Anexo:Departamentos de la provincia de Córdoba (Argentina)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La provincia argentina de Córdoba se encuentra dividida territorialmente en 26 departamentos, cada uno subdividido en pedanías.

Los departamentos a su vez, están compuestos por varios municipios y comunas, que se constituyen en las áreas de gobierno local de cada localidad, aunque existen localidades sin gobierno propio. La Ley de Regionalización Provincial n.° 9206 reconoce a cada departamento como una Comunidad Regional integrada por los municipios y comunas en forma voluntaria.[1]

A enero de 2010, existen al menos 35 municipios con sus respectivos ejidos sobre más de un departamento, además de los casos de Saldán y Estación Juárez Celman referenciados en la siguiente lista. Para zanjar esas cuestiones se proyecta modificar los límites de unos 12 departamentos de la provincia.[2]​los departamentos

Departamentos de la provincia de Córdoba[editar]

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [3] Superficie (km²) Pedanías Municipios y comunas Mapa Código INDEC[4]
Calamuchita San Agustín cerca de 1815 Límites fijados en 1883 por ley provincial 927 y modificados el 15 de agosto de 2002.[5] 54 730 4642 Cañada de Álvarez, Cóndores, Molinos, Monsalvo, Reartes, Santa Rosa y Río de los Sauces 23 Calamuchita (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14007
Capital Córdoba El nombre original era Ciudad - Límites fijados en 1883 por ley provincial 927 1 329 604 576 - 03[6] Capital (Córdoba) (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14014
Colón Jesús María 1858 Por decreto del gobernador Fragueiro con el nombre de Anejos Norte con tierras del desaparecido departamento Anejos - Límites fijados en 1883 por ley provincial 927 225 151 2588 Calera Norte, Constitución, Las Cañas, Río Ceballos y San Vicente 20[6] Colón (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14021
Cruz del Eje Cruz del Eje 1856 Por decreto del gobernador Ferreyra con tierras del departamento Punilla 58 759 6653 Candelaria, Cruz del Eje, Higueras, Pichanas y San Marcos 17 Cruz del Eje (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14028
General Roca Villa Huidobro 1888 Por ley provincial 1100 con tierras del departamento Río Cuarto 35 645 12659 El Cuero, Italo, Jagüeles, Necochea y Sarmiento 13 General Roca (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14035
General San Martín Villa María circa 1815 Su nombre original era Tercero Abajo 127 454 5006 Algodón, Chazón, Mojarras, Villa María, Villa Nueva y Yucat 15 General San Martín (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14042
Ischilín Deán Funes 1822 A partir de la división del departamento Tulumba - Límites fijados por leyes provinciales 927 y 2340 31 312 5123 Copacabana, Manzanas, Parroquia, Quilino y Toyo 09 Ischilín (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14049
Juárez Celman La Carlota 1888 Por ley provincial 1100 con tierras del departamento Río Cuarto 61 078 8902 Carlota, Carnerillo, Chucul y Reducción 17 Juárez Celman (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14056
Marcos Juárez Marcos Juárez 1888 Por ley provincial 1117 con tierras del departamento Unión 104 205 9490 Caldera, Colonias, Cruz Alta, Espinillos, Las Tunas, Liniers y Saladillo 27 Marcos Juárez (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14063
Minas San Carlos Minas 1862 Con tierras del departamento Pocho - Límites fijados por ley provincial 927 4727 3730 Argentina, Ciénaga del Coro, Guasapampa y San Carlos 08 Minas (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14070
Pocho Salsacate Límites fijados por ley provincial 927 5380 3207 Chancaní, Parroquia, Represa y Salsacate 07 Pocho (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14077
Presidente Roque Sáenz Peña Laboulaye 1937 Por ley provincial 3716 - Con tierras de los departamentos General Roca, Juárez Celmán, Marcos Juárez y Unión 36 282 8228 Amarga, Independencia, La Paz y San Martín 10 Presidente Roque Sáenz Peña (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14084
Punilla Cosquín circa 1815 Límites fijados por ley provincial 927 178 401 2592 Dolores, Rosario, San Antonio, San Roque y Santiago 26 Punilla (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14091
Río Cuarto Río Cuarto circa 1815 Límites fijados por leyes provinciales 927 y 1100 246 393 18394 Achiras, Cautiva, Las Peñas, Río Cuarto, San Bartolomé, Tegua y Tres de Febrero 29 Río Cuarto (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14098
Río Primero Santa Rosa de Río Primero Límites fijados por ley provincial 927 46 675 6753 Castaño, Chalacea, Esquina, Quebracho, Remedios, Santa Rosa, Suburbios, Tala, Timón Cruz, Villa Monte, Yegua Muerta 25 Río Primero (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14105
Río Seco Villa de María circa 1815 13 242 6754 Candelaria Sección Norte, Candelaria Sección Sur, Estancia, Higuerillas, Villa de María 12 Río Seco (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14112
Río Segundo Villa del Rosario 1859 Por decreto del gobernador Fragueiro - De la división de la región Segundo Abajo 103 718 4970 Arroyo de Álvarez, Calchín, Impira, Matorrales, Oratorio de Peralta, Pilar, San José, Suburbios, Villa del Rosario 21 Río Segundo (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14119
San Alberto Villa Cura Brochero 1858 Por decreto del gobernador Fragueiro - De la división de la región San Javier 37 004 3327 Ambul, Carmen, Nono, Panaholma, San Pedro, Toscas, Tránsito 13 San Alberto (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14126
San Javier Villa Dolores circa 1815 53 520 1652 Dolores, Luyaba, Rosas, San Javier y Talas 11 San Javier (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14133
San Justo San Francisco 1859 Por decreto del gobernador Fragueiro - De la división de la región Segundo Abajo 206 307 13677 Arroyito, Concepción, Juárez Celman, Libertad, Sacanta y San Francisco 38 San Justo (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14140
Santa María Alta Gracia 1858 Por decreto del gobernador Fragueiro con el nombre de Anejos Sur con tierras del desaparecido departamento Anejos - Límites fijados por ley provincial 927 y modificados el 15 de agosto de 2002 98 188 3427 Alta Gracia, Caceros, Calera, Cosme, Lagunilla, Malagueño, Potrero de Garay, San Antonio y San Isidro 25 Santa María (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14147
Sobremonte San Francisco del Chañar 1822 A partir de la división del departamento Río Seco 4591 3307 Aguada del Monte, Caminiana, Cerrillos, Chuña Huasi, San Francisco 04 Sobremonte (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14154
Tercero Arriba Oliva 1822 109 554 5187 Capilla de Rodríguez, Los Zorros, Pampayasta Norte, Pampayasta Sud, Punta de Agua y Salto 17 Tercero Arriba (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14161
Totoral Villa del Totoral 1856 Por decreto del gobernador Fragueiro - De la división de la región Tulumba 18 556 3145 Candelaria, Macha, Río Pinto, Sinsacate y Totoral 10 Totoral (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14168
Tulumba Villa Tulumba circa 1815 Límites fijados por ley provincial 927 12 673 10164 Dormida, Intihuasi, Mercedes, Parroquia y San Pedro 09 Tulumba (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14175
Unión Bell Ville 105 727 11182 Ascasubi, Ballesteros, Bell Ville, Litín y Loboy 27 Unión (Provincia de Córdoba - Argentina).svg 14182

