsu shirei!!» (兜甲児 暗殺指令!!)
Hispanoamérica: «El terrible volcán P5»
18 de marzo de 1973
El Barón Ashura manda a un grupo de Máscaras de Hierro a casa de Koji para matarle. Pero por orgullo, el Dr. Hell insiste en derrotarlo de otra forma. Para ello, manda a la Bestia Mecánica Balkan P5 a luchar de frente. Balkan P5 consigue derribar al Hover Pilder lanzándole varias bolas de goma pegajosas. El Hover Pilder queda inutilizado en el suelo, que acaba siendo rodeado y atacado por las Máscaras de Hierro. Bestia mecánica aparecida: Balkan P5 
17 «La Bestia Mecánica subterránea Holzon V3»
«Chitei kikaijuu horuzon V 3» (地底機械獣 ホルゾンV3)
Hispanoamérica: «La bestia Barreno B3»
25 de marzo de 1973
La ciudad y alrededores quedan destruidos por el hundimiento continuo del suelo por causas desconocidas. El Barón Ashura advierte al Dr. Yumi que el hundimiento del suelo se extenderá por todo el país a no ser que entregue el Japanium. Preocupado por la situación de emegercia que supondría eso, el Dr. Yumi decide entregar el Japanium. Pero sin embargo, el Japanium que es entregado al Barón Ashura es totalmente falso, ya que había sido reemplazado en secreto por los profesores del instituto. A causa de eso, el Dr. Hell acaba despreciando al Barón Ashura, y este jura venganza, usando la Bestia Mecánica subterránea Holzon V3 para continuar hundiendo todos los terrenos a su paso. Bestia mecánica aparecida: Holzon V3 
18 «¡El bandido del mar, el pirata sanguinario Glossam!»
«Chi no gyangu kaizoku gurossamu!» (血のギャング海賊グロッサム!)
España: «La banda del mar de Greten»
Hispanoamérica: «La pandilla del mar Maldito»
1 de abril de 1973
El Monstruo Mecánico Glossam X2 comienza a hundir un barco tras otro usando sus gigantescas tijeras. Entre los pasajeros afectados se encuentran la esposa y la hija del profesor Gordon, que había sido invitado por el Centro de Investigaciones Fotónicas. Lisa logra salvarse y junto a su padre comienzan a remodelar al Mazinger Z para que pueda moverse libremente en el mar gracias a unos cohetes que funcionan con energía fotónica insertados en los pies de Mazinger. Bestia mecánica aparecida: Glossam X2 
19 «¡La bestia voladora Debira X1!»
«Hikou majuu debiraa X!!» (飛行魔獣デビラーX!!)
España: «El monstruo volador Debira X»
Hispanoamérica: «La bestia aérea Diábolo C2»
8 de abril de 1973
El Dr. Hell no tiene más remedio que admitir que ahora que el Mazinger Z es capaz de moverse libremente en el mar, se ha convertido en una seria amenaza para llevar a cabo sus planes. Por tanto decide cambiar de estrategia y atacar por el aire. El Dr. Hell entrega al Barón Ashura un Monstruo Mecánico volador llamado Debira X1, el cual llega a derrotar a Koji cuando está manejando el Hover Pilder. Hay que remodelar al Mazinger Z para que pueda volar, pero no hay tiempo suficiente para ello. ¿Cómo podrá derrotar el Mazinger Z a Debira X1 sin ninguna remodelación? Bestia mecánica aparecida: Debira X1 
20 «Stronger, la Bestia Mecánica que invoca tormentas»
«Arashi o yobu kikaijuu sutorongaa» (嵐を呼ぶ 機械獣ストロンガー)
Hispanoamérica: «La súper bestia mecánica Tornado Destructor»
15 de abril de 1973
Al colegio de Shiro llega un estudiante muy tímido llamado Mitsuo. Nada más llegar a clase empieza a ser acosado continuamente por otro compañero. Poco tiempo después, en una de las excursiones del colegio, Mitsuo es capturado por el Barón Ashura al haber sido testigo de las pruebas de ataque que hacía el Monstruo Mecánico Stronger T4. El Barón Ashura decide, en un giro inesperado, regalar a Mitsuo el Monstruo Mecánico Stronger T4 para que dejen de acosarle y convertirse en el chico más fuerte del mundo. Manejando a Stronger T4, Mitsuo intenta vengarse de su compañero de clase acosador, pero Stronger T4 empieza a funcionar por su cuenta, encerrando a ambos chicos en la cabina y atacando sin piedad a la ciudad. Mientras los dos niños estén atrapados en la cabina, el Mazinger Z no puede atacar a Stronger T4. ¿Qué podrá hacer Koji para ganar esta batalla? Bestia mecánica aparecida: Stronger T4 
21 «Duelo en el Pueblo Fantasma»
«Goosuto taun no kettou» (ゴーストタウンの決闘)
Hispanoamérica: «La Avispa Letal invade al pueblo fantasma»
22 de abril de 1973
El Barón Ashura intenta transformar una ciudad fantasma abandonada en una fábrica de Bestias Mecánicas. En el momento de ocuparla, Boss, Mucha, Nuke, Shiro y Koji se encontraban jugando allí. Mientras Koji sale en busca del Mazinger Z, el resto de muchachos son capturados y preparados para su ejecución. El Barón Ashura le dice a Koji que si abandona el Mazinger Z les perdonará la vida, pero Koji no hace caso y consigue rescatar a los chicos. Cuando intenta atrapar al Barón Ashura, la Bestia Mecánica Winder A2 se interpone en su camino. Bestia mecánica aparecida: Winder A2 
22 «¡Intercepción! La Fortaleza submarina Salude»
«geigeki!! kaitei yousai saruudo» (迎撃!! 海底要塞サルード)
España: «La fortaleza submarina Salude»
Hispanoamérica: «La fortaleza submarina»
29 de abril de 1973
De nuevo, el Barón Ashler comienza a hundir varios barcos. Esto plantea un nuevo problema a los profesores del Centro de Investigaciones Fotónicas: el Mazinger Z no cuenta con ninguna arma poderosa que pueda ser utilizada bajo el mar. Todos los experimentos hechos en el Laboratorio para crear esta nueva arma submarina acaban en fracaso. Una vez más, el Mazinger Z deberá luchar debajo del agua sin las armas adecuadas. Bestia mecánica aparecida: Balanger M1 y Balanger M2 
23 «La táctica de las ruedas gigantes de la Bestia Mecánica Dam Dam»
«Kikai juu damu damu daisharin sakusen» (機械獣ダムダム 大車輪作戦)
Hispanoamérica: «Fiera lucha contra la bestia Dam Dam Infernal»
6 de mayo de 1973
Usando al Monstruo Mecánico Dam Dam L2, el Barón Ashura descubre una veta de Japanium en Onigahara, pero el Mazinger Z impide que Dam Dam L2 siga haciendo los estudios geológicos en esa zona. Para no perder la codiciada veta de Japanium, el Barón Ashura remodela a Dam Dam L2 y captura a una prima minúsválida de Sayaka. En esas circunstancias, el Mazinger no puede hacer nada. ¿Ha llegado el momento de la victoria del Barón Ashura? Bestia mecánica aparecida: Dam Dam L2 
24 «La Bestia Mecánica supersónica Jinray»
«Mahha kikai juu Jinrai» (マッハ機械獣 ジンライ)
España: «Jinray, el monstruo supersónico»
Hispanoamérica: «La bestia supersónica Jinrai»
13 de mayo de 1973
El Monstruo Mecánico Jinrai S1 es capaz de volar a la velocidad de Mach 5 y tiene el formidable poder de atacar al enemigo con un rayo de dos millones de voltios. Mientras Jinrai S1 bombardea la ciudad, el Mazinger Z intenta detenerle. Pero eso es una tarea prácticamente imposible si Koji no puede ni localizar a su enemigo. Cuando todo parece perdido, Koji descubre que el Jinrai S1 tiene un único punto débil. Bestia mecánica aparecida: Jinrai S1 
