Anexo:Elecciones municipales de la Región de Coquimbo de 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
← 2008 • Bandera de la Región de Coquimbo • 2016 →
Elecciones municipales de 2012 en la Región de Coquimbo
28 de octubre de 2012
Tipo Municipal, nivel comunal
Cargos a elegir 15 alcaldes
96 concejales
Candidatos 52 (alcaldes)
435 (concejales)
Período 6 de diciembre de 2012 a 6 de diciembre de 2016
Duración de campaña 28 de septiembre a 26 de octubre de 2012

Demografía electoral
Población 718.717 hab

Resultados
Partido Igualdad.png
Igualdad para Chile
Alcaldías 0
Concejales 0
Emblema Pri Centro.png
Regionalistas e Independientes
Alcaldías 0
Concejales 11
Emblema Marco 2010.svg
El Cambio por Ti
Alcaldías 0
Concejales 0
Purple flag waving.svg
Por un Chile Justo
Alcaldías 4
Concejales 29
Concertacion.svg
Concertación Democrática
Alcaldías 5
Concejales 29
Mas Humanos.png
Mas Humanos
Alcaldías 0
Concejales 0
Coalición por el Cambio.svg
Coalición
Alcaldías 2
Concejales 27
Black flag waving.svg
Independientes
Alcaldías 4
Concejales 0

www.elecciones.gov.cl

En este anexo se presenta la información relacionada con las elecciones municipales en la Región de Coquimbo, llevadas a cabo el 28 de octubre de 2012; así como también los resultados de las "primarias alcaldicias" realizadas en los partidos y comunas que los convoquen.

Datos geográficos y electorales[editar]

Resultados de las elecciones de alcaldes de 2008 en la Región de Coquimbo.
     Concertación      Chile Limpio      Independientes
     Alianza      Juntos Podemos Más

La Región de Coquimbo posee una población estimada (2010) de 718.717 habitantes, lo que la convierte en la octava región con más habitantes en Chile. Esta población está dividida en 3 provincias y 15 comunas en total.

En las elecciones municipales de 2008, la Concertación obtuvo en la región 7 alcaldías (3 del PPD, 2 de la DC y 2 del PS) y 52 concejales, contabilizando los electos en las 2 listas que presentó ese año (Concertación Democrática y Concertación Progresista); la Alianza obtuvo 2 alcaldes (ambos de RN) y 26 concejales; el pacto Por un Chile Limpio consiguió 2 alcaldes (uno del PRI y uno independiente) y 4 concejales, mientras que Juntos Podemos Más obtuvo la alcaldía de Illapel y 9 concejales. Por otra parte, 3 alcaldías y 3 cupos de concejales quedaron en manos de independientes.

El 15 de enero de 2012 el Partido Demócrata Cristiano realizó primarias para determinar los pre-candidatos a alcalde y candidatos a concejales en varias comunas del país. En la Región de Coquimbo, el partido realizó estas elecciones en Coquimbo (sólo concejales) y Monte Patria (alcalde y concejales). Los otros 3 partidos (PS, PPD y PRSD) determinaron sus pre-candidatos en asambleas y consejos comunales y regionales. Los pre-candidatos a alcalde de cada partido de la Concertación se midieron en las primarias de la coalición que se realizaron el 1 de abril. En aquellas comunas en donde existía sólo un pre-candidato, la Concertación proclamó inmediatamente a ese candidato como abanderado del conglomerado. En total, para las primarias concertacionistas a nivel regional se presentaron 19 candidatos: 7 independientes, 4 del PS, 3 de la DC, 3 del PPD, y 2 del PRSD, los que compitieron en 8 comunas distintas. De ellos, resultaron electos como candidatos edilicios 3 militantes de la DC, 3 independientes, uno del PPD y uno del PRSD.

Los candidatos a alcaldes y concejales de la Coalición por el Cambio han sido determinados mediante asambleas y consejos al interior de los 2 partidos (RN y UDI), en los cuales han participado solamente los militantes y juntas directivas de las respectivas agrupaciones políticas.

