Anexo:Episodios de Grimm

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Grimm-logo.png

Grimm es una serie dramática y de fantasía oscura creada por Stephen Carpenter, David Greenwalt y Jim Kouf. Es producida por la NBC e hizo su debut estrenándose el 28 de octubre de 2011 en los estados unidos. La serie sigue a un detective de homicidios (David Giuntoli) que descubre que desciende de un linaje de cazadores conocidos como "Grimms", que luchan por salvar a la humanidad de criaturas sobrenaturales en el mundo, y como equilibra su vida en lo sobrenatural y personal.

Hasta el 20 de mayo de 2016, se han emitido 110 episodios originales de Grimm en los Estados Unidos con cinco temporadas ya emitidas.

En América latina la serie se estrenó de manera oficial el 21 de noviembre de 2011 por el canal Universal Channel.[1]

Descripción de la serie[editar]

Temporada Episodios Emisión original Emisión en América Latina Lanzamiento a DVD
Estreno de temporada Final de temporada Estreno de temporada Final de temporada Región 1 Región 2 Región 4
1 22[2] 28 de octubre de 2011 18 de mayo de 2012[3] 21 de noviembre de 2011 09 de julio de 2012 07 de agosto de 2012[4] 22 de octubre de 2012[5] 02 de mayo de 2013[6]
2 22 13 de agosto de 2012[7] [8] 21 de mayo de 2013[9] 17 de septiembre de 2012 09 de septiembre de 2013 17 de septiembre de 2013[10] 28 de octubre de 2013[11] 13 de septiembre de 2013[12]
3 22[13] 25 de octubre de 2013[14] 16 de mayo de 2014[15] 18 de noviembre de 2013 09 de junio de 2014 16 de septiembre de 2014[16] 20 de octubre de 2014[17] 13 de febrero de 2015[18]
4[19] 22[20] 24 de octubre de 2014 16 de mayo de 2015 10 de noviembre de 2014 01 de junio de 2015 29 de septiembre de 2015[21]
5[22] 22 30 de octubre de 2015 20 de mayo de 2016 2015 2016

Episodios[editar]

Primera temporada[editar]

#
(serie)
#
(temp.)
Título original
Título en Latinoamérica (medio)
Título en España (abajo)
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno original Fecha de estreno en Latinoamérica Audiencia
(en millones)
1 1 Pilot 
Piloto
Marc Buckland David Greenwalt
Jim Kouf y
Stephen Carpenter
28 de octubre de 2011 21 de noviembre de 2011[1] 6.56[23]
2 2 Bears Will Be Bears 
Los osos siempre serán osos
Así son los osos
Norberto Barba David Greenwalt y
Jim Kouf
4 de noviembre de 2011 28 de noviembre de 2011[24] 6.01[25]
3 3 Beeware 
Avíspate
Cuidado con las abejas
Darnell Martin Cameron Litvack y Tania ST. John 11 de noviembre de 2011 5 de diciembre de 2011[26] 5.18[27]
4 4 Lonelyhearts 
- Corazones solitarios
Michael Waxman Alan DiFiore &
Dan E. Fesman
18 de noviembre de 2011 12 de diciembre de 2011[28] 5.44[29]
5 5 Danse Macabre[30]  
El violinista de Hamelín
Danza macabra
David Solomon David Greenwalt & Jim Kouf 8 de diciembre de 2011[2] 16 de enero de 2012[31] 4.09[32]
6 6 The Three Bad Wolves[33]  
Los tres Lobos malos
Los tres lobos feroces
Clark Mathis Naren Shakar & Sarah Goldfinger 9 de diciembre de 2011[2] 23 de enero de 2012[34] 5.43[35]
7 7 Let Your Hair Down[36]  
Reencuentro con la naturaleza
Suéltate el cabello
Holly Dale Sarah Goldfinger & Naren Shankar 16 de diciembre de 2011 30 de enero de 2012[37] 5.16[38]
8 8 Game Ogre[39]  
El ogro
Terrence O Hara Cameron Litvak
& Thania St. John
13 de enero de 2012 27 de febrero de 2012 4.62[40]
9 9 Of Mouse and Man[41]  
De hombres y ratones
Omar Madha Alan DiFiore & Dan E. Fesman 20 de enero de 2012[41] 5 de marzo de 2012 5.92[42]
10 10 Organ Grinder[43]  
Hanson & Gracie
El organillero
Ckark Mathis Akela Cooper & Spiro Skentzos 3 de febrero de 2012[43] 12 de marzo de 2012 4.73[44]
11 11 Tarantella[45]  
La tarantela
Peter Werner Alan DiFiore & Dan E. Fesman 10 de febrero de 2012[45] 19 de marzo de 2012 5.24[46]
12 12 Last Grimm Standing 
El último Grimm en Pie
El último Grimm
Michael Watkins Cameron Litvack, Thania ST. John
Naren Shakar & Sarah Goldfinger
24 de febrero de 2012[47] 26 de marzo de 2012 4.79[48]
13 13 Three Coins in a Fuchsbau 
Tres monedas al Fuchsbau
Tres monedas a la fuente
Norberto Barba David Greenwalt & Jim Kouf 2 de marzo de 2012[47] 2 de abril de 2012 5.30[49]
14 14 Plumed Serpent 
La serpiente emplumada
Steven DePaul Alan DiFiore & Dan E. Fesman 9 de marzo de 2012 9 de abril de 2012 5.15[50]
15 15 Island of Dreams 
La isla de los sueños
Rob Bailey Jim Kouf
David Greenwalt
30 de marzo de 2012 7 de mayo de 2012 4.15[51]
16 16 The Thing with Feathers[52]  
La cosa con plumas
Darnell Martin Richard Hatem 6 de abril de 2012 14 de mayo de 2012 4.45[53]
17 17 Love Sick[54]  
Enfermo de amor
David Solomon Catherine Butterfield 13 de abril de 2012 21 de mayo de 2012 4.96[55]
18 18 Cat and Mouse[56]  
Al gato y al ratón
El gato y el ratón
Felix Alcala Jose Molina 20 de abril de 2012 28 de mayo de 2012 4.56[57]
19 19 Leave It to the Beavers[58]  
Dejaselo a los castores
Cosa de castores
Holly Dale Nevin Densham 27 de abril de 2012 18 de junio de 2012 4.33[59]
20 20 Happily Ever Aftermath[60]  
Y vivieron felices para siempre
Y no vivieron felices
Terrence O'Hara David Greenwalt
& Jim Kouf
4 de mayo de 2012 25 de junio de 2012 4.73[61]
21 21 Big Feet[62] [63]  
Pie grande
Omar Madha Richard Hatem
Alan DiFiore
Dan E. Fesman
11 de mayo de 2012 2 de julio de 2012 4.45[64]
22 22 Woman in Black[65]  
Mujer de negro
La mujer de negro
Norberto Barba David Greenwalt
Jim Kouf
18 de mayo de 2012 9 de julio de 2012 5.10[66]