25 «La táctica de la gran erupción de los tres hermanos Aeros»
«ea rosu san kyoudai dai funka sakusen» (エアロス三兄弟 大噴火作戦)
Hispanoamérica: «Lucha contra Aeros Tres Hermanos»
20 de mayo de 1973
El Dr. Hell planea hacer explotar el Monte Fuji usando los tres Monstruos Mecánicos Aeros B1, B2 y B3. Aeros B1 tiene la misión de hacer una perforación en el cráter del Monte Fuji. Aeros B2 debe succionar la lava. Y Aeros B3 tiene como misión depositar una ojiva nuclear para crear una gran erupción. Aeros B1 y B2 acaban su misión según lo planeado, y B3 se lanza a cumplir su cometido. Al haber descubierto el plan del Dr. Hell, el Mazinger Z sube hasta la cima a esperar a Aeros B3. ¡La erupción del Monte Fuji debe ser detenida a cualquier precio! Bestia mecánica aparecida: Aeros B1, Aeros B2 y Aeros B3 
26 «¡Choque! El Samurái Koji contra la Bestia Mecánica de Ashura»
«Gekitotsu! samurai Koji tai Ashura kikaijuu» (激突! サムライ甲児対 あしゅら機械獣)
Hispanoamérica: «Daima, la poderosa bestia mecánica»
27 de mayo de 1973
El Dr. Hell crea a Daima U5, un Monstruo Mecánico que funciona del mismo modo que el Mazinger Z: piloto y máquina se unen para trabajar de forma precisa en un único cuerpo. El piloto de Daima U5 será el Barón Ashura. En el primer encuentro entre el Mazinger Z y Daima U5 una perra que acababa de tener cachorros resulta mortalmente herida. Su cuidador Saijo queda muy afectado por la muerte de la perra, circunstancia que aprovecha el Barón Ashura llegando incluso a asesinar a uno de los cachorros para culpar a Koji. Saijo lleno de ira se pelea con Koji y lo deja temporalmente ciego. El Barón Ashura vuelve al ataque y Koji no puede ver nada. Bestia mecánica aparecida: Daima U5 
27 «Operación: Capturar a Afrodita A»
«Afurodai A ikedori sakusen» (アフロダイA 生捕り作戦)
España: «Afrodita A, capturada»
Hispanoamérica: «El secuestro de Afrodita A»
3 de junio de 1973
Para descubrir los secretos de la Energía Fotónica, el Barón Ashura tiende una trampa a Afrodita A para capturarla usando al Monstruo Mecánico Belgas V5. Para tener tiempo de estudiar a fondo a Afrodita A, el Barón Ashura manda a Belgas V5 contra Mazinger Z. Comienza una feroz batalla entre ambos, pero el Mazinger Z debe darse prisa en rescatar a Afrodita A antes de que sea demasiado tarde. Bestia mecánica aparecida: Belgas V5 
28 «Operación encubierta: La estrategia para robar la súper aleación»
«Kuroi shirei chou goukin ryakudatsu sakusen» (黒い指令 超合金略奪作戦)
Hispanoamérica: «Un robot con uñas negras»
10 de junio de 1973
El Dr. Hell castiga al Barón Ashura por no haber robado aún el Japanium. Humillado, el Barón Ashura jura vengarse del Mazinger Z y de Koji, pero sigue sin encontrar una estrategia efectiva para conseguir el Japanium. El Dr. Hell entonces decide poner en marcha un nuevo plan: capturar al Profesor Yumi y reemplazarlo por un robot. Pero debido a que las uñas falsas del robot son negras, Sayaka empieza a desconfiar del falso Profesor Yumi. Bestia mecánica aparecida: Bogus D5 
29 «El gran contraataque: ¡Potencia Mazinger!»
«Dai gyakuten majinpawaa!!» (大逆転 マジンパワー!!)
España: «La apurada victoria de Mazinger»
Hispanoamérica: «Grengus, la bestia gigante»
17 de junio de 1973
Green Ghost C3 es un Monstruo Mecánico que tiene un termodisco que se calienta hasta los diez mil grados y dos bolas de derribo por manos. Sin que se den cuenta, Green Ghost C3 inutiliza la barrera y todas las comunicaciones del Centro de Investigaciones Fotónicas al atacarles con su termodisco. Afrodita A sale a interceptar a Green Ghost C3, pero es fuertemente apaleada con las bolas de derribo que lleva el Monstruo Mecánico. El Mazinger Z intenta detener a Green Ghost C3, pero sus ataques con las bolas de derribo daña los circuitos eléctricos del Mazinger Z. A pesar de no poder usar ninguna de sus armas y estar totalmente indefenso ante Green Ghost C3, el profesor Yumi pide a Koji que confie en una última estrategia que se le acaba de ocurrir. Bestia mecánica aparecida: Green Ghost C3 
30 «¡Shiro en peligro! ¡Adelante, Mazinger!»
«Ayaushi Shiroo majingaa Z shutsudou seyo!!» (危うしシロー マジンガーZ出動せよ!!)
España: «Shiro en peligro, Mazinger Z al rescate»
Hispanoamérica: «Shiro en apuros»
24 de junio de 1973
Brutus M3 es un Monstruo Mecánico que absorbe la energía que produce todo lo que toca la luz de sus diamantes pectorales. Dos buscadores de diamantes quedan prendados por el tamaño de los diamantes del Monstruo Mecánico y los roban para ser millonarios. En el robo se ven envueltos de manera fortuita Shiro, Boss, Mucha y Nuke. Brutus M3 intenta recuperar a toda costa sus diamantes, dejando encerrados dentro de una cueva a los ladrones y a los muchachos. Shiro intenta pedir ayuda a Koji usando un método de comunicación bastante anticuado para la era moderna. Bestia mecánica aparecida: Brutus M3 
31 «La táctica de las ondas electromagnéticas de las Bestias Mecánicas pilotadas por rehenes»
«Hitojichi kikai juu denjiha sakusen» (人質機械獣 電磁波作戦)
Hispanoamérica: «Tres bestias mecánicas operadas por cautivos»
1 de julio de 1973
El Barón Ashura secuestra a tres empleados del Centro de Invesigaciones Fotónicas, y son hipnotizados para manejar a los monstruos mecánicos Megarón P1, P2 y P3. Las ondas electromagnéticas de Megarón P1 mantiene atrapado al Mazinger Z. Afrodita A se apura para usar un arma que elimina el efecto de las ondas electromagnéticas. Bestia mecánica aparecida: Megaron P1, P2 y P3 
32 «La terrorífica Bestia Mecánica de tres cabezas»
«kyoufu no san kubi kikai juu» (恐怖の 三っ首機械獣)
España: «El terrible monstruo de tres cabezas»
Hispanoamérica: «La formidable bestia de tres cabezas»
8 de julio de 1973
Gelbros J3 ha comenzado a atacar diversas ciudades. El Mazinger Z intenta detenerlo, pero no puede alcanzar a Gelbros J3 debido a que vuela a velocidad Match 1. Intentando atrapar al Gelbros J3, Koji hace funcionar al Mazinger Z a máxima potencia sobrepasando sus límites, el cual llega a sobrecalentarse y a caer fulminado en el suelo totalmente inoperativo. El plan del Dr. Hell ha tenido éxito. Bestia mecánica aparecida: Gelbros J3 
33 «¡Gran asalto aéreo! Baras K9, el bandido de los cielos»
«dai kuushuu! barasu K wa sora no muhoumono» (大空襲! バラスKは 空の無法者)
España: «El ataque aéreo del monstruo volador Baras K9»
Hispanoamérica: «El ataque de la bestia voladora Satán»
15 de julio de 1973