De acuerdo a las proyecciones de población y la habilitación de nuevos electores producto de la aprobación de la inscripción electoral automática, se especuló que las comunas de La Serena y Coquimbo pasarían a elegir 10 concejales cada una, mientras que Ovalle pasaría a elegir 8 concejales.[1] Finalmente, de acuerdo a las cifras publicadas en el Diario Oficial, sólo Ovalle logró incrementar el número de concejales electos.[2]

Resultados regionales[editar]

Simbología: A: elección de alcaldes; C: elección de concejales.

# Pacto o partido Sigla Votos A? % A? ±? Nº A? ±? Votos C? % C? ±? Nº C? ±?
A Igualdad para Chile 584 0,28 - 0 - - - - - -
Partido Igualdad PI 549 0,26 - 0 - - - - - -
Independientes Lista A ILA 35 0,01 - 0 - - - - - -
B Regionalistas e Independientes 3898 1,87 - 0 - - - - - -
Partido Regionalista de los Independientes PRI 1264 0,60 - 0 - - - - - -
Independientes Lista B ILB 2634 1,26 - 0 - - - - - -
C El Cambio por Ti 1733 0,83 - 0 - - - - - -
Partido Progresista PRO 1733 0,83 - 0 - - - - - -
Independientes Lista C ILC - - - - - - - - - -
E Por un Chile Justo 58 761 28,23 - 4 - - - - - -
Partido Comunista de Chile PC - - - - - - - - - -
Partido por la Democracia PPD 19 440 9,34 - 2 - - - - - -
Partido Radical Social Demócrata PRSD 31 400 15,08 - 1 - - - - - -
Independientes Lista E ILE 7921 3,80 - 1 - - - - - -
F Concertación Democrática 46 359 22,27 - 5 - - - - - -
Partido Demócrata Cristiano de Chile PDC 36 313 17,45 - 3 - - - - - -
Partido Socialista de Chile PS 3085 1,48 - 1 - - - - - -
Independientes Lista F ILF 6961 3,34 - 1 - - - - - -
G Mas Humanos 1304 0,62 - 0 - - - - - -
Partido Humanista PH 540 0,25 - 0 - - - - - -
Independientes Lista G ILG 764 0,36 - 0 - - - - - -
H Coalición 40 624 19,52 - 2 - - - - - -
Renovación Nacional RN 15 320 7,36 - 1 - - - - - -
Unión Demócrata Independiente UDI 9209 4,42 - 1 - - - - - -
Independientes Lista H ILH 16 095 7,73 - 0 - - - - - -
Z Independientes fuera de pacto IND 54 825 26,34 - 0 - - - - - -
Votos válidamente emitidos 208 088 - - - - -
Votos nulos 5075 - - - - -
Votos blancos 4022 - - - - -
Total votos emitidos 217 185 -

Resultados por comuna[editar]

Resultados de las elecciones de alcaldes de 2012 en la Región de Coquimbo.
     Concertación Democrática      Independientes
     Por un Chile Justo      Coalición

Las comunas están ordenadas de la misma forma que en la lista ubicada aquí.

Canela[editar]

El alcalde Norman Araya (PPD) buscó la reelección luego que el Consejo Regional de su partido lo proclamara pre-candidato, y posteriormente fue confirmado luego que ningún otro partido de la Concertación presentara otra nominación.[3] Finalmente Araya decidió competir como independiente fuera de pacto, aunque recibió el apoyo de la Concertación.

Elección de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Juan Carlos Araya Gaviño ILA 46 0,88%
Isabel Cortez Espinoza UDI 403 7,74%
Norman Araya Araya IND 2141 41,15%
Bernardo Leyton Lemus IND 2612 50,21% Alcalde

Illapel[editar]

Capital de la Provincia de Choapa. La Concertación presentó como pre-candidatos a las primarias de abril a los independientes Ricardo Castillo y Patricio Trigo.[4] El Partido Regionalista de los Independientes anunció la candidatura a alcaldesa de Zaida Dabed.[5]

Primarias de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Ricardo Castillo Castillo IND 843 44,89%
Alex Patricio Trigo Rocco IND 1035 55,11% Candidato a alcalde

Elección de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Zaida Dabed Portillo ILB 412 3,29%
Denis Cortés Vargas ILE 7454 59,55% Alcalde
Patricio Trigo Rocco ILF 4374 34,94%
Alberto González Iglesias ILH 277 2,21%

