Anexo:Episodios de Mazinger Z

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se detalla la lista de episodios para la serie de anime Mazinger Z, esta serie cuenta con 4 doblajes en español, la tabla recoge los episodios originales en japonés, su traducción y los títulos de la versión de Venezuela y los episodios doblados en Barcelona para España. Los títulos que se le dieron a los capítulos en el doblaje de Arait Multimedia, difieren de los títulos dados en el doblaje mezclado de Audiomaster-Cadicy. En la versión de España emitida por TVE solo se doblaron 33 episodios salteados elegidos por la propia TOEI. En Argentina, desde finales de 1977 hasta el 30 de abril de 1980 en Canal 13, la serie se transmitió en blanco y negro.

Lista de episodios[editar]

Hay que aclarar antes de nada que existen nueve episodios que cambian de numeración dependiendo de si se emite la serie por orden de producción (que suele ser el orden de emisión internacional) o si se emite respetando la emisión original japonesa de 1972 (que es como suele editarse en DVD o Blu-ray). Si se emite la serie por orden de producción los nueve episodios afectados pasan a tener la siguiente numeración[1]​:

  • 08 - Deimos F3 , el hijo bastardo del Diablo (Deimos F3)
  • 09 - ¡La verdadera identidad del gran demonio Abdora! (Abdora U6)
  • 16 - ¡El bandido del mar, el pirata sanguinario Glossam! (Glossam X2)
  • 17 - Orden: ¡Asesinar a Koji Kabuto! (Balcan P5)
  • 18 - ¡La bestia voladora Debira X1! (Debira X1)
  • 19 - La Béstia Mecánica subterránea Horzon V3 (Horzon V3)
  • 25 - Operación: Capturar a Afrodita A (Belgas V5)
  • 26 - La táctica de la gran erupción de los tres hermanos Aeros (Aeros B1, B2 y B3)
  • 27 - ¡Choque! El samurái Koji contra la Bestia Mecánica de Ashura (Dayma U5)

Versión original japonesa[editar]

# Título Estreno
01 «El nacimiento del robot milagroso»
«kyoui no robotto tanjou» (驚異のロボット誕生)
España: «El nacimiento de un robot milagroso»
Hispanoamérica: «El nacimiento de un robot milagroso»
3 de diciembre de 1972
Para poner freno al afán de dominar al mundo del Dr. Hell, el Dr. Kabuto le confía a su nieto Koji un arma secreta desarrollada en oposición: Mazinger Z.

Bestia mecánica aparecida: Garada K7 y Doublas M2 
02 «Detened al ejército de Ashura»
«sutoppu za Ashura gundan» (ストップ ザ あしゅら軍団)
España: «Detengan al ejército de Ashler»
Hispanoamérica: «Detengan al ejército de Ashura»
10 de diciembre de 1972
El Dr. Hell envía a Garada K7 y Doublas M2 para destruir a Mazinger Z. Aunque Koji tiene dificultades con los controles, Mazinger Z cuenta con un poder inimaginable.

Bestia mecánica aparecida: Garada K7 y Doublas M2 
03 «Operación para destruir a Mazinger Z»
«Majingaa Z shoumetsu sakusen» (マジンガーZ 消滅作戦)
Hispanoamérica: «Operación Destrucción»
17 de diciembre de 1972
A medida que Koji y Shiro se acostumbran a la vida en la ciudad, el Dr. Hell arde de furia en su guarida. En busca de venganza, lanza a Gromazen R9.

Bestia mecánica aparecida: Gromazen R9 
04 «¡Mazinger Z en apuros!»
«Majingaa Z zettai zetsumei!!» (マジンガーZ 絶体絶命!!)
Hispanoamérica: «Mazinger-Z en Apuros»
24 de diciembre de 1972
El Dr. Hell desata a Gaia Q5, una bestia mecánica que usa poderes ultramagnéticos para inmovilizar a sus enemigos, así que Mazinger Z no puede usar ni brazos ni piernas.

Bestia mecánica aparecida: Gaia Q5 
05 «La aparición del fantasma de Mazinger»
«Goosuto Majingaa shutsugen» (ゴースト マジンガー出現)
Hispanoamérica: «El fantasma de Mazinger Z»
31 de diciembre de 1972
Cuando un falso Mazinger Z aparece en la falda del monte Fuji, corren rumores de que Koji vendió los secretos del robot. Indignado, ataca al impostor.

Bestia mecánica aparecida: Kingdan X10 
06 «Las dos grandes bestias mecánicas del Dr. Hell»
«Dokutaa. Heru no ni dai kikai juu» (ドクター・ヘルの 二大機械獣)
Hispanoamérica: «Los dos monstruos mecánicos del Dr. Infierno»
7 de enero de 1973
Mientras Mazinger Z intenta impedir que Zaila destruya la ciudad por completo, otra bestia se dirige hacia el indefenso laboratorio a toda velocidad.

Bestia mecánica aparecida: Zaila y Danchel 
07 «La gran táctica del Barón Ashler»
«Ashura danshaku no dai bouryaku» (あしゅら男爵の 大謀略)
Hispanoamérica: «La gran táctica del Barón Ashura»
14 de enero de 1973
Ozones B3 destruye la ciudad y logra desaparecer sin un rasguño. El barón Ashura culpa al laboratorio e incita a una turba a atacar al Dr. Yumi.

Bestia mecánica aparecida: Ozones B3 
08 «¡La vedadera identidad del gran demonio Abdora!»
«Dai majin abudora no shoutai!!» (大魔神 アブドラの正体!!)
Hispanoamérica: «El verdadero propósito de la estatua del diablo Abdora»
21 de enero de 1973
Mientras que en el laboratorio debaten si deberían actualizar y fortalecer a Afrodita A, la ciudad sufre una serie de misteriosos incendios provocados.

Bestia mecánica aparecida: Abdora U6 
09 «Deimos F3, el hijo bastardo del Diablo»
«Deimosu F3 wa akuma no otoshiko» (デイモスF3は 悪魔の落し子)
España: «El niño travieso»
Hispanoamérica: «La bestia Demonio 3»
28 de enero de 1973
Cuando el Dr. Yumi va a una conferencia, Sewashi, Nossori y Morimori se quedan a cargo, y el Dr. Hell los hipnotiza: todo es parte de su plan para destruir a Mazinger Z.

Bestia mecánica aparecida: Deimos F3 
10 «Dian, el brazo poderoso que surca el cielo»
«Soratobu tetsuwan Daian» (空飛ぶ 鉄腕ダイアン)
Hispanoamérica: «Dayan, la mano de hierro»
4 de febrero de 1973
El barón Ashura secuestra a Shiro y exige la destrucción de Mazinger Z como rescate. Koji extiende una red de búsqueda y logra hallar la base submarina del barón.

Bestia mecánica aparecida: Dian N4 
11 «¡Destruid el fantasmal cañón Galen!»
«Maboroshi no kyohou Garen o bakuha seyo!!» (幻の巨砲ガレンを 爆破せよ!!)
Hispanoamérica: «El cañón Galen y la pólvora Magnum»
11 de febrero de 1973
El barón Ashura recupera armas secretas del antiguo ejército japonés para consolidar una nueva base de operaciones. Koji detecta el peligro y sale a investigar.

Bestia mecánica aparecida: Brighton J2 
12 «¡Traición! La gigantesca transformación del robot Bikong»
«Urasetsusha! kyodaika robotto. Baikongu» (裏切者! 巨大化ロボット・バイコング)
Hispanoamérica: «El monstruo robot Bicong»
18 de febrero de 1973
El barón Ashura se roba un robot de juguete creado por un amigo de Koji y lo convierte en una bestia mecánica destructora.

Bestia mecánica aparecida: Bikong 09 
13 «¡El ataque de la gran bola de nieve demoníaca!»
«Akuma no daikaiten kougeki!!» (悪魔の 大回転攻撃!!)
Hispanoamérica: «Gorongo S2»
25 de febrero de 1973
Surgen reportes de un objeto extraño que aterrizó en la costa. Afrodita A sale a investigar, pero le pierde la pista.

Bestia mecánica aparecida: Gorongo S2 
14 «¡Enfurécete! El gigante durmiente, Spartan»
«Okore! nemureru kyojin Suparutan» (怒れ! 眠れる巨人 スパルタン)
Hispanoamérica: «Lucha contra Espartano, el monstruo gigante»
4 de marzo de 1973
El Dr. Hell se enfurece cuando un poderoso robot pierde la voluntad de pelear. Quiere destruirlo, pero el barón Ashura tiene otra cosa en mente.

Bestia mecánica aparecida: Spartan K5 y Bullsaurus 
15 «La táctica del gran tsunami de las bestias mecánicas»
«Kikaijuu dai tsunami sakusen» (機械獣 大津波作戦)
Hispanoamérica: «El encuentro final»
11 de marzo de 1973
El barón Ashura crea un tsunami artificial para llevar a Chigul E7 a la costa. Cuando Mazinger Z trata de interceptarlo, otra bestia mecánica ataca el laboratorio

Bestia mecánica aparecida: Chigul E7 y Gorias W3 
16 «Orden ¡Asesinar a Koji Kabuto!»
«Kabuto Koji ansatsu shirei!!» (兜甲児 暗殺指令!!)
Hispanoamérica: «El terrible volcán P5»
18 de marzo de 1973
El barón Ashura envía a los máscaras de hierro a asesinar a Koji, pero el orgullo del Dr. Hell lo obliga a pelear contra él en lugar de matarlo a sangre fría.

Bestia mecánica aparecida: Balkan P5 
17 «La Bestia Mecánica subterránea Horzon V3»
«Chitei kikaijuu horuzon V 3» (地底機械獣 ホルゾンV3)
Hispanoamérica: «La bestia Barreno B3»
25 de marzo de 1973
Misteriosamente, se produce el colapso de una ciudad tras otra. Entre todo ese caos, el Dr. Yumi recibe un aviso siniestro del Dr. Hell.

