Anexo:Discografía de Chris Brown

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Chris Brown
Chris Brown, 2012.jpg
Chris Brown dando un concierto en Sídney, Australia, en abril de 2012.
Información general
Álbumes de estudio 5
Sencillos 30
Álbumes en video 4
Álbumes de remixes 3

La discografía de Chris Brown, cantante y compositor de origen estadounidense, se compone de cinco álbumes de estudio, treinta sencillos, tres álbumes de remezclas y cuatro DVD. Sus materiales discográficos son distribuidos por el sello discográfico Jive Records.[1]

Su primer álbum de estudio, Chris Brown, se lanzó el 29 de noviembre de 2005 y tuvo una buena recepción comercial en varios países.[2] En los Estados Unidos, alcanzó la posición número dos en la lista Billboard 200 organizada por la revista Billboard.[3] Semanas después, la RIAA le otorgó dos discos platino por sus dos millones de copias vendidas en el país.[4] Por otro lado, también alcanzó las posiciones número ocho y veintinueve en las listas de Nueva Zelanda y el Reino Unido, respectivamente.[5] [6] El primer sencillo del álbum, «Run It!», llegó al número uno en los Estados Unidos, así como también en Australia y Nueva Zelanda.[7] [8] [5] Para la promoción de Chris Brown fueron lanzados otros cuatro sencillos, titulados «Yo (Excuse Me Miss)», «Gimme That», «Say Goodbye» y «Poppin'», los cuales también entraron en la lista Billboard Hot 100.[7]

El 6 de noviembre de 2007, se publicó el segundo material discográfico del cantante, Exclusive, que logró un mayor éxito comercial que su antecesor Chris Brown; alcanzó las posiciones número dos y tres en las listas de Irlanda y el Reino Unido, respectivamente.[9] [10] [6] Para la promoción del disco se lanzaron al mercado cinco sencillos; «Kiss Kiss» fue el más exitoso de todos, ya que logró alcanzar el puesto número uno en el ranking Billboard Hot 100.[11] El tercer material discográfico de Brown, Graffiti, se lanzó el 8 de diciembre de 2009 y alcanzó la posición número siete en los Estados Unidos y la número cuarenta y siete en Irlanda.[12] [3] [10] «I Can Transform Ya» y «Crawl» fueron lanzados como los dos primeros y únicos sencillos del disco. Ambos lograron entrar en la lista New Zealand Singles Chart en las posiciones número siete y dieciséis, respectivamente.[5]

Su cuarto álbum de estudio, F.A.M.E., fue lanzado el 18 de marzo de 2011 y debutó directamente en la posición número uno del conteo Billboard 200, convirtiéndose así en el primer álbum del cantante que lo logra.[13] [3] Por otro lado, también logró entrar en las listas de Australia y el Reino Unido en las posiciones número tres y diez.[14] [6] El cuarto tema del álbum, «Look at Me Now», logró alcanzar el puesto número seis en la lista Billboard Hot 100.[7] El vídeo musical del tema fue nominado a dos premios MTV Video Music Awards de 2011 en las categorías de Mejor colaboración y Mejor vídeo hip hop, pero no resultó ganador.[15]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[3]
Bandera de Australia
AUS[14]
Bandera de Canadá
CAN[16]
Bandera de Francia
FR[17]
Bandera de Alemania
ALE[18]
Bandera de Irlanda
IE[10]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[5]
Bandera del Reino Unido
RU[6]
2005 Chris Brown 2 51 31 71 8 29

Bandera de los Estados Unidos EUA 2× Platino[4]
Bandera de Australia AUS 1× Oro[20]
Bandera de Canadá CAN 1× Oro[21]
Bandera del Reino Unido RU 1× Plata[22]

2007 Exclusive
  • Lanzamiento: 6 de noviembre de 2007
  • Discográfica: Jive, Zomba.
  • Formatos: CD y descarga digital.
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[9]
4 5 16 53 91 2 3 3

Bandera de los Estados Unidos EUA 2× Platino[4]
Bandera de Australia AUS 2× Platino[24]
Bandera del Reino Unido RU 1× Platino[22]

2009 Graffiti
  • Lanzamiento: 8 de diciembre de 2009
  • Discográfica: Jive, Zomba.
  • Formatos: CD y descarga digital.
  • Calificación de Allmusic: 1/5 estrellas[12]
7 40 134 47 40 55
2011 F.A.M.E.
  • Lanzamiento: 18 de marzo de 2011
  • Discográfica: Jive, Zomba.
  • Formatos: CD y descarga digital.
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[13]
1 3 6 44 39 8 7 10

Bandera de los Estados Unidos EUA 1× Oro[4]
Bandera de Australia AUS 1× Oro[28]
Bandera de Irlanda IRL 1× Oro[29]

2012 Fortune
  • Lanzamiento: 29 de junio de 2012
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y descarga digital.
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[30]
1 2 1 8 13 4 1 1

Bandera del Reino Unido RU 1× Oro[22]