El Mazinger Z debe convertirse en un robot volador para hacer frente a los Monstruos voladores que envía el Dr. Hell. El profesor Yumi viaja a Nueva York con los planos del retropropulsor que ha ideado para el Mazinger Z. Quiere que sean supervisados por el profesor Smith, la máxima autoridad mundial en ingeniería de cohetes. Cuando el Dr. Hell se entera de esto, hace que el monstruo mecánico Baras K9 ataque el avión donde regresaba el profesor Yumi y pide que entregue los planos que lleva a cambio de no matar a los pasajeros. Bestia mecánica aparecida: Baras K9 
34 «Un relámpago rojo en el cielo: Mazinger Z vuela»
«Akai inaduma sora tobu majingaa» (紅い稲妻 空とぶマジンガー)
España: «Batalla en el cielo iluminado por los relámpagos»
Hispanoamérica: «La batalla en el cielo centellante»
22 de julio de 1973
Gracias al informe de un espía llamado Rico que ha sido enviado al Centro de Investigaciones Fotónicas, el Dr. Hell sabe que el retropropulsor que hará volar al Mazinger Z está casi terminado. Debido a eso envía al Monstruo Mecánico Genocider F9 para alejar al Mazinger Z del Instituto y así poder atacar luego el Centro de Investigaciones sin ningún problema. Rico ayuda al Genocider F9 desde dentro abriendo la barrera. Mientras, el profesor Yumi lanza el retropropulsor Jet Scrander a Mazinger para que pueda volar y derrotar a Genocider F9 antes de que destruya por completo el Centro de Investigaciones Fotónicas. Bestia mecánica aparecida: Genocider F9 
35 «La embestida del dios de la muerte. La Bestia Mecánica Desma»
«Shinigami kikai juu desuma no moushuu» (死神機械獣 デスマの猛襲)
España: «La violencia de la máquina mecánica Desma»
Hispanoamérica: «La bestia Arma Cruel y la ilusión de los espejos malditos»
Bestia mecánica aparecida: Desma A1 
36 «La Bestia Mecánica metamórfica que habita en los Cinco Lagos»
«Godai mizuumi ni sumu henshin kikai juu» (五大湖にすむ 変身機械獣)
España: «El monstruo mecánico de los cinco lagos»
Hispanoamérica: «La bruja de la Ballena Atómica»
Bestia mecánica aparecida: Granada E3 
37 «El mensajero de la oscuridad: El Scrander asesino»
«yami kara no shisha sukurandaa hissatsu» (闇からの使者 スクランダー必殺)
España: «Propulsor jet scrander»
Hispanoamérica: «La bestia invisible Medusa Asesina»
Bestia mecánica aparecida: Rokron Q9 
38 «Minerva X, el robot misterioso»
«nazo no robotto mineruba X» (謎のロボット ミネルバX)
Hispanoamérica: «Minerva X: El robot misterioso»
Bestia mecánica aparecida: Archerian J5 y Minerva X 
39 «¡Desafío suicida! La Salude se hunde en un mar escarlata»
«shashin no chousen! shinku no umi no saruudo» (捨身の挑戦! 真紅の海のサルード)
España: «El despreciable Barón Ashler»
Hispanoamérica: «El destituido Barón Ashura»
Bestia mecánica aparecida: Zarigan G8 
40 «El conde Brocken, el señor del mal»
«akuma no shihaisha burokken hakushaku» (悪魔の支配者 ブロッケン伯爵)
España: «El diabólico comandante Conde Brocken»
Hispanoamérica: «El diabólico Conde Brocken»
Bestia mecánica aparecida: Grader F3 
41 «Lucha a muerte en el cielo con las alas rotas»
«Oreta tsubasa oozora no shitou» (折れた翼 大空の死闘)
España: «La venganza del Conde Brocken»
Hispanoamérica: «La venganza del Conde Brocken»
Bestia mecánica aparecida: Kirma K5 
42 «¡Orden malvada! Ataque intensivo por tierra y aire»
«ma no shirei!! kuuriku shuuchuu kougeki» (魔の指令!! 空陸集中攻撃)
Hispanoamérica: «Ataque combinado de las fuerzas del mal»
Bestia mecánica aparecida: Deldan V8 
43 «¡Asalto! La invasión de las tropas paracaidistas»
«totsugeki!! parashuuto kishuu butai» (突撃!! パラシュート奇襲部隊)
España: «La misión de la guerrilla paracaidista»
Hispanoamérica: «El ataque de los paracaidistas Cruz de Hierro»
Bestia mecánica aparecida: Jairon J1 
44 «¡Gran ofensiva! La nueva Fortaleza Submarina Bood»
«dai shingeki!! shin kaitei yousai buudo» (大進撃!! 新海底要塞ブード)
España: «La nueva fortaleza submarina, Bood»
Hispanoamérica: «La nueva fortaleza submarina Agresor»
Bestia mecánica aparecida: Rod R2 
45 «Objetivo diabólico ¡El Instituto de Investigaciones Fotónicas!»
«akuma no hyouteki koushi ryoku kenkyuujo!» (悪魔の標的 光子力研究所!)
España: «Centro de Investigación de Energía Fotoatómica, blanco del diablo»
Hispanoamérica: «La bestia Magneto agrede al instituto de investigaciones»
Bestia mecánica aparecida: Bazil F7 
46 «La aparición de las dos Bestias Mecánicas ninja»
«ninpou futago kikai juu toujou» (忍法ふたご機械獣 登場)
España: «¿Donde está la bomba de cobalto?»
Hispanoamérica: «Un bebé abandonado»
Bestia mecánica aparecida: Blazas S1 y S2 
47 «¡Apoteosis! La doble estrategia infernal»
«souzetsu! jigoku no W sakusen» (壮絶! 地獄のW作戦)
España: «Diabólica doble operación»
Hispanoamérica: «Doble operación diabólica»
Bestia mecánica aparecida: Mandora M3 y Basra Q5 
48 «¡La primera batalla del Boss Borot!»
«bosu robotto sentou kaishi!!» (ボスロボット 戦闘開始!!)
España: «Destruyan al Kajimofu»
Hispanoamérica: «El Robot Jefe a toda máquina»
Bestia mecánica aparecida: Kasimof T7 
49 «El gran combate del robot enloquecido»
«hakkyou robotto dai funsen» (発狂ロボット 大奮戦)
España: «La rebelión del robot enloquecido»
Hispanoamérica: «Un robot furibundo»
Bestia mecánica aparecida: Gumbina M5 
50 «¡El Jet Scrander derribado!»
«gekitsui!! jetto.sukurandaa» (撃墜!! ジェット・スクランダー)
España: «Abajo, jet scrander»
Hispanoamérica: «Un plan diabólico para destruir el retropropulsor»
Bestia mecánica aparecida: Briver A3 
51 «Los asesinos del infierno: ¡El ejército de la Calavera!»
«jigoku no ansatsusha dokuro gundan!» (地獄の暗殺者 ドクロ軍団!)
España: «La máscara de la calavera»
Hispanoamérica: «Un millón por la cabeza de Koji Kabuto»
Bestia mecánica aparecida: Dagan G3 
52 «¡Koji en peligro! ¡Sayaka pilota a Mazinger!»
«Kabuto pinchi! sayaka majingaa shutsudou!» (甲児ピンチ! さやかマジンガー 出動!)
España: «Koji en apuros»
Hispanoamérica: «Sayaka y Koji tienen una pelea»
Bestia mecánica aparecida: Barizon M1 
53 «¡Doble transformación! La Bestia Mecánica camuflada»
«nidan henshin!! mekuramashi kikai juu» (二段変身!! 目くらまし機械獣)
España: «El engañoso monstruo mecánico»
Hispanoamérica: «La doble transfiguración de la engañosa bestia mecánica»
Bestia mecánica aparecida: Gran Doble Fazer V1 y Pequeño Doble Fazer V1 
54 «¡Explosión! ¡El poderoso puño cohete!»
«sakuretsu!! kyouryoku roketto panchi!!» (炸裂!! 強力ロケットパンチ!!)
España: «¡Explosión!»
Hispanoamérica: «Los poderosos puños de Mazinger Z»
Bestia mecánica aparecida: Jaser J1 
55 «La gran operación de descenso del monte Fuji»
«fujisan dai chokkakkou sakusen» (富士山 大直滑降作戦)
España: «Estrategia en el monte Fuji»
Hispanoamérica: «Deslizamiento obligado en el monte Fuji»
Bestia mecánica aparecida: Blogen G3 
56 «¡El robo de la Super Aleación Z!»
«goudatsusareta chou goukin Z!» (強奪された 超合金Z!)
España: «El robo de la Superaleación Z»
Hispanoamérica: «El robo de la Aleación Z»
Bestia mecánica aparecida: Yubrin T9 y Satan Claus P10 
57 «¡El Dr. Hell invade Japón!»
«Dr. heru nippon senryou!!» (Dr. ヘル 日本占領!!)
Hispanoamérica: «La Operación Japón del Dr. Infierno»
Bestia mecánica aparecida: Balmos Q7 
58 «La base en primera línea de batalla ¡El Castillo del infierno!»