Los Vilos[editar]

El PPD presentó al concejal Héctor Molina como pre-candidato a alcalde,[3] mientras que la DC presentó a Julio Rojos y el PS al concejal Héctor San Martín.[6] También se presentó a las primarias de la Concertación el independiente Cristian Gross.[4]

Primarias de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Julio Rojos Astorga IND 684 42,43% Candidato a alcalde
Christian Frank Gross Hidalgo IND 407 25,25%
Héctor San Martín Rojas PS 42 2,61%
Héctor Molina Fuenzalida PPD 479 29,71%

Salamanca[editar]

El alcalde Gerardo Rojas (PPD) busca la reelección,[3] aunque inicialmente se enfrentaría a Mario Chávez (PS) en las primarias alcaldicias de la Concertación, situación que fue descartada por el conglomerado político.[7]

La Coalición por el Cambio debería informar durante el mes de mayo su candidato, donde hay dos opciones: Fernando Gallardo y Omar Álamos. Iván Martínez (ex radical), postularía como candidato independiente con apoyo de figuras de la Concertación.

Andacollo[editar]

El alcalde Juan Carlos Alfaro (PS) buscará la reelección.[7] En la Coalición por el Cambio, RN presentó a Andrea Velásquez como candidata a alcaldesa.[8]

Coquimbo[editar]

Oscar Pereira (DC), alcalde de Coquimbo y excandidato a la reelección.

Capital de la Provincia de Elqui. Entre octubre de 2011 y enero de 2012 las filiales locales de los partidos de la Concertación (con mayor resonancia en el PS y la DC) definieron sus candidaturas alcaldicias y se barajaban nombres para concejales. En el caso del Partido Socialista y los demás partidos de la Concertación en la comuna (PPD y PRSD), el candidato fue electo dentro del mismo partido; mientras que en la DC determinaron realizar "primarias abiertas" en aquellas comunas en donde se presentara más de un pre-candidato.

En el caso de la DC, el médico Cristián Galleguillos anunció su intención de presentarse como candidato a alcalde y competir con Oscar Pereira en las primarias del 15 de enero. Sin embargo, días antes de la elección se detectó errores en la inscripción de algunos adherentes a la campaña de Galleguillos, con lo que se determinó suspender las primarias alcaldicias en la comuna.[9]

El Partido por la Democracia determinó en su Consejo Regional realizado a mediados de enero de 2012 que su pre-candidato a alcalde en Coquimbo será el actual concejal Ramón Velásquez, hermano del actual diputado y ex edil Pedro Velásquez.[3]

El alcalde Oscar Pereira falleció el 6 de julio de 2012. En su reemplazo, la DC nombró a Cristian Galleguillos como nuevo candidato.[10]

La consejera regional Moira Navea (esposa de Pedro Velásquez) también ha manifestado su intención de competir por la alcaldía coquimbana como independiente. La abogada Claudia Abufom también manifestó su interés de competir como independiente luego de renunciar a Renovación Nacional.[11]

La Alianza por Chile presentó la candidatura del exfutbolista y ex-entrenador José Sulantay para la alcaldía.[12]

El PRO presentó las candidaturas de Ángel Hurtado, Jorge Aguirre, Jonathan Jaramillo y Eduardo Ávila,[13] mientras que para la elección de alcalde presentó al ex-socialista Carlos Oros.

Primarias de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Oscar Pereira Tapia PDC 4.277 75,43% Candidato a alcalde
Ramón Velásquez Seguel PPD 1.393 24,57%

Primarias de concejales[editar]

El 15 de enero de 2012 la Democracia Cristiana realizó primarias para determinar a los candidatos a concejales de su partido, que se sumarán a las candidaturas de los concejales Miguel Ángel Cuadros y Alejandro Campusano, quienes obtuvieron la candidatura por derecho propio debido a su alta votación en las elecciones municipales de 2008. Las tres primeras mayorías en la primaria fueron obtenidas por Mónica Álvarez, Hernán Cortés y María Paris, mientras que un posible cuarto cupo será analizado por el Consejo Nacional del Partido Demócrata Cristiano.[14] [15] Sin embargo, posteriormente se determinaría que sólo María Paris y Mónica Álvarez participarían de la lista de candidatos a concejal de la DC, que se sumarían a los concejales Alejandro Campusano y Miguel Ángel Cuadros, quienes irán a la reelección.

