Anexo:División de Honor de fútbol sala 2008-09

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La temporada 2008/09 de División de Honor fue la 20ª edición de la máxima competición de la Liga Nacional de Fútbol Sala española. Se disputó entre el 26 de agosto de 2008 y el 19 de junio de 2009. La liga contó con 15 participantes y un sistema basado en fase regular más fase final, en el que los ocho primeros disputarían el título de campeón y el último descendía a División de Plata.

El torneo se vio afectado por la difícil situación económica de algunos clubes, que tuvieron que renunciar a División de Honor por no poder asumir los costes de participación. Por un lado, el Valencia FS renunció a su plaza por la retirada de su patrocinador.[1] Por otro, el Móstoles 2008 se retiró al entrar en bancarrota. [2] . El UD Tres Cantos que consiguió ascender a División de Honor también renunció a su recién adquirida plaza[3] . Con estas tres renuncias, el proyecto de la LNFS de aumentar la División de Honor de 16 a 18 equipos fracasó y la temporada se jugó con sólo 15 equipos.

Por otra parte, algunos equipos también tuvieron problemas en el transcurso de la temporada. Interviú Fútbol Sala firmó con Movistar un acuerdo de patrocinio poco después de que su anterior sponsor, el grupo inmobiliario Fadesa, entrara en suspensión de pagos.[4] La situación fue más complicada para el Futsal Cartagena, que estuvo a punto de no terminar la temporada después de que su patrocinador, la constructora Peinsa, no pudiera hacer frente a los pagos de patrocinio.[5]

El campeón fue ElPozo Murcia Turística, que batió en la final a Inter Movistar.

Campeonato[editar]

Liga regular[editar]

Puesto Equipo Ptos J G E P GF GC DG Nota
1 ElPozo Murcia Turística 65 28 20 5 3 120 76 +44 Fase final
2 Inter Movistar 60 28 18 6 4 108 71 +37
3 FC Barcelona Mobicat 53 28 16 5 7 92 56 +36
4 Lobelle de Santiago 47 28 14 5 9 99 90 +9
5 Benicarló Aeroport Castelló 45 28 13 6 9 72 62 +10
6 Tien 21 Punctum Millenium Pinto 45 28 15 0 13 93 90 +3
7 Caja Segovia FS 43 28 13 4 11 90 72 +18
8 MRA Navarra 38 28 11 5 12 91 88 +3
9 Azkar Lugo FS 37 28 11 4 13 80 95 +5
10 Futsal Cartagena 36 28 10 6 12 93 97 -4
11 Carnicer Torrejón 29 28 9 2 17 97 115 -18
12 Playas de Castellón FS 28 28 8 4 16 65 94 -29
13 Gestesa Guadalajara 27 28 8 3 17 85 104 -19
14 Marfil Santa Coloma 24 28 6 6 16 71 101 -30
15 Fisiomedia Manacor 21 28 6 3 19 83 128 -45 Descenso a División de Plata

Ascienden a División de Honor 2009/10: Arcebansa Chint Zamora y Sala 10 Zaragoza.

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
 15 de mayo - 24 de mayo
Mejor de 3 partidos
 29 de mayo - 6 de junio
Mejor de 3 partidos
 12 de junio - 19 de junio
Ida y vuelta
                   
       
  1 ElPozo Murcia Turística  2
  8 MRA Navarra  0  
  1 ElPozo Murcia Turística  2
    4 Lobelle de Santiago  0  
  4 Lobelle de Santiago  2
  5 Benicarló Aeroport Castelló  1  
  1 ElPozo Murcia Turística  2
    2 Inter Movistar  0
  2 Inter Movistar  2
  7 Caja Segovia FS  1  
  2 Inter Movistar  2
    6 Tien 21 P. Millenium Pinto  1  
  3 FC Barcelona Mobicat  0
  6 Tien 21 P. Millenium Pinto  2  
Campeón de la Liga Nacional de Fútbol Sala
ElPozo Murcia Turística
Cuarto título

Goleadores[editar]

Puesto Jugador Equipo Goles[6]
1 Bandera de Brasil Wilde ElPozo Murcia Turística 46
2 Bandera de Brasil Schumacher Inter Movistar 37
3 Bandera de Brasil Fernandao FC Barcelona Mobicat 34
Bandera de Brasil Fernandinho Azkar Lugo FS 34
5 Bandera de Brasil Vinicius ElPozo Murcia Turística 32
6 Bandera de Brasil Jaison Carnicer Torrejón 29
7 Bandera de Brasil Carlinhos Lobelle de Santiago 27
Bandera de España Cogorro Gestesa Guadalajara 27
9 Bandera de España Charlie Gestesa Guadalajara 23
Bandera de Brasil Eka Lobelle de Santiago 23

Referencias[editar]

  1. Las Provincias, ed. (19 de junio de 2008). «Armiñana también deja el fútbol sala y el equipo baja de categoría». Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  2. Mundo Deportivo, ed. (17 de junio de 2008). «El Móstoles 2008 desaparece». Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  3. «Tres Cantos jugará en Nacional A». Julio de 2008. 
  4. Tu blog deportivo (ed.). «Interviú revienta el mercado». Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  5. La Verdad de Murcia, ed. (20 de febrero de 2009). «Centro Médico Virgen de la Caridad sale al rescate y patrocinará al equipo hasta final de temporada». Consultado el 1 de agosto de 2010. 
  6. Goleadores de la LNFS

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Temporada 2007/08
Liga Nacional de Fútbol Sala
2008/09
Sucesor:
Temporada 2009/10