Segunda temporada[editar]

#
(serie)
#
(temp.)
Título original
Título en Latinoamérica (medio)
Título en España (abajo)
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno original Fecha de estreno en Latinoamérica Audiencia
(en millones)
23 1 Bad Teeth 
Dientes malignos
Dientes malos
Norberto Barba Jim Kouf & David Greenwalt 13 de agosto de 2012 17 de septiembre de 2012 5.64[67]
24 2 El Beso 
El Beso
Terrence O'Hara Jim Kouf & David Greenwalt 20 de agosto de 2012 24 de septiembre de 2012 4.90
25 3 Bad Moon Rising 
Luna creciente maldita
Amanecer en la luna
David Solomon Richard Hatem 27 de agosto de 2012 01 de octubre de 2012 4.67
26 4 Quill 
La plaga amarilla
Púas
David Straiton David Simkins 03 de septiembre de 2012 08 de octubre de 2012 4.62
27 5 The Good Shepherd 
El buen pastor
Steven DePaul Dan E. Fesman 28 de septiembre de 2012 28 de octubre de 2012 5.32
28 6 Over My Dead Body 
El desmayo
Sobre mi cadáver
Rob Bailey Spiro Skentzos 05 de octubre de 2012 05 de noviembre de 2012 5.29[68]
29 7 The Bottle Imp 
El demonio de la botella
El diablo de la botella
Danrnell Martin Alan DiFiore 12 de octubre de 2012 15 de noviembre de 2012 5.01
30 8 The Other Side 
El otro lado
La otra mitad
Eric Lanueville William Bigelow 19 de octubre de 2012 22 de noviembre de 2012 5.03[69]
31 9 La Llorona 
La Llorona
Holly Dale Akela Cooper 26 de octubre de 2012 26 de noviembre de 2012 6.11
32 10 The Hour of Death 
La hora de la muerte
Peter Werner Sean Calder 02 de noviembre de 2012 03 de diciembre de 2012 5.64
33 11 To Protect and Serve Man 
Errores del Pasado
Para proteger y servir al hombre
Omar Madha Dan E. Fesman 09 de noviembre de 2012 10 de diciembre de 2012 5.21
34 12 Season of the Hexenbiest 
Temporada de Hexenbiest
La temporada del Hexenbiest
Karen Gaviola Jim Kouf & David Greenwalt 16 de noviembre de 2012 17 de diciembre de 2012 5.03[70]
35 13 El enfrentamiento 
El Enfrentamiento
Terrence O'Hara David Greenwalt & Jim Kouf 08 de marzo de 2013 08 de julio de 2013 4.90
36 14 Natural Born Wesen 
El Consejo Wesen
Wesen natos
Michael Watkis Thomas Ian Griffith & Mary Page Keller 15 de marzo de 2013 15 de julio de 2013 4.91
37 15 Mr. Sandman 
Manjar de Ojos
Ojos
Norberto Barba Alan DiFiore 22 de marzo de 2013 22 de julio de 2013 5.00
38 16 Nameless 
Juega mi juego
Anónimo
Charles Haid Akela Cooper 29 de marzo de 2013 29 de julio de 2013 4.86
39 17 One Angry Fuchsbau 
Fantasmas de la memoria
Terrence O'Hara Richard Hatem 05 de abril de 2013 05 de agosto de 2013 5.13
40 18 Volcanalis 
El Infierno en la Tierra
Volcanalis
David Grossman David Greewalt & Jim Kouf 26 de abril de 2013 12 de agosto de 2013 4.85
41 19 Endangered 
En peligro de extinción
En peligro
David Straiton Spiro Skentzos 30 de abril de 2013 19 de agosto de 2013 5.77
42 20 Kiss of the Muse 
El beso de la musa
Tawnia Mckierman Sean Calder 07 de mayo de 2013 26 de agosto de 2013 5.67
43 21 The Walking Dead 
El despertar de los muertos
Los muertos andantes
Alan DiFiore David Greenwalt & Jim Kouf 14 de mayo de 2013 02 de septiembre de 2013 5.36
44 22 Goodnight, Sweet Grimm 
Dulces sueños, querido Grimm
Buenas noches, dulce Grimm
Norberto Barba David Greenwatl & Jim Kouf 21 de mayo de 2013 09 de septiembre de 2013 4.99