Bestia mecánica aparecida: Horzon V3 
18 «¡El bandido del mar, el pirata sanguinario Glossam!»
«Chi no gyangu kaizoku gurossamu!» (血のギャング海賊グロッサム!)
España: «La banda del mar de Greten»
Hispanoamérica: «La pandilla del mar Maldito»
1 de abril de 1973
La bestia mecánica acuática Glossam X2 hunde barcos con sus tijeras gigantes. Entre quienes quedaron varados están un científico invitado por el laboratorio y su familia.

Bestia mecánica aparecida: Glossam X2 
19 «¡La bestia voladora Debira X1!»
«Hikou majuu debiraa X!!» (飛行魔獣デビラーX!!)
España: «El monstruo volador Debira X»
Hispanoamérica: «La bestia aérea Diábolo C2»
8 de abril de 1973
Obligado a admitir la amenaza que suponen las nuevas habilidades de Mazinger Z, el Dr. Hell le da al barón Ashura una bestia mecánica que ataca desde las nubes.

Bestia mecánica aparecida: Debira X1 
20 «Stronger, la Bestia Mecánica que invoca tormentas»
«Arashi o yobu kikaijuu sutorongaa» (嵐を呼ぶ 機械獣ストロンガー)
Hispanoamérica: «La súper bestia mecánica Tornado Destructor»
15 de abril de 1973
Cuando un estudiante de intercambio presencia, sin querer, la prueba de la bestia mecánica Stronger T4, el barón Ashura lo secuestra y le hace una tentadora oferta.

Bestia mecánica aparecida: Stronger T4 
21 «Duelo en el Pueblo Fantasma»
«Goosuto taun no kettou» (ゴーストタウンの決闘)
Hispanoamérica: «La Avispa Letal invade al pueblo fantasma»
22 de abril de 1973
El Dr. Hell le ordena al barón Ashura que invada un pueblo fantasma con Wainder A2. Allí, Ashura secuestra niños y exige la destrucción de Mazinger Z como rescate.

Bestia mecánica aparecida: Winder A2 
22 «¡Intercepción! La Fortaleza submarina Salude»
«geigeki!! kaitei yousai saruudo» (迎撃!! 海底要塞サルード)
España: «La fortaleza submarina Salude»
Hispanoamérica: «La fortaleza submarina»
29 de abril de 1973
Al darse cuenta de que las armas de Mazinger Z no funcionan bajo el agua, el barón Ashura hunde barco tras barco para atraer a Koji al mar.

Bestia mecánica aparecida: Balanger M1 y Balanger M2 
23 «La táctica de las ruedas gigantes de la Bestia Mecánica Dam Dam»
«Kikai juu damu damu daisharin sakusen» (機械獣ダムダム 大車輪作戦)
Hispanoamérica: «Fiera lucha contra la bestia Dam Dam Infernal»
6 de mayo de 1973
En un estudio geológico con Damdam L2, el barón Ashura descubre algo preciado y Mazinger Z intenta ahuyentarlo.

Bestia mecánica aparecida: Dam Dam L2 
24 «La Bestia Mecánica supersónica Jinray»
«Mahha kikai juu Jinrai» (マッハ機械獣 ジンライ)
España: «Jinray, el monstruo supersónico»
Hispanoamérica: «La bestia supersónica Jinrai»
13 de mayo de 1973
El poderoso Jinrai S1, que vuela a gran velocidad, bombardea la ciudad desde el aire, y Mazinger Z hace todo lo que puede para evitar una destrucción desenfrenada.

Bestia mecánica aparecida: Jinrai S1 
25 «La táctica de la gran erupción de los tres hermanos Aeros»
«ea rosu san kyoudai dai funka sakusen» (エアロス三兄弟 大噴火作戦)
Hispanoamérica: «Lucha contra Aeros Tres Hermanos»
20 de mayo de 1973
El Dr. Hell planea usar el trío de Aeros para provocar una erupción en el monte Fuji, pero Aeros B3 se cruza con Mazinger Z en la cima.

Bestia mecánica aparecida: Aeros B1, Aeros B2 y Aeros B3 
26 «¡Choque! El Samurái Koji contra la Bestia Mecánica de Ashura»
«Gekitotsu! samurai Koji tai Ashura kikaijuu» (激突! サムライ甲児対 あしゅら機械獣)
Hispanoamérica: «Daima, la poderosa bestia mecánica»
27 de mayo de 1973
Koji se propone detener al Daima U5, un robot del Dr. Hell que combina piloto y máquina como Mazinger Z. La lucha causa daños colaterales devastadores.

Bestia mecánica aparecida: Daima U5 
27 «Operación: Capturar a Afrodita A»
«Afurodai A ikedori sakusen» (アフロダイA 生捕り作戦)
España: «Afrodita A, capturada»
Hispanoamérica: «El secuestro de Afrodita A»
3 de junio de 1973
A bordo de su robot, Sayaka sigue a Belgas V5 hasta una isla abandonada y queda atrapada por el Dr. Hell, que tiene planes para Afrodita A.

Bestia mecánica aparecida: Belgas V5 
28 «Operación encubierta: La estrategia para robar la súper aleación»
«Kuroi shirei chou goukin ryakudatsu sakusen» (黒い指令 超合金略奪作戦)
Hispanoamérica: «Un robot con uñas negras»
10 de junio de 1973
El Dr. Hell crea una réplica robótica del Dr. Yumi con la que planea engañar a Koji y Sayaka. De esa manera, finalmente derribará a Mazinger Z.

Bestia mecánica aparecida: Bogus D5 
29 «El gran contraataque: ¡Potencia Mazinger!»
«Dai gyakuten majinpawaa!!» (大逆転 マジンパワー!!)
España: «La apurada victoria de Mazinger»
Hispanoamérica: «Grengus, la bestia gigante»
17 de junio de 1973
Ahora, con el robot Grengus C3, el Dr. Hell cuenta con una bestia mecánica capaz de derribar a Mazinger Z y decide atacar durante un festival de verano.

Bestia mecánica aparecida: Grengus C3 
30 «¡Shiro en peligro! ¡Adelante, Mazinger!»
«Ayaushi Shiroo majingaa Z shutsudou seyo!!» (危うしシロー マジンガーZ出動せよ!!)
España: «Shiro en peligro, Mazinger Z al rescate»
Hispanoamérica: «Shiro en apuros»
24 de junio de 1973
El barón Ashura se propone recuperar el diamante robado del Brutus M3. Sin ambos diamantes, la bestia mecánica no tiene ninguna posibilidad contra Mazinger Z.

Bestia mecánica aparecida: Brutus M3 
31 «La táctica de las ondas electromagnéticas de las Bestias Mecánicas pilotadas por rehenes»
«Hitojichi kikai juu denjiha sakusen» (人質機械獣 電磁波作戦)
Hispanoamérica: «Tres bestias mecánicas operadas por cautivos»
1 de julio de 1973
El Dr. Hell usa a los supervivientes de un accidente de autobús y logra manejar a tres bestias mecánicas que se asemejan a insectos para atacar a Mazinger Z desde el cielo.

Bestia mecánica aparecida: Megaron P1, P2 y P3 
32 «La terrorífica Bestia Mecánica de tres cabezas»
«kyoufu no san kubi kikai juu» (恐怖の 三っ首機械獣)
España: «El terrible monstruo de tres cabezas»
Hispanoamérica: «La formidable bestia de tres cabezas»
8 de julio de 1973
Cuando un gran robot de tres cabezas ataca un tren bala, Sayaka y Koji intentan detenerlo. Sin embargo, hacerle frente a la gran bestia podría resultar imposible.

Bestia mecánica aparecida: Gelbros J3 
33 «¡Gran asalto aéreo! Baras K9, el bandido de los cielos»
«dai kuushuu! barasu K wa sora no muhoumono» (大空襲! バラスKは 空の無法者)
España: «El ataque aéreo del monstruo volador Baras K9»
Hispanoamérica: «El ataque de la bestia voladora Satán»
15 de julio de 1973
Después de que una bestia mecánica voladora casi derrota a Koji, el Dr. Yumi se dirige a Nueva York para intentar que Mazinger Z sea capaz de volar.

Bestia mecánica aparecida: Baras K9 
34 «Un relámpago rojo en el cielo: Mazinger Z vuela»
«Akai inaduma sora tobu majingaa» (紅い稲妻 空とぶマジンガー)
España: «Batalla en el cielo iluminado por los relámpagos»
Hispanoamérica: «La batalla en el cielo centellante»
22 de julio de 1973
Los planes para conseguir que Mazinger Z vuele van según lo previsto, pero el Dr. Hell envía una bestia mecánica para detener el operativo.

Bestia mecánica aparecida: Genocider F9 
35 «La embestida del dios de la muerte. La Bestia Mecánica Desma»
«Shinigami kikai juu desuma no moushuu» (死神機械獣 デスマの猛襲)
España: «La violencia de la máquina mecánica Desma»
Hispanoamérica: «La bestia Arma Cruel y la ilusión de los espejos malditos»
Mientras continúa la reconstrucción del laboratorio, una bestia mecánica que provoca alucinaciones causa estragos en Koji y Sayaka.

Bestia mecánica aparecida: Desma A1 
36 «La Bestia Mecánica metamórfica que habita en los Cinco Lagos»
«Godai mizuumi ni sumu henshin kikai juu» (五大湖にすむ 変身機械獣)
España: «El monstruo mecánico de los cinco lagos»
Hispanoamérica: «La bruja de la Ballena Atómica»
Koji no hace caso cuando Boss y su banda le dicen que vieron a un monstruo en el lago Yamanaka. Sin embargo, puede que verdaderamente haya algo letal en las aguas.

