Anexo:Discografía de Alejandro Sanz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Discografía de Alejandro Sanz
Información general
Álbumes de estudio 12
Álbumes en directo 4
Álbumes recopilatorios 4
Sencillos 40
Referencias

En este artículo se encuentra listada la discografía completa del cantautor español Alejandro Sanz.[1]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Principales Posicionamientos Ventas y Certificaciones.[2][3][4]
Bandera de España Bandera de México Bandera de Chile Bandera de Estados Unidos
Billboard
Top Latin
Albums
1989 Los chulos son pa' cuidarlos

- - - -
1991 Viviendo deprisa

1 - - -
  • ES: 9xPlatinum.png, +900,000
  • AR: 3xGold record icon.svg, +30,000
  • MX: 2xGold record icon.svg +200,000
1993 Si tú me miras

1 - - -
  • ES: 5xPlatinum.png, +500,000
  • AR: Platinum.png, +50,000
  • MX: +80,000
1995 3

1 - - -
  • ES: 8xPlatinum.png, +800,000
  • AR: 3xPlatinum.png, +150,000
  • MX: +70,000
1997 Más

1 1 - 3[5]
  • ES: 22xPlatinum.png, +2,200,000
  • AR: 5xPlatinum.png, +300,000
  • BR: Gold record icon.svg, +100,000
  • MX: 3xPlatinum.png, +750,000
  • USA: Gold record icon.svg, +500,000
  • USA(Latin): 6xPlatinum.png, +600,000
2000 El alma al aire

  • Lanzamiento: 26 de septiembre de 2000
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD, Edición Especial
1 1 - 2[6]
  • ES: 13xPlatinum.png, +1,300,000
  • AR: 3xPlatinum.png, +180,000
  • MX: 5xGold record icon.svg, +500,000
  • USA(Latin): 2xPlatinum.png, +200,000
2003 No es lo mismo

  • Lanzamiento: 2 de septiembre de 2003
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD, Edición Especial
1 2 - 2[7]
  • ES: 8xPlatinum.png, +800,000
  • AR: 3xPlatinum.png, +180,000
  • BR: Gold record icon.svg, +100,000
  • MX: 2xGold record icon.svg, +200,000
  • USA(Latin): Platinum.png, +100,000
2006 El tren de los momentos

  • Lanzamiento: 7 de noviembre de 2006
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD, Edición Especial
1 6 - 2[8]
  • ES: 4xPlatinum.png, +350,000
  • AR: Platinum.pngGold record icon.svg, ++150,000
  • MX: Platinum.png, +150,000
  • USA(Latin): Platinum.png, +100,000
2009 Paraíso Express

  • Lanzamiento: 10 de noviembre de 2009
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD, Descarga digital, Edición especial
1 1 1 1[9]
  • ES: 3xPlatinum.png, +180,000
  • AR: Platinum.png +60,000
  • MX: Platinum.png, +80,000
2012 La música no se toca

  • Lanzamiento: 25 de septiembre de 2012
  • Discográfica: Universal Music Latino
  • Formato: CD, Descarga digital, Edición especial
1 1 1[10]
2015 Sirope

1 1 1 1
  • ES: 5x Platinum.png +200,000
  • AR: 1x Platinum.png +40,000
  • MÉX: 3xPlatinum.png +180,000
  • COL: 3x Platinum.png +60,000
  • USA: Platinum.png +50,000
  • URU: Platinum.png +4,000
  • VN: 2x Platinum.png +20,000
  • PR: 4x Platinum.png +5,500
2019 #El Disco

1 2 36

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbum Principales Posicionamientos Ventas y Certificaciones.[2][3][4]
Bandera de España Bandera de México Bandera de Chile Bandera de Estados Unidos
Billboard
Top Latin
Albums
1994 Básico

1 - - -
  • ES: 2xPlatinum.png, +200,000
  • AR: 1xPlatinum.png, +60,000
  • MX: +10,000
2001 MTV Unplugged

  • Lanzamiento: 20 de noviembre de 2001
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD y DVD
1 1 - 1[13]
  • ES: 8xPlatinum.png, +800,000
  • MX: 2xPlatinum.png, +300,000
  • USA(Latin): 2xPlatinum.png, +800,000
2007 El Tren de los Momentos: En Vivo Desde Buenos Aires

- - - -
  • Sin registros
2010 Canciones para un Paraíso en Vivo

- - - -
  • Sin registros
2017 +Es+ El Concierto

1 - - 7 * ES: 2xPlatinum.png, +80,000[14]

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Principales Posicionamientos Ventas y Certificaciones.[2][3][4]
Bandera de España Bandera de México Bandera de Chile Bandera de Estados Unidos
Billboard
Top Latin
Albums
1998 Edición especial Gira 98

- - - -
  • Sin registros
1999 Best of Alejandro Sanz

- - - -
  • Sin registros
2001 Lo esencial de... Alejandro Sanz

  • Lanzamiento: 20 de noviembre de 2001
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD triple
- - - -
  • Sin registros
2004 Grandes éxitos 91 04

  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 2004
  • Discográfica: WEA Latina
  • Formato: CD doble, Digipack
1 5 - 5
  • ES: 3xPlatinum.png, +300,000
  • MX: Platinum.png, +150,000
  • USA(Latin): Gold record icon.svg, +100,000

