Anexo:David de Donatello a la mejor actriz protagonista

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio David de Donatello a la mejor actriz protagonista se entrega anualmente desde la primera edición de estos galardones en 1956, con la excepción de las ediciones de 1957, 1960 y 1962.

Año Actriz Película
(título original)
Película
(título en español)
2015 Margherita Buy Mia madre
2014 Valeria Bruni Tedeschi Il capitale umano El capital humano
2013 Margherita Buy Viaggio sola Viajo sola
2012 Zhao Tao Io sono Li
2011 Paola Cortellesi Nessuno mi può giudicare
2010 Micaela Ramazzotti La prima cosa bella
2009 Alba Rohrwacher Il papà di Giovanna
2008 Margherita Buy Giorni e nuvole
2007 Kseniya Rappoport La sconosciuta La desconocida
2006 Valeria Golino La guerra di Mario
2005 Barbora Bobulova Cuore sacro
2004 Penélope Cruz Non ti muovere No te muevas
2003 Giovanna Mezzogiorno La finestra di fronte La ventana de enfrente
2002 Marina Confalone Incantesimo napoletano
2001 Laura Morante La stanza del figlio La habitación del hijo
2000 Licia Maglietta Pane e tulipani Pan y tulipanes
1999 Margherita Buy Fuori dal mondo Fuera del mundo
1998 Valeria Bruni Tedeschi La parola amore esiste
1997 Asia Argento Compagna di viaggio Compañera de viaje
1996 Valeria Bruni Tedeschi La seconda volta La segunda vez
1995 Anna Bonaiuto L'amore molesto
1994 Asia Argento Perdiamoci di vista!
1993 Antonella Ponziani Verso sud
1992 Giuliana de Sio Cattiva
1991 Margherita Buy La stazione La estación
1990 Elena Sofia Ricci Ne parliamo lunedì
1989 Stefania Sandrelli Mignon è partita
1988 Yelena Safonova Oci ciornie Ojos negros
1987 Liv Ullmann Mosca addio Adiós, Moscú
1986 Ángela Molina Un complicato intrigo di donne, vicoli e delitti Camorra: contacto en Nápoles
1985 Lina Sastri Segreti segreti
1984 Lina Sastri Mi manda Picone
1983 Giuliana de Sio Io, Chiara e lo scuro
1982 Eleonora Giorgi Borotalco
1981 Mariangela Melato Aiutami a sognare
Valeria D'Obici Passione d'amore Entre el amor y la muerte
1980 Virna Lisi La cicala La chicharra
1979 Monica Vitti Amori miei
1978 Mariangela Melato Il gatto
Sophia Loren Una giornata particolare Una jornada particular
1977 Mariangela Melato Caro Michele
1976 Monica Vitti L'anatra all'arancia Pato a la naranja (película)
1975 Mariangela Melato La poliziotta Giovanna la incorruptible
1974 Monica Vitti Polvere di stelle Esa rubia es mía
Sophia Loren Il viaggio El viaje
1973 Florinda Bolkan Cari genitori El último adiós en Londres
Silvana Mangano Lo scopone scientifico Sembrando ilusiones
1972 Claudia Cardinale Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata Bello, honesto, emigrado a Australia quiere casarse con chica intocada
1971 Florinda Bolkan Anonimo veneciano Anónimo veneciano
Monica Vitti Ninì Tirabusciò la donna che inventò la mossa
1970 Sophia Loren I girasoli Los girasoles
1969 Gina Lollobrigida Buona Sera, Mrs. Campbell Buona Sera, Sra. Campbell
Monica Vitti La ragazza con la pistola
1968 Claudia Cardinale Il giorno della civetta
1967 Silvana Mangano Le streghe Las brujas
1966 Giulietta Masina Giulietta degli spiriti Giulietta de los espíritus
1965 Sophia Loren Matrimonio all'italiana Matrimonio a la italiana
1964 Sophia Loren Ieri, oggi, domani Ayer, hoy y mañana
1963 Silvana Mangano Il processo di Verona El proceso de Verona
Gina Lollobrigida Venere imperiale
1961 Sophia Loren La ciociara Dos mujeres
1959 Anna Magnani Nella città l'inferno Infierno en la ciudad
1958 Anna Magnani Selvaggio è il vento Viento salvaje
1956 Gina Lollobrigida La donna più bella del mondo La mujer más bella del mundo