Candidato Votos % Resultado
Daniel Arias 48 3,04%
Hernán Cortés 494 31,31%
José Prado 16 1,01%
Juan Parra 142 9,00%
María Paris 365 23,13% Candidata a concejal
Mónica Álvarez 513 32,51% Candidata a concejal

Eslóganes de campaña[editar]

Candidato a alcalde Partido Eslogan
Carlos Oros ILC Coquimbo somos todos
Cristian Galleguillos PDC Gana Coquimbo
José Sulantay ILH Un tremendo alcalde para Coquimbo
Moira Navea IND Siempre con Coquimbo
Candidato a concejal Partido Eslogan
Alexis Halles PRI Una comuna para todos
Sergio Pizarro PRI Defensor de la justicia y de tu patrimonio
Jorge Rojas PRI Más cerca de ustedes, juntos volvemos a crecer
Pascual Aguilera ILB Siempre con Coquimbo
Ángel Hurtado PRO Una nueva mirada
Pamela Betancourt ILC No estaré solo para la foto
Tomás Alvarado PPD Por Coquimbo me la juego
Fernando Viveros PC Coquimbo joven!
Juan Alcayaga PRSD Mi compromiso es Coquimbo
Jaime Díaz Torres PRSD Con la alegría de un Carnaval
Carlos Yusta PS Hombre de palabra
Abdón Hermosilla PS Su concejal
Roberto Valenzuela PS Confía en mí
María Paris PDC Con fuerza olímpica
Paola Cortés UDI Mi compromiso es contigo y por Coquimbo
Jorge Auger UDI Por Coquimbo siempre
Carlos Troncoso UDI Con una visión de futuro
Claudia Abufom ILH ¡Te defiende!
Pedro Antonio Castillo RN La voz de Coquimbo
Guido Hernández RN Tengo un sueño, Coquimbo puede!

Encuestas[editar]

Encuesta Fecha José Sulantay Cristian Galleguillos Moira Navea Alfonso Ossandón Carlos Oros Viviana Chirino María Leyton NS/NR/NV
El Día-U. Central[16] 5-14-sep-2012 23% 15% 7% 2% 1% - - 52%
Pragma Consulting[17] 3-5-oct-2012 31% 27,4% 15,9% 0,5% 1,6% - 0,8% 30%
El Día-U. Central[17] 9-18-oct-2012 18% 24% 6% 2% 4% 1% 0,4% 42%

Elección de alcalde[editar]

Facsímiles de las cédulas de votación para alcalde y concejales de Coquimbo.
Candidato Partido Votos % Resultado
Alfonso Ossandón Antiquera PI 549 1,15
Carlos Oros Rojas ILC 1733 3,63
Cristian Galleguillos Vega PDC 21 758 45,66 Alcalde
Viviana Chirino Fernández PH 540 1,13
José Sulantay Silva ILH 13 148 27,59
Moira Navea Díaz IND 9411 19,75
María Leyton IND 511 1,07