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posicionamiento principal Álbum
SPA US
Billboard Latin Top Songs
US
Latin
Pop
US
Latin
Trop
VEN
1991 "Pisando Fuerte" 1
Viviendo Deprisa
1992 "Se Le Apago La Luz" 1
"Lo Que Fui Es Lo Que Soy" 1
1993 "Si Tú Me Miras" 1
Si Tú Me Miras
"Cómo Te Echo De Menos"
1995 "La Fuerza Del Corazón" 1 9
3
"Mi Soledad Y Yo" 1
"¿Lo Ves?"
1996 "Quiero Morir En Tu Veneno" 1
1997 "Y, ¿si fuera ella?" 1 13 3 9
Más
"Corazón Partío" 1 3 3 7
1998 "Siempre Es De Noche" 40 18
"Amiga Mía" 2 1 5
"Aquello Que Me Diste" 9 3 13
2000 "Cuando Nadie Me Ve" 1 12 9 7
El Alma Al Aire
"Quisiera Ser" 1 13 17 9
2001 "El Alma Al Aire" 1 40 17 30
"Llega, Llegó Soledad"
"Y Solo Se Me Ocurre Amarte" 1 10 5 14
MTV Unplugged
2002 "El Aprendiz" 13 10
"Toca Para Mi" 38 18 23
2003 "No Es Lo Mismo" 1 4 3 23
No Es Lo Mismo
2004 "Regálame La Silla Donde Te Esperé" 23 16
"Eso" 25 13
"He Sido Tan Feliz Contigo"
"Try To Save Your S'ong"
"Tu No Tienes Alma" 18 12
Grandes Éxitos 1991–2004
2006 "A La Primera Persona" 1 1 12
El Tren de los Momentos
"Te Lo Agradezco, Pero No"
(con Shakira)
1 1 1 4 1
2007 "Enséñame Tus Manos" 29
"En La Planta De Tus Pies"
2009 "Looking for Paradise"
(con Alicia Keys)
1 1 1 1 1
Paraíso Express
"Desde Cuándo" 5 19 7 11
2010 "Nuestro Amor Será Leyenda" 11 25 5
"Lola Soledad" 36
2012 "No Me Compares"
(solo o con Ivete Sangalo)[15]
1 1 1 1
La Música No Se Toca
"Se Vende" 3
"Mi Marciana" 18
2013 "Irrepetível"[16][17]
(con Ana Carolina)
"Camino de Rosas"
2015 "Un Zombie a la Intemperie" 1
Sirope
"A Que No Me Dejas" 1
"Capitán Tapón"
2016 "Deja Que Te Bese"
(con Marc Anthony)
N/A
2017 "Y, ¿si fuera ella? (+ Es +)"
(con varios artistas)
+ Es +
2018 "Llueve Alegría"
(con Malú)
76 Oxígeno
"No Tengo Nada" 19 #ElDisco
2019 "Back in the City"
(con Nicky Jam)
20 31
"Mi Persona Favorita"
(con Camila Cabello)
22
"El Trato"

Referencias[editar]

  1. «Sitio Oficial Alejandro Sanz». Universal Music Group. 2012. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  2. a b c «AMPROFON». AMPROFON. s.f. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  3. a b c «PROMUSICAE». PROMUSICAE. s.f. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  4. a b c «RIAA» (en inglés). RIAA. s.f. Consultado el 27 de marzo de 2012. 
  5. «Billboard Latin Pop Albums Chart Week of May 02, 1998» (en inglés). Billboard.com. 1998. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  6. «Billboard Latin Pop Albums Chart Week of Oct 14, 2000» (en inglés). Billboard.com. 2000. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  7. «Billboard Latin Pop Albums Chart Week of Sep 20, 2003» (en inglés). Billboard.com. 2003. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  8. «Billboard Latin Pop Albums Chart Week of Nov 25, 2006» (en inglés). Billboard.com. 2006. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  9. «Billboard Latin Pop Albums Chart Week of Nov 28, 2009» (en inglés). Billboard.com. 2009. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  10. «Alejandro Sanz». Consultado el 7 de octubre de 2012. 
  11. «Argentinian album certifications – Alejandro Sanz – La Musica No se Toca». CAPIF. Consultado el 4 de enero de 2014. 
  12. «Certificados Musicales PROMUSICAE». Productores de Música de España. Consultado el 10 de febrero de 2021. 
  13. «Billboard Latin Pop Albums Chart Week of Mar 16, 2002» (en inglés). Billboard.com. 1998. Consultado el 20 de marzo de 2012. 
  14. . Productores de Música de España http://www.promusicae.es/documents/viewfile/184-top-100-albumes-2018. Consultado el 17 February 2021.  Falta el |título= (ayuda)
  15. «Alejandro Sanz featuring Ivete Sangalo – No Me Compares». Discogs. Consultado el 31 de enero de 2020. 
  16. «Ana Carolina e Alejandro Sanz dançam em clipe de "Irrepetível"». UOL. Consultado el 31 de enero de 2020. 
  17. «Ana Carolina participa de clipe de Alejandro Sanz». EGO. Consultado el 31 de enero de 2020. 
  18. «Mi Persona Favorita – Alejandro Sanz & Camila Cabello». Productores de Música de España. Consultado el 8 de agosto de 2019. 
  19. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RIAA