Tercera temporada[editar]

El 26 de abril de 2013 la NBC anunció la renovación de Grimm para una tercera temporada completa de 22 episodios que se estrenó el 25 de octubre del mismo año.[71]

#
(serie)
#
(temp.)
Título original
Título en Latinoamérica (medio)
Título en España (abajo)
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno original Fecha de estreno en Latinoamérica Audiencia
(en millones)
45 1 The Ungrateful Dead[72]  
Eludiendo a la Muerte
El muerto desagradecido
Norberto Barba Jim Kouf & David Greenwalt 25 de octubre de 2013 18 de noviembre de 2013 6.15
46 2 PTZD 
Trastorno Zombi
El zombi
Eric Laneuville Jim Kouf & David Greenwalt 01 de noviembre de 2013 25 de noviembre de 2013 4.96
47 3 A Dish Best Served Cold 
Un plato que se sirve frío
Karen Gaviola Rob Wright 08 de noviembre de 2013 02 de diciembre de 2013 4.88
48 4 One Night Stand 
Aventura de una noche
Un rollo de una noche
Steven DePaul Sean Calder 15 de noviembre de 2013 09 de diciembre de 2013 5.81
49 5 El Cucuy 
El Coco
John Behring Michael Golamco 29 de noviembre de 2013 16 de diciembre de 2014 5.73
50 6 Stories We Tell Our Young 
Creer sin Temer
Cuentos de niños
Aaron Lipstadt Michael Duggan 6 de diciembre de 2013 20 de enero de 2014 6.32
51 7 Cold Blooded 
De sangre fría
Terrence O'Hara Thomas Ian Griffith 13 de diciembre de 2013 27 de enero de 2014 4.88
52 8 Twelve Days of Krampus[73]  
Doce días de Krampus
Los doce días del Krampus
Tawnia Mckiernan Dan E. Fesman 13 de diciembre de 2013 03 de febrero de 2014 4.88
53 9 Red Menace 
Amenaza roja
La amenaza roja
Allan Kroeker Alan DiFiore 03 de enero de 2014 10 de febrero de 2014 5.68
54 10 Eyes of the Beholder 
La Amistad es Primeo
Testigo
Peter Werner Thomas Ian Griffith 10 de enero de 2014 17 de febrero de 2014 5.33
55 11 The Good Soldier 
redención
El buen soldado
Rashaad Ernesto Green Rob Wright 17 de enero de 2014 24 de febrero de 2014 5.71
56 12 The Wild Hunt 
Cacería Salvaje
La caza salvaje
Rob Bailey David Greenwalt &
Jim Kouf
24 de enero de 2014 03 de marzo de 2014 5.88
57 13 Revelation 
Revelación
Terrence O'Hara David Greenwalt y Jim Kouf 28 de febrero de 2014 24 de marzo de 2014 5.32
58 14 Mommy Dearest 
Madre querida
El niño de mamá
Norberto Barba Brenna Kouf 07 de marzo de 2014 31 de marzo de 2014 5.65
59 15 Once We Were Gods 
Dioses Wesen
Una vez fuimos Dioses
Steven DePaul Alan DiFiore 14 de marzo de 2014 07 de abril de 2014 5.63
60 16 The Show Must Go On 
El espectáculo debe continuar
Paul A. Kaufman Marc Gaffen &
Kyle Mcvey
21 de marzo de 2014 14 de abril de 2014 5.71
61 17 Synchronicity 
Sincronicidad
Sincronía
David Solomon Michael Duggan &
Michael Golamco
04 de abril de 2014 21 de abril de 2014 4.89
62 18 The Law of Sacrifice 
La ley del sacrificio
Terrence O'Hara Michael Duggan &
Michael Golamco
11 de abril de 2014 12 de mayo de 2014 4.73
63 19 Nobody Knows the Trubel I've Seen 
Nadie sabe los problemas que he vivido
No creeírias lo que he visto
Norberto Barba David Greenwalt &
Jim Kouf
25 de abril de 2014 19 de mayo de 2014 4.39
64 20 My Fair Wesen 
Mi bella Wesen
My Fair Wesen
Clark Mathis Thomas Ian Griffith &
Rob Wright
Sean Calder
02 de mayo de 2014 26 de mayo de 2014 4.93
65 21 The Inheritance 
Herencia Grimm
La Herencia
Eric Laneuville Dan E. Fesman 09 de mayo de 2014 02 de junio de 2014 4.78
66 22 Blond Ambition 
El Precio de una Venganza
La ambición rubia
Norberto Barba David Greenwalt
Jim Kouf
16 de mayo de 2014 09 de junio de 2014 5.34