«zensen kichi jigoku jou!!» (前線基地 地獄城!!)
Hispanoamérica: «La fortaleza del infierno»
Bestia mecánica aparecida: Giant F3 y Titan G9 
59 «¡La declaración de guerra del malvado Castillo del Infierno!»
«jigoku jou akuma no sentou sengen!!» (地獄城 悪魔の戦闘宣言!!)
Hispanoamérica: «La fortaleza del mal»
Bestia mecánica aparecida: Titan G9 
60 «¡Mazinger Z usa su arma secreta!»
«majingaa Z himitsu heiki hassha!!» (マジンガーZ 秘密兵器発射!!)
Hispanoamérica: «Los misiles misteriosos»
Bestia mecánica aparecida: Descross V9 
61 «La canción de Rhine X1, el robot marcado por el destino»
«shukumei no robotto rain X no uta» (宿命のロボット ラインXの歌)
Hispanoamérica: «La canción de Rine X1»
Bestia mecánica aparecida: River F9 y Rhine X1 
62 «¡Sorpresa! El vuelo del Boss Borot»
«igai?! bosu robotto kuuchuu hikou» (意外?! ボスロボット空中飛行)
Hispanoamérica: «El vuelo del Robot Jefe»
Bestia mecánica aparecida: Nitan 03 
63 «La chica que tenía una bomba»
«bakudan o kakaeta bishoujo» (爆弾を抱えた 美少女)
Hispanoamérica: «El Centro de Investigaciones peligra»
Bestia mecánica aparecida: Fangas B7 
64 «la mujer 007 contra Brocken, el demonio asesino»
«onna 007 tai burokken satsujin oni» (女007対ブロッケン殺人鬼)
Hispanoamérica: «Misato contra los delincuentes»
Bestia mecánica aparecida: Devil Chief A7 
65 «¡Globos bomba arrastrados por el viento!»
«kaze ga hakon da fuusen bakudan!!» (風が運んだ 風船爆弾!!)
Hispanoamérica: «Globos bomba en el aire»
Bestia mecánica aparecida: Marion P3 
66 «Jenova M9, el asesino oculto»
«sugata naki koroshiya jenoba M9» (姿なき殺し屋 ジェノバM9)
Hispanoamérica: «Jenova M9, el enemigo oculto»
Bestia mecánica aparecida: Jenova M9 
67 «¡No llores, Koji! Una vida dedicada a la cruz»
«naku na kabuto! juujika ni kaketa inochi» (泣くな甲児! 十字架にかけた命)
Hispanoamérica: «Reprime tus lágrimas, Koji»
Bestia mecánica aparecida: Mondos Q3 
68 «El gran Duque Gorgón, el Guardián del Infierno»
«jigoku no youjinbou googon taikou» (地獄の用心棒 ゴーゴン大公)
Hispanoamérica: «Gran Duque Gorgón, guardián del infierno»
Bestia mecánica aparecida: Skeleton O7 y Guteos βIII 
69 «¡El Hover Pilder se funde en el cielo!»
«kuuchuu youkai! hobaa pairudaa» (空中溶解! ホバーパイルダー)
Hispanoamérica: «Adiós, planeador»
Bestia mecánica aparecida: Guteos βIII 
70 «¡Koji Kabuto, el líder invencible!»
«Fujimi no shikikan Kabuto Koji!!» (不死身の指揮官 兜甲児!!)
Hispanoamérica: «La nueva bestia del Duque Gorgón»
Bestia mecánica aparecida: Minos M7 
71 «¡El fin de la crisis! ¡Adelante, nuevo Pilder!»
«kiki toppa!! shin pairudaa GO!!» (危機突破!! 新パイルダーGO!!)
Hispanoamérica: «El nuevo planeador en acción»
Bestia mecánica aparecida: Yunikon Σ2 
72 «¡Ataque demoledor! ¡El puño cohete rotatorio!»
«hissatsu!! daisharin roketto panchi» (必殺!! 大車輪 ロケットパンチ)
Hispanoamérica: «Las poderosas armas de Mazinger Z»
Bestia mecánica aparecida: Apolon A1 
73 «Mazinger Z secuestrado»
«yuukaisareta majingaa Z» (誘拐された マジンガーZ)
Hispanoamérica: «Mazinger Z secuestrado»
Bestia mecánica aparecida: Kentol γ7 
74 «¡Acto heroico! ¡El fin de Afrodita A!»
«souzetsu!! afurodai A no saigo!!» (壮絶!! アフロダイAの最後!!)
Hispanoamérica: «La muerte de Afrodita A»
Bestia mecánica aparecida: Harpy π7 
75 «¡Ataque suicida! El Monstruo Mecánico de Gorgon»
«kesshi no kougeki! googon kikai juu» (決死の攻撃! ゴーゴン機械獣)
Hispanoamérica: «La bestia mecánica de Gorgón»
Bestia mecánica aparecida: Serpenter I6 
76 «La novia del siglo ¡Diana A!»
«seiki no koibito daianan A!» (世紀の恋人 ダイアナンA!)
Hispanoamérica: «El nuevo robot Diana A»
Bestia mecánica aparecida: Drago Ω1 
77 «El Conde Brocken a las puertas de la muerte»
«hinshi no sanbou burokken hakushaku» (瀕死の参謀 ブロッケン伯爵)
Hispanoamérica: «El Conde Brocken»
Bestia mecánica aparecida: Blaster A7 
78 «¡El Barón Ashura muere en el Océano Pacífico!»
«ashura danshaku taiheiyou ni chiru!!» (あしゅら男爵 太平洋に散る!!)
Hispanoamérica: «El Barón Ashura encuentra su final»
Bestia mecánica aparecida: Elephant γ3 
79 «Mazinger Z: ¡Un segundo antes de la explosión!»
«Majingaa bakuhatsu 1 byou mae!!» (マジンガー 爆発1秒前!!)
Hispanoamérica: «Un segundo antes de la explosión»
Bestia mecánica aparecida: Greeks ΨII y Jetfire Ρ1 
80 «¡Una trampa en la Isla Bardos!»
«Baadosu tou no wana ni ka're!!» (バードス島の 罠にかゝれ!!)
Hispanoamérica: «Una trampa en la isla de Bardos»
Bestia mecánica aparecida: Blacker F2 
81 «¡Duerme en el infierno, Koji Kabuto!»
«Jigoku de nemure!! Kabuto Koji!!» (地獄で眠れ!! 兜甲児!!)
Hispanoamérica: «El diablo te lleve, Koji»
Bestia mecánica aparecida: Triple L5 
82 «Mazinger Z cae en manos del diablo»
«Akuma no te ni watatta majingaa Z» (悪魔の手に渡った マジンガーZ)
Hispanoamérica: «Mazinger Z en manos del Conde Brocken»
Bestia mecánica aparecida: Hawk γ2 
83 «¡Primer encuentro! ¡El oficial fantasma Vizconde Pigman!»
«Hatsu kenzan!! Youkai sanbou piguman shishaku!!» (初見参!! 妖怪参謀ピグマン子爵!!)
Hispanoamérica: «El nuevo ayudante del Dr. Infierno»
Bestia Mecánica aparecida: Chickeron N9 
84 «¡Una tumba en el fondo del mar para Mazinger Z!»
«Shinkai wa Majingaa Z no hakaba da!!» (深海はマジンガーZ の 墓場だ!!)
Hispanoamérica: «Una tumba en el fondo del mar para Mazinger Z»
Bestia mecánica aparecida: Poses ΟII 
85 «¡Misterio! ¡El ataque de la sombra negra!»
«Kaiki!! kuroi kage no shuugeki!!» (怪奇!! 黒い影の襲撃!!)
Hispanoamérica: «La sombra negra del terror»
Bestia mecánica aparecida: Reiyas D5 
86 «¡Ofensiva total! La triple estrategia mortal»
«Sou kougeki! shi no toripuru dai sakusen» (総攻撃! 死のトリプル大作戦)
Hispanoamérica: «La Odisea del Dr. Watson»
Bestia mecánica aparecida: Bornest S9 y Parlas ΔV 
87 «¡Explosión mortal! ¡El terrorífico Vizconde Pigman!»
«Bakushi!! kyoufu no piguman shishaku!!» (爆死!! 恐怖のピグマン子爵!!)
Hispanoamérica: «El terror del Vizconde Cerdo»
Bestia mecánica aparecida:Glory R2 
88 «¡¿A vida o muerte?! ¡Batalla desesperada en la Isla Infierno!»
«Sei ka shi ka?! jigoku tou hisshi no koubou sen!!» (生か死か?! 地獄島必死の攻防戦!!)
Hispanoamérica: «La batalla de la isla del Infierno»
Bestia mecánica aparecida: Harkenshot X9 
89 «¡Se acaba el tiempo! ¡Milagro a 4000 metros de profundidad!»
«Matta nashi!! kyoui no chitei 4,000 M (meetoru)!!» (待ったなし!! 驚異の地底4,000M(メートル)!!)
Hispanoamérica: «La bestia subterránea»
Bestia mecánica aparecida: Kilania β5 
90 «¡Enfádate, Shiro! ¡Dispara al recuerdo de tu madre!»
«Okore shiroo!! haha no omokage o ute!!» (怒れシロー!! 母の面影を撃て!!)
Hispanoamérica: «Shiro recuerda a su mamá»
Bestia mecánica aparecida: Klavas P9 
91 «¡Última oportunidad! ¡La batalla a muerte del Dr. Hell!»
«Rasuto. chansu!! Dr. heru shi no kessen!!» (ラスト・チャンス!! Dr.ヘル死の決戦!!)
Hispanoamérica: «La batalla a muerte del Dr. Infierno»
Bestia mecánica aparecida: Haribiyun V6 y Saiga 03 
92 «¡Combate muerte! ¡Resucita, Mazinger Z!»
«Desumacchi!! yomigaere warera no majingaa Z!!» (デスマッチ!! 甦れ我等の マジンガーZ!!)
Hispanoamérica: «Duelo a muerte»
Bestia mecánica aparecida: Gratonios y Pilanias 