Bestia mecánica aparecida: Granada E3 
37 «El mensajero de la oscuridad: El Scrander asesino»
«yami kara no shisha sukurandaa hissatsu» (闇からの使者 スクランダー必殺)
España: «Propulsor jet scrander»
Hispanoamérica: «La bestia invisible Medusa Asesina»
El doctor Smith llega para comprobar cómo funcionan las alas de Mazinger Z, pero las apariencias pueden ser engañosas...

Bestia mecánica aparecida: Rokron Q9 
38 «Minerva X, el robot misterioso»
«nazo no robotto mineruba X» (謎のロボット ミネルバX)
Hispanoamérica: «Minerva X: El robot misterioso»
El Dr. Hell envía a la misteriosa y bella Minerva X a Japón para eliminar a Mazinger Z.

Bestia mecánica aparecida: Archerian J5 y Minerva X 
39 «¡Desafío suicida! La Salude se hunde en un mar escarlata»
«shashin no chousen! shinku no umi no saruudo» (捨身の挑戦! 真紅の海のサルード)
España: «El despreciable Barón Ashler»
Hispanoamérica: «El destituido Barón Ashura»
El barón Ashura fracasó por última vez. El Dr. Hell le deja claro que, si falla de nuevo, otra persona tomará su lugar.

Bestia mecánica aparecida: Zarigan G8 
40 «El conde Brocken, el señor del mal»
«akuma no shihaisha burokken hakushaku» (悪魔の支配者 ブロッケン伯爵)
España: «El diabólico comandante Conde Brocken»
Hispanoamérica: «El diabólico Conde Brocken»
El conde Brocken, la nueva mano derecha del Dr. Hell, envía al Grader F3 a atacar un parque de atracciones para tender una trampa a Mazinger Z.

Bestia mecánica aparecida: Grader F3 
41 «Lucha a muerte en el cielo con las alas rotas»
«Oreta tsubasa oozora no shitou» (折れた翼 大空の死闘)
España: «La venganza del Conde Brocken»
Hispanoamérica: «La venganza del Conde Brocken»
Como sabe que Mazinger Z no es amigo de las alturas, el conde Brocken envía al Kirma K5 lo más alto posible para que Mazinger Z lo persiga.

Bestia mecánica aparecida: Kirma K5 
42 «¡Orden malvada! Ataque intensivo por tierra y aire»
«ma no shirei!! kuuriku shuuchuu kougeki» (魔の指令!! 空陸集中攻撃)
Hispanoamérica: «Ataque combinado de las fuerzas del mal»
Con el Deltan V8, un mortífero robot dinosaurio, el conde Brocken confía en acabar con Mazinger Z de una vez por todas.

Bestia mecánica aparecida: Deltan V8 
43 «¡Asalto! La invasión de las tropas paracaidistas»
«totsugeki!! parashuuto kishuu butai» (突撃!! パラシュート奇襲部隊)
España: «La misión de la guerrilla paracaidista»
Hispanoamérica: «El ataque de los paracaidistas Cruz de Hierro»
El Jairon J1, una de las bestias mecánicas del Dr. Hell, aparece con una bandera blanca. El conde Brocken pone sus condiciones.

Bestia mecánica aparecida: Jairon J1 
44 «¡Gran ofensiva! La nueva Fortaleza Submarina Bood»
«dai shingeki!! shin kaitei yousai buudo» (大進撃!! 新海底要塞ブード)
España: «La nueva fortaleza submarina, Bood»
Hispanoamérica: «La nueva fortaleza submarina Agresor»
El Rood R2 se alimenta de luz solar a través de un casco desmontable. Para destruirlo, Mazinger Z debe bloquear su fuente de energía.

Bestia mecánica aparecida: Rood R2 
45 «Objetivo diabólico ¡El Instituto de Investigaciones Fotónicas!»
«akuma no hyouteki koushi ryoku kenkyuujo!» (悪魔の標的 光子力研究所!)
España: «Centro de Investigación de Energía Fotoatómica, blanco del diablo»
Hispanoamérica: «La bestia Magneto agrede al instituto de investigaciones»
Koji asiste a la fiesta de celebración del décimo aniversario del laboratorio, pero su visita se ve interrumpida por una nueva bestia mecánica.

Bestia mecánica aparecida: Bazil F7 
46 «La aparición de las dos Bestias Mecánicas ninja»
«ninpou futago kikai juu toujou» (忍法ふたご機械獣 登場)
España: «¿Donde está la bomba de cobalto?»
Hispanoamérica: «Un bebé abandonado»
El Dr. Hell le ordena al conde Brocken que ataque a Mazinger Z cuando es más vulnerable: a la salida del hangar del laboratorio.

Bestia mecánica aparecida: Blazas S1 y S2 
47 «¡Apoteosis! La doble estrategia infernal»
«souzetsu! jigoku no W sakusen» (壮絶! 地獄のW作戦)
España: «Diabólica doble operación»
Hispanoamérica: «Doble operación diabólica»
Koji cae en la trampa del barón Ashura y sumerge a Mazinger Z en el agua. Entretanto, el Basra Q5 ataca desde el cielo.

Bestia mecánica aparecida: Mandora M3 y Basra Q5 
48 «¡La primera batalla del Boss Borot!»
«bosu robotto sentou kaishi!!» (ボスロボット 戦闘開始!!)
España: «Destruyan al Kajimofu»
Hispanoamérica: «El Robot Jefe a toda máquina»
Boss pide a los profesores que le construyan un robot con el permiso de Sayaka. A lo mejor, juntos pueden demostrarle a Koji que son tan buenos como él.

Bestia mecánica aparecida: Kasimof T7 
49 «El gran combate del robot enloquecido»
«hakkyou robotto dai funsen» (発狂ロボット 大奮戦)
España: «La rebelión del robot enloquecido»
Hispanoamérica: «Un robot furibundo»
Aunque todos se burlan de su robot, Boss está decidido a que su creación sea tan poderosa como Mazinger Z, circunstancia que aprovecha el conde Brocken para hipnotizarle y así usarle para destruir a Mazinger Z y al laboratorio.

Bestia mecánica aparecida: Gumbina M5 
50 «¡El Jet Scrander derribado!»
«gekitsui!! jetto.sukurandaa» (撃墜!! ジェット・スクランダー)
España: «Abajo, jet scrander»
Hispanoamérica: «Un plan diabólico para destruir el retropropulsor»
Las cosas se complican para Boss y la pandilla cuando Boss Borot sufre un ataque a manos de una de las bestias mecánicas del Dr. Hell.

Bestia mecánica aparecida: Briver A3 
51 «Los asesinos del infierno: ¡El ejército de la Calavera!»
«jigoku no ansatsusha dokuro gundan!» (地獄の暗殺者 ドクロ軍団!)
España: «La máscara de la calavera»
Hispanoamérica: «Un millón por la cabeza de Koji Kabuto»
Alguien ha colocado carteles por toda la ciudad ofreciendo una gran recompensa por la cabeza de Koji.

Bestia mecánica aparecida: Dagan G3 
52 «¡Koji en peligro! ¡Sayaka pilota a Mazinger!»
«Kabuto pinchi! sayaka majingaa shutsudou!» (甲児ピンチ! さやかマジンガー 出動!)
España: «Koji en apuros»
Hispanoamérica: «Sayaka y Koji tienen una pelea»
Sayaka y Koji tienen una gran pelea y no pueden dejar de lado sus diferencias, incluso cuando la prioridad es repeler el ataque sorpresa de una bestia mecánica.

Bestia mecánica aparecida: Barizon M1 
53 «¡Doble transformación! La Bestia Mecánica camuflada»
«nidan henshin!! mekuramashi kikai juu» (二段変身!! 目くらまし機械獣)
España: «El engañoso monstruo mecánico»
Hispanoamérica: «La doble transfiguración de la engañosa bestia mecánica»
Dentro de Boss Borot, Boss y los demás se encuentran con una diminuta bestia mecánica que, de repente, se vuelve enorme y mortal.

Bestia mecánica aparecida: Gran Doble Fazer V1 y Pequeño Doble Fazer V1 
54 «¡Explosión! ¡El poderoso puño cohete!»
«sakuretsu!! kyouryoku roketto panchi!!» (炸裂!! 強力ロケットパンチ!!)
España: «¡Explosión!»
Hispanoamérica: «Los poderosos puños de Mazinger Z»
El barón Ashura envía una bestia mecánica que se asemeja a una tortuga para atacar. El golpe no podría llegar en un peor momento: Mazinger Z se está quedando sin energía.

Bestia mecánica aparecida: Jaser J1 
55 «La gran operación de descenso del monte Fuji»
«fujisan dai chokkakkou sakusen» (富士山 大直滑降作戦)
España: «Estrategia en el monte Fuji»
Hispanoamérica: «Deslizamiento obligado en el monte Fuji»
Como Japón está bajo una fuerte nevada, el Dr. Hell aprovecha para enviar al Blogun G3, una bestia mecánica que se hace más poderosa en climas fríos.

Bestia mecánica aparecida: Blogen G3 
56 «¡El robo de la Super Aleación Z!»
«goudatsusareta chou goukin Z!» (強奪された 超合金Z!)
España: «El robo de la Superaleación Z»
Hispanoamérica: «El robo de la Aleación Z»
Dos de los hombres del Dr. Hell son capturados e interrogados en el laboratorio. Ellos advierten sobre un ataque inminente al laboratorio, pero puede que esa no sea la verdad.

Bestia mecánica aparecida: Yubrin T9 y Satan Claus P10 
57 «¡El Dr. Hell invade Japón!»
«Dr. heru nippon senryou!!» (Dr. ヘル 日本占領!!)
Hispanoamérica: «La Operación Japón del Dr. Infierno»
El Dr. Hell decide atacar Japon con él mismo al mando de sus tropas. Cuando Mazinger Z es encarcelado en la fortaleza del barón Ashura, Sayaka y Boss van a rescatarle

Bestia mecánica aparecida: Balmos Q7 
58 «La base en primera línea de batalla ¡El Castillo del infierno!»
«zensen kichi jigoku jou!!» (前線基地 地獄城!!)
Hispanoamérica: «La fortaleza del infierno»
El conde Brocken distrae a los chicos mientras el barón Ashura establece una base en una isla que está muy cerca de Tokio.