Cuarta temporada[editar]

El 19 de marzo de 2014, la NBC nuevamente renovó a la serie para una cuarta temporada, programada para debutar en el 2014 hasta el 2015.[19]

#
(serie)
#
(temp.)
Título original
Título en Latinoamérica (medio)
Título en España (abajo)
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno original Fecha de estreno en Latinoamérica Audiencia
(en millones)
67 1 Thanks for the Memories[74]  
Gracias por los recuerdos
Norberto Barba[74] Jim Kouf &
David Greenwalt[74]
24 de octubre de 2014[75] 10 de noviembre de 2014 5.28
68 2 Octopus Head 
Cabeza de Pulpo
Cabeza pulpo
Terrence O'Hara David Greenwalt &
Jim Kouf
31 de octubre de 2014 17 de noviembre de 2014 4.54
69 3 The Last Fight 
La Última Pelea
El combate final
Andres Perez Vidaña Thomas Ian Griffith 07 de noviembre de 2014 24 de noviembre de 2014 4.93
70 4 Dyin' on a Prayer 
Morir Rezando
Oración mortal
Tawnia Mckiernan Sean Calder 14 de noviembre de 2014 01 de diciembre de 2014 5.01
71 5 Cry Luison 
Gritar Lobizón
Que viene el lobo
Eric Laneuville Michael Golamco 21 de noviembre de 2014 08 de diciembre de 2014 5.43
72 6 Highway of Tears 
Autopista de Lágrimas
Carretera de desgracias
John Gray Brenna Kouf 28 de noviembre de 2014 15 de diciembre de 2014 5.17
73 7 The Grimm Who Stole Christmas 
El Grimm que robo la Navidad
Terrence O'Hara Thomas Ian Griffith 05 de diciembre de 2014 19 de enero de 2015 4.96
74 8 Chupacabra 
El Chupacabra
Aaron Lipstadt Brenna Kouf 12 de diciembre de 2014 26 de enero de 2015 5.07
75 9 Wesenrein 
El tribunal maldito
Wesenrein
Hanelle Culpepper Thomas Ian Griffith 09 de enero de 2015 02 de febrero de 2015 4.62
76 10 Tribunal 
Tribunal
Peter Werner David Greenwalt y
Jim Kouf
10 de enero de 2015 09 de febrero de 2015 5.02
77 11 Death Do Us Part 
Hasta que la Muerte nos Separe
Que la muerte nos separe
Constantine Makris Jeff Miller 30 de enero de 2015 16 de febrero de 2015 4.85
78 12 Marechaussée 
Marechaussée
Eric Laneuville David Greenwalt y
Jim Kouf
06 de febrero de 2015 23 de febrero de 2015 4.67
79 13 Trial by Fire 
Prueba de Fuego
Norberto Barba Sean Calder 13 de febrero de 2015 02 de marzo de 2015 4.86
80 14 Bad Luck 
Mala Suerte
Terrence O'Hara Thomas Ian Griffith 20 de marzo de 2015 06 de abril de 2015 4.78
81 15 Double Date 
Doble Cita
Karen Gaviola Brenna Kouf 27 de marzo de 2015 13 de abril de 2015 4.93
82 16 Heartbreaker 
Rompecorazones
Rob Bailey Dan E. Fesman 03 de abril de 2015 20 de abril de 2015
83 17 Hibernaculum 
El hiberáculo
Hibernáculo
Jonh Behring Michael Golamco 10 de abril de 2015 27 de abril de 2015
84 18 Mishipeshu 
El guardián espiritual
Mishipeshu
Omar Madha Alan DiFiore 17 de abril de 2015 04 de mayo de 2015
85 19 Iron Hans 
La iniciación
Hans de Hierro
Sebastián Silva David Greenwalt y
Jim Kouf
24 de abril de 2015 11 de mayo de 2015
86 20 You Don't Know Jack 
No conoces a Jack
Terrence O'Hara Michael Golamco &
Sean Calder
01 de mayo de 2015 18 de mayo de 2015
87 21 Headache 
Cruzando el portal
Dolor de Cabeza
Jim Kouf David Greenwalt &
Jim Kouf
08 de mayo de 2015 25 de mayo de 2015
88 22 Cry Havoc 
Ajuste de cuentas
Devastación
Norberto Barba Thomas Ian Griffith 16 de mayo de 2015 01 de junio de 2015