Versiones dobladas al Español[editar]

Episodios emitidos en España (1978 y 1979, RTVE)[editar]

Estos fueron los episodios que Televisión Española emitió exactamente a partir del 4 de marzo de 1978. La lista muestra el número del episodio según su númeración original japonesa y a continuación el orden de los capítulos de TVE. Es muy importante aclarar que la versión que emitió TVE fue una versión reducida creada a propósito en 1977 por la propia TOEI para vender mejor la serie a países extranjeros, llegando incluso a cambiar las canciones japonesas por versiones en inglés. TVE se limitó a doblar y emitir lo que TOEI le envió, por ese motivo se considera esta versión reducida totalmente oficial. Inicialmente la base del doblaje de TVE es el doblaje oficial que hizo TOEI en inglés para esa versión reducida.[2]

Cabe destacar que el capítulo número 51, aún estando programado para emitirse, fue cancelado debido a que decidieron censurar la emisión de la serie en España por violenta. Posteriormente, TVE levantó la censura sobre la serie y emitió cinco episodios más, empezando por el 52, pero el episodio 51 ya nunca llegó a emitirse. Además, también se censuraron imágenes y parte del doblaje de los episodios 40, 41 y 43. [3]​ Se ha incluido el nombre de los robots que participaron en el episodio.