Bestia mecánica aparecida: Giant F3 y Titan G9 
59 «¡La declaración de guerra del malvado Castillo del Infierno!»
«jigoku jou akuma no sentou sengen!!» (地獄城 悪魔の戦闘宣言!!)
Hispanoamérica: «La fortaleza del mal»
Sayaka y Boss hacen todo lo posible para mantener al Titan G9 bajo control mientras todos se esfuerzan para que Mazinger Z vuelva a funcionar.

Bestia mecánica aparecida: Titan G9 
60 «¡Mazinger Z usa su arma secreta!»
«majingaa Z himitsu heiki hassha!!» (マジンガーZ 秘密兵器発射!!)
Hispanoamérica: «Los misiles misteriosos»
Desde la nueva base del Dr. Hell, el conde Brocken lanza misiles al laboratorio. Koji intenta averiguar de dónde vienen los proyectiles.

Bestia mecánica aparecida: Descross V9 
61 «La canción de Rhine X1, el robot marcado por el destino»
«shukumei no robotto rain X no uta» (宿命のロボット ラインXの歌)
Hispanoamérica: «La canción de Rine X1»
Shiro conoce en el bosque a una niña llamada Lorelei. Ella le presenta a su padre, un hombre de aspecto aterrador llamado Schtroheim Heinrich.

Bestia mecánica aparecida: River F9 y Rhine X1 
62 «¡Sorpresa! El vuelo del Boss Borot»
«igai?! bosu robotto kuuchuu hikou» (意外?! ボスロボット空中飛行)
Hispanoamérica: «El vuelo del Robot Jefe»
Después de que Boss le haga la vida imposible a los tres profesores, se logra el consenso: van a actualizar a Boss Borot para que pueda volar

Bestia mecánica aparecida: Nitan 03 
63 «La chica que tenía una bomba»
«bakudan o kakaeta bishoujo» (爆弾を抱えた 美少女)
Hispanoamérica: «El Centro de Investigaciones peligra»
Todo parece indicar que Hitomi, la chica que trabaja en la lavandería del laboratorio, está tramando algo.

Bestia mecánica aparecida: Fangas B7 
64 «la mujer 007 contra Brocken, el demonio asesino»
«onna 007 tai burokken satsujin oni» (女007対ブロッケン殺人鬼)
Hispanoamérica: «Misato contra los delincuentes»
Tres asesinos convictos escapan de la prisión y se dirigen al laboratorio. Además de estar desesperados, están armados.

Bestia mecánica aparecida: Devil Chief A7 
65 «¡Globos bomba arrastrados por el viento!»
«kaze ga hakon da fuusen bakudan!!» (風が運んだ 風船爆弾!!)
Hispanoamérica: «Globos bomba en el aire»
Para su último plan, el Dr. Hell lanza un ejército de globos cargados con bombas que apuntan directamente a tierras japonesas.

Bestia mecánica aparecida: Marion P3 
66 «Jenova M9, el asesino oculto»
«sugata naki koroshiya jenoba M9» (姿なき殺し屋 ジェノバM9)
Hispanoamérica: «Jenova M9, el enemigo oculto»
Para su último plan, el Dr. Hell lanza un ejército de globos cargados con bombas que apuntan directamente a tierras japonesas.

Bestia mecánica aparecida: Jenova M9 
67 «¡No llores, Koji! Una vida dedicada a la cruz»
«naku na kabuto! juujika ni kaketa inochi» (泣くな甲児! 十字架にかけた命)
Hispanoamérica: «Reprime tus lágrimas, Koji»
Koji lleva a una mujer hermosa al laboratorio para cuidarla y ayudarla, ya que está muy débil, pero la joven acarrea algo extraño y siniestro.

Bestia mecánica aparecida: Mondos Q3 
68 «El gran Duque Gorgón, el Guardián del Infierno»
«jigoku no youjinbou googon taikou» (地獄の用心棒 ゴーゴン大公)
Hispanoamérica: «Gran Duque Gorgón, guardián del infierno»
Después de que el Dr. Hell manifiesta su gran de decepción con respecto a sus subordinados, el conde Brocken envía al Skeleton 07 para demostrar su valor.

Bestia mecánica aparecida: Skeleton O7 y Guteos βIII 
69 «¡El Hover Pilder se funde en el cielo!»
«kuuchuu youkai! hobaa pairudaa» (空中溶解! ホバーパイルダー)
Hispanoamérica: «Adiós, planeador»
El barón Ashura envía una bestia mecánica que arroja fuego por la boca para derretir el laboratorio y destruirlo por completo.

Bestia mecánica aparecida: Guteos βIII 
70 «¡Koji Kabuto, el líder invencible!»
«Fujimi no shikikan Kabuto Koji!!» (不死身の指揮官 兜甲児!!)
Hispanoamérica: «La nueva bestia del Duque Gorgón»
El Dr. Yumi pone a Mazinger Z fuera de servicio para hacerle unas mejoras. Ahora, Sayaka y Boss deben proteger el laboratorio.

Bestia mecánica aparecida: Minos M7 
71 «¡El fin de la crisis! ¡Adelante, nuevo Pilder!»
«kiki toppa!! shin pairudaa GO!!» (危機突破!! 新パイルダーGO!!)
Hispanoamérica: «El nuevo planeador en acción»
El Dr. Yumi revela planes para el nuevo y mejorado Hover Pilder de Mazinger Z. Koji está impresionado.

Bestia mecánica aparecida: Yunikon Σ2 
72 «¡Ataque demoledor! ¡El puño cohete rotatorio!»
«hissatsu!! daisharin roketto panchi» (必殺!! 大車輪 ロケットパンチ)
Hispanoamérica: «Las poderosas armas de Mazinger Z»
El archiduque Gorgon quiere atacar el laboratorio y destruir a Mazinger Z, pero el Dr. Hell le pide que no se apresure.

Bestia mecánica aparecida: Apolon A1 
73 «Mazinger Z secuestrado»
«yuukaisareta majingaa Z» (誘拐された マジンガーZ)
Hispanoamérica: «Mazinger Z secuestrado»
Con Mazinger Z temporalmente incapaz de volar, el conde Brocken aprovecha el momento de debilidad y envía una bestia mecánica para destrozarlo.

Bestia mecánica aparecida: Kentol γ7 
74 «¡Acto heroico! ¡El fin de Afrodita A!»
«souzetsu!! afurodai A no saigo!!» (壮絶!! アフロダイAの最後!!)
Hispanoamérica: «La muerte de Afrodita A»
Mientras le enseña a Misato a conducir una motocicleta, Koji se lastima y no puede manejar a Mazinger Z. Afrodita A debe ir a combatir en su lugar.

Bestia mecánica aparecida: Harpy π7 
75 «¡Ataque suicida! El Monstruo Mecánico de Gorgon»
«kesshi no kougeki! googon kikai juu» (決死の攻撃! ゴーゴン機械獣)
Hispanoamérica: «La bestia mecánica de Gorgón»
El Dr. Yumi encabeza una reunión para discutir cómo reconstruir a Afrodita A, pero Sayaka no está por ningún lado. Está de luto por la pérdida de su robot.

Bestia mecánica aparecida: Serpenter I6 
76 «La novia del siglo ¡Dianan A!»
«seiki no koibito daianan A!» (世紀の恋人 ダイアナンA!)
Hispanoamérica: «El nuevo robot Diana A»
Para alegría de Sayaka, Dianan A está terminada. La joven está ansiosa por pilotar su nuevo robot y mostrarle a Koji lo fuerte que puede ser.

Bestia mecánica aparecida: Drago Ω1 
77 «El Conde Brocken a las puertas de la muerte»
«hinshi no sanbou burokken hakushaku» (瀕死の参謀 ブロッケン伯爵)
Hispanoamérica: «El Conde Brocken»
El Dr. Hell instala en el Blaster A7 una bomba de cobalto, con la esperanza de volar en pedazos el laboratorio de una vez por todas.

Bestia mecánica aparecida: Blaster A7 
78 «¡El Barón Ashura muere en el Océano Pacífico!»
«ashura danshaku taiheiyou ni chiru!!» (あしゅら男爵 太平洋に散る!!)
Hispanoamérica: «El Barón Ashura encuentra su final»
Con su orgullo en juego, el barón Ashler le suplica al duque Gorgon que le preste sus monstruos mecánicos para atacar el laboratorio de fotones.

Bestia mecánica aparecida: Elephant γ3 
79 «Mazinger Z: ¡Un segundo antes de la explosión!»
«Majingaa bakuhatsu 1 byou mae!!» (マジンガー 爆発1秒前!!)
Hispanoamérica: «Un segundo antes de la explosión»
El duque Gorgon le ofrece ayuda al Dr. Hell para destruir a Mazinger Z con sus mejores guerreros. Tras un ataque al laboratorio, Koji desaparece.

Bestia mecánica aparecida: Greeks ΨII y Jetfire Ρ1 
80 «¡Una trampa en la Isla Bardos!»
«Baadosu tou no wana ni ka're!!» (バードス島の 罠にかゝれ!!)
Hispanoamérica: «Una trampa en la isla de Bardos»
Tras interceptar una transmisión falsa del ejército de Cruces de Hierro en el laboratorio, Koji va directo a una trampa en la isla Bardos.

Bestia mecánica aparecida: Blacker F2 
81 «¡Duerme en el infierno, Koji Kabuto!»
«Jigoku de nemure!! Kabuto Koji!!» (地獄で眠れ!! 兜甲児!!)
Hispanoamérica: «El diablo te lleve, Koji»
Después de secuestrar a Koji, el Dr. Hell envía a un cíborg igual a él para tomar el control del laboratorio.