Quinta temporada[editar]

El 05 de febrero de 2015 la NBC renovó oficialmente la serie para una quinta temporada que se estrenó en octubre del 2015 y seguirá su emisión hasta el 2016.[22]

#
(serie)
#
(temp.)
Título original
Título en Latinoamérica (medio)
Título en España (abajo)
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno original Fecha de estreno en Latinoamérica Audiencia
(en millones)
89 1 The Grimm Identity 
La identidad Grimm
Eric Laneuville Jim Kouf &
David Greenwalt
30 de octubre de 2015 17 de febrero de 2016 4.04[76]
90 2 Clear and Wesen Danger Norberto Barba Thomas Ian Griffith 06 de noviembre de 2015 24 de febrero de 2016 3.78[77]
91 3 Lost Boys 
Los chicos perdidos
Aarib Lisptadt Sean Calder 13 de noviembre de 2015 02 de marzo de 2016 3.66[78]
92 4 Maiden Quest Hanelle Culpepper Brena Kouf 20 de noviembre de 2015 09 de marzo de 2016 3.62[79]
93 5 The Rat King 
El rey rata
David Solomon Jeff Miller 4 de diciembre de 2015 16 de marzo de 2016 3.69[80]
94 6 Wesen Nacht Darnell Martin Jim Kouf
David Greenwalt
11 de diciembre de 2015 23 de marzo de 2016 3.64[81]
95 7 Eve of Destruction 
El inicio de la destrucción
John Behring Thomas Ian Griffith 29 de enero de 2016 30 de marzo de 2016 3.81
96 8 A Reptile Dysfunction 
Disfunción reptil
David Straiton Michael Golamco 05 de febrero de 2016 06 de abril de 2016 4.42
97 9 Star-Crossed 
Escrito en las estrellas
Carlos Ávila Sean Calder 12 de febrero de 2016 13 de abril de 2016
98 10 Map of the Seven Knights 
El mapa de los siete caballeros
Aaron Lipstadt Jim Kouf 19 de febrero de 2016 20 de abril de 2016
99 11 Key Move Eric Laneuville Thomas Ian Griffith 04 de marzo de 2016 27 de abril de 2016
100 12 Into the Schwarzwald Norberto Barba David Greenwalt & Jim Kouf 11 de marzo de 2016 04 de mayo de 2016
101 13 Silence of the Slams David Straiton Brenna Kouf 18 de marzo de 2016 11 de mayo de 2016}
102 14 Lycanthropia Lee Rose Jeff Miller 25 de marzo de 2016 18 de mayo de 2016
103 15 Skin Deep Karen Gaviola Michael Golamco 01 de abril de 2016 25 de mayo de 2016
104 16 The Believer John Behring David Greenwalt & Jim Kouf 08 de abril de 2016 01 de junio de 2016
105 17 Inugami Sharat Raju Kyle McVey 15 de abril de 2016 08 de junio de 2016
106 18 Good to the Bone Peter Werner Martin Weiss 22 de abril de 2016 15 de junio de 2016
107 19 The Taming of the Wu Terrence O'Hara Brenna Kouf 29 de abril de 2016 22 de junio de 2016
108 20 Bad Night Norberto Barba Sean Calder 13 de mayo de 2016 29 de junio de 2016
109 21 Set Up David Greenwalt David Greenwalt & Jim Kouf 20 de mayo de 2016 06 de julio de 2016
110 22 The Beginning of the End Norberto Barba Thomas Ian Griffith 20 de mayo de 2016 13 de julio de 2016

Sexta temporada[editar]

#
(serie)
#
(temp.)
Título original
Título en Latinoamérica (medio)
Título en España (abajo)
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno original Fecha de estreno en Latinoamérica Audiencia
(en millones)
111 1 The Fugitive[82]  
Fugitivo
Aarón Lipstadt[82] Jim Kouf &
David Greenwalt[82]
2016 2017
112 2 Trust Me Knot[83] John Gray[84] 2016 2017
113 3 Oh Captain, My Captain[85] David Giuntoli[85] Thomas Ian Griffith[85] 2016 2017