Elección de concejales[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
A. Igualdad para Chile
Daniella Andrea Cortés Bauer PI 340 0,68
Marco Vilches Briones PI 124 0,24
Patricia Vargas Molina ILA 361 0,72
Luis Bruna Alcaide ILA 131 0,26
Jaime Enrique Fernández Madrid ILA 528 1,05
B. Regionalistas e Independientes
Alexis Halles Zambra PRI 1180 2,36
Sergio Pizarro Cortez PRI 1235 2,47
Héctor Briceño Urra PRI 253 0,50
Jorge Rojas Oliva PRI 301 0,60
Jenny Flores Carvajal PRI 301 0,60
Marviola Rivera Toledo ILB 439 0,87
Rotce González Barraza ILB 160 0,32
Pascual Aguilera Sarmiento ILB 660 1,32
C. El Cambio por Ti
Mirtza Ovalle Vergara PRO 197 0,39
Hugo Prado Silva PRO 1106 2,21
Ángel Hurtado Henríquez PRO 627 1,25
Jonathan Jaramillo Peña PRO 157 0,31
Pamela Betancourt Guzmán ILC 264 0,52
Karla Ferreira Rodríguez ILC 139 0,27
Yergo Rivera Rojas ILC 322 0,64
Eduardo Ávila Leyton ILC 228 0,45
E. Por un Chile justo
Ramón Velásquez Seguel PPD 3907 7,81 Concejal
Tomás Alvarado Zepeda PPD 525 1,05
Wilson Puelles Jopia ILE 1514 3,02
Fernando Viveros Reyes PCC 2027 4,05
Haydee López Vallejos PCC 394 0,78
Juan Alcayaga del Canto PRSD 5351 10,70 Concejal
Jaime Díaz Torres PRSD 699 1,39 Concejal
Lidia Valdivia Cortés PRSD 318 0,63
F. Concertación Democrática
Carlos Yusta Rojas PS 2986 5,97 Concejal
Freddy Bonilla Rojo PS 1005 2,01
Abdón Hermosilla Cortés PS 2196 4,39
Roberto Valenzuela Galleguillos PS 1199 2,39
Miguel Ángel Cuadros Moreno PDC 2453 4,90 Concejal
Alejandro Campusano Massad PDC 2700 5,40 Concejal
Mónica Álvarez Cortés PDC 1757 3,51
María Rosetta Paris Ávalos PDC 937 1,87
G. Mas Humanos
Aquiles Soto Olave PH 312 0,62
Gonzalo Herrera Flores ILG 189 0,37
Maguindo Cerda Ortiz ILG 319 0,63
Marcelino Duarte Chavarría ILG 170 0,34
H. Coalición
Paola Cortés Vega UDI 3036 6,07 Concejal
Jorge Auger Torres UDI 848 1,69
Carlos Troncoso Vásquez UDI 961 1,92
Claudia Abufom Musa ILH 999 1,99
Pedro Antonio Castillo RN 1868 3,73 Concejal
Guido Hernández Trujillo RN 1182 2,36
Juan Francisco Morey Jiliberto RN 526 1,05
Yuviza Peña Plaza RN 555 1,11

La Higuera[editar]

La alcaldesa Sylvia Clavería (PS) buscó la reelección, para lo cual se enfrentó en las primarias concertacionistas del 1 de abril al concejal Oscar Avilez (DC).[18] [19]

Primarias de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Oscar Avilez PDC 521 53,71% Candidato a alcalde
Sylvia Clavería Mondaca PS 449 46,29%

La Serena[editar]

Voto usado en las primarias de la Concertación en La Serena.

Capital de la Región de Coquimbo. El alcalde Raúl Saldívar (PS) buscó una nueva reelección, para lo cual compitió en las primarias de la Concertación con el concejal Roberto Jacob (PRSD).[6] El 9 de marzo se realizó un debate entre ambos candidatos, organizado por el diario El Día y Radio Digital FM. Entre los temas tratados estuvo la remodelación del Estadio La Portada y el retiro de basuras.[20] El 27 del mismo mes se realizó un debate televisado entre ambos candidatos, emitido por el canal Cuartavisión.[21] Finalmente, en las primarias del 1 de abril, triunfó el radical Roberto Jacob.

En la Coalición por el Cambio, RN ha presentado las pre-candidaturas de Marcelo Castagneto y Juan Francisco García. El cupo debería definirse en marzo.[22] Finalmente el canditado de la Alianza para la próxima elección de alcalde será Marcelo Castagneto.

ChilePrimero presentó la candidatura a alcalde del abogado Pedro Bello.[23]

Respecto a la elección de concejales, el PRO presentó las candidaturas de Víctor Helbig, Raúl Sendra, Max Monrreal, Eduardo Vargas y Pamela Salomé.[13]

Primarias de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Roberto Jacob Jure PRSD 4.012 54,19% Candidato a alcalde
Raúl Saldívar Auger PS 3.392 45,81%

Eslóganes de campaña[editar]

Candidato a alcalde Partido Eslogan
Roberto Jacob PRSD Por una mejor ciudad
Marcelo Castagneto RN Con ustedes manos a la obra
Luciano Esquivel IND El alcalde de los pobres

Encuestas[editar]