Bestia mecánica aparecida: Triple L5 
82 «Mazinger Z cae en manos del diablo»
«Akuma no te ni watatta majingaa Z» (悪魔の手に渡った マジンガーZ)
Hispanoamérica: «Mazinger Z en manos del Conde Brocken»
Después de secuestrar a Koji, el Dr. Hell envía a un cíborg igual a él para tomar el control del laboratorio.

Bestia mecánica aparecida: Hawk γ2 
83 «¡Primer encuentro! ¡El oficial fantasma Vizconde Pigman!»
«Hatsu kenzan!! Youkai sanbou piguman shishaku!!» (初見参!! 妖怪参謀ピグマン子爵!!)
Hispanoamérica: «El nuevo ayudante del Dr. Infierno»
El vizconde Pygman, la nueva mano derecha del Dr. Hell, manipula a Boss con un poder misterioso, por lo que Mazinger Z debe investigar la situación.

Bestia Mecánica aparecida: Chickeron N9 
84 «¡Una tumba en el fondo del mar para Mazinger Z!»
«Shinkai wa Majingaa Z no hakaba da!!» (深海はマジンガーZ の 墓場だ!!)
Hispanoamérica: «Una tumba en el fondo del mar para Mazinger Z»
Cuando Dianan A le enseña a nadar a Boss Borot, aparece una cola mecánica que destruye un barco cercano, y la lección se convierte en una lucha por sobrevivir.

Bestia mecánica aparecida: Poses ΟII 
85 «¡Misterio! ¡El ataque de la sombra negra!»
«Kaiki!! kuroi kage no shuugeki!!» (怪奇!! 黒い影の襲撃!!)
Hispanoamérica: «La sombra negra del terror»
Infiltrado en el laboratorio, el vizconde Pygman contagia al personal con una terrible enfermedad. En tanto, Boss y Dianan A investigan sobre la misteriosa bola de fuego.

Bestia mecánica aparecida: Reiyas D5 
86 «¡Ofensiva total! La triple estrategia mortal»
«Sou kougeki! shi no toripuru dai sakusen» (総攻撃! 死のトリプル大作戦)
Hispanoamérica: «La Odisea del Dr. Watson»
El profesor Watson viene a Japón a diseñarle un arma a Mazinger Z; sin embargo, antes de llegar al laboratorio, Bornest S9 ataca el helicóptero que lo transporta.

Bestia mecánica aparecida: Bornest S9 y Parlas ΔV 
87 «¡Explosión mortal! ¡El terrorífico Vizconde Pigman!»
«Bakushi!! kyoufu no piguman shishaku!!» (爆死!! 恐怖のピグマン子爵!!)
Hispanoamérica: «El terror del Vizconde Cerdo»
El despiadado vizconde Pygman se apodera del Glory R2. Luego secuestra a Boss, a Sayaka y a los demás, y amenaza con matarlos si no le entregan el laboratorio.

Bestia mecánica aparecida:Glory R2 
88 «¡¿A vida o muerte?! ¡Batalla desesperada en la Isla Infierno!»
«Sei ka shi ka?! jigoku tou hisshi no koubou sen!!» (生か死か?! 地獄島必死の攻防戦!!)
Hispanoamérica: «La batalla de la isla del Infierno»
Decidido a arriesgar la vida, el Dr. Hell prepara la ofensiva y envía la fortaleza aérea Ghoul para traer a Mazinger Z a su isla.

Bestia mecánica aparecida: Harkenshot X9 
89 «¡Se acaba el tiempo! ¡Milagro a 4000 metros de profundidad!»
«Matta nashi!! kyoui no chitei 4,000 M (meetoru)!!» (待ったなし!! 驚異の地底4,000M(メートル)!!)
Hispanoamérica: «La bestia subterránea»
Mientras arreglan los serios daños de Mazinger Z, el duque Gorgón envía a Gilania β5 a atacar el laboratorio con una bomba de cobalto.

Bestia mecánica aparecida: Gilania β5 
90 «¡Enfádate, Shiro! ¡Dispara al recuerdo de tu madre!»
«Okore shiroo!! haha no omokage o ute!!» (怒れシロー!! 母の面影を撃て!!)
Hispanoamérica: «Shiro recuerda a su mamá»
Por alguna extraña razón, la madre de Shiro aparece viva, y él quiere vivir con ella, pero esto implica un ultimátum: dejar de pelear y destruir el Jet Pilder.

Bestia mecánica aparecida: Klavas P9 
91 «¡Última oportunidad! ¡La batalla a muerte del Dr. Hell!»
«Rasuto. chansu!! Dr. heru shi no kessen!!» (ラスト・チャンス!! Dr.ヘル死の決戦!!)
Hispanoamérica: «La batalla a muerte del Dr. Infierno»
Koji y el equipo se van a la isla del Dr. Hell para una ofensiva total. Cuando Mazinger Z está cerca, enfrenta un duro ataque de Haribyun V6.

Bestia mecánica aparecida: Haribiyun V6 y Saiga 03 
92 «¡Combate muerte! ¡Resucita, Mazinger Z!»
«Desumacchi!! yomigaere warera no majingaa Z!!» (デスマッチ!! 甦れ我等の マジンガーZ!!)
Hispanoamérica: «Duelo a muerte»
Tras enterarse del grave daño sufrido por el laboratorio, el emperador de la Oscuridad le ordena al general destruirlo para siempre.

Bestia mecánica aparecida: Gratonios y Pilanias 

Versiones dobladas al Español[editar]

Episodios emitidos en España (1978 y 1979,RTVE)[editar]

Estos fueron los episodios que Televisión Española emitió exactamente a partir del 4 de marzo de 1978. La lista muestra el número del episodio según su númeración original japonesa y a continuación el orden de los capítulos TVE. Es muy importante aclarar que la versión que emitió TVE fue una versión reducida creada a propósito en 1977 por la propia TOEI para vender mejor la serie a países extranjeros, llegando incluso a cambiar las canciones japonesas por versiones en inglés. TVE se limitó a doblar y emitir lo que TOEI le envió, por ese motivo se considera esta versión reducida totalmente oficial. Los primeros trece episodios de TVE se doblan teniendo como base el doblaje oficial que hizo TOEI en inglés para esa versión reducida, a partir de ahí ya se dobla desde la versión original japonesa. TVE compró 26 capítulos de la serie pero debido al éxito compró y dobló como mínimo 7 episodios más.[2]

Cabe destacar que el capítulo número 51, aun estando programado para emitirse, fue cancelado debido a que decidieron censurar la emisión de la serie en España por violenta. Posteriormente, TVE levantó la censura sobre la serie y emitieron cinco episodios más en el año 1979, empezando por el 52, pero el episodio 51 ya nunca llegó a emitirse. Además, también se censuraron imágenes y parte del doblaje de los episodios 40, 41 y 43. [3]​ Se ha incluido el nombre de los robots que participaron en el episodio.

  • 01 (01) 4-3-1978 El nacimiento de un robot milagroso
  • 02 (02) 11-3-1978 Detengan al ejército de Ashler (Garada K7 y Doublas M2)
  • 09 (03) 18-3-1978 El niño travieso (Demos F3)
  • 18 (04) 25-3-1978 La banda del mar de Grethem (Glossan X2)
  • 19 (05) 1-4-1978 El monstruo volador (Debira X1)
  • 22 (06) 8-4-1978 La fortaleza submarina Salude (Balanger M1)
  • 24 (07) 15-4-1978 Jinray, el monstruo supersónico (Jinray S1)
  • 27 (08) 22-4-1978 Afrodita A capturada (Belgas V5)
  • 29 (09) 29-4-1978 La apurada victoria de Mazinger (Grengus C3)
  • 30 (10) 6-5-1978 Shiro en peligro, Mazinger Z al rescate (Brutus M3)
  • 32 (11) 13-5-1978 El terrible monstruo de tres cabezas (Gelbros J3)
  • 33 (12) 20-5-1978 El ataque aéreo del monstruo volador (Baras K9)
  • 34 (13) 27-5-1978 Batalla en el cielo iluminado por los relámpagos (Genocider F9)
  • 35 (14) 3-6-1978 La violencia de la máquina mecánica Desma (Desma A1)
  • 36 (15) 10-6-1978 El monstruo mecánico de los cinco lagos (Glanada E3)
  • 37 (16) 17-6-1978 Propulsor Jet Scrander (Rockron Q9)
  • 39 (17) 24-6-1978 El despreciable Barón Ashler (Zarigan G8)
  • 40 (18) 1-7-1978 El diabólico Conde Brocken (Grader F3)
  • 41 (19) 8-7-1978 La venganza del Conde Brocken (Kirma K5 )
  • 43 (20) 22-7-1978 La misión de la guerrilla paracaidista (Jairon J1) (emisión del capítulo retrasado una semana a causa de la emisión de un partido de la copa Davis)
  • 44 (21) 29-7-1978 La nueva fortaleza submarina Bood (Rood R2)
  • 45 (22) 5-8-1978 Centro de Investigación de Energía Fotoatómica, blanco del diablo (Bazil F7)
  • 46 (23) 12-8-1978 ¿Dónde está la bomba de cobalto? (Blazas S1 y S2)
  • 47 (24) 19-8-1978 Diabólica doble operación (Mandora M3 y Basra Q5)
  • 48 (25) 26-8-1978 (*) Destruyan al Kajimofu (Kajimofu T7)
  • 49 (26) 2-9-1978 (*) La rebelión del robot enloquecido (Gumbina M5)
  • 50 (27) 9-9-1978 (*) ¡Abajo, Jet Scrander! (Briver A3)
  • 51 (28) No emitido (*) La Máscara de la Calavera (Dagan G3) (se retira la serie de emisión por considerarse muy violenta cuando tocaba emitir este capítulo el 16-9-1978)[4]
  • 52 (29) 1-1-1979 (*) Koji en apuros (Barizon M1) (se retira la censura sobre la serie y se vuelve a emitir a partir de este capítulo que inicialmente iba a emitirse el 23-9-1978)[5]
  • 53 (30) 2-1-1979 (*) El engañoso monstruo mecánico (Doble Faizer V1)
  • 54 (31) 3-1-1979 (*) ¡Explosión! (Jaser J1)
  • 55 (32) 4-1-1979 (*) Estrategia en el monte Fuji (Blogen G3)
  • 56 (33) 5-1-1979 (*) El robo de la súper aleación (Saturno P10 y Yubrin T9)