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «"Nueva serie de Unniversal Channel: Grimm"». '. 2 de diciembre de 2011. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  2. a b c «NBC Gives Full-Season Order To ‘Grimm’, Gives It Thursday 10 PM Tryout». Consultado el 21 de noviembre de 2011. 
  3. Nededog, Jethro (30 de marzo de 2012). «'Grimm' Returns With Some Cold-Blooded Creature Reunions (Exclusive Photos)». HollywoodReporter.com. Consultado el 6 de abril de 2012. 
  4. Lambert, David (28 de mayo de 2012). «Grimm - Apparent Street Date, Updated Pricing Info for 'Season 1' on DVD and Blu-ray». TV Shows on DVD. Consultado el 29 de mayo de 2012. 
  5. «Grimm - Season 1 (Blu-ray)». Amazon UK. Consultado el 17 de julio de 2012. 
  6. «Grimm: Season 1». Ezy DVD. Consultado el 1 de marzo de 2013. 
  7. «Production For Season Two of 'Grimm' Commences on May 30». NBC Universal Media Village. Consultado el 26 de mayo de 2012. 
  8. Bibel, Sara (14 de junio de 2012). «NBC Announces Fall 2012 Premiere Dates for 'Grimm', 'Revolution', 'The Voice,' 'Animal Practice' & More». TV by the Numbers. Consultado el 14 de junio de 2012. 
  9. Kate Stanhope (19 de abril de 2013). «NBC Axes Ready for Love; Moves Grimm to Thuesdays». TvGuide (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  10. Lambert, David (26 de junio de 2013). «Grimm - Date, (Correct) Cost, Extras, Packaging for 'Season 2' on DVD, Blu». TV Shows on DVD. Consultado el 27 de junio de 2013. 
  11. «Grimm - Season 2 [Blu-ray] [2013]». Amazon.co.uk. Consultado el 23 de abril de 2013. 
  12. «Grimm temporada 2-región 4». Saharis. 13 de septiembre de 2013. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  13. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2013/04/26/hart-of-dixie-beauty-and-the-beast-renewed-by-the-cw-the-originals-ordered-to-series/179723/comment-page-8/#comments
  14. Sadie Gennis (21 de junio de 2013). «NBC Announces Fall Premiere Dates for SVU, The Blacklist and More». TvGuide (en inglés). Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  15. Natalie Abrams (11 de marzo de 2014). «NBC Announces Season Finale Dates for The Blacklist, Chicago Fire and SVU». TV Guide.com (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2014. 
  16. «Grimm: Season 3 - Region 1A». Amazon.com. Consultado el 24 de junio de 2014. 
  17. «Grimm: Season 3 [Blu-ray]». Amazon.co.uk. Consultado el 6 de junio de 2014. 
  18. «Grimm: Tercera temporada». Mixup. Consultado el 6 de febrero de 2015. 
  19. a b Kate Stanhope (19 de marzo de 2014). «NBC Renews Chicago Fire, Chicago P.D. and Grimm». TV Guide (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2014. 
  20. «Portland-based 'Grimm' renewed for 4th season». KGW.com. Consultado el 20 de marzo de 2014. 
  21. Rowen, Jessica (23 de agosto de 2015). «New DVD Releases: September 2015 In Home Entertainment». CinemaBlend (en inglés). Consultado el 24 de agosto de 2015. 
  22. a b Waigmester, Elizabeth (5 de febrero de 2015). «NBC Renews ‘The Blacklist,’ ‘Grimm,’ ‘Chicago Fire,’ ‘Chicago P.D.’ & ‘SVU’». Variety (en inglés). Variety. Consultado el 6 de febrero de 2015. 
  23. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2011/10/31/friday-final-tv-ratings-no-adjustments-for-chuck-grimm-nikita-or-any-original-world-series/109080/
  24. «"Estreno de Bears will be bears"». '. 2 de diciembre de 2011. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  25. Seidman, Robert (7 de noviembre de 2011). «Friday Final TV Ratings; Chuck, Supernatural Ajusted Up» (en inglés). Consultado el 7 de diciembre de 2011. 
  26. «"El Hablador de Tele: Critica a Beeware"». '. 20 de diciembre de 2011. Consultado el 20 de diciembre de 2011. 
  27. Gorman, Bill (14 de noviembre de 2011). «Friday Final TV Ratings; Grimm Adjusted Up; Extreme MakeOver Home Edition Adjusted Down» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  28. «"Grimm Programacion"». '. 2 de diciembre de 2011. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  29. Gorman, Bill (21 de noviembre de 2011). «Friday Final TV Ratings; CSI: NY, Dateline: NBC Adjusted Up» (en inglés). TV by the Numbers. Consultado el 21 de noviembre de 2011. 
  30. «Grimm: Danse Macabre». Zap2It. Consultado el 21 de noviembre de 2011. 