2013 X
  • Lanzamiento: Indefinido
  • Discográfica: RCA
  • Formatos: CD y descarga digital.
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[7]
Bandera de Australia
AUS[8]
Bandera de Canadá
CAN[32]
Bandera de Alemania
ALE[33]
Bandera de Irlanda
IE[10]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[5]
Bandera del Reino Unido
RU[6]
Chris Brown
2005 «Run It!» (con Juelz Santana) 1 1 5 2 1 2

Bandera de los Estados Unidos EUA 1× Platino[4]
Bandera de Australia AUS 1× Oro[20]
Bandera de Canadá CAN 1× Oro[21]

«Yo (Excuse Me Miss)» 7 10 56 15 9 13

Bandera de los Estados Unidos EUA 1× Platino[4]

2006 «Gimme That» (con Lil Wayne) 15 47 23 23

Bandera de los Estados Unidos EUA 1× Oro[4]

«Say Goodbye» 10

Bandera de los Estados Unidos EUA 1× Platino[4]

«Poppin'» 42

Bandera de los Estados Unidos EUA 1× Oro[4]

Exclusive
2007 «Wall to Wall» 79 21 59 47 15 75

Bandera de Australia AUS 1× Oro[28]

«Kiss Kiss» (con T-Pain) 1 8 6 19 1 38

Bandera de los Estados Unidos EUA 2× Platino[4]
Bandera de Australia AUS 1× Oro[28]
Bandera de Canadá CAN 2× Platino[21]

«With You» 2 5 2 33 3 1 8

Bandera de los Estados Unidos EUA 2× Platino[4]
Bandera de Australia AUS 2× Platino[28]
Bandera de Canadá CAN 1× Oro[21]
Bandera del Reino Unido RU 1× Plata[22]

2008 «Take You Down» 43 7
«Forever» 2 7 2 20 1 1 4

Bandera de los Estados Unidos EUA 1× Oro[4]

«Superhuman» (con Keri Hilson) 30 15 15 32
Graffiti
2009 «I Can Transform Ya» (con Lil Wayne) 20 21 21 7 26
«Crawl» 53 67 39 16 35
F.A.M.E.
2010 «Deuces» (con Tyga y Kevin McCall) 14 23 68
«Yeah 3x» 15 4 12 7 7 1 6

Bandera de Australia AUS 5× Platino[28]
Bandera de Alemania ALE: 1× Oro[34]

2011 «No Bullshit» 62
«Look at Me Now»
(con Lil Wayne y Busta Rhymes)
6 46 51 37 44

Bandera de Australia AUS 1× Oro[28]

«Beautiful People» (con Benny Benassi) 43 7 22 30 3 6 4

Bandera de Australia AUS 2× Platino[28]

«She Ain't You» 27 27 80 27 53

Bandera de Australia AUS 1× Oro[28]

«Next 2 You» (con Justin Bieber) 26 22 36 28 21 11 14

Bandera de Australia AUS 1× Platino[28]

«Wet the Bed» 77
Fortune
2012 «Turn Up the Music» 10 6 19 34 12 9 1

Bandera de Australia AUS 2× Platino[35]
Bandera de Nueva Zelanda NZ 1× Oro[36]

«Sweet Love» 89
«Till I Die» (con Big Sean y Wiz Khalifa)
«Don't Wake Me Up» 14 2 42 11 4 2 2

Bandera de Australia AUS 3× Platino[35]
Bandera de Alemania ALE: 1× Oro[34]
Bandera de Nueva Zelanda NZ 1× Platino[37]

«Don't Judge Me» 67 42 38 42
X
2013 «Fine China» 31 26 71 65 21 23

Bandera de Australia AUS 1× Oro[38]

«Don't Think They Know» (con Aaliyah) 81
«Love More» (con Nicki Minaj) 23 29 48 32

Bandera de Australia AUS 1× Oro[38]

«Loyal»
(con Lil Wayne, French Montana y Too $hort)
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Álbumes en DVD[editar]

Año Álbum Certificaciones
2006 Chris Brown's Journey [39]
  • Lanzamiento: 7 de julio de 2006.
  • Discográfica: Jive.

Bandera de los Estados Unidos EUA 1× Oro[4]

2007 BET Presents Chris Brown [40]
  • Lanzamiento: 6 de noviembre de 2007
  • Discográfica: Jive.
2008 A Star Is Born: Unauthorized [41]
  • Lanzamiento: 19 de febrero de 2008.
  • Discográfica: Azure.
Exclusive: The Forever Edition Bonus DVD [42]
  • Lanzamiento: 3 de junio de 2008.
  • Discográfica: Jive.

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum
2010 In My Zone (Rhythm & Streets) [43]
  • Lanzamiento: 14 de febrero de 2010.
  • Formatos: CD.
In My Zone 2 [44]
  • Lanzamiento: 26 de noviembre de 2010.
  • Formatos: CD.
2011 Boy In Detention [45]
  • Lanzamiento: 5 de agosto de 2011.
  • Formatos: CD.