Encuesta Fecha Roberto Jacob Marcelo Castagneto Pedro Bello Luciano Esquivel NS/NR/NV
El Día-U. Central[16] 5-14-sep-2012 43% 6% 1% 1% 49%
El Día-U. Central[17] 9-18-oct-2012 42% 9% 2% 3% 46%

Elección de alcalde[editar]

Candidato Pacto Partido Votos % Resultado
Roberto Jacob Jure Por un Chile justo PRSD 31 968 67,97 Alcalde
Marcelo Castagneto Arancibia Coalición RN 9787 20,80
Luciano Esquivel Galleguillos Independientes (Fuera de pacto) IND 2877 6,11
Pedro Bello Roa Independientes (Fuera de pacto) IND 2400 5,10

Paihuano[editar]

El alcalde Lorenzo Torres (PPD) buscará la reelección.[3]

Vicuña[editar]

La Concertación presentó tres pre-candidatos para las primarias de la coalición, que se realizaron el 1 de abril: Rodrigo Alcayaga (independiente apoyado por el PS), Jaime Vargas (PRSD) y Rafael Vera Castillo (DC).[6]

Primarias de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Rafael Vera Castillo PDC 615 50,00% Candidato a alcalde
Jaime Vargas Ferreira PRSD 34 2,76%
Rodrigo Alcayaga Rojas IND 581 47,24%

Elección de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Rafael Vera Castillo PDC 4771 47,61% Alcalde
Fernando Guaman Guaman UDI 2651 26,45%
Gloria Torres Espejo IND 2597 25,92%

Combarbalá[editar]

El ex profesor Fernando Vega (PS) fue presentado por su partido como pre-candidato a la alcaldía,[7] y compitió en las primarias contra el médico Pedro Castillo Díaz (DC).[4]

Primarias de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Pedro Castillo Díaz IND 608 80,64% Candidato a alcalde
Fernando Vega Solís IND 146 19,36%

Monte Patria[editar]

Primarias de alcalde[editar]

El único partido que llegó a la instancia de primarias en esta comuna fue la Democracia Cristiana, la cual se llevó a cabo el 15 de enero de 2012 con dos candidatos y cuyo ganador será el candidato concertacionista.[24] [15]

Candidato Votos % Resultado
Juan Carlos Castillo Boilet 1.121 72,37% "Pre-candidato" a alcalde de la DC
Camilo Ossandón Espinoza 428 27,63%

Primarias de concejales[editar]

El 15 de enero de 2012, en conjunto con las primarias de alcaldes, se realizaron las primarias de concejales de la DC en Monte Patria. Las tres primeras mayorías fueron obtenidas por Mery Mora, Carlos Jofré y Robinson Lafertte.[14]

Candidato Votos % Resultado
Carlos Jofré 715 22,43% Candidato a concejal
Francisco Cortés 0 0,00%
Giovani Araya 266 8,35%
Guillermo Adaos 157 4,93%
Mery Mora 1.029 32,29% Candidata a concejal
Mirna Sepúlveda 213 6,68%
Pedro Ortiz 284 8,91%
Robinson Lafferte 523 16,41% Candidato a concejal

Ovalle[editar]

Capital de la Provincia de Limarí. Dentro de la Concertación, en las primarias a desarrollarse en abril competirán la alcaldesa Marta Lobos (PPD)[3] y Luis Vega (PS).[3]

En la Coalición por el Cambio, el RN Claudio Rentería anunció su candidatura a la alcaldía ovallina.[22] El concejal independiente Hanna Jarufe también ha manifestado su interés de competir en la elección de alcalde.[25]

Primarias de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Luis Gonzalo Vega Navarro PS 810 23,02%
Marta Lobos Inzunza PPD 2709 76,98% Candidata a alcaldesa

Elección de alcalde[editar]

Candidato Partido Votos % Resultado
Marta Lobos Inzunza PPD 12 280 36,65%
Gloria Pizarro Cortés ILG 764 2,28%
Ricardo González González IND 2432 7,25%
Hanna Jarufe Haune IND 4267 12,73%
Claudio Rentería Larrondo IND 13 756 41,06% Alcalde

Punitaqui[editar]

El PPD presentó en su Consejo Regional a Teodoro Aguirre como pre-candidato a alcalde en esa comuna.[3]

Río Hurtado[editar]

El alcalde Gary Valenzuela (RN) se presentará a la reelección.[22]