  31. «"Estreno de Danza Macabra"». '. 31 de enero de 2012. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  32. Gorman, Bill (8 de diciembre de 2011). «Thursday Final Ratings: 'Parks & Rec' Adjusted Up; 'Big Bang,' 'Rules,' 'Person Of Interest,' 'Mentalist,' 'X Factor,' 'Bones' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el Deciembre 9, 2011. 
  33. «(#104) "The Three Bad Wolves"». The Futon Critic. Consultado el 24 de noviembre de 2011. 
  34. «"Estreno de Los tres lobos feroces"». '. 31 de enero de 2012. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  35. Gorman, Bill (12 de diciembre de 2011). «Friday Final TV Ratings: 'Grimm,' 'Chuck' Hold; 'Dateline' Adjusted Up». TV by the Numbers. Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  36. «(#107) "Let Your Hair Down"». The Futon Critic. Consultado el 24 de noviembre de 2011. 
  37. «"Estreno de Suéltate el cabello"». '. 31 de enero de 2012. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  38. Gorman, Bill (19 de diciembre de 2011). «Friday Final TV Ratings: 'Charlie Brown' Adjusted Up; 'Ice Age' Adjusted Down, No Adjustments For 'Grimm' Or 'Chuck'». TV by the Numbers. Consultado el 19 de diciembre de 2011. 
  39. «Grimm : Game Ogre». Zap2It. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  40. Seidman, Robert (13 de enero de 2012). «TV Ratings Friday: 'Grimm' Returns To Lows; 'A Gifted Man,' 'Supernatural,' 'Nikita,' 'CSI: NY' Fall; 'Fringe Stays Low'». TV by the Numbers. Consultado el 14 de enero de 2012. 
  41. a b «(#109) "Of Mouse and Man"». The Futon Critic. Consultado el 1 de enero de 2012. 
  42. Gorman, Bill (23 de enero de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'Kitchen Nightmares,' 'Supernatural' Repeat Adjusted Up». TV by the Numbers. Consultado el 24 de enero de 2012. 
  43. a b «(#110) "Organ Grinder"». The Futon Critic. Consultado el 14 de enero de 2012. 
  44. Gorman, Bill (4 de febrero de 2012). «TV Ratings Friday: 'Fringe,' 'Grimm,' 'A Gifted Man,' 'Nikita' At Series Lows, As ABC Unscripted Ties CBS In Adults 18-49». TV by the Numbers. Consultado el 4 de febrero de 2012. 
  45. a b «Grimm : Tarantella». Zap2it. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  46. Seidman, Robert (11 de febrero de 2012). «TV Ratings Friday: Grimm, CSI: NY, Blue Bloods & Shark Tank Rise; 'Fringe,' 'Supernatural' Fall Back». TV by the Numbers. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  47. a b «Show A-Z – grimm on nbc». The Futon Critic. Consultado el 12 de febrero de 2012. 
  48. Gorman, Bill (27 de febrero de 2012). «Friday Final TV Ratings: No Adjustments To 'Fringe,' 'Grimm' Or Any Other Original Episodes». TV by the Numbers. Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  49. Seidman, Robert (5 de marzo de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'A Gifted Man' Adjusted Up; Grimm,' 'Shark Tank.' Others Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 5 de marzo de 2012. 
  50. Kondolojy, Amanda (12 de marzo de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'Undercover Boss', 'Shark Tank', The Mentalist' and 'Blue Bloods' all Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 12 de marzo de 2012. 
  51. Bibel, Sara (2 de abril de 2012). «Friday Final TV Ratings: No Adjustments for 'Fringe,' 'Grimm,' 'Nikita' or 'Supernatural'». TV by the Numbers. Consultado el 3 de abril de 2012. 
  52. «(#116) "THE THING WITH FEATHERS"». The Futon Critic. Consultado el 15 de marzo de 2012. 
  53. Bibel, Sara (9 de abril de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'CSI:NY' Adjusted Up, 'Dateline' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 9 de abril de 2012. 
  54. «Grimm : Love Sick». Zap2It. Consultado el 23 de marzo de 2012. 
  55. Kondolojy, Amanda (16 de abril de 2012). «Friday Final TV Ratings: No Adjustments for 'Fringe,' 'Grimm' or 'The Finder'». TV by the Numbers. Consultado el 16 de abril de 2012. 
  56. «Grimm : Cat and Mouse». Zap2It. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  57. Kondolojy, Amanda (23 de abril de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'Grimm', 'Supernatural' Adjusted Up; '20/20' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 24 de abril de 2012. 
  58. «Grimm : Leave It to Beavers». Zap2It. Consultado el 3 de abril de 2012. 