Referencias[editar]

  1. «Chris Brown discography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  2. a b «Chris Brown - "Chris Brown"» (en inglés). Allmusic (25 de noviembre de 2005). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  3. a b c d «Chris Brown Chart History by Billboard 200» (en inglés). Billboard. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  4. a b c d e f g h i j k l m «RIAA Certifications» (en inglés). RIAA. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  5. a b c d e «Chris Brown discography and peak in New Zealand» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  6. a b c d e «Chart Stats - Chris Brown» (en inglés). Chart Stats. Archivado desde el original el 2012-07-28. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  7. a b c d «Charts and Awards by Singles of Chris Brown» (en inlgés). Allmusic. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  8. a b «Australian All Peaks by Chris Brown» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  9. a b «Chris Brown - "Exclusive"» (en inglés). Allmusic (6 de noviembre de 2007). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  10. a b c d «Chris Brown discographie and peak in Ireland» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  11. «Chris Brown - Chat History on Billboard» (en inglés). Billboard. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  12. a b «Chris Brown - "Graffiti"» (en inglés). Allmusic (8 de diciembre de 2009). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  13. a b «Chris Brown - "F.A.M.E."» (en inglés). Allmusic (18 de marzo de 2011). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  14. a b «Australian Singles Chart - All Chris Brown albums» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  15. «MTV Video Music Awards 2011 nominees» (en inglés). MTV. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  16. «Billboard Chart History of Chris Brown - Canadian Albums» (en inglés). Billboard. Consultado el 5 de enero de 2012.
  17. «All Chris Brown peak at the French» (en francés). Hung Medien. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  18. «Chris Brown all albums peak by Musicline» (en alemán). Music Line. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  19. a b c «Week Ending July 8, 2012. Albums: Chris Brown, 2; Rihanna, 0» (en inglés). Yahoo! (11 de julio de 2012). Consultado el 23 de julio de 2012.
  20. a b «ARIA Acreditations 2006» (en inglés). ARIA. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  21. a b c d «Canada Certifications» (en inglés). Music Canada. Consultado el 5 de enero de 2012.
  22. a b c d «UK Certificaciones» (en inglés). BPI. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  23. «Key Releases» (en inglés). Music Week (12 de diciembre de 2009). Consultado el 4 de octubre de 2012.
  24. «ARIA Acreditations 2008» (en inglés). ARIA. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  25. «Key Releases» (en inglés). Music Week (26 de marzo de 2011). Consultado el 4 de octubre de 2012.
  26. Sarah Maloy (12 de mayo de 2012). «Chris Brown to Perform at Billboard Music Awards» (en inglés). The Hollywood Reporter. Consultado el 16 de julio de 2012.
  27. Capital FM (2 de marzo de 2012). «Chris Brown Unveils New Album 'Fortune' Cover» (en inglés). Consultado el 5 de marzo de 2012.
  28. a b c d e f g h i «ARIA Acreditations 2011» (en inglés). ARIA. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  29. «Certifications Gold - 2011» (en inglés). Irish Chart. Consultado el 11 de julio de 2012.
  30. «Chris Brown - "Fortune"» (en inglés). Allmusic (3 de julio de 2012). Consultado el 11 de julio de 2012.
  31. Cyrus Langhorne (19 de septiembre de 2012). «2 Chainz Gets Locked Outta Top 10, DMX Barks His Way To Top 20, Daddy Yankee Marches To The Chart» (en inglés). SOHH. Consultado el 4 de octubre de 2012.
  32. «Billboard Chart Songs History by Chris Brown» (en inglés). Billboard. Consultado el 5 de enero de 2012.
  33. «Chris Brown All Peak» (en alemán). Music Line. Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  34. a b «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). BVMI.
  35. a b «ARIA Certificaciones (Singles) - 2012» (en inglés). ARIA. Consultado el 20 de junio de 2012.
  36. «New Zealand Singles Chart - 26 March» (en inglés). RIANZ (26 de marzo de 2012). Consultado el 11 de julio de 2012.
  37. «New Zealand Singles Chart - 6 August» (en inglés). RIANZ (6 de agosto de 2012). Consultado el 3 de octubre de 2012.
  38. a b «ARIA Certificaciones (Singles) - 2013» (en inglés). ARIA. Consultado el 18 de enero de 2014.
  39. «Chris Brown: Chris Brown's Journey» (en inglés). CD Universe (7 de julio de 2006). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  40. «BET Presents Chris Brown on Amazon» (en inglés). Amazon (6 de noviembre de 2007). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  41. «A Star Is Born: Unauthorized» (en inglés). Allmusic (19 de febrero de 2008). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  42. . Amazon (3 de junio de 2008). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  43. «Chris Brown: In My Zone» (en inglés). Rap Up (14 de febrero de 2010). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  44. «Chris Brown: In My Zone 2» (en inglés). Rap Up (26 de noviembre de 2010). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  45. «Chris Brown: Boy In Detention» (en inglés). Dat Piff (5 de agosto de 2011). Consultado el 14 de noviembre de 2011.

Enlaces externos[editar]