  • 01 (01) 4-3-1978 El nacimiento de un robot milagroso
  • 02 (02) 11-3-1978 Detengan al ejército de Ashler (Garada K7 y Doublas M2)
  • 09 (03) 18-3-1978 El niño travieso (Demos F3)
  • 18 (04) 25-3-1978 La banda del mar de Grethem (Glossan X2)
  • 19 (05) 1-4-1978 El monstruo volador (Debira X1)
  • 22 (06) 8-4-1978 La fortaleza submarina Salude (Balanger M1)
  • 24 (07) 15-4-1978 Jinray, el monstruo supersónico (Jinray S1)
  • 27 (08) 22-4-1978 Afrodita A capturada (Belgas V5)
  • 29 (09) 29-4-1978 La apurada victoria de Mazinger (Grengus C3)
  • 30 (10) 6-5-1978 Shiro en peligro, Mazinger Z al rescate (Brutus M3)
  • 32 (11) 13-5-1978 El terrible monstruo de tres cabezas (Gelbros J3)
  • 33 (12) 20-5-1978 El ataque aéreo del monstruo volador (Baras K9)
  • 34 (13) 27-5-1978 Batalla en el cielo iluminado por los relámpagos (Genocider F9)
  • 35 (14) 3-6-1978 La violencia de la máquina mecánica Desma (Desma A1)
  • 36 (15) 10-6-1978 El monstruo mecánico de los cinco lagos (Glanada E3)
  • 37 (16) 17-6-1978 Propulsor Jet Scrander (Rockron Q9)
  • 39 (17) 24-6-1978 El despreciable Barón Ashler (Zarigan G8)
  • 40 (18) 1-7-1978 El diabólico Conde Brocken (Grader F3)
  • 41 (19) 8-7-1978 La venganza del Conde Brocken (Kirma K5 )
  • 43 (20) 22-7-1978 La misión de la guerrilla paracaidista (Jairon J1) (emisión del capítulo retrasado una semana a causa de la emisión de un partido de la copa Davis)
  • 44 (21) 29-7-1978 La nueva fortaleza submarina Bood (Rood R2)
  • 45 (22) 5-8-1978 Centro de Investigación de Energía Fotoatómica, blanco del diablo (Bazil F7)
  • 46 (23) 12-8-1978 ¿Dónde está la bomba de cobalto? (Blazas S1 y S2)
  • 47 (24) 19-8-1978 Diabólica doble operación (Mandora M3 y Basra Q5)
  • 48 (25) 26-8-1978 (*) Destruyan al Kajimofu (Kajimofu T7)
  • 49 (26) 2-9-1978 (*) La rebelión del robot enloquecido (Gumbina M5)
  • 50 (27) 9-9-1978 (*) ¡Abajo, Jet Scrander! (Briver A3)
  • 51 (28) No emitido (*) La Máscara de la Calavera (Dagan G3) (se retira la serie de emisión por considerarse muy violenta cuando tocaba emitir este capítulo el 16-9-1978)[4]
  • 52 (29) 1-1-1979 (*) Koji en apuros (Barizon M1) (se retira la censura sobre la serie y se vuelve a emitir a partir de este capítulo que inicialmente iba a emitirse el 23-9-1978)[5]
  • 53 (30) 2-1-1979 (*) El engañoso monstruo mecánico (Doble Faizer V1)
  • 54 (31) 3-1-1979 (*) ¡Explosión! (Jaser J1)
  • 55 (32) 4-1-1979 (*) Estrategia en el monte Fuji (Blogen G3)
  • 56 (33) 5-1-1979 (*) El robo de la súper aleación (Saturno P10 y Yubrin T9)

(*) Indica que el doblaje de TVE hecho para este episodio se considera perdido en alta calidad, ya que no se ha editado jamás en formato doméstico directamente de los archivos de TVE. No está claro si el doblaje de estos episodios aun sigue existiendo en los archivos de TVE, o si se borraron, o si simplemente están extraviados en el inmenso archivo audiovisual de TVE. El doblaje de estos episodios (excepto el de "La Máscara de la Calavera" por no ser emitido) se ha editado en DVD y Blu-ray oficiales en muy baja calidad gracias a grabaciones caseras de los fans.[6]

Reparto del doblaje en España[7][editar]

personaje doblado por
Koji Kabuto Julia Gallego
Shiro Nuria Mediavilla
Sayaka Esperanza Navarro
Profesor Yumi Dionisio Macías
Barón Ashler Enriqueta Linares y Miguel Alonso
Doctor Infierno Joan Borrás
Conde Brocken Constantino Romero
Boss Pepe Mediavilla
Nuke Alberto Trifol
Mucha Eduardo Muntada
Doctor Iz Santiago Cortés
Doctor Biz Antonio Gómez de Vicente
Profesor Kabuto Luis Posada Mendoza
Rico Camilo García
Profesor Gordon José María Angelat
Profesor Smith Fernando Ulloa

Otras emisiones en España[editar]

  • La serie se volvería a emitir en España en 1993 por la cadena Telecinco[8]​ Finalizando la emisión de los capítulos en 1994, completa, con el doblaje Arait.[9]​ Por problemas de saturación de los estudios de doblaje en España en 1993, Arait decidió hacer el doblaje completo de Mazinger-Z y Gran Mazinger en Latinoamérica, pero son doblajes hechos y pagados para su uso exclusivo en España y no en Latinoamérica. Telecinco volvería a reemitir la serie el 21 de septiembre de 1997 a las 7:35 de la mañana[10]​ hasta el 5 de octubre que pasó a las 9 de la mañana dando fin a su emisión[11]
  • El 11 de enero de 1999 la serie Mazinger Z comenzó a emitirse por el segundo canal de la televisión autonómica catalana El Canal 33[12]​ a las 14:30 del mediodía, entre las series animadas Bola de Dragón y Doctor Slump, de Akira Toriyama. Para esta emisión se dobló completamente la serie en catalán.