(*) Indica que el doblaje de TVE hecho para este episodio se considera perdido en alta calidad, ya que no se ha editado jamás en formato doméstico directamente de los archivos de TVE. No está claro si el doblaje de estos episodios aun sigue existiendo en los archivos de TVE, o si se borraron, o si simplemente están extraviados en el inmenso archivo audiovisual de TVE. El doblaje de estos episodios (excepto el de "La Máscara de la Calavera" por no ser emitido) se ha editado en DVD y Blu-ray oficiales en muy baja calidad gracias a grabaciones caseras de los fans.[6]

Reparto del doblaje en España[7][editar]

personaje doblado por
Koji Kabuto Julia Gallego
Shiro Nuria Mediavilla
Sayaka Esperanza Navarro
Profesor Yumi Dionisio Macías
Barón Ashler Enriqueta Linares y Miguel Alonso
Doctor Infierno Joan Borrás
Conde Brocken Constantino Romero
Boss Pepe Mediavilla
Nuke Alberto Trifol
Mucha Eduardo Muntada
Doctor Iz Santiago Cortés
Doctor Biz Antonio Gómez de Vicente
Profesor Kabuto Luis Posada Mendoza
Rico Camilo García
Profesor Gordon José María Angelat
Profesor Smith Fernando Ulloa

Pases cinematográficos en España[editar]

  • "Koji y Sayaka contra el doctor Infierno" (1978): Estrenada el 3 de julio de 1978 y distribuida por Apolo Films, no fue más que la unión de algunos capítulos emitidos en TVE durante 1978 que se presentaron como una película en los cines, frecuentemente en programa doble, acompañando a otras recopilaciones de series de animación como por ejemplo las de la abeja Maya. El doblaje era el mismo de la televisión. Los capítulos que estaban incluidos en la película fueron:
  1. El nacimiento de un robot milagroso.
  2. Detengan al ejército de Ashler. (Garada K7 y Doublas M2)
  3. La banda del mar de Greten. (Glossam X2)
  4. El ataque aéreo del monstruo volador Baras K9.(Baras K9)
  5. Batalla en el cielo iluminado por los relámpagos. (Genocider F9)[8]
  • "Super Mazinger Z" (1979) : Contando con unos actores de doblaje diferentes a los que doblaron la serie para TVE, se estrena esta película el 25-06-1979 en España. Se trata de la unión de tres mediometrajes estrenados en los cines japoneses:
  1. Mazinger-Z contra Devilman (1973)
  2. Mazinger-Z contra El general Negro (1974): Es un remake del capítulo final de la serie de Mazinger-Z, aunque se estrenó en cines japoneses antes de emitirse el final de la serie.
  3. Gran Mazinger contra Getter Robot (1975)[9]

A mediados de los años 90, la empresa audiovisual Selecta-Visión sacaría cada mediometraje japonés perteneciente a la saga Mazinger en cintas VHS usando un nuevo redoblaje.[10]

Otras emisiones en España: el doblaje de Arait Multimedia (1993)[editar]

  • La serie se emite en España a través del canal nacional Telecinco en 1993 por primera vez íntegra y sin censura, respetando el orden de producción, y con un doblaje totalmente nuevo realizado por Arait Multimedia.[11]​ Por problemas de saturación de los estudios de doblaje en España en 1993 debido a una huelga de actores de doblaje,[12]​ Arait decidió hacer el doblaje completo de Mazinger-Z y Gran Mazinger en Latinoamérica, pero eran doblajes hechos y pagados para su uso exclusivo en España y no en Latinoamérica, aunque a partir del 29 de junio de 2019 el doblaje de Arait Multimedia es usado por primera vez fuera de España, concretamente en el canal argentino América TV. Durante más de dos décadas, la mayoría de fans llegaron a la conclusión de que el origen del doblaje de Arait era cubano. Pero a partir de la emisión de la serie en Argentina en 2019 con el doblaje de Arait, se comienza a viralizar en las redes que el doblaje de Arait Multimedia es de origen argentino y no cubano. [13]​ Al finalizar la emisión de Mazinger-Z en 1994, Telecinco empezó a emitir la serie Gran Mazinger con el doblaje de Arait Multimedia, pero no llegó a emitirla entera.[14]
  • Telecinco vuelve a emitir la serie el 21 de septiembre de 1997 a las 7:35 de la mañana[15]​ hasta el 5 de octubre que pasó a las 9 de la mañana dando fin a su emisión. Es la última vez que se emite la serie en España a nivel nacional.[16]
  • Entre los años 1997-1999, la televisión autonómica andaluza Canal Sur emite Mazinger-Z y Gran Mazinger varias veces con el doblaje de Arait Multimedia. Canal Sur es el único canal que ha emitido en España íntegramente la serie Gran Mazinger. [17]
  • El 11 de enero de 1999 la serie Mazinger Z comenzó a emitirse por el segundo canal de la televisión autonómica catalana El Canal 33[18]​ a las 14:30 del mediodía, entre las series animadas Bola de Dragón y Doctor Slump, de Akira Toriyama. Para esta emisión se dobló completamente la serie en catalán.

Comercialización de la serie en España[editar]

  • Alex Films saca los diez primeros episodios de TVE en bobinas de 8mm. Son versiones con una duración menor a los capítulos emitidos por TVE.[19]
  • En los años 80 la empresa IVS lanza los primeros 24 episodios de la versión de TVE en video Betamax, VHS y en V2000 distribuidas en seis cintas de video. Es muy probable que los masters utilizados por IVS no fueran los usados por TVE sino que fueran los que tenía BRB Internacional para crear el merchandising de la serie en España en 1978 (libro de cromos, comics, cartas, juegos, etc). Sólo tendría disponibles para hacer el merchandising los 26 episodios iniciales que compró TVE ya que no hay ningún elemento existente de los 7 episodios posteriores que compró TVE en lo que se refiere al merchandising creado en España entre 1978 y 1979. IVS no incluye en este lanzamiento los últimos 9 episodios de la versión de TVE.[20]
  • En los años 90 IVS vuelve a sacar los mismos 24 capítulos de TVE sólo en VHS, pero esta vez contando con una pista de audio Hi-Fi. En esta ocasión distribuye los 24 episodios entre doce cintas de video. IVS sigue sin incluir en este nuevo lanzamiento los últimos 9 episodios de la versión de TVE.[21]
  • El 15 de octubre de 2014, la empresa Selecta-Visión lanza oficialmente Mazinger-Z y Gran Mazinger en DVD y Blu-ray. Aparte de poder ver ambas series en versión original con subtítulos, también tiene disponibles los doblajes de Arait Multimedia (Tele-5 y Canal Sur), el catalán (TV3) para todos los capítulos de Mazinger-Z, y el de Sonygraf (TVE) para algunos episodios de Mazinger-Z. Al no poder rescatar todos los audios en alta calidad de la versión de Sonygraf (TVE), Selecta-Visión edita 8 episodios de los últimos 9 de la versión de TVE usando grabaciones caseras de los fans de muy baja calidad (el capítulo 28 de TVE "La Máscara de la Calavera" a pesar de estar doblado no pudo ser grabado por los fans al no ser emitido nunca).[22]

Versión de Audiomaster y Cadicy (Hispanoamérica, Canal 13) (1980)[23][editar]

Luego de que la empresa Proartel se uniera al Warner-Amex Satellite Entertainment, Canal 13, a partir de ese momento tras separarse de Televisión Española, comienza a cambiar el formato de doblaje español por uno hecho en Hispanoamérica en asociación con Nickelodeon, y continuo las emisiones de Mazinger Z en blanco y negro hasta el 1 de mayo de 1980, donde el canal vendió los derechos del anime a Canal 9 y dejó de emitir la serie tras su cambio a todo color.

  • Se emiten íntegramente los 92 episodios por orden de producción en diferentes países de Latinoamérica.
  • Parte del doblaje original de Mazinger Z se realizó por el Instituto Cubano de Arte e Industria Cinematográficos y ESM International Dubbing Inc. (Los Ángeles) para Cadicy International Corporation (Miami), entre los años 1980 y 1983 aprox.
  • En los primeros 30 episodios doblados se observa una mezcla algo caótica entre los dos doblajes: en los episodios 1, 2 y 3 son actores cubanos, el 4 y 5 son mexicanos y en el 6 y 7 retornan los actores cubanos. Esta inconsistencia de doblaje no se repitió más adelante puesto que, predominantemente, al principio fue doblaje de Cadicy con actores cubanos y después de ESM con los mexicanos.
  • Cadicy realizó los doblajes de algunas películas como "Mazinger vs. El general negro", "Gran Mazinger vs. Grendizer" (ambas exhibidas en cines mexicanos de manera ilegal como "Mazinger la película"), "Gran Mazinger vs. Getter Robot" y "Gran Mazinger vs. Getter Robo G" (exhibida en México en cines como "Mazinger 2 la película"), mismas que fueron comercializadas en México también por la empresa Videomax en formato Betamax. El doblaje de esta última era únicamente con actores cubanos; una adaptación errónea que se hizo en el doblaje fue la de llamar "Koji" a "Tetsuya Tsurugi" dentro de las películas de Gran Mazinger sólo con fines comerciales de uniformizar la exhibición de las películas.
  • En el doblaje de E.S.M-Cadicy, la voz de Koji cambia varias veces llegando a tener 3 voces diferentes mas el actor cubano, Sayaka tuvo solamente dos voces (una actriz cubana y otra mexicana).
  • En la emisión de la serie en Azteca 7 en la intro se le agregó logotipo y la voz que dice Mazinger Z fue retirada pero en la emisión de Azteca 13 y otros canales de Latinoamérica, el logotipo se retiró y la voz que dice el título de la serie se dejó, ya que el que puso el logotipo fue Azteca 7 para la transmisión exclusiva de la serie en el canal.