La consejera regional Lidia Zapata (DC), que ya se desempeñó como alcaldesa de la comuna entre 2004 y 2008, manifestó sus intenciones de ser pre-candidata de la Concertación.[26]

Referencias[editar]

  1. «Inscripción automática aumentará de 4 a 17 comunas donde se elige 10 concejales». El Diario de Atacama. 26 de febrero de 2012. Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  2. «¡Sorpresa! Padrón electoral disminuye: Sólo Ovalle aumentará sus concejales». La Región. 9 de junio de 2012. Consultado el 10 de junio de 2012. 
  3. a b c d e f g h «PPD definió candidatos a alcaldes». El Día. 20 de enero de 2012. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  4. a b c «Las cartas de la Concertación para las municipales». El Día. 5 de febrero de 2012. Consultado el 6 de febrero de 2012. 
  5. «Velásquez presentará en Choapa a los candidatos del PRI». El Día. 8 de marzo de 2012. Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  6. a b c «Concertación tendría primarias el 1 de abril en siete comunas». El Día. 27 de enero de 2012. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  7. a b c «PS acepta candidatura a alcalde de seis militantes para la Región de Coquimbo». El Día. 9 de enero de 2012. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  8. «Coordinadora de Senda será carta de RN para Andacollo». El Día. 6 de enero de 2012. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  9. «Controversia genera la decisión de la DC de cancelar las primarias en Coquimbo». El Día. 6 de enero de 2012. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  10. «DC ratifica a Cristián Galleguillos como candidato a alcaldía de Coquimbo». El Día. 26 de julio de 2012. Consultado el 26 de julio de 2012. 
  11. «Aspirante a edil por Coquimbo confía que será candidata fuerte al igual que Pereira». El Día. 10 de abril de 2012. Consultado el 11 de abril de 2012. 
  12. «Alianza reafirma apoyo a José Sulantay». El Día. 25 de junio de 2012. Consultado el 28 de julio de 2012. 
  13. a b «Marco Enríquez-Ominami presenta candidato para las municipales». El Día. 13 de marzo de 2012. Consultado el 14 de marzo de 2012. 
  14. a b «Castillo gana primarias y será la carta edilicia DC en Monte Patria». El Día. 16 de enero de 2012. Consultado el 22 de enero de 2012. 
  15. a b Partido Demócrata Cristiano de Chile (16 de enero de 2012). «Resultado Primarias Concejales». Consultado el 23 de enero de 2012. 
  16. a b El Día (30 de septiembre de 2012). «Cuatro de cada diez personas están indecisas en la elección de alcalde». Consultado el 30 de septiembre de 2012. 
  17. a b c «Encuestas dan empate técnico entre Sulantay y Galleguillos». El Día. 21 de octubre de 2012. Consultado el 21 de octubre de 2012. 
  18. «En La Higuera también irán las primarias». El Día. 6 de enero de 2012. Consultado el 23 de enero de 2012. 
  19. «Concejal Avilés desafía a alcaldesa en primarias». El Día. 26 de enero de 2012. Consultado el 26 de enero de 2012. 
  20. «Primer debate Saldívar y Jacob por Primarias de La Concertación en La Serena». El Día. 9 de marzo de 2012. Consultado el 14 de marzo de 2012. 
  21. «Debate Raúl Saldivar VS Roberto Jacob en vivo online». El Observatodo. 27 de marzo de 2012. Consultado el 28 de marzo de 2012. 
  22. a b c «En marzo la Alianza pesentaría sus candidatos». El Día. 9 de febrero de 2012. Consultado el 9 de febrero de 2012. 
  23. «Postulante de CH1 a alcalde inicia campaña en La Serena». El Día. 16 de febrero de 2012. Consultado el 16 de febrero de 2012. 
  24. Partido Demócrata Cristiano de Chile (15 de enero de 2012). «Resultado Primarias Alcaldes». Consultado el 23 de enero de 2012. 
  25. «Concejal Hanna Jarufe inicia la carrera por sillón edilicio». El Día. 30 de marzo de 2012. Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  26. «Lidia Zapata confirma su precandidatura a alcaldía de Río Hurtado». El Día. 6 de enero de 2012. Consultado el 23 de enero de 2012.