Comercialización de la serie en España[editar]

  • En los años 80 la empresa IVS lanza los primeros 24 episodios de la versión de TVE en video Betamax, VHS y en V2000 distribuidas en seis cintas de video.
  • En los años 90 IVS vuelve a sacar los mismos 24 capítulos de TVE sólo en VHS, pero esta vez contando con una pista Hi-Fi. Esta vez distribuye los 24 episodios en doce cintas de video.[13]
  • El 15 de octubre de 2014, la empresa Selecta-Vision lanza la serie íntegra de 92 episodios en DVD y Blu-ray distribuida en 8 boxes. Aparte de poder ver la serie en versión original con subtítulos, también tiene disponibles los doblajes de Arait (Tele-5), catalán y el de TVE. Al no poder rescatar todos los audios en alta calidad de la versión de TVE, Selecta-Visión edita los últimos ocho episodios emitidos por TVE usando grabaciones caseras de los fans.[14]


Versión de Audiomaster y Cadicy (Hispanoamérica)[editar]

En esta versión los títulos son menos fieles a la versión original[15]

  • 01 El nacimiento de un robot milagroso
  • 02 Detengan al ejército de Ashura
  • 03 Operación para destruir a Mazinger Z
  • 04 Mazinger Z en apuros
  • 05 El fantasma de Mazinger Z
  • 06 Los dos monstruos mecánicos del Dr. Infierno
  • 07 La gran táctica del Barón Ashura
  • 08 La bestia Demonio 3
  • 09 El verdadero propósito de la estatua del diablo Abdora
  • 10 Dayan, la mano de hierro
  • 11 El cañón Galen y la pólvora magnum
  • 12 El monstruo robot Bicong
  • 13 Gorongo S-2
  • 14 Lucha contra Espartano, el monstruo gigante
  • 15 El encuentro final
  • 16 El terrible volcán P-5
  • 17 La bestia Barreno B-3
  • 18 La pandilla del mar maldito
  • 19 La bestia aérea Diablo C-2
  • 20 La super bestia mecánica Tornado Destructor
  • 21 La avispa letal invade el pueblo fantasma
  • 22 La fortaleza submarina
  • 23 Fiera lucha contra la bestia Damdam Infernal
  • 24 La bestia supersónica JinRay
  • 25 El ataque de Aeros 3 Hermanos
  • 26 La fortaleza de la bestia Dayma
  • 27 El secuestro de A
  • 28 Un Robot con Uñas Negras
  • 29 La apurada victoria de Mazinger Z
  • 30 Shiro en peligro, Mazinger al rescate
  • 31 Tres Bestias Mecánicas operadas por Cautivos
  • 32 La formidable Bestia de 3 Cabezas
  • 33 El ataque de la Bestia voladora Baras K9
  • 34 La batalla en el cielo centelleante
  • 35 La bestia Arma Cruel y la ilusión de los espejos malditos
  • 36 El monstruo mecánico de los 5 lagos
  • 37 La bestia invisible Medusa asesina
  • 38 Minerva X, el robot misterioso
  • 39 El destituido Barón Ashura
  • 40 El diabólico Conde Brocken
  • 41 La venganza del Conde Brocken
  • 42 El ataque combinado de las fuerzas del mal
  • 43 La misión de la guerrilla paracaidista
  • 44 La nueva fortaleza submarina Bood
  • 45 Centro de investigación, blanco del diablo
  • 46 Un bebé abandonado
  • 47 Doble operación diabólica
  • 48 El Robot Jefe a toda máquina
  • 49 Un robot foribundo
  • 50 Un plan diabólico para destruir el retropropulsor
  • 51 Un millón por la cabeza de Koji Kabuto
  • 52 Sayaka y Koji tienen una pelea
  • 53 La doble transfiguración de la engañosa bestia mecánica
  • 54 Los poderosos puños de Mazinger Z
  • 55 Estrategia en el Monte Fuji
  • 56 El robo de la Super-Aleación Z
  • 57 La operación Japón del Doctor Infierno
  • 58 La fortaleza del Infierno
  • 59 La fortaleza del mal
  • 60 Los misiles misteriosos
  • 61 La canción de Ryne X1
  • 62 El vuelo de Robot Jefe
  • 63 El centro de investigación peligra
  • 64 Misato contra los delincuentes
  • 65 Globos- Bombas en el aire
  • 66 Jenova M9, el enemigo oculto
  • 67 Reprime tus lágrimas Koji
  • 68 Gran Duque Gorgan Guardián del Infierno
  • 69 Adiós, planeador
  • 70 La nueva bestia del Duque Gorgan
  • 71 El nuevo planeador en acción
  • 72 Las poderosas armas de Mazinger
  • 73 Mazinger Z secuestrado
  • 74 La muerte de Afrodita
  • 75 La bestia mecánica de Gorgon
  • 76 Un nuevo robot, Diana A
  • 77 El Conde Brocken
  • 78 El Barón Ashura encuentra su final
  • 79 Un segundo antes de la explosión
  • 80 Una trampa en la Isla de Bardos
  • 81 Que el diablo te lleve, Koji
  • 82 Mazinger Z en las manos del Conde Brocken
  • 83 El nuevo ayudante del Dr. Infierno
  • 84 Una tumba en el fondo del mar para Mazinger Z
  • 85 La sombra negra del terror
  • 86 La odisea del Dr. Watson
  • 87 El terror del Vizconde Cerdo
  • 88 La batalla en la Isla del Infierno
  • 89 La bestia subterránea
  • 90 Shiro recuerda a su mamá
  • 91 La batalla del Dr. Infierno
  • 92 Duelo a muerte

Comercialización de la serie en Hispanoamérica[editar]

El 15 de Octubre de 2012, Zima Entertaiment lanza oficialmente en México la serie completa de 92 episodios en un único boxset que contiene 10 DVDs, usando el doblaje clásico de Audiomaster y Cadicy. Lamentablemente, se edita una versión de la serie con algunas escenas censuradas y con un episodio totalmente redoblado debido a la pérdida del audio original de ese episodio.[16]

Redoblaje de 2017[editar]

En Diciembre de 2017, el canal Imagen TV (México) comienza a emitir de nuevo la serie, pero esta vez lo hace en Full HD desde una remasterización del negativo original en 35mm (exactamente la misma usada en los Blu-ray japoneses) y con un redoblaje totalmente nuevo creado en 2017 que intenta ser lo más fiel posible a la versión original japonesa. En los créditos de doblaje figura Studio Koe como el estudio en donde se realizó el redoblaje, sin embargo, esto fue sólo por "formalidad", en realidad se dobló en "SDI Media" de México . Por primera vez también se doblan y emiten los avances de los capítulos siguientes tal y como se mostraban en la versión japonesa, y los títulos de los episodios aparecen en español junto a los japoneses usando las características gráficas de los títulos originales japoneses. Lamentablemente, los episodios 48, 52, 56 y 57 emitidos por Imagen TV tienen escenas censuradas. También, por primera vez, se emite la serie respetando el orden de emisión japonesa y no por el orden de producción de episodios.[17]​ La serie remasterizada con este redoblaje también se ha emitido por el canal chileno ETC TV desde Mayo de 2018[18]

Reparto del redoblaje de 2017[19][editar]

personaje doblado por
Koji Kabuto Pascual Meza
Shiro Kabuto Susana Moreno
Sayaka Yumi Dulce Chino
Gennosuke Yumi Oscar Gómez
Barón Ashler Adriana Casas y Santos Alberto
Doctor Hell Alejandro Villeli
Conde Decapitado Enrique Cervantes
Juzo Kabuto Arturo Mercado Sr.
Boss Fidel Garriga Jr.
Nuke Alan Fernando Velázquez
Mucha Miguel Ángel Leal
Doctor Sewashi Jaime Vega
Doctor Mori Mori Jesús Cortéz
Doctor Nossori Jesse Conde

Difusión en los Estados Unidos[editar]