Reparto del doblaje de Audiomaster y Cadicy[24][editar]

personaje doblado por
Koji Kabuto Juan Alfonso Carralero (4-5, 14, 67, 70-92), Héctor Lee (28 y 31-39), Jesús Barrero (40-69)
Sayaka Yumi Gloria González (4-5, 14, 28, 31-92) , Pamela Rodríguez (1-3, 5-13, 15-27, 29-30)
Shiro Kabuto Jesús Barrero (4, 5, 14, 33 y 36-92)
Gennosuke Yumi Frank González (1-3, 5-13, 15-27, 29-30), Arturo Sáenz, Salvador Nájar
Barón Ashler Antonio Raxel, Bertha Shute, Raúl Xiqués (1-3, 5-13, 15-27, 29-30)
Doctor Hell Jaime John Gil (4, 5, 14, 28, 31-39, tercera parte de la serie)
Conde Decapitado Hannibal Brown
Boss Jesús Barrero (40-69), Juan Alfonso Carralero (4-5, 14, 67, 70-92)
Nuke Jesús Barrero (4, 5, 33-69)
Mucha Juan Alfonso Carralero (4-5, 14, 28, 31-92)


Comercialización de la versión de Audiomaster y Cadicy en Hispanoamérica[editar]

El 15 de octubre de 2012, Zima Entertaiment lanza oficialmente en México la serie completa de 92 episodios en un único boxset que contiene 10 DVDs, usando el doblaje clásico de Audiomaster y Cadicy. Lamentablemente, se edita una versión de la serie con algunas escenas censuradas y con un episodio totalmente redoblado (y sin usar la banda sonora original) debido a la pérdida del doblaje original de ese episodio.[25]

Redoblaje de 2017 (México)[editar]

En diciembre de 2017, el canal Imagen Televisión (México) comienza a emitir completa de nuevo la serie, pero esta vez lo hace en Full HD (1080p) desde una remasterización del negativo original en 35mm (exactamente la misma usada en los Blu-ray japoneses) y con un redoblaje totalmente nuevo creado en 2017 que intenta ser lo más fiel posible a la versión original japonesa. En los créditos figura "Studio Koe" como el estudio en donde se realizó el redoblaje, sin embargo se dobló en "SDI Media" de México.

Por primera vez también se doblan los avances de los capítulos siguientes, y los títulos de los episodios aparecen en español junto a los japoneses usando las características gráficas de los títulos originales. Lamentablemente para llegar a un público infantil y familiar, algunos episodios emitidos por Imagen TV tienen escenas censuradas. Aparte de la censura, hay que señalar que la edición de los episodios es algo diferente a la original japonesa, ya que faltan algunas escenas de pequeña duración, y se intenta eliminar en todo lo posible los fundidos en negro que existen originalmente en la serie, creando a veces el problema de acortar y mezclar dos piezas musicales de la banda sonora cuando antes estaban perfectamente separadas entre sí por el fundido en negro existente. Otra de las diferencias de esta versión redoblada es la falta de música de fondo en ciertas escenas de algunos capítulos donde tanto en la versión japonesa como en los doblajes clásicos podía escucharse (aunque no fuera la misma música la que se oía en la versión japonesa y la que se oía en las versiones dobladas). Por primera vez se emite la serie respetando el orden de emisión japonesa y no por el orden de producción tal y como había sido habitual durante las décadas anteriores. En el tercer pase de la serie por Imagen TV en el año 2020, el canal decide reducir la duración de los episodios, llegando a durar tan solo 15 minutos, eliminando casi 10 minutos de metraje en cada episodio (en los dos pases anteriores emitieron los episodios enteros salvo algunas escenas censuradas). [26]

Los primeros 50 capítulos de la serie remasterizada con este redoblaje (y sin censura alguna) se han emitido también por el canal chileno ETC TV desde mayo de 2018, y para varios países de Latinoamérica a través del canal mexicano especializado en anime y videojuegos BitMe a partir del 15 de julio de 2019. Se repite en bucle varias veces los episodios que tienen, pero hasta el momento no han emitido la serie remasterizada y redoblada al completo. Al no haber censura en el canal BitMe, la serie es calificada para mayores de 12 años al poder contener escenas de violencia, sexualidad o lenguaje no apto para menores. [27]

Reparto del redoblaje de 2017[28][editar]

personaje doblado por
Koji Kabuto Pascual Meza
Shiro Kabuto Susana Moreno
Sayaka Yumi Dulce Chino
Gennosuke Yumi Oscar Gómez
Barón Ashler Adriana Casas y Santos Alberto
Doctor Hell Alejandro Villeli
Conde Decapitado Enrique Cervantes
Juzo Kabuto Arturo Mercado Sr.
Boss Fidel Garriga Jr.
Nuke Alan Fernando Velázquez
Mucha Miguel Ángel Leal
Doctor Sewashi Jaime Vega
Doctor Mori Mori Jesús Cortéz
Doctor Nossori Jesse Conde

Emisión en Streaming a traves de Netflix para Latinoamérica (2020)[29][editar]

La popular compañía de streaming Netflix reveló el viernes 6 de marzo de 2020 que había llegado a su plataforma de streaming la legendaria serie de robots gigantes "Mazinger Z" con sus 92 episodios para toda latinoamérica.

A través de su red social oficial de Twitter, en su perfil de latinoamérica, anunciaron que la serie estaba disponible en su version original japonesa con subtítulos además de en español (con el nuevo redoblaje hecho en México en 2017).

Difusión en los Estados Unidos (1985)[editar]

  • Conocido como Tranzor Z en los Estados Unidos, Mazinger Z fue emitido en 1985. Sin embargo, la serie fue considerada por la audiencia de extrema violencia y solo se emitieron 65 episodios de los 92.
  • A pesar de la similitud, se considera a Tranzor Z como una serie totalmente distinta a la original Mazinger Z. Los guiones, aunque muy parecidos en la mayoría de episodios, son distintos. Se editan las imágenes para contar otra historia, o incluso se llega a utilizar en un mismo episodio escenas de diferentes capítulos japoneses que originalmente no guardan ninguna relación entre sí. A pesar de emitir los episodios japoneses con un orden tan caótico, se intenta en la medida de lo posible evitar incoherencias en los episodios de Tranzor Z utilizando el doblaje para explicar algunas cosas y eliminando escenas concretas. De todas formas por mucho que se intente disimular, se hace evidente en algunos episodios que la cronología de la serie no es la correcta y que algunas cosas importantes para la trama general de la serie no llegan a explicarse de ninguna forma (por ejemplo, en esta versión no se emite el episodio donde destruyen a Afrodita-A, por tanto cuando aparece el nuevo robot femenino Dianan-A se dice en el doblaje que es Afrodita-A reformada, debido a eso Dianan-A es llamada Afrodita-A hasta el final de la serie).
  • Se elimina por completo todos los efectos de sonido y banda sonora de la serie original. Se crea una única música incidental repetitiva como banda sonora, y se elaboran nuevos efectos de sonido que distan mucho de sonar hechos por un equipo profesional de sonido.
  • Los 10 primeros episodios de Tranzor Z coinciden con los 10 primeros de la versión resumida de Mazinger Z emitida por TVE en España.
  • Se censuran las escenas de Afrodita-A y Dianan-A lanzando sus misiles pectorales. También se intenta censurar con más o menos éxito, cualquier referencia que se haga a que la acción se sitúa en Japón (por ejemplo quitando letreros en japonés, o eliminando escenas cotidianas que hacen identificable que la serie es de origen japonés). También se eliminan escenas de poca importancia para el desarrollo del capítulo (principalmente humorísticas) para acortar los capítulos al menos un par de minutos.
  • A pesar de emitir sólo 65 episodios, se le da un final completamente cerrado y feliz a la serie. En ningún momento se llega a sugerir que la serie continue en Gran Mazinger.
  • A veces se usan imágenes de la aparición de Gran Mazinger y Tetsuya del capítulo 92 en diferentes episodios de Tranzor Z. A pesar de las grandes diferencias en los diseños, se intenta hacer pasar a Gran Mazinger por Mazinger Z y a Tetsuya por Koji.
  • De los 92 episodios, estos son los 65 que se llegaron a emitir en las cadenas estadounidenses.[30]
Episodio
Bandera de Estados Unidos
Episodio