Departamentos desaparecidos[editar]

  • Departamento Anejos: antiguo departamento, que, a comienzos del siglo XIX, envolvía al departamento Capital, llamado por entonces Ciudad. El 12 de noviembre de 1858 el entonces gobernador provincial, Mariano Fragueiro, dispuso la separación del mismo en dos partes: Anejos Norte (actual Colon) y Anejos Sur (actual Santa María), teniendo como referencia divisoria el río Suquía y el departamento Capital.

Referencias[editar]

  1. Ley Provincial 9.206 (requiere Microsoft Word)
  2. «Modificarán límites de 12 departamentos como paso previo a la aprobación de 35 ejidos municipales en Córdoba.» (HTML). Consultado el 30 de enero de 2011. 
  3. INDEC. «Provincia de Córdoba. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010» (PDF). Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  4. Código numérico de cinco posiciones para divisiones político-administrativas de la República Argentina. Resolución 55/2019
  5. Texto de la ley que anexa territorio a Santa María
  6. a b De acuerdo a las leyes provinciales nro. 778 del 14 de diciembre de 1878, nro. 927 del 20 de octubre de 1883 y nro. 1295 del 29 de diciembre de 1893, el ejido es un cuadrado de 24 km de lado, totalizando un área de 576 km². Según las mismas leyes el único municipio es la Ciudad de Córdoba. Posteriormente se presentaron diferendos con Estación Juarez Celman y Saldán. [1] [2] [3] [4]

Bibliografía[editar]

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase también[editar]