  • Conocido como Tranzor Z en los Estados Unidos, Mazinger Z fue emitido en 1985. Sin embargo, la serie fue considerada por la audiencia de extrema violencia y solo se emitieron 65 episodios de los 92.
  • A pesar de la similitud, se considera a Tranzor Z como una serie totalmente distinta a la original Mazinger Z. Los guiones, aunque parecidos, son distintos. Se cambia el orden de imágenes para contar otra historia.
  • Se elimina por completo todos los efectos de sonido y banda sonora de la serie original. Se crea una única música incidental repetitiva como banda sonora, y se elaboran nuevos efectos de sonido que distan mucho de sonar hechos por un equipo profesional de sonido.
  • De los 92 episodios, estos son los que se llegaron a emitir en las cadenas estadounidenses.[20]
Episodio
Bandera de Estados Unidos
Episodio

original
Bandera de Japón

Título en español
Bandera de España
Título en inglés
Bandera de Estados Unidos
1 1 El nacimiento de un robot milagroso Birthright (Part 1)
2 2 Detengan el ejército del Barón Ashler Birthright (Part 2)
3 9 El niño travieso (Demos F·3) The Sky Vampire
4 18 La banda del mar de Gretten Tranzor Z Can Swim
5 21 El pueblo fantasma (Winder A·2) Games In Ghost Town
6 23 Lucha feroz contra la bestia mecánica Dam Dam L2 Tranzor Z VS. The Disassembler
7 24 Jinray S·1, el monstruo supersónico Tranzor Z VS. The Super Sonic Monster
8 27 Afrodita A capturada (Velgas V·5) Aphrodite-A Is Captured
9 29 La apurada victoria de Mazinger Tranzor Z VS. The Grinch
10 30 Shiro en peligro, Mazinger Z al rescate (Brutus M·3) Diamond Thieves
11 Doom Barnacles
12 Demons Dastardly Duo
13 Institute Is Closed
14 31 Tres bestias necánicas operadas por cautivos Tommy Is Hypnotized
15 Central Parks Secret
16 Toad Is Kidnapped
17 Great Behemoth
18 Demons Giant Rifle/Victor
19 Abominable Snowball
20 Lucifers Whip
21 Whirwind Monster
22 Dr. Davis Resigns
23 Billy & Hurricane 75
24 Judy & The Juggernaut
25 The Trio Of Terror
26 The Ultrabeast
27 Friendly Fire
28 31 Un robot con uñas negras (Bogus D·5) Bogus and Rogus
29 32 El terrible monstruo de tres cabezas (Gelbros J·3) Ultra Power (Pt.1)
30 33 El ataque aéreo del monstruo volador Baras K·9 Deadly Air Attack (Pt.2)
31 34 Batalla en el cielo iluminado por los relámpagos (Jenocider F·9) Scrambler is Born
32 35 La violencia de la máquina mecánica (Desma A·1) Mirrors of Madness
33 36 El monstruo mecánico de los cinco lagos (Glanada E3) Orca Monster
34 37 Propulsor Jet Scrander (poli céfalo Q.5) Hydra Odious
35 38 El despreciable Barón Ashler (Garigan G8) Devleens Last Chance
36 40 El diabólico comandante Conde Broken (Greyder F·3) Demon's Airship
37 41 La venganza del Conde Brocken (Karma K 5 ) Scrambler Rips Wings
38 43 La misión de la guerrilla paracaidista (Jairon J1) Paratroopers/Rebuild Scrambler
39 42 ¡El mandamiento del mal! Bombardeo intenso por tierra y aire (Deldan V8 ) Predasaurus
40 44 La nueva fortaleza submarina Bood (Rod R·2) Solarius II
41 45 Centro de Investigación Fotónica, blanco del diablo (Robot magnético Basil F.7) Magneto
42 46 ¿Dónde está la bomba de cobalto? (robots gemelos acróbatas Brazas S1 y S2) Agilo Twins - Baby
43 47 Diabólica doble operación (Mandora F·3 Bazural Q·5) Pre-Henso Duel
49 53 El engaño del monstruo convertible (doble Fayzer V1 y V2) Halloween/Max-Min
50 54 ¡Explosión! ¡Poderoso Puño Cohete! (robot tortuga tricéfalo Jaser J 1) Tortugo - Low Energy
51 51 Un millón por la cabeza de Koji Kabuto (Dagan G·3) Wanted Poster
52 55 La estrategia de un descenso en el monte Fuji (Burogun G 3) Glaciator - Skiis
53 56 La extorsión de la súper aleación (Satán Claus P 10 ) Alloy Stolen - Satán Claws
54 Demon's Ultra Alloy Monster
55 Screaming Dervish
56 62 ¡¿Inesperado?! El robot Boss vuela por los aires Bobobot Flies
57 Devleen/Laundress
58 60 Los misiles misteriosos (DeathCross V·6) Cyclone Sniper
59 68 Gran Duque Gorgón, guardián del infierno (Skeleton 0·7 y Gushios beta III) Sabre/Slime Viper
60 65 La suerte del viento ¡El globo bomba! Balloons - Sally
61 Acid bath
62 Ghengis Dinosaur Digger
48 El robot Boss a toda máquina Bobobot Creation
Bobobot Goes Beserk
Bobobot/Bat Ray
Leviathan (Pt. 2)
Leviathan (Pt. 1)
64 78 El Barón Ashler encuentra su final Devleen's Demise
65 91 La batalla a muerte del Dr. Infierno The End of Demon

Referencias[editar]

  1. http://zmaz.tripod.com/episodios/listado.htm
  2. http://elblogdemazingerz.blogspot.com/2014/12/la-version-reducida-de-tve1-parte.html
  3. Fuente hemeroteca del diario ABC
  4. Fuente: hemeroteca del "Lanza, el diario de la Mancha". Página Web: https://ceclmdigital2.uclm.es/pandora//viewer.vm?id=0000814639&page=2&search=&lang=en&view=lanza
  5. Fuente: hemeroteca del "Lanza, el diario de la Mancha". Página Web: https://ceclmdigital2.uclm.es/pandora//viewer.vm?id=0001034571&page=2&search=&lang=en&view=lanza
  6. http://garada.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=173234
  7. «Mazinger Z - Ficha eldoblaje.com». www.eldoblaje.com. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  8. Emisión de Mazinger z en Telecinco Hemeroteca de la Vanguardia
  9. Gran Mazinger Z en telecinco
  10. Reemisión de Mazinger Z en telecinco Hemeroteca La Vanguardia
  11. Hemeroteca la Vanguardia Programación Mazinger Z
  12. Heremoteca de la Vanguardia Primera Emisión de Mazinger Z en el Canal 33
  13. https://scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/12042975_927008830710354_454123415064418599_n.jpg?_nc_cat=100&_nc_ht=scontent-mad1-1.xx&oh=bf12715f80c0a3fb845e39f2b424b96b&oe=5D07DF9B
  14. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.682868495133345.1073741956.163013563785510&type=3
  15. Listado de episodios, versión latinoamericana
  16. http://eltemplodelmonjemiroku.blogspot.com/2012/09/mazinger-z-llegara-mexico-en-dvd.html
  17. https://www.imagentv.com/teleseries/mazinger-z
  18. https://doblaje.fandom.com/es/wiki/Mazinger_Z
  19. Títulos de crédito: https://www.youtube.com/watch?v=nEGFTY2n3Nk
  20. [1]

Véase también[editar]