original
Bandera de Japón

Título en español
Bandera de España
Título en inglés
Bandera de Estados Unidos
1 1 El nacimiento de un robot milagroso (Garada K7 y Doublas M2) Birthright (Part 1)
2 2 Detened al ejército de Ashura (Garada K7 y Doublas M2) Birthright (Part 2)
3 9 Deimos F3, el hijo bastardo del Diablo (Deimos F3) Tranzor Z vs The Disassembler
4 18 ¡El bandido del mar, el pirata sanguinario Glossam! (Glossam X2) Tranzor Z Can Swim
5 19 ¡La bestia voladora Debira X1! (Debira X1) The Sky Vampire
6 22 ¡Intercepción! La Fortaleza submarina Salude (Balanger M1 y Balanger M2) Doom Barnacles
7 24 La Bestia Mecánica supersónica Jinray (Jinray S1) Tranzor Z VS. The Super Sonic Monster
8 27 Operación: Capturar a Afrodita A (Velgas V5) Aphrodite-A Is Captured
9 29 El gran contraataque: ¡Potencia Mazinger! (Green Ghost C3) Tranzor Z VS. The Grinch
10 30 ¡Shiro en peligro! ¡Adelante, Mazinger! (Brutus M3) Diamond Thieves
11 6 Las dos grandes bestias mecánicas del Dr. Hell (Zaila y Danchel) Demonds Dastardly Duo
12 7 La gran táctica del Barón Ashler (Ozones B3) Institute is Closed
13 3 Operación para destruir a Mazinger Z (Gromazen R9) Tommy is Hynotised
14 8 ¡La vedadera identidad del gran demonio Abdora! (Abdora U6) Central Parks Secret
15 10 Dian, el brazo poderoso que surca el cielo (Dian N4) Toad is Kidnapped
16 11 ¡Destruid el fantasmal cañón Galen! (Brighton J2) Great Behemoth
17 12 ¡Traición! La gigantesca transformación del robot Bikong (Bikong 09) Demons Giant Rifle/Victor
18 13 ¡El ataque de la gran bola de nieve demoníaca! (Gorongo S2) Abominable Snowbal
19 15 La táctica del gran tsunami de las bestias mecánicas (Chigul E7 y Gorias W3) Lucifers Whip
20 16 Orden ¡Asesinar a Koji Kabuto! (Balkan P5) Whirwind Monster
21 17 La Bestia Mecánica subterránea Horzon V3 (Horzon V3) Dr Davis Resigns
22 20 Stronger, la Bestia Mecánica que invoca tormentas (Stronger T4) Billy and Hurricane 75
23 21 Duelo en el Pueblo Fantasma (Winder A2) Games in Ghost Town
24 23 La táctica de las ruedas gigantes de la Bestia Mecánica Dam Dam (Dam Dam L2) Judy & The Juggernaut
25 25 La táctica de la gran erupción de los tres hermanos Aeros (Aeros B1, Aeros B2 y Aeros B3) The Trio Of Terror
26 26 ¡Choque! El Samurái Koji contra la Bestia Mecánica de Ashura (Daima U6) The Ultrabeast
27 28 Operación encubierta: La estrategia para robar la súper aleación (Bogus D5) Bogus and Rogus
28 31 La táctica de las ondas electromagnéticas de las Bestias Mecánicas pilotadas por rehenes (Megaron P1, Megaron P2 y Megaron P3) Friendly Fire
29 4 ¡Mazinger Z en apuros! (Gaia Q5) Ultra Power
30 33 ¡Gran asalto aéreo! Baras K9, el bandido de los cielos (Baras K9) Deadly Air Attack
31 34 Un relámpago rojo en el cielo: Mazinger Z vuela (Genocider F9) Scrambler is Born
32 35 La embestida del dios de la muerte. La Bestia Mecánica Desma (Desma A1) Mirrors of Madness
33 36 La Bestia Mecánica metamórfica que habita en los Cinco Lagos (Glanada E3) Orca Monster
34 37 El mensajero de la oscuridad: El Scrander asesino (Rokron Q9) Hydra Odious
35 41 Lucha a muerte en el cielo con las alas rotas (Kirma K5) Scrambler Rips Wings
36 42 ¡Orden malvada! Ataque intensivo por tierra y aire (Deldan V8) Predasaurus
37 43 ¡Asalto! La invasión de las tropas paracaidistas (Jairon J1) Paratroopers/Repair Scrambler
38 40 ? El conde Brocken, el señor del mal (Grader F3) ? Demon's Airship
39 39 ¡Desafío suicida! La Salude se hunde en un mar escarlata (Zarigan G8) Devleens Last Chance
40 44 ¡Gran ofensiva! La nueva Fortaleza Submarina Bood (Rood R2) Solarius II
41 45 Objetivo diabólico ¡El Instituto de Investigaciones Fotónicas! (Bazil F7) Magneto K5
42 46 La aparición de las dos Bestias Mecánicas ninja (Blazas S1 y S2) Agilo Twins/Baby
43 47 ¡Apoteosis! La doble estrategia infernal (Mandora F3 y Basra Q5) Pre-Henso Duel
44 58 La base en primera línea de batalla ¡El Castillo del infierno! (Giant F3 y Titan G9) Leviathan (Part 1)
45 59 ¡La declaración de guerra del malvado Castillo del Infierno! (Titan G9) Leviathan (Part 2)
46 48 ¡La primera batalla del Boss Borot! (Kasimof T7) Bobobot Creation
47 49 El gran combate del robot enloquecido (Gumbina M5) Bobobot Goes Berserk
48 50 ¡El Jet Scrander derribado! (Briver A3) Bobobot/Bat Ray
49 53 El engaño del monstruo convertible (Doble Fayzer V1 Pequeño y Doble Fayzer V1 Grande) Halloween/Max-Min
50 54 ¡Explosión! ¡El poderoso puño cohete! (Jaser J1) Tortugo/Low Energy
51 51 Los asesinos del infierno: ¡El ejército de la Calavera! (Dagan G3) Wanted Poster
52 55 La estrategia de un descenso en el monte Fuji (Blogen G3) Glaciator/Skiis
53 56 ¡El robo de la Super Aleación Z! (Satán Claus P10 y Yubrin T9) Alloy Stolen/Santa
54 57 ¡El Dr. Hell invade Japón! (Balmos Q7) Demon's Ultra Alloy Monster
55 60 ¡Mazinger Z usa su arma secreta! (Decross V9) Screaming Dervish
56 62 ¡Sorpresa! El vuelo del Boss Borot (Nitan O3) Bobobot Flies
57 63 La chica que tenía una bomba (Fangas B7) Devleen/Laundress
58 66 Jenova M9, el asesino oculto (Jenova M9) Cyclone Sniper
59 68 El gran Duque Gorgón, el Guardián del Infierno (Skeleton O7 y Guteos βIII) Sabre/Skeleton (Part 1)
60 69 ¡El Hover Pilder se funde en el cielo! (Guteos βIII) Sabre/Slime Viper (Part 2)
61 65 ¡Globos bomba arrastrados por el viento! (Marion P3) Ballons/Sally
62 88 ¡¿A vida o muerte?! ¡Batalla desesperada en la Isla Infierno! (Harkenshot X9) Acid Bath
63 89 ¡Se acaba el tiempo! ¡Milagro a 4000 metros de profundidad! (Kilania β5) Ghengis Dinosaur Digger
64 78 ¡El Barón Ashura muere en el Océano Pacífico! (Elephant γ3) Devleen's Demise
65 91 ¡Última oportunidad! ¡La batalla a muerte del Dr. Hell! (Haribiyun V6 y Saiga O3) The End of Demon

Referencias[editar]

  1. http://zmaz.tripod.com/episodios/listado.htm
  2. http://elblogdemazingerz.blogspot.com/2014/12/la-version-reducida-de-tve1-parte.html
  3. Fuente hemeroteca del diario ABC
  4. Fuente: hemeroteca del "Lanza, el diario de la Mancha". Página Web: https://ceclmdigital2.uclm.es/pandora//viewer.vm?id=0000814639&page=2&search=&lang=en&view=lanza
  5. Fuente: hemeroteca del "Lanza, el diario de la Mancha". Página Web: https://ceclmdigital2.uclm.es/pandora//viewer.vm?id=0001034571&page=2&search=&lang=en&view=lanza
  6. http://garada.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&p=173234
  7. «Mazinger Z - Ficha eldoblaje.com». www.eldoblaje.com. Consultado el 22 de abril de 2016. 
  8. https://mangaclassics.mboards.com/825112/5553682-que-es-esto-de-koji-y-sayaka-contra-el-doctor-infierno/?pag=2#109074719
  9. http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1979/06/24/100.html
  10. www.radiosolarvalencia.mipropia.com/Vision.htm
  11. Emisión de Mazinger z en Telecinco Hemeroteca de la Vanguardia
  12. http://lahemerotecadelbuitre.com/piezas/una-huelga-general-de-actores-de-doblaje-revienta-el-statu-quo-de-la-profesion/
  13. https://doblaje.fandom.com/es/wiki/Mazinger_Z
  14. http://hemeroteca.sevilla.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/sevilla/abc.sevilla/1994/05/15/127.html
  15. Reemisión de Mazinger Z en telecinco Hemeroteca La Vanguardia
  16. Hemeroteca la Vanguardia Programación Mazinger Z
  17. www.radiosolarvalencia.mipropia.com/Vision.htm
  18. Heremoteca de la Vanguardia Primera Emisión de Mazinger Z en el Canal 33
  19. https://www.hacerselacritica.com/recuerdos-del-super-8-por-fernando-martin-pena/
  20. http://elblogdemazingerz.blogspot.com/2015/09/
  21. https://scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/12042975_927008830710354_454123415064418599_n.jpg?_nc_cat=100&_nc_ht=scontent-mad1-1.xx&oh=bf12715f80c0a3fb845e39f2b424b96b&oe=5D07DF9B
  22. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.682868495133345.1073741956.163013563785510&type=3
  23. https://doblaje.fandom.com/es/wiki/Mazinger_Z
  24. https://doblaje.fandom.com/es/wiki/Mazinger_Z
  25. http://eltemplodelmonjemiroku.blogspot.com/2012/09/mazinger-z-llegara-mexico-en-dvd.html
  26. https://www.imagentv.com/teleseries/mazinger-z
  27. https://doblaje.fandom.com/es/wiki/Mazinger_Z
  28. Títulos de crédito: https://www.youtube.com/watch?v=nEGFTY2n3Nk
  29. https://www.show.news/series/Mazinger-Z-llego-a-Netflix-para-aprovechar-la-nostalgia-20200307-0013.html
  30. [1]

Véase también[editar]