  59. Bibel, Sara (April 30, 2012). "Friday Final TV Ratings: Supernatural, CSI: NY, Blue Bloods Adjusted Up; Fringe Adjusted Down". TV by the Numbers. Retrieved April 30, 2012.
  60. «Grimm : Happily Ever Aftermath». Zap2It. Consultado el 11 de abril de 2012. 
  61. Kondolojy, Amanda (7 de mayo de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'Shark Tank', 'Undercover Boss', 'Grimm', and 'CSI:NY' Adjusted Up». TV by the Numbers. Consultado el 7 de mayo de 2012. 
  62. «"Big Feet" (Grimm)». Zap2It (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  63. «Grimm : Big Feet» (en inglés). Consultado el 23 de abril de 2012. 
  64. Bibel, Sara (14 de mayo de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'Shark Tank', 'CSI:NY', 'Who Do You Think You Are' Adjusted Up; 'Primetime: What Would You Do?' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 14 de mayo de 2012. 
  65. «Grimm : Woman in Black». Zap2It. Consultado el 24 de abril de 2012. 
  66. Kondolojy, Amanda (21 de mayo de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'Shark Tank', 'Supernatural' Finales Adjusted Up; 'What Would You Do?' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 21 de mayo de 2012. 
  67. Kondolojy, Amanda (14 de agosto de 2012). «Monday Final Ratings: No Adjustments for 'Hell's Kitchen', 'Hotel Hell', 'Bachelor Pad' or 'Grimm'». TV by the Numbers. Consultado el 15 de agosto de 2012. 
  68. Kondolojy, Amanda. «Friday Final TV Ratings: 'Shark Tank' Adjusted Up, No Adjustments for 'Grimm', 'Fringe' or 'Made in Jersey'». TV by the Numbers. Consultado el 6 de octubre de 2012. 
  69. Kondolojy, Amanda (22 de octubre de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'Grimm' & Baseball Adjusted Up; 'Primetime: What Would You Do' Adjusted Down, No Ajustment for Nikita». TV By the Numbers. Consultado el 22 de octubre de 2012. 
  70. Kondolojy, Amanda (19 de noviembre de 2012). «Friday Final TV Ratings: 'Undercover Boss' & 'Malibu Country' Adjusted Up; 'America's Next Top Model' Special Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 19 de noviembre de 2012. 
  71. «NBC Renews 5 Series, Including Parenthood and Law & Order: SVU; What About Parks and Rec. tvline.com. Consultado el 26 de abril de 2013. 
  72. «Finishing up my summer reading. #backtoschool tomorrow! @NBCGrimm #grimm #theungratefuldead». Twitter. 14 de julio de 2013. 
  73. «Episodios de Grimm 3» (en inglés). Consultado el 20 de septiembre de 2013. 
  74. a b c «Just for you #Grimmsters- here's the script cover for episode 401, "Thanks for the Memories." @Orsonb63 @NBCGrimm». Twitter. 3 de julio de 2014. Consultado el 4 de julio de 2014. 
  75. «Grimm Airdates». The Futon Critic. Consultado el 4 de julio de 2014. 
  76. Porter, Rick (2 de noviembre de 2015). «Friday Final Ratings: 'Last Man Standing' adjusts up, 'Grimm' and others hold». TV by the Numbers. Consultado el 2 de noviembre de 2015. 
  77. Porter, Rick (9 de noviembre de 2015). «Friday Final Ratings: 'Blue Bloods' adjusts up, everything else holds». TV by the Numbers. Consultado el 9 de noviembre de 2015. 
  78. Porter, Rick (16 de noviembre de 2015). «Friday final ratings: ‘Reign’ keeps season high, ‘World’s Funniest’ adjusts down». TV by the Numbers. Consultado el 16 de noviembre de 2015. 
  79. Porter, Rick (23 de noviembre de 2015). «Friday final ratings: No adjustments on a quiet night». TV by the Numbers. Consultado el 23 de noviembre de 2015. 
  80. «Friday final ratings: 'Top Model' finale and everything else holdslast=Porter». TV by the Numbers. 7 de diciembre de 2015. Consultado el 7 de diciembre de 2015. 
  81. Porter, Rick (14 de diciembre de 2015). «Friday final ratings: 'Amazing Race' and all others hold». TV by the Numbers. Consultado el 14 de diciembre de 2015. 
  82. a b c «Reading @NBCGrimm Season 6 premiere! Yay!». Twitter (en inglés). 25 de junio de 2016. Consultado el 18 de julio de 2016. 
  83. «Episode 602 is titled "Trust Me Knot" via IMDb. The episode will be directed by @JThomasGray». Twitter (en inglés). 18 de julio de 2016. Consultado el 18 de julio de 2016. 
  84. «Excited to soon be directing ep 602 of #grimm». Twitter (en inglés). 16 de julio de 2016. Consultado el 18 de julio de 2016. 
  85. a b c «So incredibly proud of my love @mistergiuntoli for directing episode 603 of @NBCGrimm.». Twitter (en inglés). 17 de julio de 2016. Consultado el 18 de julio de 2016.